Gault&Millau 2025
Frédéric Anton ist „Koch des Jahres“
Frankreich, Guide, Gault&Millau
Frédéric Anton ist Koch des Jahres
(20. November 2024) - Der Gault&Millau hat seine Frankreich-Ausgabe für das Jahr 2025 veröffentlicht.
„In einer Zeit, in der Meinungen, alle Meinungen, live, ohne Filter oder Moderation geteilt werden, in der wir alle legitim sind, einen Satz zu posten, was macht einen Führer wie den Guide Jaune – der seinen 52. Geburtstag feiert – so besonders? Was ist sein Zweck, seine Funktion, seine Legitimität? Was bietet Gault&Millau Liebhabern der gehobenen Küche, Köchen und Restaurantbesitzern gleichermaßen? Was werden Sie in diesem Führer finden, was Sie anderswo nicht finden werden? Ganz einfach: Fachwissen“, erklärt Stéphane Bréhier, Redaktionsleiter, in seinem Leitartikel zum neuen Führer. In dieser neuen Ausgabe finden Sie mehr als 2.500 getestete und bewertete Betriebe sowie eine umfassende Auswahl der besten Restaurants Frankreichs.
Koch des Jahres: Frédéric Anton, Le Pré Catelan
Frédéric Anton ist für drei bekannte Pariser Restaurants verantwortlich: dem Restaurant Jules Verne am Eiffelturm, der Yacht Don Juan II und dem Pré Catelan im Bois de Boulogne, wo er seit 28 Jahren tätig ist. Seine neueste Kreation, La Ferme du Pré, ein schickes Bistro, vervollständigt sein gastronomisches Imperium. Er verkörpere mit seinen atypischen Lokalen das ewige Paris, eine Hommage an seine lothringischen Wurzeln und seine außergewöhnliche Karriere, begründet der Gault&Millau seine Entscheidung.
Weitere Auszeichnungen:
- Pâtissier des Jahres: Sébastien Nabaile, La Table de Pavie - Hôtel de Pavie
- Sommelier des Jahres: Bastien Debono, restaurant La Table de Yoann Conte
- Restaurantleiter des Jahres: Nicolas Brossard, Restaurant Christopher Coutanceau
- Aufsteiger des Jahres: Clément Guillemot, hoko Ona
- Neuentdeckungen des Jahres: Brice Goeuriot and Margaux Le Baillif, Nuance
Restaurants mit 15 und mehr Punkten, sortiert nach Orten
Fünf Goldene Hauben
- Les Prés d'Eugénie - Michel Guérard in EUGÉNIE-LES-BAINS
- L'Auberge de l'Ill in ILLHAEUSERN
- Marc Veyrat, cuisine haute définition in MEGÈVE
- Le Louis XV - Alain Ducasse à l'Hôtel de Paris in MONACO
- neu L'Ambroisie in PARIS
- L'Arpège in PARIS
- Pierre Gagnaire in PARIS
- Restaurant Guy Savoy in PARIS
- Michel Trama in PUYMIROL
- neu Gill in ROUEN
- Régis et Jacques Marcon in SAINT-BONNET-LE-FROID
- Airelles Château de Versailles - Le Grand Contrôle in VERSAILLES
- La Pyramide in VIENNE
- Georges Blanc in Vonnas
19,5 Punkte
- aufgewertet AM par Alexandre Mazzia in MARSEILLE
- Flocons de Sel in MEGÈVE
- aufgewertet Le Cinq - Four Seasons Hôtel George V in PARIS
19 Punkte
- Le 1947 à Cheval Blanc in COURCHEVEL
- Auberge du Vieux Puits in FONTJONCOUSE
- La Table d'Olivier Nasti in KAYSERSBERG-VIGNOBLE
- La Grenouillère in LA MADELAINE-SOUS-MONTREUIL
- L'Oustau de Baumanière in LE BAUX-DE-PROVENCE
- Flocons Village in MEGÈVE
- Restaurant la Marine in NOIRMOUTIER-EN-L'ÎLE
- Alléno Paris – Pavillon Ledoyen in PARIS
- Jean-François Piège, le Grand Restaurant in PARIS
- Le Pré Catelan in PARIS
- Plénitude - Cheval Blanc Paris in PARIS
- La Vague d’Or – Cheval Blanc St-Tropez in SAINT-TROPEZ
- L'Assiette Champenoise in TINQUEUX
- La Table de Yoann Conte in VEYRIER-DU-LAC
18,5 Punkte
- Christophe Hay - Fleur de Loire in BLOIS
- aufgewertet Passedat - Le Petit Nice in MARSEILLE 07
- Auberge des Glazicks in PLOMODIERN
- Pic in VALENCE
18 Punkte
- Paul Bocuse in COLLONGES-AU-MONT-D'OR
- Restaurant Alexandre in GARONS
- Bras, le Suquet in LAGUIOLE
- Mirazur in MENTON
- Troisgros in OUCHES
- L'Astrance in PARIS
- Le Gabriel - La Réserve Paris Hotel and Spa in PARIS
- Auberge du Père Bise - Jean Sulpice in TALLOIRES-MONTMIN
17,5 Punkte
- La Villa Madie in CASSIS
- aufgewertet Maison Lameloise in CHAGNY
- Le Chabichou in COURCHEVEL
- Villa Archange in LE CANNET
- La Grand'Vigne - Les Sources de Caudalie in MARTILLAC
- aufgewertet Don Juan II in PARIS
- Épicure - Le Bristol Paris in PARIS
- L'Abysse in PARIS
- Pur' - Jean-François Rouquette - Park Hyatt Paris-Vendôme in PARIS
- La Table de Pavie - Hôtel de Pavie in SAINT-ÉMILION
- Le Cap - Grand-Hôtel du Cap-Ferrat in SAINT-JEAN-CAP-FERRAT
- Le Coquillage in SAINT-MÉLOIR-DES-ONDES
17 Punkte
- Château de la Gaude in AIX-EN-PROVENCE
- aufgewertet Le Clos des Sens in ANNECY
- Le Greenstronome in ARLES
- La Mirande in AVIGNON
- Le Restaurant des Rois - La Réserve de Beaulieu in BEAULIEU-SUR-MER
- Lalique - Château Lafaurie-Peyraguey in BOMMES
- Maison Nouvelle in BORDEAUX
- aufgewertet Restaurant Frédéric Doucet in CHAROLLES
- Le Sarkara - Le K2 Palace in COURCHEVEL
- La Chèvre d'Or in ÈZE
- Le Fantin Latour in GRENOBLE
- La Côte Saint-Jacques in JOIGNY
- Anne de Bretagne in LA PLAINE-SUR-MER
- Restaurant Christopher Coutanceau in LA ROCHELLE
- abgewertet Restaurant Jean-Luc Tartarin in LE HAVRE
- L'Abysse - Hôtel Hermitage in Monaco
- Maison Saint-Crescent La Table Lionel Giraud in NARBONNE
- Flaveur in NICE
- Akrame in PARIS
- Kei in PARIS
- La Scène in PARIS
- L'Écrin - Hôtel de Crillon in PARIS
- Restaurant David Toutain in PARIS
- La Table du Gourmet in RIQUEWIHR
- La Bouitte in SAINT-MARTIN-DE-BELLEVILLE
- Maison Aribert in SAINT-MARTIN-D'URIAGE
- Michel Sarran in TOULOUSE
- Maison Decoret in VICHY
- La Villa René Lalique in WINGEN-SUR-MODER
16,5 Punkte
- abgewertet Restaurant Philippe et Clément Brun in ALLEYRAS
- aufgewertet La Table de Castigno in ASSIGNAN
- La Table d'Hôtes in BORDEAUX
- Restaurant William Frachot in DIJON
- La Table du Castellet in LE CASTELLET
- Table de Levernois in LEVERNOIS
- aufgewertet L’Épuisette in MARSEILLE
- Le Manoir de la Régate in NANTES
- La Grande Cascade in PARIS
- aufgewertet Le Jules Verne in PARIS
- Maison Kervarrec - Le Saison in SAINT-GRÉGOIRE
- La Mare aux Oiseaux in SAINT-JOACHIM
- La Pomme d'Api in SAINT-POL-DE-LÉON
16 Punkte
- Château de la Pioline - Restaurant Pierre Reboul in AIX-EN-PROVENCE
- L'Orchidée in ALTKIRCH
- La Passagère in ANTIBES
- En Marge in AUREVILLE
- Palégrié, Chez l'Henri in AUTRANS-MÉAUDRE EN VERCORS
- L'Alter/Native in BÉZIERS
- Les Terraillers in BIOT
- Assa in BLOIS
- Amicis in BORDEAUX
- aufgewertet Le Pressoir d'Argent Gordon Ramsay in BORDEAUX
- La Ribaudière in BOURG-CHARENTE
- Restaurant Albert 1er in CHAMONIX-MONT-BLANC
- Guy Lassausaie in CHASSELAY
- Serge Vieira in CHAUDES-AIGUES
- aufgewertet Auberge du Cheval Blanc in CLIMBACH
- Restaurant Girardin - La Maison des Têtes in COLMAR
- aufgewertet Le Pré Xavier Beaudiment in DURTOL
- Château Eza in ÈZE
- La Table du Cap Estel - Patrick Raingeard in ÈZE
- abgewertet Toya in FAULQUEMONT
- Le Jardin de Berne in FLAYOSC
- La Magdeleine - Mathias Dandine in GÉMENOS
- La Table de Xavier Mathieu in JOUCAS
- Château de la Treyne in LACAVE
- Atmosphères in LE BOURGET-DU-LAC
- Origines in LE BROC
- abgewertet Restaurant Dallais in LE PETIT-PRESSIGNY
- Likoké in LES VANS
- Le Prince Noir in LORMONT
- La Mère Brazier in LYON
- Prairial in LYON
- Rustique in LYON
- Tabi in MARSEILLE
- Une Table, au Sud in MARSEILLE
- Auberge du Prieuré in MOIRAX
- Les Ambassadeurs by Christophe Cussac in Monte Carlo
- abgewertet Pavyllon Monte-Carlo - Hôtel Hermitage in MONTE CARLO
- Yoshi in MONTE CARLO
- Le Chantecler - Le Negresco in NICE
- Jérôme Nutile in NIMES
- aufgewertet Auberge du Pont d'Acigné in NOYAL-SUR-VILAINE
- La Fourchette des Ducs in OBERNAI
- Thierry Schwartz, Le Restaurant in OBERNAI
- aufgewertet Alliance in PARIS
- Espadon - Ritz Paris in PARIS
- Frédéric Simonin in PARIS
- abgewertet Granite in PARIS
- Hakuba - Cheval Blanc Paris in PARIS
- Le Clarence in PARIS
- L'Oiseau Blanc - Hôtel Peninsula in PARIS
- abgewertet L'Orangerie - Four Seasons Hotel George V in PARIS
- Nomicos in PARIS
- Oka in PARIS
- Palais Royal Restaurant in PARIS
- Restaurant Alan Geaam in PARIS
- Sushi B in PARIS
- Sushi Yoshinaga in PARIS
- Table in PARIS
- Ze Kitchen Galerie in PARIS
- La Butte in PLOUIDER
- Allium in QUIMPER
- Auberge Ostapé in RAY
- Arbane in REIMS
- Le Foch in REIMS
- abgewertet Grand Hôtel du Lion d'Or in ROMORANTIN-LANTHENAY
- Le Saint-Placide in SAINT-MALO
- aufgewertet Restaurant Fanny Rey & Jonathan Wahid in SAINT-RÉMY-DE-PROVENCE
- Les Plaisirs Gourmands in SCHILTIGHEIM
- Le Gindreau in ST.-MÉDARD
- L'Auberge de Montmin in TALLOIRES-MONTMIN
- Aux Terrasses in TOURNUS
- La Table de l'Ours in VAL-D'ISÈRE
- Restaurant Dimofski in WOELFLING-LÈS-SARREGUEMINES
15,5 Punkte
- aufgewertet Ithurria in AINHOA
- Restaurant Julien Binz in AMMERSCHWIHR
- Lait Thym Sel in ANGERS
- aufgewertet L'Esquisse in ANNECY
- aufgewertet Le Moulin d'Alotz in ARCANGUES
- Restaurant Arnaud Viel La Renaissance in ARGENTAN
- Le Georges - Le Grand Monarque in CHARTRES
- Le Favori - Les Sources de Cheverny in CHEVERNY
- Ekaitza in CIBOURE
- Ô Flaveurs in DOUVAINE
- Maison Hache in EYGALIÈRES
- Maison Tiegezh in GUER
- Quai des Saveurs in HAGONDANGE
- L'Inattendu - Domaine de Locguénolé in KERVIGNAC
- Alain Llorca in LA COLLE-SUR-LOUP
- Skiff Club de l'Hôtel Ha(a)ïtza in LA TESTE-DE-BUCH
- abgewertet Le Pont de l'Ouysse in LACAVE
- La Laiterie in LAMBERSART
- La Merise in LAUBACH
- abgewertet Restaurant Lamartine in LE BOURGET-DU-LAC
- aufgewertet Le Relais des Moines in LES ARCS
- aufgewertet Domaine du Colombier in MALATAVERNE
- Rozó in MARCQ-EN-BARŒUL
- La Maison dans le Parc in NANCY
- Transparence in NANCY
- Duende - Pierre Gagnaire in NIMES
- Rouge - Margaret Hôtel Chouleur in NIMES
- Accents Table Bourse in PARIS
- Apicius in PARIS
- Frenchie in PARIS
- aufgewertet Le Chiberta in PARIS
- abgewertet Le Taillevent in PARIS
- Lucas Carton in PARIS
- Maison Dubois in PARIS
- Maison Rostang in PARIS
- aufgewertet Maison Ruggieri in PARIS
- aufgewertet Mallory Gabsi in PARIS
- Marsan in PARIS
- Pertinence in PARIS
- Relais Louis XIII in PARIS
- Restaurant A.T. in PARIS
- Restaurant Matthieu de Lauzun in PÉZENAS
- Rosmadec Le Moulin in PONT-AVEN
- Ima in RENNES
- Aux Pesked in SAINT-BRIEUC
- La Badiane in SAINTE-MAXIME
- Les Belles Perdrix de Troplong Mondot in SAINT-ÉMILION
- Logis de la Cadène in SAINT-ÉMILION
- Hôtel de Tourrel in SAINT-RÉMY-DE-PROVENCE
- Château du Mont Joly in SAMPANS
- The Marcel in SÈTE
- La Scène Thélème in SÈVRES
- aufgewertet Ursus in TIGNES
- Le Vieux Logis in TRÉMOLAT
- abgewertet Flaveurs in VALENCE
- La Table du 11 in VERSAILLES
- La Boria in VEYRAS
- La Liégeoise in WIMEREUX
15 Punkte
- Kaiseki - Château de la Gaude in AIX-EN-PROVENCE
- Maison Benoît Vidal - Sur les Bois in ANNECY
- Maison de Bacon in ANTIBES
- Thierry Renou le Patio in ARCACHON
- La Table - Christophe Hay et Loïs Bée in ARDON
- Pollen in AVIGNON
- 1217 - Château de Bagnols in BAGNOLS
- Enfin in BARR
- Le Vieux Pont in BELCASTEL
- aufgewertet L'Esberit in BIZANOS
- Auberge du Vert Mont in BOESCHEPE
- Ju - Maison de Cuisine in BONNIEUX
- La Bastide de Capelongue in BONNIEUX
- aufgewertet Cent33 in BORDEAUX
- abgewertet L'Observatoire du Gabriel in BORDEAUX
- L'Oiseau Bleu in BORDEAUX
- Soléna in BORDEAUX
- Les Prémices in BOURRON-MARLOTTE
- La Fenière in CADENET
- La Palme d'Or - Hôtel Martinez in CANNES
- Restaurant Nicolas Carro - Hôtel de Carantec in CARANTEC
- La Barbacane in CARCASSONNE
- Restaurant Bernard Rigaudis - Domaine d'Auriac in CARCASSONNE
- La Table de Chaintré in CHAINTRÉ
- Le Radio in CHAMALIÈRES
- Auberge du Bois Prin in CHAMONIX-MONT-BLANC
- Le Grand Chaume in CHAUMONT-SUR-LOIRE
- Domaine de Clairefontaine in CHONAS-L'AMBALLAN
- aufgewertet La Balette in COLLIOURE
- L'Atelier du Peintre in COLMAR
- L'Altitude - Hôtel Le K2 Altitude in COURCHEVEL
- Arborescence in CROIX
- Le Quincangrogne in DAMPMART
- Le Pot d'Étain in DANJOUTIN
- Restaurant Maximin Hellio in DEAUVILLE
- Au 14 Février in DIEPPE
- Cibo in DIJON
- L'Aspérule in DIJON
- Origine in DIJON
- La Chaumière in DOLE
- aufgewertet Choko Ona in ESPELETTE
- L'Axel in FONTAINEBLEAU
- Fontevraud Le Restaurant in FONTEVRAUD-L'ABBAYE
- Le Pasturier in GAP
- Table d'Hôte - Lucie & Thomas Collomb in GEVREY-CHAMBERTIN
- Le Jardin des Plumes in GIVERNY
- Le Kléber in GRANE
- Les Cèdres in GRANGES-LES-BEAUMONT
- Méditerranéo - Château Capitoul in GRUISSAN
- Auberge Grand'Maison in GUERLÉDAN
- abgewertet L'Atelier Yssoirien in ISSOIRE
- abgewertet Alchémille in KAYSERSBERG-VIGNOBLE
- abgewertet Auberge Frankenbourg in LA VANCELLE
- Le Jardin Secret in LA WANTZENAU
- Empreinte in LAMBERSART
- L'Anthocyane in LANNION
- aufgewertet Le Pavillon Hôtel Barrière Le Westminster in LE TOUQUET-PARIS-PLAGE
- L'Aupiho - Domaine de Manville in LES BAUX-DE-PROVENCE
- Le P'tit Polyte - Chalet Mounier in LES DEUX ALPES
- Arbore & Sens in LOCHES
- aufgewertet Sources in LORIENT
- La Table di Mà - A Casa di Mà in LUMIO
- aufgewertet Burgundy by Matthieu in LYON
- Le Gourmet de Sèze in LYON
- Miraflores in LYON
- Restaurant Christian Têtedoie in LYON
- Takao Takano Restaurant in LYON
- aufgewertet Relais de la Poste in MAGESCQ
- Restaurant Pierre Grein in MANOSQUE
- aufgewertet Le Saint-Nicolas in MEGÈVE
- Blue Bay Marcel Ravin in MONTE CARLO
- Le Grill - Hôtel de Paris Monte-Carlo in MONTE CARLO
- aufgewertet Restaurant Ébullition in MONTPELLIER
- Restaurant Leclère in MONTPELLIER
- L'Aparté in MONTRABÉ
- La Chabotterie in MONTRÉVERD
- La Place de Mougins in MOUGINS
- LuluRouget in NANTES
- Sources in NANTES
- Le Restaurant d'Ar Men Du in NÉVEZ
- Jan Restaurant in NICE
- Le Lièvre Gourmand in ORLÉANS
- Anne par Mathieu Pacaud - Le Pavillon de la Reine in PARIS
- Bellefeuille - Saint James Paris in PARIS
- Étude in PARIS
- La Dame de Pic in PARIS
- La Tour d'Argent in PARIS
- L'Arcane in PARIS
- L'Arôme in PARIS
- aufgewertet Lasserre in PARIS
- Le 39V in PARIS
- Le Sergent Recruteur in PARIS
- Mavrommatis in PARIS
- aufgewertet MoSuke in PARIS
- Onor in PARIS
- Origines in PARIS
- Ortensia in PARIS
- abgewertet Pages in PARIS
- Pavyllon in PARIS
- Quinsou in PARIS
- Restaurant Jacques Faussat in PARIS
- Restaurant Tosca - Hôtel Splendide Royal Paris in PARIS
- Substance in PARIS
- Sushi Shunei in PARIS
- Virtus in PARIS
- abgewertet Yam'Tcha in PARIS
- Maynats in PAU
- Villa Pinewood in PAYRIN-AUGMONTEL
- L'Essentiel in PÉRIGUEUX
- Hostellerie de la Pointe Saint-Mathieu in PLOUGONVELIN
- La Grande Table Michel Chabran in PONT-DE-L'ISÈRE
- Auberge du Pont in PONT-DU-CHÂTEAU
- L'Or Q'Idée in PONTOISE
- Le Puits Saint-Jacques in PUJAUDRAN
- En Pleine Nature in QUINT-FONSEGRIVES
- Château d'Adoménil in REHAINVILLER
- Racine in REIMS
- Racines in RENNES
- Au Vieux Couvent in RHINAU
- Le Brittany in ROSCOFF
- Le Pirate in RT
- aufgewertet L’Émulsion in SAINT-ALBAN-DE-ROCHE
- L'Huitrier Pie in SAINT-ÉMILION
- Le Dallaison in SAINTES
- Auberge à la Bonne Idée in SAINT-JEAN-AUX-BOIS
- Le Kaiku in SAINT-JEAN-DE-LUZ
- Les Pyrénées in SAINT-JEAN-PIED-DE-PORT
- Le Verbois in SAINT-MAXIMIN
- L'Aubinière in SAINT-OUEN-LES-VIGNES
- La Table de l'Auberge Basque in SAINT-PÉE-SUR-NIVELLE
- Partage - Hôtel des Voyageurs in SAINT-RENAN
- La Table de la Ferme - Domaine de Murtoli in SARTÈNE
- Les Jardins de Kerstéphanie in SARZEAU
- Villa de l'Étang Blanc in SEIGNOSSE
- abgewertet L'Auberge Sauvage in SERVON
- Auberge au Bœuf in SESSENHEIM
- Auberge Saint-Laurent in SIERENTZ
- La Bonne Auberge in STIRING-WENDEL
- 1741 in STRASBOURG
- abgewertet Au Crocodile in STRASBOURG
- abgewertet Buerehiesel in STRASBOURG
- La Tour des Sens in TENCIN
- Py-R Restaurant in TOULOUSE
- L'Écrin de Yohann Chapuis in TOURNUS
- La Maison d'Uzès in UZÈS
- Iodé in VANNES
- aufgewertet Dan B. in VENTABREN
- abgewertet Gordon Ramsay au Trianon in VERSAILLES
- Le Corot - Les Étangs de Corot in VILLE-D'AVRAY
Aktuelle News
Podcast
Interivew mit Matthias Hahn
Tantris Maison Culinaire vom Restaurant zur Marke: wie Matthias Hahn das Münchner Traditions-Restaurant weiterentwickelt
Lieblinge des Jahres 2025
FAS: Thomas Schanz zum Koch des Jahres gewählt
Kritker der Frankfurter Allgemeinen Sonntagszeitung wählen ihre Lieblingsköche und Winzer des Jahres 2025