Zum Hauptinhalt springen

#145 Daniel Gottschlich, Ox&Klee

Experience Taste und Kochen als Kunstprojekt - Daniel Gottschlich über seine konzeptionelle Arbeit im Ox&Klee und dem Puls

Daniel Gottschlich | Foto: Dimi Katsavaris

Daniel Gottschlich war bereits in Folge 34 zu Gast im Podcast. Damals stand sein Konzept Experiance Taste kurz vor der Einführung. In dieser Folge erzählt er genauer, was er damit warum erreicht hat. Bei dem Konzept wird dem Gast mittels Karten vermittelt, welche Geschmacksrichtung welche Komponente des Gerichts hat. Dadurch wird die Wahrnehmung des Gasts gelenkt. Außerdem spricht Daniel Gottschlich über sein zweites Restaurant Puls.

Daniel Gottschlich 1982 in Troisdorf geboren. Bevor er seine Karriere als Koch begann, absolvierte er eine Ausbildung zum Energieanlagenelektroniker. Doch seine Leidenschaft für das Kochen führte ihn schließlich zu einer Ausbildung im Steigenberger Grandhotel Petersberg in Königswinter. Im August 2010 eröffnete Gottschlich sein erstes Restaurant, das “Ox & Klee” in Köln. Das Restaurant erhielt 2015 seinen ersten Michelin-Stern und 2019 den zweiten. 2022 eröffnete er ein weiteres Restaurant, das “Puls - Restaurant & Bar” in der Kölner Altstadt.

Das Interview wurde im November 2023 aufgezeichnet.

Aktuelle News

Podcast

Interview: Elias Heintz, Bonvivant Cocktail Bistro

Elias Heintz ist das Mastermind hinter den alkoholischen und nicht-alkoholischen Getränkebegleitungen des Berliner Bonvivant Cocktail Bistro. Diese machen es – neben der Atmosphäre und der Küche – zu einem außergewöhnlichen Sternrestaurant.

Restaurant des Monats

Johannas im Hotel Neumayr, München

Mit dem Begriff Geheimtipp sollte man vorsichtig sein. Der ist subjektiv. Aber für das Johannas stimmt er. Die Weinkarte des Restaurants ist gigantisch. Der Gault Millau lobt sie als eine der zwölf besten Weinkarten Deutschlands.

Erweiterung

Zuwachs bei Relais & Châteaux

Vereinigung nimmt elf neue Mitglieder auf

OX & KLEE

Im Zollhafen 18 - Mittleres Kranhaus
50678 Köln
Chef: Daniel Gottschlich
Kapazität / Sitzplätze: 52
Mitarbeiter: 5

Zum Restaurantprofil

Puls

Legend
Bürgerstr. 2
50667 Köln
Chef: Johannes Langenstück

Zum Restaurantprofil

Gourmet-Club