Gault&Millau 2025 Österreich
Hannes Müller zum Koch des Jahres gewählt
Drei Auszeichnungen fürs Lebenswerk
WIEN (18. November 2024) - Sie haben sich um die österreichische Gastronomie verdient gemacht, sie sind renommierte Küchenchefs – aber zugleich auch Väter von jungen Spitzenköchen. Markus Mraz, Helmut Rachinger und Sepp Schellhorn erhalten deshalb vom GourmeEührer Gault&Millau 2025 gemeinsam die Auszeichnung für ihr Lebenswerk.
Auch sonst regnet es Auszeichnungen in der jüngsten Ausgabe des renommierten Guides: „Koch des Jahres“ wird 2025 Hannes Müller (Die Forelle, Weißensee, Kärnten), Newcomer des Jahres ist Joachim Jaud (Restaurant 141 by Joachim Jaud, Mieming, Tirol). Paul Ivić vom Wiener TIAN erhält die Umwelthaube. Premiere feiert auch die Auszeichnung für die beste Bierkarte Österreichs, die an das Stiegl-Gut Wildshut (Oberösterreich) geht.
Der neue Gault&Millau 2025 ist so umfangreich wie nie zuvor: Neben dem Restaurantguide erscheinen der Hotel- sowie der Weinguide für Österreich, ein Hüttenguide für Tirol, und Südtirol wird mit einem eigenen Restaurant- und Hotelguide abgedeckt. „Ein weiteres Jahr voller Veränderungen liegt hinter uns, und die österreichische Gastronomie hat einmal mehr bewiesen, dass sie nicht nur widerstandsfähig ist, sondern auch ein beeindruckendes Maß an Kreativität und Anpassungsfähigkeit zeigt.“ Das Resümee, das die Gault&Millau-Herausgeber Martina und Karl Hohenlohe in der 46. Ausgabe ihres renommierten Gourmetführers ziehen, steht für Zuversicht und Optimismus. Sie haGen gewiss kein einfaches Jahr, die Gastgeber:innen und Spitzenköch:innen, die es in den aktuellen Guide geschaM haben. Hohe Energiekosten, Teuerung bei LebensmiGeln, Personalmangel, dazu eine anhaltende KrisensRmmung bei den Gästen – da waren KreaRvität und Anpassungsfähigkeit ebenso gefragt wie InnovaRonsgeist und die LeidenschaV für die tägliche Arbeit.
Die Auszeichnungen zeigen deutlich, wo die Erfolgsgeheimnisse für österreichische Gastronomiebetriebe liegen: ein lebendiges Bewusstsein für Herkund und regionale Tradieon, ein Bekenntnis zur hohen Qualität gepaart mit der einzigaregen GasEreundschad, für die man Österreich rund um den Globus so schätzt. Der viel zitierte Blick über den Tellerrand ist Inspiration und Antrieb zugleich, etwa wenn es um große Zukunftsthemen wie Nachhaltigkeit, Umweltbewusstsein und Digitalisierung geht. Diesem Um- und Weiterdenken trägt Gault&Millau seit vergangenem Jahr mit der Verleihung der Umwelt-Haube Rechnung. Sie geht in diesem Jahr an an Paul Ivić vom Wiener vegetarischen Spitzenrestaurant TIAN. Zudem wurde für die neue Ausgabe der Future Award mit neun Bundesland-Siegern in Kooperation mit dem Verbund ins Leben gerufen, mit dem ökologische Visionäre der Branche ausgezeichnet werden.
Dreimal Lebenswerk für die „Healthy Dad Band“
Visionäre im besten Sinne, das sind auch Markus Mraz, Helmut Rachinger und Sepp Schellhorn. Zwar hätte jede einzelne dieser drei Legenden die Auszeichnung fürs Lebenswerk für sich allein verdient, als Trio unter dem Titel „Healthy Dad Band“ – in Anlehnung an die „Healthy Boy Band“ ihrer umtriebigen wie kreativen Söhne – wird die Vergabe aber richtig schlüssig. Aus einer Idee wurde also Ernst und so verleiht der Gault&Millau Österreich den Lifetime Achievement Award erstmals an drei Spitzenköche. Als Wiener Gasthauskind wurde Markus Mraz die Gastronomie in die Wiege gelegt. Der Vollblutgastronom und hochdekorierte Koch machte sich bereits im Alter von 20 Jahren selbstständig, mit seinem Mraz & Sohn ist er heute aus der kulinarischen Geschichte Österreichs nicht mehr wegzudenken. Das gilt auch für Helmut Rachinger, der sich in seiner bewegten Laufbahn eine respektable Reputation erarbeitet hat. Stillstand ist ihm ein Fremdwort, und so zeigt er mit seinem tiefenentspannten „Fernruf 7“, wohin sich die Gastronomie entwickeln könnte. Etwas weiterbringen, das will auch Sepp Schellhorn. Als Berater und Politiker setzt er sich mitunter lautstark für die Anliegen der Gastronomie ein. Und auf Social Media warten zigtausende Fans darauf, dass er die Frage „Sepp, was machst du?“ immer wieder aufs Neue beantwortet und dabei gewitzt wie pointiert das Bewusstsein seiner Follower für Lebensmittel, Nachhaltigkeit und gutes Essen schärft.
Österreichs Spitze wird immer besser
„Wer heute in Österreich essen geht, findet ein so anspruchsvolles und spannendes Angebot, wie nie zuvor“, ist Martina Hohenlohe begeistert, und die Ergebnisse des neuen Guide Gault&Millau 2025 untermauern das. Im Vergleich zum Vorjahr gibt es noch einmal mehr Haubenbetriebe. Von den insgesamt 1.639 gelisteten Restaurants wurden 816 mit einer oder mehreren Hauben ausgezeichnet:
- 5 Hauben: 8
- 4 Hauben: 62
- 3 Hauben: 160
- 2 Hauben: 286
- 1 Haube: 300
Während Genießer:innen in Wien die meisten Haubenrestaurants finden (182), hat Tirol erneut die größte Dichte an Spitzenbetrieben mit 17 Punkten oder mehr. In der absoluten Top-Riege spielen hier 17 Restaurants mit, das sind drei mehr als im Vorjahr. 126 Betriebe wurden für die neue Ausgabe aufgewertet, die beiden Aufsteiger des Jahres konnten jeweils um 2,5 Punkte zulegen: das Wiener Stern (15/20 Punkte) und das Soleo in Krumpendorf am Kärntner Wörthersee (14,5/20). Der Guide Gault&Millau listet 71 neue Restaurants, höchster Einsteiger ist die Jagdstube im Bouequehotel Bergwiesenglück in See (Paznaun, Tirol) mit vier Hauben (18/20 Punkte).
So schmeckt die Zukunft
Österreichs Gastronomie ist von einer Dynamik und einem Ideenreichtum geprägt, die jeden Restaurantbesuch zum Erlebnis machen. Dabei hat das Team der Profi-Tester:innen des Gault&Millau, allen voran Jürgen Schmücking, seit 2022 Gault&Millau Chief Inspector, auch in diesem Jahr wieder spannende Erfahrungen und Beobachtungen gemacht, die man als zukunftsweisende Trends zusammenfassen kann.
- Nachhaltigkeit und Ressourcenschonung nehmen immer weitreichendere Dimensionen an. Pflanzenbasierte Gerichte stehen nicht mehr separat für sich, sie sind integriert in Menüs – mit einer Selbstverständlichkeit, kreativ umgesetzt und in einer Qualität, die schlichtweg begeistert. Echte Geschmackserlebnisse also, die nicht nur dem Gewissen guttun, sondern auch den kulinarischen Horizont erweitern – immer öfter auch in Form von Gemüse-Desserts. Ein Um- und Weiterdenken treibt Österreichs Spitzengastronomie an, Zero Waste und Kreislaufwirtschaft in ihren Betrieben zu realisieren. Ob Nose-to-Tail oder Leaf-to-Root, Tiere und Pflanzen werden zur Gänze verarbeitet. Und sollte doch Abfall entstehen, so wird dieser im besten Falle selbst kompostiert und in den Kreislauf rückgeführt.
- In der gehobenen Gastronomie wird fermentiert, eingekocht und eingelegt. Dabei geht es den Spitzenköch:innen einerseits um das Mehr an Geschmack und eine neue Bandbreite an spannenden Aromen, andererseits konservieren sie mit diesen Techniken die Jahreszeiten. Gemüse, Früchte, Pilze oder andere mikrolokale Zutaten dafür stammen immer häufiger aus dem direkten Umfeld, dem eigenen Garten, den Wiesen Wäldern und Gewässern der Umgebung oder von nahegelegenen Produzent:innen. „Hyperregionalität“ wird das genannt und bringt uns eine neue Vielfalt auf die Teller.
- Das Bewusstsein für das, was wir essen, schließt auch den gesundheitlichen Aspekt mit ein. Üppigkeit und Völlerei waren gestern, heute geht es um Genuss und Wohlbefinden. Gerichte werden zunehmend und häufig in Zusammenarbeit mit Ernährungsexpert:innen so komponiert, dass sie auch gesundheitliche Vorteile bieten.
Hannes Müller ist „Koch des Jahres 2025“ (Die Forelle, Techendorf am Weißensee, Kärnten) Der Kärntner Weißensee mit seinem faszinierenden Blau, eingebettet in die Gailtaler Alpen, ist schon ein ganz besonderer Ort. Noch einmal mehr, weil dort im Genießerhotel Die Forelle mit Hannes Müller der Gault&Millau „Koch des Jahres 2025“ werkt und wirkt. Er kennt den See, die umliegenden Gärten, Wiesen, Wälder und Almen wie seine Westentasche. Aus ihnen bezieht Müller die Zutaten für seine präzise „Berg.See.Küche“ – sie ist alpines Kochhandwerk auf höchstem Niveau. Saisonal bekommt bei Hannes Müller eine tiefere Bedeutung, wenn er von „Mikrosaison“ spricht und überzeugt davon ist, dass Zutaten aus der Natur im Mai anders schmecken als im Juni. „Wer derart stark in seiner Region verwurzelt ist und gleichzeitig so einen klaren Blick auf die Zukunft hat, hat die Auszeichnung zum Koch des Jahres mehr als verdient“, so der Gault&Millau.
Beeindruckende Persönlichkeiten und zukunftsweisende Konzepte Neben den Auszeichnungen für die Lebenswerke sowie den „Koch des Jahres“ vergibt Gault&Millau jedes Jahr Awards für herausragende Leistungen in unterschiedlichen Kategorien.
Pâtissier des Jahres 2025: Jakob Szedonja, Apron, Wien: Mit seinen erst 23 Jahren hat Jakob Szedonja schon bei Granden wie Sven Wassmer, Tim Raue oder im Wiener Traditionshotel Sacher Station gemacht. Seine aktuelle Wirkungsstätte findet man ebenfalls in der Bundeshauptstadt. Im Haubenrestaurant Apron sowie in den Outlets, der Apron Bar und dem „Private Dining“ setzt Szedonja mit seinen Desserts und Petits Fours spannende Akzente. Mit mutigen wie köstlichen Kombinationen, etwa Schokolade mit Kapstachelbeere, Petersilie, Molke und Orange.
Service Award 2025 – Karl-Heinz Pale, Hospiz Alm, St. Anton (Tirol): Vor mehr als 35 Jahren gründeten Adi und Gerda Werner die Hospiz Alm. Karl-Heinz Pale war als Head Sommelier von der ersten Stunde an mit an Bord, man kann ihn also getrost als Urgestein bezeichnen. Pale ist nicht nur Herr über den legendären Weinkeller, legendär sind auch sein Ruf als passionierter Gastgeber und sein Wissen über Bordeaux. Karl Heinz Pale ist Weinprofi durch und durch, charismatischer Entertainer, empathischer Gesprächspartner und als solcher Inspiration wie Motivation für das gesamte Team der Hospiz Alm.
Newcomer des Jahres 2025: Restaurant 141 by Joachim Jaud, Mieming (Tirol): Eine Rückkehr als Weiterentwicklung: So könnte man Joachim Jauds Werdegang zusammenfassen. Nach Lehr- und Wanderjahren bei einigen der besten Köche Europas, dazu zählen Praktika im „De Librije“ sowie im „The Fat Duck“ und Stationen im „Steirereck“, bei Christian Bau oder in der „Überfahrt“, kehrte er in jenen Betrieb zurück, in dem alles begann. Im „Restaurant 141 by Joachim Jaud“, im Frühjahr 2024 eröffnet, steht Joachim Jaud erstmals selbst als Chef in der ersten Reihe. Dort verwirklicht er seine von Klarheit geprägte Küche, die Österreich verbunden, zugleich aber auch von Frankreich und Japan beeinflusst ist. „Ein Gewinn für die kulinarische Landschaft Tirols“, ist das Gault&Millau-Team überzeugt.
Gastronomin des Jahres 2025: Ulli Retter, Retter Bio-Natur-Resort, Pöllauberg (Steiermark): Als Kraftort wird der Pöllauberg oft beschrieben – und mit ihm synonym „der Retter“, heute eines der erfolgreichsten Seminarhotels des Landes, gleichzeitig auch eine Wohlfühloase mit Biorestaurant und eigener Biolandwirtschaft. Ein großer Teil der positiven Energie, die dieses Refugium ausstrahlt, kommt von der Gastgeberin Ulrike (kurz Ulli) Retter. Sie ist nicht nur Vollblutgastronomin mit einer Leidenschaft für Nachhaltigkeit, sie ist auch begnadete Netzwerkerin, wenn es um die besten Bioproduzenten des Landes geht. Ulli Retter weiß ihr Team wie ihre Gäste gleichermaßen zu begeistern und ist deshalb die Gault&Millau „Gastronomin des Jahres“.
Die Umwelt-Haube 2025: Paul Ivić, TIAN Restaurant (Wien): „Nachhaltigkeit ist eine Bereicherung für uns alle“, sagte Paul Ivić kürzlich im Rahmen einer Podiumsdiskussion. Und fasst damit zusammen, wofür er mit seinem Team im Wiener TIAN steht: für eine enkeltaugliche Gastronomie, in der die pflanzenbasierte Küche nicht nur Trend, sondern Notwendigkeit ist. Mit seiner Philosophie setzt Ivić Maßstäbe und Impulse für die gesamte Branche und hat dafür eine weitere Haube verdient. Sie ist grün, die Umwelt-Haube von Gault&Millau.
Future Awards 2025: Sie sind Leuchttürme, wenn es um nachhaltige Wirtschaftsweise geht. Jene Restaurants oder Hotels, die Gault&Millau 2025 erstmals in Kooperation mit dem Verbund mit dem Future Award auszeichnet – pro Bundesland gibt es einen Preisträger. Das Engagement der Betriebe, Ressourcen sparender oder zumindest schonender einzusetzen, geht dabei weit über das hinaus, was mittlerweile als Branchenstandard gilt. Zentrale Themen sind erneuerbare Energien, Elektromobilität, Vermeidung oder zumindest Begrenzung von Lebensmittelabfällen, aber auch die stabilen Partnerschaften mit nachhaltig agierenden Betrieben. Und manchmal geht es auch um besonders zukunVsträchRge Restaurantkonzepte.
Die ausgezeichneten Betriebe:
- Wien: Restaurant JOLA (3 Hauben / 16,5 Punkte)
- Burgenland: Bio-Landgut Esterhazy
- Kärnten: Hotel zum Weissensee (2 Hauben, 13 Punkte)
- Niederösterreich: GastwirtschaV Floh (3 Hauben, 16,5 Punkte)
- Oberösterreich: Seebauer Gleinkersee
- Salzburg: Biohotel Rupertus (2 Hauben, 13 Punkte)
- Steiermark: ReGer Bio-Natur-Resort (1 Haube, 12 Punkte)
- Tirol: Natur- und Biohotel Bergzeit
- Vorarlberg: Hotel Gasthof Krone Hitsau (3 Hauben, 15 Punkte)
Gault&Millau „Ambassador 2025“: Marchese Piero Antinori: Mit seinem Weingut, das auf eine 600-jährige Geschichte zurückblickt und heute in 26. Generation geführt wird, revolutionierte er vor mehr als 50 Jahren die italienische Weinwelt. Piero Antinoris Neuinterpretation des Chianti markiert die Geburtsstunde der Super-Tuscans, „Tignanello“ und „Solaia“ wurden zu Welterfolgen und sind heute wahre Ikonen. Mit Österreich und insbesondere mit Wien fühlt sich Piero Antinori seit jeher eng verbunden. Zum Ausdruck kommt das nicht zuletzt in der Cantinetta Antinori (2 Gault&Millau Hauben) in der Wiener City. Seit fast drei Jahrzehnten wird hier italienische Küche auf höchstem Niveau zelebriert. „Es ist unglaublich, wie viel Piero Antinori in seiner langen Karriere bewegt hat“, zeigen sich Martina und Karl Hohenlohe begeistert.
Die weiteren Awards:
„Sommelière des Jahres 2025“ – Katharina Gnigler, Bootshaus, Seehotel Das Traunsee (Oberösterreich): Nachdem Katharina Gnigler national wie international Erfahrung sammelte – im „Landhaus Bacher“ in Mautern, im „Geranium“ in Kopenhagen und im „Dinner by Heston Blumenthal“ in London –, kehrte sie in ihre Heimat, das Salzkammergut, zurück. Im „Bootshaus“ am Traunsee weiß sie nicht nur die klaren und puristischen Gerichte von Lukas Nagl virtuos zu begleiten, sie gestaltet die Karte, kümmert sich um den Keller für sämtliche Betriebe der Gruppe und ist mit der Führung und Weiterbildung des Serviceteams betraut. Eine Bandbreite an Aufgaben also, die Katharina Gnigler leidenschaftlich und bravourös meistert, was sie zu einem Vorbild für die ganze Branche macht.
„Weinkarte des Jahres 2025“ – Gasthaus Stern, Christian Werner, Wien: Für seine Küche hat Wirt Christian Werner kürzlich Peter Zinter verpflichtet, die Weinkarte hingegen ist die große Bühne für seine Leidenschaft. Und da treten absolute Top-Stars auf, beispielsweise aus der Wachau, aber auch aus Bordeaux und dem Burgund. Man findet hier in der Gastronomie kaum erhältliche Raritäten ebenso wie beeindruckende Großformate und feinste Naturals, die Jahrgänge reichen nicht selten weit zurück – Krutzlers Perwolff gibt es fast lückenlos ab 2001. Für all das gibt es großen Applaus und die Auszeichnung zur „Weinkarte des Jahres 2025“.
„Weinkarte des Jahres mit Österreich–Schwerpunkt 2025“ – Das Bräu, Nußdorf am Attersee (Oberösterreich): „Das Bräu“ vereint herausragendes Essen und eine tolle Lage an einem der wohl schönsten Seen Österreichs. Doch nicht nur deswegen pilgern Genussmenschen aus Nah und Fern an den Attersee. In den vergangenen Jahren hat sich „Das Bräu“ zu einem Hotspot der Weinkultur entwickelt. Behutsam und mit viel Leidenschaft kuratieren Andreas Aichinger und sein Sommelier, Philipp Gerbl, Weinkarte und Keller. Die Schwerpunkte liegen auf Österreich und Frankreich und die beeindruckende Bandbreite reicht von Klassikern und großen Namen wie Lagen bis hin zur maischevergorenen Avantgarde und aufstrebenden Youngsters. Und nicht selten überrascht die Schatzkammer mit erstaunlicher Jahrgangstiefe.
„Wirtshaus des Jahres 2025“ – Wirtschaft Traube, Tobias Schöpf, Klösterle (Vorarlberg): Wer in der „Wirtschaft Traube“ einkehrt, muss sich von der bisherigen Vorstellung eines Wirtshauses lösen. Und das im positiven Sinne. Denn hier ist „alles anders“, verspricht bereits die Website. Tatsächlich findet man in dem zum Restaurant umfunktionierten, ehemaligen Stadel keine „üblichen Verdächtigen“ – also Klassiker wie Schnitzel – auf der Karte. Stattdessen zeigen Tanja und Tobias Schöpf vor, wie Wirtshaus weitergedacht werden kann. Mit den besten Produkten aus der nächsten Umgebung und einem Gesamtkonzept, das einzigartig und vor allem eines ist: erfrischend anders.
„Bierkarte des Jahres 2025“ – Stiegl-Gut Wildshut (Oberösterreich): Ein Bier, das in georgischen Tonamphoren reift, ein Jahrgangs-Doppelbock aus dem Whiskyfass oder die „Sortenspiel“ genannte und mittlerweile legendäre Cuvée aus Urgetreide – das sind nur drei Beispiele für die Biervielfalt, die in Wildshut gebraut und ausgeschenkt wird. Zu jedem Gericht auf der Karte gibt es eine passende Bierempfehlung. Und während man das Beste aus der Brauerei im Glas hat, spiegelt sich auf den Tellern die nächste Umgebung wider. Denn neben der Brauerei mit Mälzerei sowie Rösterei und Restaurant samt Gästehaus gehört auch eine Biolandwirtschaft zum Gut Wildshut. Regionaler geht’s nicht!
„Ambiente Award 2025“ – Moritz, Grafenstein (Kärnten): Hier wird der Besuch zum sinnlichen Erlebnis – und das nicht nur wegen der hervorragenden Küche. Bereits die Architektur als Symbiose aus Tradition und Moderne strahlt Behaglichkeit aus. Betritt man das Moritz öffnet sich der neue Gastraum und verschmilzt beinahe mit dem umliegenden Garten. „Platz nehmen, wo sich Wiese und Feld begegnen“, nennen das die Gastgeber Anja-Margaretha Moritz und Küchenchef Roman Pichler. Das Spiel aus Licht und Natur in einem so harmonischen Ambiente lässt den Gast mitunter staunend innehalten.
Auszeichnungen als Kunstwerke
„Als renommierter Restaurantführer ist es unsere Aufgabe, nicht nur die besten gastronomischen Betriebe zu würdigen, sondern auch ein sichtbares Zeichen der Anerkennung zu schaffen, das die außergewöhnliche Leistung jedes prämierten Betriebs angemessen reflektiert sowie wertschätzt“, sagt Martina Hohenlohe. Daher arbeitet Gault&Millau für die Gestaltung seiner Urkunden mit renommierten Künstler:innen zusammen. Nach großen Namen wie Xenia Hausner, Franz West und Gottfried Helnwein konnte für die Gestaltung der diesjährigen Urkunden der in Rumänien geborene Schweizer Künstler Daniel Spoerri gewonnen werden. Ein besonderes Vermächtnis, denn er verstarb am 6. November, nur wenige Tage vor der Präsentation des Guide Gault&Millau 2025. Daniel Spoerri begründete die Eat Art, bei der Geschmack, Essgewohnheiten und Genuss bzw. das Hinterfragen ebendieser im Mittelpunkt stehen. Eines seiner berühmten Fallenbilder (Tableaux pièges), für die er Momentaufnahmen – etwa eines Abendessens – auf der Tischplatte fixierte, ziert die Gault&MillauUrkunden 2025. „Spoerris künstlerische Individualität macht die Urkunden zu Sammlerstücken und stellt eine Brücke zwischen Kulinarik und Kunst dar“, so die Gault&Millau-Herausgeberin. Und weiter: „Indem wir die Auszeichnungen auf diese Weise gestalten, schaffen wir ein exklusives und anerkennendes Erlebnis, das den ausgezeichneten Betrieben ermöglicht, ihre Erfolge sichtbar und stolz zu präsentieren.“
Die Gault&Millau-Kunst-Urkunden der vergangenen Jahre:
- 2016: Xenia Hausner
- 2017: Ingrid Brandstetter
- 2018: Hubert Scheibl
- 2019: Arik Brauer
- 2020: Christian Ludwig Attersee
- 2021: Gottfried Helnwein
- 2022: Ma-El Weiher
- 2023: Maria Lassnig
- 2024: Franz West
- 2025: Daniel Spoerri
Die weiteren Genuss-Guides:
Gault&Millau Hotelguide Österreich 2025
Unvergessliche Urlaubsmomente sind in den 640 gelisteten Hotels garantiert. Ganz nach dem Motto „Das Gute liegt so nah“ spannt sich der Bogen vom urbanen Design-Hotel bis hin zum familiär geführten Haus im alpinen Bergdorf. Insgesamt bietet der zuverlässige „Reiseführer“ durch Österreichs Tourismusregionen Empfehlungen in 19 Kategorien wie „Wellness“, „Familie“, „Luxus“ oder „Natur“.
Für herausragende wie innovative Hotelkonzepte werden auch in dieser Ausgabe wieder Sonderauszeichnungen verliehen. Das Hotel des Jahres 2025 findet man mit dem Mountain Resort Feuerberg auf der Kärntner Gerlitzen, hoch über dem Ossiacher See und als Gastgeber des Jahres wird Roland Hamberger vom Rosewood Vienna geehrt.
Die weiteren Awards:
- Neueröffnung des Jahres 2025: The Hoxton Vienna, Wien
- Entdeckung des Jahres 2025: Belmonte Boutique Hotel, Sillian (Tirol)
- Ambiente Award 2025: Refugium Lunz, Lunz am See (Niederösterreich)
Gault&Millau Hüttenguide Tirol 2025
Das Gault&Millau-Team hat für diesen Guide die schönsten Hütten und Almen in Tirol ausfindig gemacht und weiß, wo der beste Speck in der Selch hängt und wo man frische Almmilch zum Kaiserschmarren bekommt. Neben Empfehlungen für Gourmets findet man auch die besten FamilienHütten und jene Almen, die ihren Gästen eigene Produkte servieren. Wo sich im Sommer die Rast lohnt und wo man im Winter unbedingt einen Einkehrschwung machen sollte, verrät dieser Führer. Außerdem kürte Gault&Millau wieder die Tiroler Almhütte des Jahres. Für 2025 geht der Titel an die Hämmermoosalm in Leutasch.
Gault&Millau Weinguide 2025
„Die vielen Spitzenbewertungen zeugen von einer herausragenden Qualität quer durch die österreichischen Weinbaugebiete“, zieht die WeinexperRn und redakRonelle Leiterin Daniela Dejnega Bilanz. Außerdem erfreulich: Bereits 42 Prozent der insgesamt 273 gelisteten Weingüter und Sektkellereien sind Bio-Betriebe und mehr als 80 Prozent jener Weine mit der Höchstwertung von 19 oder 19,5 Punkten stammen aus organisch-biologischer oder biologisch-dynamischer Anbauweise. Für das Wein-Standardwerk verkostete die hochkaräRg besetzte Jury hunderte Weine blind. Die besten 1905 sowie 65 hervorragende Sekte versammelt der neue Gault&Millau Weinguide 2025.
Sonderpreise & Awards
- Wein des Jahres 2025: Tement SB Ried Zieregg XT 2015 (Südsteiermark, Steiermark)
- Alternativer Wein des Jahres 2025: Birgit Braunstein, Weißburgunder Brigid 2021 (Leithaberg, Burgenland)
- Ausnahmewinzer des Jahres 2025: Stefanie & Alwin Jurtschitsch (Kamptal, Niederösterreich)
- Kollektion des Jahres 2025: Grabenwerkstatt (Wachau, Niederösterreich)
- Entdeckung des Jahres 2025: Andreas Ziniel (Neusiedlersee, Burgenland)
- Sekt des Jahres 2025: Ebner-Ebenauer Cuvée Courage (Weinviertel, Niederösterreich)
Ab sofort erhältlich: Den Gault&Millau Guide 2025 Österreich, bestehend aus Restaurant-, Hotel- und Weinguide gibt es im Paket um 49,– Euro. Der Hotelguide Österreich 2025 (9,90 Euro), der Alm- und Hüttenguide Tirol 2025 (7,90 Euro) sowie der Restaurant- und Hotelguide Südtirol 2025 (14,90 Euro) sind separat zu erwerben.
Die Bewertungen des Gault&Millau Österreich 2025
19 Punkte
- Döllerer in Golling
- Stüva in Ischgl
- Ikarus in Salzburg
- Obauer in Werfen
- Amador in Wien
- Konstantin Filippou in Wien
- Silvio Nickol Gourmet Restaurant in Wien
- Steirereck im Stadtpark in Wien
18,5 Punkte
- Gourmet Restaurant Hubert Wallner in Dellach – Maria Wörth
- Die Weinbank – Restaurant in Ehrenhausen
- Kilian Stuba in Hirschegg/Kleinwalsertal
- Rote Wand Chef's Table in Lech am Arlberg
- Landhaus Bacher in Mautern
- Ois in Neufelden
- SENNS.Restaurant in Salzburg
- Harald Irka am Pfarrhof in Sankt Andrä im Sausal
- Taubenkobel in Schützen am Gebirge
- Kräuterreich by Vitus Winkler in St. Veit im Pongau
- Bootshaus in Traunkirchen
- Die Forelle in Weissensee
- aend in Wien
- Mraz & Sohn in Wien
18 Punkte
- Geschwister Rauch – Restaurant in Bad Gleichenberg
- aufgewertetSchwarzer Adler in Hall in Tirol
- aufgewertetPaznaunerstube in Ischgl
- Griggeler Stuba in Lech am Arlberg
- Tannenhof in St. Anton am Arlberg
- aufgewertetPramerl & the Wolf in Wien
- aufgewertetShiki Japanese Fine Dining in Wien
- TIAN Restaurant Wien in Wien
17,5 Punkte
- Gründler’s Gourmetstüberl in Achenkirch
- MÖRWALD „Toni M.“ in Feuersbrunn
- Oniriq in Innsbruck
- Mesnerhaus in Mauterndorf
- aufgewertetKAMMERLI in Nauders
- Saziani in Straden
- Interalpen-Chef’s Table in Telfs-Buchen/Seefeld
- Tanglberg in Vorchdorf
17 Punkte
- Geiger Alm in Altaussee
- Sigwart’s Tiroler Weinstuben in Brixlegg
- Beef Club in Fiss
- aufgewertetMoritz in Grafenstein
- Zur goldenen Birn in Graz
- Rau in Großraming
- Esslokal in Hadersdorf am Kamp
- Weyringer Wallersee in Henndorf am Wallersee
- Der Gannerhof in Innervillgraten
- Schlossherrnstube in Ischgl
- Berggericht in Kitzbühel
- Krainer in Langenwang
- Aurelio’s in Lech am Arlberg
- Jakob & Ethel im Klösterle in Lech am Arlberg
- Schlosskeller Südsteiermark Gourmetstube in Leibnitz
- Dahoam in Leogang
- Der Kirchenwirt seit 1326 in Leogang
- Der Holzpoldl in Lichtenberg
- Rossbarth in Linz an der Donau
- Hubertusstube in Neustift im Stubaital
- Austria Stuben in Obergurgl
- Gut Purbach in Purbach
- Esszimmer in Salzburg
- abgewertetGlass Garden in Salzburg
- Lukas Restaurant in Schärding
- Guat'zEssen in Stumm im Zillertal
16,5 Punkte
- abgewertetSICHER RESTAURANT in Tainach
- Apron in Wien
- aufgewertetHerzig in Wien
- Mayer’s Restaurant in Zell am See
16 Punkte
- Der Luis in Anger
- Weiss in Bregenz
- Sattlerhof in Gamlitz
- Didi Dorner im Magnolia in Graz
- Waldschänke in Grieskirchen
- Vigne’s Pfefferschiff in Hallwang/Salzburg
- Fliana Gourmet in Ischgl
- Gamskogelhütte Fine Dining by Stefan Lastin in Katschberg
- Dolce Vita in Klagenfurt
- Das Wolf in Langenlebarn
- Floh in Langenlebarn
- Lieperts in Leutschach
- Zur Palme in Neuhofen an der Ybbs
- Nährer in Rassing
- Alpin Gourmet Stube in St. Anton am Arlberg
- Atelier Fischer in St. Gilgen
- ZeitRAUM in St. Kathrein am Offenegg
- Thaller in St. Veit am Vogau
- Paula in St. Wolfgang
- Terra in Stainz
- Nibelungenhof in Traismauer
- Neusacherhof in Weissensee
- Fuhrmann in Wien
- Heunisch & Erben in Wien
- Jola in Wien
- Hofmeisterei Hirtzberger in Wösendorf
- Schloss-Taverne in Zeltweg
15,5 Punkte
- BERGERGUT in Afiesl
- aufgewertetKolm in Arbesbach
- Triad in Bad Schönau
- Trippolt Zum Bären in Bad St. Leonhard
- Johanns Living in Bruck an der Mur
- Lilli Fine Dining in Fehring
- Bruderherz Fine Dine in Fiss
- Alps & Ocean in Grän
- aufgewertetArtis in Graz
- Bärenwirt in Hermagor
- aufgewertetGaumenkitzel in Kirchberg am Wechsel
- Csencsits in Kohfidisch
- La Fenice in Lech am Arlberg
- echt. gut essen. in Leogang
- Verdi in Linz an der Donau
- Mangold in Lochau
- Forthuber in Munderfing
- Brunnauer in Salzburg
- Paradoxon in Salzburg
- Ötztaler Stube in Sölden
- Fuxbau in Stuben/Arlberg
- Bergfried Chefs Table in Tux
- Geniesserstube im Alpenhof in Tux
- aufgewertetDas Kraus in Wien
- Fabios in Wien
- Glasswing by Alexandru Simon in Wien
- Kim kocht in Wien
- Mama Konstantina in Wien
- Opus in Wien
- Vestibül in Wien
- Salzburger Stube in Zell am See
- Steirerschlössl in Zeltweg
15 Punkte
- Winterstellgut in Annaberg
- Atelier Freund-Schafft in Bad Häring
- Biohotel Schwanen in Bizau
- Ratschen in Deutsch Schützen
- Der Unterwirt in Ebbs
- Die Weinbank – Wirtshaus in Ehrenhausen
- Kaiserhof in Ellmau
- Malerwinkl in Fehring
- Haslauerhof in Haslau an der Donau
- SONNENSTÜBLE in Hirschegg/Kleinwalsertal
- Fuxbau in Hof bei Salzburg
- Heimatbühne in Ischgl
- Gut Oberstockstall in Kirchberg am Wagram
- Das Vogelhaus in Klagenfurt
- Guth in Lauterach
- Walserstube-Jägerstube in Lech am Arlberg
- Wunderkammer in Lech am Arlberg
- Genusswirtschaft in Mailberg
- Kammer5 in Ort im Innkreis
- Huber’s im Fischerwirt in Salzburg
- Wirtshaus Steirereck in Sankt Lorenzen / TURNAU
- Greisslerei beim Taubenkobel in Schützen am Gebirge
- Hirschen in Schwarzenberg
- Schiller in Sommerein
- Hospiz Alm in St. Christoph am Arlberg
- La Torre in St. Veit an der Glan
- Montafoner Hof in Tschagguns
- Lagana in Villach
- Das Loewenzahn in Weissensee
- Hausbar in Wien
- Ludwig van in Wien
- MAST Weinbistro in Wien
- o boufés in Wien
- Shiki Brasserie & Bar in Wien
14,5 Punkte
- Fuggerstube in Alpbach
- das Pfleger in Anras
- Charles’ & Frank’s in Atzbach
- Wirtshaus Wolfgang Maitz in Ehrenhausen
- Schloss Gabelhofen in Fohnsdorf
- Grunstube in Grän
- aufgewertetGerüchteküche in Graz
- Schmidhofer im Palais in Graz
- Berghof Hintertux in Hintertux
- Krone in Hittisau
- Wälder Stube 1840 in Hittisau
- Gasthaus Haberl in Ilz
- Görg in Katzelsdorf/Leitha
- Stubn 1972 in Kirchberg in Tirol
- Gasthof Rahofer in Kronstorf
- Schulhus in Krumbach
- aufgewertetHeurigenhof Bründlmayer in Langenlois
- Der Berghof in Lech am Arlberg
- Jägerstube in Lech am Arlberg
- Krone-Stuben in Lech am Arlberg
- Lechtaler Stube in Lech am Arlberg
- Murmeli in Lech am Arlberg
- Picea in Lech am Arlberg
- Rote Wand Stuben in Lech am Arlberg
- Severin*s – The Alpine Retreat in Lech am Arlberg
- Genießerhotel Post Lermoos in Lermoos
- Göttfried in Linz an der Donau
- Kliemstein Vino Vitis in Linz an der Donau
- Muto in Linz an der Donau
- Saluti in Matrei in Osttirol
- Rocky 7 in Mayrhofen
- Goldenes Bründl in Oberrohrbach
- Das Seekarhaus in Obertauern
- Fritz & Friedrich in Obertauern
- La Terrasse in Pörtschach, Techelsberg am Wörthersee
- Restaurant Kupferdachl in Premstätten
- Walserstuba in Riezlern/Kleinwalsertal
- Essl in Rührsdorf
- Löwen Stube in Schruns
- Raffl’s Eat Art in St. Anton am Arlberg
- Verwallstube in St. Anton am Arlberg
- Hueber der Wirt in Bründl in St. Georgen an der Leys
- Haus am Hang in St. Gilgen
- Esskultur in St. Jakob in Haus
- Lurgbauer in St. Sebastian bei Mariazell
- Poll's Kaiserterrasse in St. Wolfgang
- Zirbenstube „Postamt" in Steeg/Lechtal
- ´s Paul Restaurant in Traunkirchen
- Sodoma in Tulln
- Aurea in Villach
- Das Grander in Wattens
- Landgasthof Hinterleithner in Weins Hofamt Priel
- &flora in Wien
- DEVAL in Wien
- Kommod in Wien
- Léontine in Wien
- Meierei im Stadtpark in Wien
- Reznicek in Wien
- aufgewertetSakai in Wien
- Stern in Wien
- Z’SOM in Wien
- Ziegelwerk Gasthaus in Wimpassing an der Leitha
- Himmelreich in Zaussenberg am Wagram
- Erlhof in Zell am See
- Flos Restaurant in Zell am See
- Schulhaus Tirol in Zellberg
14 Punkte
- Geschwister Rauch – Wirtshaus in Bad Gleichenberg
- Kellerbauer in Bad Vigaun
- Das Walters in Biberwier
- Falstaff in Bregenz
- Blaue Quelle in Erl
- MÖRWALD „Zur Traube“ in Feuersbrunn
- Zum Forsthaus in Fischbach
- echt JAN AIGNER. in Gleisdorf
- Aurum in Gmunden
- Hecht! in Goldegg am See
- Döllerers Wirtshaus in Golling
- Das Müllers in Grän
- Starcke Haus in Graz
- Kropf in Griffen
- Edler im Landhaus Oswald in Groß-St. Florian
- Ernele in Hittisau
- Finessen in Kaprun
- Soleo in Krumpendorf
- Johannesstübli in Lech am Arlberg
- Wörgötter in Ligist
- Essig’s in Linz an der Donau
- Rauter Stube in Matrei in Osttirol
- Mönichwalderhof in Mönichwald
- Das Bräu in Nußdorf am Attersee
- Gourmetstube Hochfirst in Obergurgl
- Wilderer Gourmetstube in Pertisau
- Alpin Resort Sacher Seefeld-Tirol in Seefeld
- Das Markthof in Siegersdorf
- Zum Blumentritt in St. Aegyd am Neuwalde
- Liegl am Hiegl in St. Georgen am Längsee
- Keplingerwirt in St. Johann am Wimberg
- Genusstheater in Straden
- LILLI & JOJO in Sulztal an der Weinstraße
- Tannheimer Stube in Tannheim
- Frierss Feines Haus in Villach
- Bär & Schaf Wirtschaft in Völkermarkt
- Bibers in Warth
- Biohotel Gralhof in Weissensee
- Bruder in Wien
- Cafe Kandl in Wien
- DiningRuhm in Wien
- Esszimmer by Alexander Kumptner in Wien
- Le Salzgries Paris in Wien
- Liebsteinsky in Wien
- Pichlmaiers zum Herkner in Wien
- Sacher – Restaurant „Rote Bar“ in Wien
- Stadler & Thomas in Wien
- Der Gute Fang in Ybbs an der Donau
- s'Morent in Zöblen im Tannheimertal
13,5 Punkte
- aufgewertetDas James in Bad Aussee
- Knappenstube in Bad Hofgastein
- Spitzbuam in Brixen im Thale
- Burg Deutschlandsberg in Deutschlandsberg
- Kirchenwirt Diersbach in Diersbach
- Schickh in Furth bei Göttweig
- Jaglhof in Gamlitz
- DER JUNGWIRT in Göttlesbrunn
- Grafenegg Restaurant in Grafenegg
- Caylend in Graz
- Mohrenwirt in Graz
- Stammtisch am Paulustor in Graz
- Kehlberghof in Graz/Straßgang
- Carnozet in Hirschegg/Kleinwalsertal
- Space 73 in Ischgl
- Spary in Kammern
- Zuma in Kitzbühel
- Zum Kaiser von Österreich in Krems
- Krone in Langenegg
- Fux in Lech am Arlberg
- Textur in Lech am Arlberg
- Kogel 3 in Leibnitz
- Schlosskeller Südsteiermark Wirtshaus in Leibnitz
- Berghotel Tulbingerkogel in Mauerbach
- KLE in Mayrhofen
- Gasthof Schäffer in Neuberg an der Mürz
- Schwarz in Nöhagen
- 1er Beisl im Lexenhof in Nußdorf am Attersee
- Bärenwirt in Petzenkirchen
- Die Schmiede in Pfaffing
- Knappenhof in Reichenau an der Rax
- Zum Buberlgut in Salzburg
- JOHANN Genussraum in Schladming
- Batzenhäusl in St. Gilgen
- Crystal in St. Johann in Tirol
- Mayer in St. Martin am Grimming
- Aelium in St. Pölten
- Figl am Hauptplatz in St. Pölten /Ratzersdorf
- Landhaus zu Appesbach in St. Wolfgang
- Rauch-Hof in Stainz
- Oliver kocht in Straß in der Steiermark
- Altes Gericht in Sulz
- Stockerwirt in Sulz im Wienerwald
- aufgewertetGoldader in Tamsweg
- Hubinger in Thörl
- Wirtshaus Poststube 1327 in Traunkirchen
- Zur Blauen Gans in Weiden am See
- Prandtauerhof Gutshofrestaurant in Weißenkirchen in der Wachau
- aufgewertet1870 in Wien
- A'Frisella in Wien
- Albert in Wien
- Alma Gastrothèque in Wien
- aufgewertetCantinetta Antinori in Wien
- Clementine im Glashaus in Wien
- abgewertetDuchardt in Wien
- Eckel in Wien
- Eugen21 in Wien
- Grünauer in Wien
- Heuer am Karlsplatz in Wien
- Il Melograno in Wien
- aufgewertetLabstelle in Wien
- Mochi in Wien
- Pastamara – Bar con Cucina in Wien
- Unkai – Japanese Cuisine in Wien
- Wildling in Wien
- Zazatam in Wien
- Altes Backhaus in Wiener Neustadt
13 Punkte
- Gründler’s Genießerwirtshaus in Achenkirch
- Alte Point in Arriach
- Gasthaus Löwen in Au im Bregenzerwald
- Das Linsberg in Bad Erlach
- Lounge 81 in Bad Gleichenberg
- Loystubn in Bad Kleinkirchheim
- Der Verwalter in Dornbirn
- Gasthof Pils in Eschenau an der Traisen
- Gutwinski in Feldkirch
- Bevanda in Gloggnitz
- Restaurant Schlossberg in Graz
- Edelweiß Mountain Cuisine in Großarl
- Wagner’s Wirtshaus in Hollabrunn
- Kalteis in Kirchberg an der Pielach
- Neuwirt in Kitzbühel
- Burg Landskron in Landskron
- abgewertetVincena in Lavant
- Port361 in Leoben
- Rosso di Acqua e Sole in Linz an der Donau
- Verdi-Einkehr in Linz an der Donau
- Almhof in Maria Alm
- Hotel Schachner in Maria Taferl
- Bonka in Oberkirchbach
- Die Schmauserei in Obersdorf bei Wolkersdorf
- Metzgerwirt in Radenthein
- Brandstätter in Salzburg
- Pan e Vin in Salzburg
- Adler in Schwarzenberg
- Das Moerisch in Seeboden
- Das Köhle in Serfaus
- Ad Vinum in Sölden
- Prankl in Spitz
- Alte Stube in St. Anton am Arlberg
- Interalpen-Hotel Tyrol in Telfs-Buchen/Seefeld
- Seespitz in Velden am Wörthersee
- Foggy Mix in Waidhofen an der Thaya
- Genusstreffpunkt Höfer in Weinitzen
- Landgasthaus Böhm am Weinzierl in Weinzierl am Riederberg
- Jamek in Weißenkirchen in der Wachau
- Strandhotel am Weissensee in Weissensee
- Bristol Lounge in Wien
- Buxbaum in Wien
- Cucina Cipriano in Wien
- Dstrikt in Wien
- Hansen in Wien
- Made in Sud in Wien
- Materia in Wien
- Schnattl in Wien
- Shanghai in Wien
- Specht in Wien
- abgewertetZum Schwarzen Kameel in Wien
- HeLeni in Zell am Ziller
12,5 Punkte
- Geniesser-Parkhotel Tristachersee in Amlach/Lienz
- Infinity The Restaurant in Andau
- Weinwirt in Bachmanning
- Steegwirt in Bad Goisern
- Langwies in Bad Vigaun
- Allerley in Bad Vöslau
- Safenhof in Bad Waltersdorf
- abgewertetWeyerhof in Bramberg am Wildkogel
- Gufer 55 in Brand
- Genusshalde – À la Carte in Damüls
- Seefischer in Döbriach
- Loibnerhof in Dürnstein
- Landgasthaus Winkelhofer in Eggendorf
- Magnothek & Wirtshaus am Zieregg in Ehrenhausen
- Mehdafu in Eichenberg
- Fischerwirt in Ernsthofen
- Landhotel Lindenhof in Feld am See
- Landhaus Rois in Frohnleiten
- Montafoner Stube- in Gargellen
- Gorfer Natur Gourmet in Garsten
- El Gaucho in Graz
- Sudhaus in Graz
- Toshi in Graz
- nullneun in Graz/Liebenau
- Nesslerhof in Großarl
- Restaurant im Seehotel Grundlsee in Grundlsee
- Mitter in Haag-Stadt
- Gasthaus Herbst in Hanfthal
- Buchinger – Das Wirtshaus in Harmannsdorf
- die Wilderin in Innsbruck
- Gaia Cuisine in Innsbruck
- Sitzwohl in der Gilmschule in Innsbruck
- Weinstube in Ischgl
- Zum Topf in Kaltenbach bei Vitis
- Schloss Thalheim in Kapelln an der Perschling
- Weinhaus in Kirchberg am Wagram
- Wirt z'Kraxenberg in Kirchheim im Innkreis
- Lois Stern in Kitzbühel
- Kochwerkstatt in Klagenfurt
- Oscar in Klagenfurt
- Restaurant Leiten in Klagenfurt
- Gozzo in Krems
- Tiroler Hof Kufstein in Kufstein
- Weiler in Laa an der Thaya
- aufgewertetWilder Mann in Lans
- Pfeffermühle in Lech am Arlberg
- Tannbergerhof in Lech am Arlberg
- Biohotel Rupertus in Leogang
- Kreuzwirt in Leutschach
- Kunsthandwerk in Liebenfels
- Urbanides in Linz an der Donau
- MONTE DinnerClub in Matrei in Osttirol
- Weindlhof in Mauthausen
- Hoheneck in Mittelberg/Kleinwalsertal
- Maninseo in Mondsee
- Restaurant Lackner in Mondsee
- Das Himmelwärts in Nenzing
- Winkler in Neumarkt am Wallersee
- Grünerhof in Obergurgl
- Stiftsschmiede in Ossiach
- Pehab in Ramsau am Dachstein
- Gusto im Wörtherhof in Rauris
- Gasthof zur Arche in Rinn
- ARX Guesthouse in Rohrmoos-Schladming
- aufgewertetWirtshaus im Hofgassl in Rust
- Animo by Aigner in Salzburg
- Blaue Gans in Salzburg
- Goldener Hirsch in Salzburg
- Gasthof Schloss Aigen in Salzburg/Aigen
- Weingut Nigl in Senftenberg
- Black Sheep Fine Alpine Dining in Sölden
- ice Q in Sölden
- ULLRS WINE & DINE in St. Anton am Arlberg
- Seesushi in Strobl
- Landgasthof Linde in Stumm im Zillertal
- Thomas im Johanneshof in Tattendorf
- Pollak's Wirtshaus in Unterretzbach
- DIE YACHT in Velden am Wörthersee
- Schloss Hochhaus in Vorchdorf
- Heinzle in Weißenkirchen in der Wachau
- BEEF & GLORY - Steakerei in Wien
- C.O.P. in Wien
- Chez Bernard in Wien
- Daihachi in Wien
- Das Prost in Wien
- Duspara in Wien
- Fat George in Wien
- Lingenhel in Wien
- Livingstone Restaurant in Wien
- Loca in Wien
- Neue Hoheit in Wien
- The Bank Brasserie & Bar in Wien
- Wetter in Wien
- Wirtschaft. am Markt in Wien
- Zwischenbrückenwirt in Wien
- Puchegger-Wirt in Winzendorf
- DAS VOGL in Zell am See
- Seensucht in Zell am See
- Zum Hirschen in Zell am See
- Hirlanda in Zürs am Arlberg
12 Punkte
- Strandcafé in Altaussee
- aufgewertetZum fröhlichen Arbeiter in Apetlon
- aufgewertetErzherzog Johann in Bad Aussee
- aufgewertetBertahof in Bad Hofgastein
- aufgewertetLe Rendez-vous in Baden bei Wien
- Petrus in Bregenz
- Der Tschebull in Egg/Faaker See
- aufgewertetElixhauser Wirt in Elixhausen
- Hotel-Restaurant am Hochfuchs in Eugendorf bei Salzburg
- Muhr in Gallbrunn bei Schwechat
- Geinberg5 Restaurant in Geinberg
- Der Literwirt in Gleinstätten
- Gasthaus Adler in Golling
- Genusswirtshaus Bittermann in Göttlesbrunn
- Klostergasthaus Thallern in Gumpoldskirchen
- Gasthaus an der Kreuzung in Guntersdorf
- Gasthof Bauböck in Gurten
- aufgewertetBrunnwirt Kassl in Guttaring
- Secco in Hall in Tirol
- Die Genusskrämerei in Hallein
- aufgewertetPusswald in Hartberg
- Restaurant Zeitlos in Hopfgarten im Brixental
- Das Marktschiff in Innsbruck
- aufgewertetDas Schindler in Innsbruck
- Fischiff in Innsbruck
- aufgewertetLichtblick in Innsbruck
- aufgewertetSchwarzer Adler in Jochberg
- Restaurant Tennerhof in Kitzbühel
- Seebichl in Kitzbühel
- Gasthof Zum Dorfschmied in Klein St. Paul
- Zur Linde in Laaben bei Neulengbach
- R35 by Patrick Landerer in Ladis
- Alte Post Südsteiermark in Leibnitz
- Ess:enz – Garden of Eating in Leogang
- aufgewertetNeugebauer in Lölling
- Michl Stub’n in Maurach am Achensee
- Nikolaihof in Mautern
- Der Hoferwirt in Neustift im Stubaital
- im Stadl in Nussdorf-Debant
- Der 12 Ender in Obertauern
- Zur Dankbarkeit in Podersdorf
- Gasthof Mohren in Rankweil
- Buchingers Gasthaus zur Alten Schule in Riedenthal
- Herzlstubn in Saalbach
- aufgewertetAuerhahn in Salzburg
- Die Gersberg Alm in Salzburg
- Sacher – Restaurant Zirbelzimmer in Salzburg
- aufgewertetStrasserwirt in Salzburg
- Stegweber in Schwanberg
- aufgewertetAlte Mühle in Schwarzenberg
- Bierol in Schwoich
- fredl‘s in St. Johann im Pongau
- Post in St. Johann in Tirol
- Vinzenz Pauli in St. Pölten
- Krenn in Stainach-Pürgg
- aufgewertetRahofer in Steyr
- HOPFELD – Restaurant DREIKÖNIGSHOF in Stockerau
- NESTER in Stumm im Zillertal
- Taxenbacherhof in Taxenbach
- abgewertetGasthaus zum Bergmann in Turrach
- abgewertetHubertushof im Garten in Velden am Wörthersee
- Schöne Aussicht in Viktorsberg
- abgewertetCuisino Restaurant Klessheim in Wals bei Salzburg
- Fuchsbau in Wals bei Salzburg
- Artner in Wien
- Benkei in Wien
- Buchecker & Sohn im Gusshaus in Wien
- Café Bel Étage in Wien
- Casino Restaurant Wien in Wien
- Das Lokal im Hof in Wien
- Edlingers-Tempel in Wien
- Essdur in Wien
- abgewertetMeixners Gastwirtschaft in Wien
- aufgewertetMotto am Fluss in Wien
- Onyx Restaurant in Wien
- Q’ero in Wien
- Schlawiener in Wien
- Schreiner Wien7 in Wien
- Settimo Cielo in Wien
- aufgewertetSinohouse in Wien
- Spelunke in Wien
- Stellas 7 in Wien
- Veranda Brasserie & Bar in Wien
- Woracziczky in Wien
- aufgewertetZum finsteren Stern in Wien