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Voting

Gourmet-Cub-Mitglieder wählen Menü des Jahres

Gourmet-Club, Schweiz, Rheinland-Pfalz, Bayern, Baden-Württemberg, Berlin, Niedersachsen, Nordrhein-Westfalen

Bestes Menü im Schanz, bestes Gericht im Sven Wassmer Memories

Menü des Jahres 2024

Im Jahr 2024 haben wir für die Mitglieder unseres Gourmet-Clubs acht Menüs des Monats in Deutschland und Österreich ausgerichtet: wir waren zu Gast in den Restaurants Aqua ***, in Wolfsburg; Dichter ** in Rottach-Egern; Memories *** in Bad Ragaz; Schanz *** in Piesport; Bareiss *** in Baiersbronn, Coeur d'Artischaut ** in Münster/Westfalen; Tim Raue ** in Berlin und VOTUM ** in Hannpver.

Kurz nach den Abenden haben wir die teilnehmenden Gourmets gebeten, den Amuses, den einzelnen Gängen, den Petit Fours und der Weinbegleitung eine Note zu geben. Auf Basis dieser Voten haben wir das "Menü des Jahres" zusammengestellt. Anzumerken ist, dass die Notenvergabe gewissen Unwägbarkeiten unterworfen ist. An den Abenden haben nicht die gleichen Personen teilgenommen. Außerdem unterscheidet sich deren Anzahl, so dass allein schon dadurch unterschiedliche Bruchzahlen entstehen, die für die Platzierung im Menü ausschlaggebend sein können.  Daher haben wir das Menü nicht streng nach den Durchschnittsnoten zusammengestellt, sondern auch darauf geachtet, dass das Menü kulinarisch sinnvoll ist. Ggf. haben wir z.B. auf zwei Gänelsebergänge verzichtet und statt dessen ein minimal schwächer bewerteten Gang ins Menü eingebaut.

Bei der Abstimmung durften die Club-Mitglieder den einzelnen Gerichten und Weinbegleitungen Noten von 1 bis 6 geben, wobei 6 die Höchstpunktzahl darstellt. Unabhängig von der Bewertung der einzelnen Gänge, hat das Schanz mit 5,3 den höchsten Durchschnittswert für das Gesamtmenü erreicht. Den zweiten Platz belegt mit 5,11 Punkten das Aqua vor dem Dichter mit 5,05 Punkten. Die gleichmäßigste Leistung, sprich den geringsten Unterschied zwischen dem Gang mit der höchsten und der niedrigsten Note innerhalb des Menüs bot uns ebenfalls das Aqua. Dort wichen die Gänge im Durchschnitt nur 1,1 Punkte vom Mittelwert ab.

Das beste Gericht des Jahres kommt von Sven Wassmer im Memories mit dem Bergsaibling aus dem Val Lumnezia︱ Karamellisierter Sennenrahm︱ Tanne

Die Weinbegleitung des Jahres haben gleich drei Sommeliers gestaltet, die punktgleich in dem Voting abgeschnitten haben: Tobias Blaha (Dichter) und Anna-Helene Herpers (Aqua), Sebastian Stichter (Memories) mit je 5,6 Punkten.

Wir danken den Teams aller Restaurants, die uns in diesem Jahr zu einem Menü des Monats empfangen haben.

Amuse Gueles des Jahres: Schanz

Vorspeisen und Zwischengerichte im Menü des Jahres

"Gänseleber mit Moosbeeren, Portwein & Radicchio" im Aqua

"Langostiono - Aubergine, Wassermelone und Estragon" im Gourmetrestaurant Dichter

"Bergsaibling aus dem Val Lumnezia︱ Karamellisierter Sennenrahm︱ Tanne" im Memories

"Filet von Benecke’s Forelle in brauner Butter gegart, Forellen Kaviar, marinierter Chicorée mit Rauchmandeln" im Aqua

"Etui von der Wilddorade Rosé mit Sauerampfer und 'Kristal Kaviar'" im Schanz

"wasabi kaisergranat" im Restaurant Tim Raue

Hauptgang des Jahres: "„Lamm von der Älbler Wacholderheide“ im Bareiss

Desserts des Jahres

"Champagner Cremesorbet 'Edition Ruinart Rosé'“ im Aqua

"Topinambur - Buchweizen | Blaubeere | Pekanuss" im VOTUM

Petit Fours des Jahres: von Stefan Leitner im Bareiss

Weinbegleitungen des Jahres

Aktuelle News

Podcast

Interview mit Teoman Mezda

Einblicke in die Welt des Chef Sommeliers des Bareiss

Foto: Dan Meyers, Unsplash

Präsentation

Erster Slow Wine Guide veröffentlicht

Das Slowwinenetz präsentiert Winzer der Region Retz, die guten, sauberen, fairen Wein produzieren.

Restaurant-Kritik

Huberwirt, Pleiskirchen

"Im wahrsten Sinne des Wortes gehobene Wirtshausküche mit gekonnter Verfeinerung"

Aqua

The Ritz-Carlton, Wolfsburg
Parkstraße 1
38440 Wolfsburg
Chef: Sven Elverfeld
Kapazität / Sitzplätze: 36
Mitarbeiter: 20

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Gourmetrestaurant Dichter

Parkhotel Egerner Höfe
Aribostr. 19-26
83700 Rottach-Egern
Chef: Thomas Kellermann
Kapazität / Sitzplätze: 40
Mitarbeiter: 10

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Sven Wassmer Memories

Grand Resort Bad Ragaz
Bernhard-Simonstrasse
7310 Bad Ragaz
Chef: Sven Wassmer
Kapazität / Sitzplätze: 36
Mitarbeiter: 11

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schanz

©Kirchgasser Photography
schanz
Bahnhofstr. 8 a
54498 Piesport
Chef: Thomas Schanz
Kapazität / Sitzplätze: 28
Mitarbeiter: 14

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Bareiss

Bareiss
Hermine-Bareiss-Weg - Mitteltal
72270 Baiersbronn
Chef: Claus-Peter Lumpp
Kapazität / Sitzplätze: 34
Mitarbeiter: 16

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Coeur D'Artichaut

Alter Fischmarkt 11A
48143 Münster (Westfalen)

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Tim Raue

Rudi-Dutschke-Str. 26
10969 Berlin
Chef: Tim Raue, Philipp Bendel
Kapazität / Sitzplätze: 50
Mitarbeiter: 22

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VOTUM

Hannah-Arendt-Platz 1
30159 Hannover

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Gourmet-Club