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Wettbewerb

Maximilian Krämer als erster deutscher Koch beim Chef Balfegó Finale

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Gianluca Monni aus Italien holt sich den Sieg

Die Siegerehrung
Maximilian Krämer im Wettbewerb

MADRID. Das Finale von einem der renommiertesten spanischen Kochwettbewerbe „Chef Balfego“ fand am 24. Oktober 2022 in der Kochschule Le Cordon Bleu in Madrid statt. Zum ersten Mal durften neben den spanischen Finalisten auch ein Koch aus Deutschland und Italien antreten. Für Deutschland hatte sich Maximilian Krämer aus der Scheck-In Kochfabrik in Achern für das Finale qualifiziert. Insgesamt acht Köche kämpften um den Titel und Preise im Wert von 10.000€. Überzeugen mussten sie weltbekannte Spitzenköche darunter Martin Berasategui und Paolo Casgrande (Lasarte***, Barcelona). Den Sieg sicherte sich schlussendlich der italienische Küchenchef Gianluca Monni (La Dispensa de i Balocchi, Piacenza, Italien) auf Platz zwei und drei folgten Ferrán Polls Pelaz (La Lustra - Huércal de Almería) und Javier Rico Álvarez (El Círculo Restaurante y Vinoteca - Avilés (Asturias)). Maximilian Krämer wurde auf der Bühne als erster deutscher Finalist geehrt.

Eins der größten Gastronomie-Events Spaniens fand am 24. Oktober 2022 in der prestigeträchtigen Kochschule Le Cordon Bleu in Spanien statt – das Finale von Chef Balfegó. Insgesamt acht professionelle Köche durften im Finale des Wettbewerbs antreten und ihr Können live vor einer renommierten Expertenjury beweisen. Für Sie galt es zwei Thunfischgerichte mit Balfegó Blauflossen-Thunfisch zu kreieren. Dafür blieb ihnen vor Ort eine Stunde Vorbereitungszeit pro Gang. Zum ersten Mal durften dieses Jahr neben den spanischen Köchen auch Vertreter aus Italien und Deutschland antreten. Diese mussten sich zuvor in einem nationalen Vorentscheid in ihrem Heimatland für das Finale qualifizieren.

Aus Deutschland durfte Maximilian Krämer antreten – er hatte sich am 26. September im deutschen Vorentscheid von Chef Balfegó gegenüber fünf Konkurrenten durchgesetzt und sich somit fürs Finale qualifiziert. Im finalen Wettbewerb in Spanien musste er nun gegen den italienischen Koch Gianluca Monni (La Dispensa de i Balocchi, Piacenza) und die sechs spanischen Köche Asier Escriva Romero (Restaurante Beat*, Calpe-Alicante), Ferran Polls Pelaz (La Lustra Cocina, Huèrcal de Almeria – Almeria), Miguel Castrisiano Jiménez (Jauregibarria, Amorebieta-Etxano), Pola Hany William (L‘Alkimista, Reus – Tarragona), Rodrigo Vallejo Fernández (Aromata, Palma – Mallorca) und Javier Rico Alvarez (El Circulo Restaurante (Avilés – Asturias) antreten.

Weltbekannte Spitzenköche in der Jury

Überzeugen mussten die Wettbewerbsfinalisten weltbekannte Spitzenköche und Koryphäen wie Martin Berasategui, der insgesamt 12 Sterne hat, Paolo Casagrande (Lasarte***, Barcelona), Jose Carlos Capel (Gastrokritiker und Initiator der Madrid Fusion), Mario Sandoval (Coque**, Madrid), Fina Puigdevall Nogareda (Les Cols**, Olot) und Erwan Poudoulec (Le Cordon Bleu, Madrid). Insgesamt über 15 Michelinsterne strahlten über dem Jurorentisch.

Krämer schaffte es nicht aufs Treppchen wird aber als erster deutscher Finalist geehrt

Als Sieger ging schlussendlich der italienische Küchenchef Gianluca Monni (La Dispensa de i Balocchi, Piacenza, Italien) hervor. Auf ihn wartet eine Reise nach Japan für zwei Personen und 6.000€ Preisgeld, sowie japanische Spezialmesser zum Schneiden von Fisch. Auf Platz zwei folgte Ferrán Polls Pelaz (La Lustra - Huércal de Almería) und auf Platz drei Javier Rico Álvarez (El Círculo Restaurante y Vinoteca - Avilés (Asturias)). Maximilian Krämer wurde bei der Preisverleihung vor 400 Zuschauern als erster deutscher Finalist ausgezeichnet und erhielt einen Scheck über 800€. Auch wenn es für den Sieg nicht gereicht hat, freut er sich trotzdem über seine Teilnahme: „Es war eine einmalige Erfahrung am Finale in Spanien teilnehmen zu dürfen. Ich konnte tolle neue Kollegen kennenlernen und mich vor den erfolgreichsten Spitzenköchen Spaniens präsentieren. Eine großartige Chance, die ich jedem empfehlen kann,“ sagt Maximilian Krämer.

Wettbewerbsgerichte von Maximilian Krämer:

Maximilian Krämer (Scheck-In Kochfabrik, Achern)

  • Gericht 1: Sauerkraut | Balfegó Blauflossen-Thunfisch
  • Gericht 2: Vadouvan | Karotten | Balfegó Blauflossen-Thunfisch

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