Zum Hauptinhalt springen

Auszeichnung

Melanie Wagner ist Falstaff-Sommelière des Jahres

Falstaff Wein-Trophy 2025: Mit einem Festakt im Althoff Grandhotel Schloss Bensberg präsentierte Falstaff den Weinguide Deutschland 2025 und zeichnete Winzer und Sommeliers aus

WIEN. Schauspieler Jan Hartmann und Falstaff-Verleger und Chefredakteur Prof. Wolfgang Rosam begrüßten am Samstagabend 250 Gäste im Althoff Grandhotel Schloss Bensberg. Die beiden Moderatoren des Abends präsentierten bei dieser festlichen Soirée den druckfrischen Falstaff Weinguide Deutschland 2025. Zugleich überreichten sie die prestigereichen Falstaff Trophys in Kategorien wie »Sommelier des Jahres«, »Kollektion des Jahres«, oder »Winzer des Jahres«.

Die Titel gingen an:

  • Sekterzeuger des Jahres: Griesel Sekt, Bensheim (Hessische Bergstraße)
  • Kollektion des Jahres: Graf Neipperg, Schwaigern (Württemberg)
  • Sommelière des Jahres: Melanie Wagner, Schwarzer Adler, Oberbergen (Baden)
  • Newcomer des Jahres: Jonas Kurek, Nonnenhorn (bayerischer Bodensee)
  • Winzer des Jahres: Günther Jauch und Swen Klinger, Weingut von Othegraven, Kanzem (Saar)
  • Lebenswerk: Robert Haller, Weingut Bürgerspital, Würzburg (Franken)

Nach der launigen Preisverleihung - zuletzt erntete der Iphöfer Winzer Hans Ruck Beifallsstürme für seine Laudatio auf den Träger des Preises fürs Lebenswerk, Robert Haller aus dem Würzburger Bürgerspital - schwärmten die Gäste aus zu einem Walking Dinner, bei dem an neun Stationen Köche wie Hausherr Joachim Wissler (Vendôme, Schloss Bensberg), Jimmy Coutel (Althoff Villa Belrose, Gassin), Nils Henkel (Bootshaus, Bingen) oder William Drabble (St. James's Hotel & Club, London) passende Gerichte zu den Weinen der anwesenden Winzer vorbereitet hatten.

Falstaff-Herausgeber Prof. Wolfgang Rosam kommentiert: »Der Aufschwung des deutschen Weins ist eine unglaubliche Erfolgsgeschichte. Und Falstaff ist ihr Chronist! Wir bringen die Botschaft von der Exzellenz der besten Rieslinge und Spätburgunder D-A-CH-weit zu über zwei Millionen Lesern und Usern.«

Aktuelle News

Podcast

Interview mit Bareiss-Pâtissier Stefan Leitner

Seine Kreationen beenden die Menüs von Claus-Peter Lumpp. Über seine Arbeit spricht Stefan Leitner in diesem Interview

Personalie

Peter Maria Schnurr kehrt zurück nach Berlin

Nachfolge von Jonas Zörner fürs GOLVET gefunden

TV-Vorschau

Frostiges Scheitern der 'Weihnachtsköche'?

"Kitchen Impossible – Die Weihnachts-Edition" mit Tim Raue, Tim Mälzer, Sepp Schellhorn und Roland Trettl

Gourmet-Club