Gault&Millau 2025
Benjamin Peifer ist Gault&Millau-Koch-des-Jahres

Die Auszeichnungen im Gault&Millau 2025
(20. Januar 2025) - Mit der heutigen Veröffentlichung präsentiert der neue Gault&Millau Restaurantguide 2025 die besten Restaurants des Landes, ausgezeichnete Adressen für den kulinarischen Alltag sowie spannende Neuaufnahmen, die die Vielfalt der deutschen Kulinarik widerspiegeln. Neben den Top-Adressen werden herausragende Persönlichkeiten der Gastronomieszene für ihre exzellenten Leistungen geehrt. Die Verleihung findet in feierlichem Rahmen in der Brasserie Cuvilliés im Rosewood München statt.
„Kreativität ist immer die beste Antwort auf Krise“: Prof. Jochen Rädeker, Herausgeber des Restaurantguides, hat gute Nachrichten für die Branche. „Die absolute Spitze in Deutschland ist noch besser und größer geworden – 20 % mehr Auszeichnungen mit vier oder fünf Hauben sind ein eindrucksvoller Qualitätsausweis für die deutsche Gastronomie. Dazu kommt ein starker Trend zu nachhaltigen Konzepten und zum Einsatz regionaler Waren. Keine Frage: Wer gut isst, lebt gesünder und glücklicher. Und das geht heute besser denn je.“ Verlegerin Dr. Hannah Fink-Eder richtet einen eindringlichen Appell an die Gäste: „Geht essen, aber richtig! Deutschland hat großartige Talente, ausgezeichnete Produzent:innen und kreative Köpfe, die eine Esskultur prägen, welche Anerkennung verdient. Deshalb ist es unser gemeinsamer Auftrag, die Qualität in den Mittelpunkt zu stellen – nicht nur in den Küchen und Betrieben, sondern auch in der Gesellschaft.“
Benjamin Peifer ist Koch des Jahres
Als Koch des Jahres wird Benjamin Peifer, Intense in Wachenheim, ausgezeichnet. Rädeker in der Laudatio: „Benjamin Peifer ist angekommen, wo er herkommt: Der Pfälzer hat in Wachenheim mit dem Intense ein Restaurant geschaffen, das wie kaum ein anderes in Deutschland das Prädikat Gesamtkunstwerk verdient – von der „Gude Stubb“ über den Zen-Garten bis zur offenen Küche mit großem, offenem Grill bietet er seinen Gästen ein ganzheitliches Erlebnis auf höchstem Niveau. Die eigentliche Kunst aber ist sein Küchenstil, denn Peifer kopiert nichts und niemanden bei seiner Kombination traditioneller Pfälzer Gasthauskulinarik mit japanischer Hochküche.“
Die Ehrungen im Überblick:
- KOCH des Jahres: Benjamin Peifer, Intense, Wachenheim an der Weinstraße: Er ist angekommen, wo er herkommt: Der Pfälzer Benjamin Peifer hat in Wachenheim mit dem Intense ein Restaurant gescha@en, das wie kaum ein anderes in Deutschland das Prädikat Gesamtkunstwerk verdient – von der „Gude Stubb“ über den Zen-Garten bis zur o@enen Küche mit großem, o@enem Grill bietet er seinen Gästen ein ganzheitliches Erlebnis auf höchstem Niveau. Die eigentliche Kunst aber ist sein Küchenstil, denn Peifer kopiert nichts und niemanden bei seiner Kombination traditioneller Pfälzer Gasthauskulinarik mit japanischer Hochküche. Daneben bäckt der gelernte Bäcker sein Sauerteigbrot selbst, räuchert Schinken und ist – sicht- und spürbar für alle Gäste – ein echter Teamplayer, der seiner Brigade ihren Auftritt gönnt. Chapeau!

Gastronom des Jahres: Simon Tress, Bio-Fine-Dining-Restaurant 1950, Hayingen
Der Multigastronom und -Unternehmer betreibt mit seinen drei Brüdern ein florierendes Geschäft mit veganen Suppen, vier Bio-Restaurants, ist im Catering und zudem in der Betriebsgastronomie unterwegs – und kocht auch noch selbst sehr gut. Seit 1950 wird in Hayingen-Ehestetten auf Demeter-Produkte gesetzt. Im Gourmetrestaurant 1950 zelebriert Tress eine radikal regionale, weitgehend vegetarische No-Waste-Bioküche höchster Qualität – und das ganz ohne Dogmen. „Die Natur macht den Teller“, sagt Simon Tress schlicht dazu. Mit seiner Küchenphilosophie rund ums Garen, Trocknen, Einmachen, Fermentieren und Kühlen entwickelt der ehemalige Fleisch-Kochbuchautor eine Küche der Zukunft – schmackhaft, ehrlich, regional, biologisch, gesund und höchst erfolgreich.

Gastgeber des Jahres: Kilian Skalet, JAN, München
Der Regensburger Kilian Skalet kann mit 35 Jahren bereits auf eine beeindruckende Karriere zurückblicken. Ausbildung zum Koch in der Oberpfalz, danach Ausbildung zum Restaurantfachmann in der Überfahrt am Tegernsee, wo er insgesamt sieben Jahre im Service mit einer Zwischenstation im Louis C. Jacob in Hamburg tätig war. Vier Jahre Restaurantleiter im Restaurant Palio in Celle, Qualifikation zum Sommelier und vom Start weg Gastgeber bei Jan Hartwig in München. Gut gelaunt, voller Energie und mit schnellem Schritt begleitet er behutsam und mit wachem Blick seine Gäste. Der kometenhafte Aufstieg des JAN zu einer der ersten Adressen Europas ist neben dem kulinarischen Trommelfeuer auch dem jungen Service-Team unter Kilian Skalet zu verdanken.

Entdeckung des Jahres: Rosina Ostler, Alois – Dallmayr Fine Dining, München
Erst ein Master in Food Culture bei Carlo Petrini in Pollenza, dann die Ausbildung zur Köchin in der Traube Tonbach: Höher kann man in Theorie und Praxis kaum in die Branche einsteigen. Nach Stationen in der Schwarzwaldstube, im einsunternull und seit 2021 im Maaemo in Oslo wurde Rosina Ostler Ende 2023 Küchenchefin im traditionsreichen Alois im Dallmayr in München. Darf man eine Frau mit dieser Karriere noch eine Entdeckung nennen? Wir finden: ja, denn in der Top-Position kann sie jetzt ihr Ausnahmetalent erst richtig zur Entfaltung bringen – mit einem eigenständigen, Tapas-orientierten Stil und einer solchen Vielfalt von Zutaten, Texturen, Aromen und Küchentechniken im Wechsel, dass einem fast schwindlig werden mag – und das mit größtem Vergnügen.

Aufteigerin des Jahres: Isabelle Pering, Bellas Lokal, Bad Soden:
Es gibt Restaurants, die beeindrucken mit opulenter Dekoration und gewagten Gerichten. Und dann gibt es Orte wie Bellas Lokal in Bad Soden, die mit schlichter Eleganz und ehrlicher Küche einen bleibenden Eindruck hinterlassen. Bellas Lokal ist kein Ort, der laut um Aufmerksamkeit buhlt. Stattdessen flüstert er leise von Heimat, Respekt, Tradition und einem tiefen Verständnis für die Kunst des Essens. Dahinter steht Isabelle Pering – nach Stationen u.a. im Opus V in Mannheim, bei Kevin Fehling in Hamburg, als Souschefin im Frankfurter Gustav und als Küchenchefin für die Frankfurter Lufthansa Lounges tauschte sie schließlich Terminal gegen Hinterland und Massenware gegen handverlesene Bio-Produkte lokaler Bauern. Eine gute Entscheidung!

Sommelière des Jahres: Désirée Steinheuer, Steinheuers Restaurant Zur Alten Post, Bad Neuenahr Ahrweiler
Es ist nicht einfach, ein großes Erbe anzutreten – allzu oft wird ohne Verstand zerstört, was in Jahrzehnten behutsam zu Einzigartigem gereift ist. Ganz anders bei Steinheuers: „Wir leben Tradition“ sagt Desiree Steinheuer – und pflegt diese, so wie ihr Mann in der Küche, im Service und beim Wein. Wobei Traditionen zu wahren nicht mit Stillstand verwechselt werden darf – im Gegenteil: Die einzigartige Mischung zwischen einer fulminanten Auswahl der größten, gereiften Weine der Welt und dem besten, was die Region aktuell zu bieten hat, gelingt nur im beständigen Austausch. Beides höchst kenntnisreich als Pairing oder Empfehlung den Gästen nahezubringen, ist eine Kunst, die nur wenige so perfekt beherrschen wie Desiree Steinheuer. Santé!

Patissier des Jahres: Dennis Quetsch, Rutz Restaurant, Berlin
Dennis Quetsch ist seit 2020 Küchenchef im Restaurant Rutz – eine echte Erfolgsgeschichte: 2017 begann er im Rutz als Gardemanger und arbeitete sich über die Stationen Chef-Patissier und Souschef bis zum Küchenchef hoch. Zwischendurch sammelte er ein halbes Jahr lang nordische Küchenluft, unter anderem im renommierten Geranium in Kopenhagen. Sein Können und seine Leidenschaft für die Patisserie, die er weiterhin im Rutz verantwortet, hat er sich nicht nur bewahrt – vielmehr begeistert er immer wieder aufs Neue mit konsequent weiterentwickelten Kreationen. Quetsch ist ein innovativer Küchenchef und ein leidenschaftlicher Patissier. Nur wenige gehen so gekonnt mit Gemüse im Dessert um und servieren Fichtennadelsorbet, Salatsticks, Sauerklee, Schafgarbeneis oder Dill-Crumble. Chapeau!

Produzenten des Jahres: Familie Johannsen, Honkenswarf, Hallig Langeneß
Wer auf Föhr oder Amrum einkauft, ist es gewohnt, dass die meisten Lebensmittel nicht von den Inseln kommen. Die Butter allerdings kommt in einigen Geschäften nicht vom Festland, sondern von einer noch kleineren Insel: von Hallig Langeneß. Familie Johannsen hält auf der Honkenswarf acht Milchkühe. Und produziert in dieser einzigartigen Lage eine aromatische Butter, wie wir sie kaum mehr kennen: Terroir und Mikroklima pur. Die ungleichmäßigen Quader sind je nach Saison auch unterschiedlich im Geschmack, mit satterem Gelb als herkömmliche Butter leuchten sie in der Auslage. Es ist die mit der Jahreszeit und mithin der Ernährung der Kühe unterschiedliche Milch, die eine Aromatik erlaubt, die am besten pur auf Brot genossen wird: Butter, ganz nah bei die Fische.

Lebenswerk: Bobby Bräuer, EssZimmer, München
"Stoßen wir auf die sehr guten Jahre, die noch kommen, an" endete 2023 unser Text zu Bobby Bräuer. Nun hat er überraschend seinen Kochhut im Münchner EssZimmer eingepackt. Stationen seiner Karriere waren u.a. die Schweizer Stuben, anschließend war er Souschef bei Eckart Witzigmann und Chef im Königshof in München. Nach Engagements in Düsseldorf und Berlin wurde Bräuer im Petit Tirolia in Kitzbühel vom Gault&Millau Austria als Koch des Jahres 2012 geehrt. Das Kochen wird er beim ein, zwei Gänge herunterschalten sicherlich nicht verlernen und ebenso sicher werden wir ihn bei Gelegenheit wieder hinter einem Herd entdecken. Bobby Bräuer‘s Küche ist dank seiner schwerelosen Souveränität, wie sie nur ganz großen Ausnahmeköchen zu eigen ist, ganz einfach zeitlos.
Die besten Restaurants Deutschlands
Veränderungen gibt es im aktuellen Guide auch an der Spitze der deutschen Restaurantszene: Erstmals wird das JAN in München mit fünf roten Hauben ausgezeichnet. Außerdem ziehen drei Restaurants in die Fünf-Hauben-Liga ein: das es:senz in Grassau, das Lafleur in Frankfurt am Main sowie The Table Kevin Fehling in Hamburg.
Fünf rote Hauben erhalten:
- JAN, München (Aufsteiger), Jan Hartwig
- Restaurant Vendôme, Bergisch Gladbach, Joachim Wissler
- Schwarzwaldstube, Baiersbronn, Torsten Michel
- Victor’s Fine Dining by Christian Bau, Perl, Christian Bau
- Waldhotel Sonnora, Dreis, Clemens Rambichler
Fünf schwarze Hauben erhalten:
- Aqua, Wolfsburg Sven Elverfeld
- es:senz, Grassau (Aufsteiger) Edip Sigl
- Horváth, Berlin Sebastian Frank
- IKIGAI, Krün Christoph Rainer
- Lafleur, Frankfurt am Main (Aufsteiger) Andreas Krolik
- Restaurant Haerlin, Hamburg Christoph Rüffer
- Rutz Restaurant, Berlin Marco Müller & Dennis Quetsch
- schanz. restaurant., Piesport Thomas Schanz
- The Table Kevin Fehling, Hamburg (Aufsteiger) Kevin Fehling & Mathias Bath
- Tim Raue, Berlin Tim Raue & Phillip Bendel





Ein Blick in die Zukunft
Als Vorreiter einer „Next Generation“, die die deutsche Restaurantlandschaft künftig prägen wird, zeichnet die Gault&Millau-Redaktion Paul Decker (Koer, Hamburg), Eike Iken (Petit Amour, Hamburg), Eric Jadischke (Silberstreif, Südharz), Lukas Jakobi (Zwanzig23 by Lukas Jakobi, Düsseldorf) und Julius Reisch (Restaurant Esszimmer, Schwendi) aus.
Ein Blick in die (Wein-)Karten Zum zweiten Mal in Folge wurden von Gault&Millau und HENRIS Edition die besten Weinkarten der Republik prämiert – eine Bühne für Restaurants, Bistros und Weinbars, die ihre Gäste mit einem herausragenden Weinangebot begeistern, getreu dem Prinzip: Ein perfekt kuratierter Tropfen macht aus einem guten Essen ein unvergessliches Erlebnis. Mehr als 150 Betriebe wurden ausgezeichnet. Die Besten der Besten – die „Best Grand Selection“ – werden zu diesem Anlass persönlich geehrt.
Die Auf- und Abwertungen im Gault&Millau 2025
Fünf rote Hauben
- Schwarzwaldstube in Baiersbronn
- Vendôme in Bergisch Gladbach
- Sonnora in Dreis
- aufgewertetJAN in München
- Victor's Fine Dining by Christian Bau in Perl-Nennig / Mosel
Fünf schwarze Hauben
- Horváth in Berlin
- Rutz in Berlin
- Tim Raue in Berlin
- IKIGAI in Elmau
- aufgewertet Lafleur in Frankfurt (Main)
- aufgewertetes:senz in Grassau
- Haerlin in Hamburg
- aufgewertetThe Table in Hamburg
- schanz in Piesport
- Aqua in Wolfsburg
Vier rote Hauben
- Steinheuers Restaurant in Bad Neuenahr-Ahrweiler
- Bareiss in Baiersbronn
- L.A. Jordan in Deidesheim
- aufgewertetÖsch Noir in Donaueschingen
- aufgewertetTantris in München
- aufgewertetWerneckhof in München
- aufgewertetGästehaus Klaus Erfort in Saarbrücken
- Hirschen in Sulzburg
- aufgewertetIntense in Wachenheim
Vier schwarze Hauben
- aufgewertetCODA in Berlin
- Facil in Berlin
- Lorenz Adlon Esszimmer in Berlin
- Tulus Lotrek in Berlin
- neuSeven Swans in Frankfurt (Main)
- Wolfshöhle in Freiburg
- Meierei Dirk Luther in Glücksburg
- 100/200 Kitchen in Hamburg
- aufgewertetbianc in Hamburg
- aufgewertetJante in Hannover
- aufgewertet1950 in Hayingen
- Ox & Klee in Köln
- Ophelia in Konstanz
- OPUS V in Mannheim
- abgewertetAlois in München
- aufgewertetAtelier in München
- aufgewertetTantris DNA in München
- Tohru in der Schreiberei in München
- aufgewertetSöl'ring Hof in Rantum (Sylt)
- Gourmetrestaurant Dichter in Rottach-Egern
- aufgewertetSeestern in Ulm
- aufgewertetCourtier in Weissenhaus
Drei rote Hauben
- neuHILMAR in Aerzen
- Friedrich Franz in Bad Doberan
- aufgewertetStorchen in Bad Krozingen
- Le Pavillon in Bad Peterstal-Griesbach
- aufgewertetGourmet Restaurant Pur in Berchtesgaden
- aufgewertetSkykitchen in Berlin
- Yunico in Bonn
- neuSchwarzgold in Dortmund
- Nagaya in Düsseldorf
- Traube Blansingen in Efringen-Kirchen
- aufgewertetKronenschlösschen in Eltville
- Merkles Restaurant in Endingen
- aufgewertetClara Restaurant im Kaisersaal in Erfurt
- aufgewertetErbprinz in Ettlingen
- Bembergs Häuschen in Euskirchen
- Klassenzimmer in Feldberger Seenlandschaft
- Eichhalde in Freiburg
- aufgewertetEckert in Grenzach-Wyhlen
- Lakeside in Hamburg
- aufgewertetPiment in Hamburg
- aufgewertetVotum in Hannover
- aufgewertetOben in Heidelberg
- aufgewertetKAI 3 in Hörnum (Sylt)
- aufgewertetSein in Karlsruhe
- La Société in Köln
- neuLe Moissonnier Bistro in Köln
- aufgewertetAdler in Lahr
- Stadtpfeiffer in Leipzig
- 360 Grad in Limburg
- neuMIND by sabrina fenzl in Markt Indersdorf
- aufgewertetLes Deux in München
- aufgewertetShowroom in München
- aufgewertetSparkling Bistro in München
- aufgewertetRüssels Landhaus St. Urban in Naurath
- Essigbrätlein in Nürnberg
- Gut Lärchenhof in Pulheim
- aufgewertetStorstad in Regensburg
- neuÜberfahrt in Rottach-Egern
- Ammolite - The Lighthouse Restaurant in Rust
- Louis in Saarlouis
- Mühle in Schluchsee
- aufgewertetGourmetrestaurant Nico Burkhardt in Schorndorf
- aufgewertetEsszimmer in Schwendi
- Speisemeisterei in Stuttgart
- aufgewertetBagatelle in Trier
- aufgewertetBecker's in Trier
- Anima in Tuttlingen
- aufgewertetLamm Rosswag in Vaihingen
- aufgewertetSchwarzer Adler in Vogtsburg
- AURA by Alexander Herrmann & Tobias Bätz in Wirsberg
- neuMizar fine dining in Würzburg
- Gourmet-Restaurant Le Cerf in Zweiflingen
Drei schwarze Hauben
- Schattbuch in Amtzell
- abgewertetPURS in Andernach
- neuResidenz Heinz Winkler in Aschau
- August by Christian Grünwald in Augsburg
- Jungborn in Bad Sobernheim
- aufgewertetbellasLokal in Bad Soden am Taunus
- aufgewertetApicius in Bad Zwischenahn
- Le Jardin de France im Stahlbad in Baden-Baden
- 1789 in Baiersbronn
- Schlossberg in Baiersbronn
- Bandol sur Mer in Berlin
- Cookies Cream in Berlin
- aufgewertetGolvet in Berlin
- Hallmann & Klee in Berlin
- Hugos in Berlin
- aufgewertetPrism in Berlin
- Maerz in Bietigheim-Bissingen
- Halbedel's Gasthaus in Bonn
- aufgewertetRestaurant/271 in Burghausen
- Ma petite Chambre in Dieblich
- The Stage in Dortmund
- 1876 Daniel Dal-Ben in Düsseldorf
- Fritz's Frau Franzi in Düsseldorf
- Im Schiffchen bei Enzo in Düsseldorf
- aufgewertetJae in Düsseldorf
- neuZwanzig23 in Düsseldorf
- Das Grace in Flensburg
- Philipp Soldan in Frankenberg (Eder)
- aufgewertetCarmelo Greco in Frankfurt (Main)
- Erno's Bistro in Frankfurt (Main)
- Sommerfeld in Frankfurt (Main)
- Zirbelstube in Freiburg
- aufgewertetChristian & Friends Tastekitchen in Fulda
- neuAtlantic in Hamburg
- hæbel in Hamburg
- aufgewertetHeimatjuwel in Hamburg
- neuKoer in Hamburg
- neuPetit Amour in Hamburg
- Le Gourmet in Heidelberg
- Jagstmühle in Heimhausen
- Kulmeck in Heringsdorf (Usedom)
- La Vallée Verte in Herleshausen
- aufgewertetRaben Horben in Horben
- aufgewertetErasmus in Karlsruhe
- aufgewertetTawa Yama in Karlsruhe
- neuAhlmanns in Kiel
- abgewertetSchiller's Manufaktur in Koblenz
- aufgewertetZum Bad in Langenau
- Favorite in Mainz
- Marburger Esszimmer in Marburg
- neuCasala - das Restaurant in Meersburg
- aufgewertetBrothers in München
- neuDas Tschecherl in München
- aufgewertetEssence Restaurant & Lounge in München
- neuKOMU in München
- aufgewertetLandersdorfer & Innerhofer in München
- aufgewertetMountain Hub Gourmet in München
- neuSansaro in München
- Schwarzreiter in München
- aufgewertetBOK in Münster (Westfalen)
- aufgewertetCoeur D'Artichaut in Münster (Westfalen)
- Le Temple in Neuhütten
- aufgewertetTROYKA in Neu-Immerath
- Eisvogel in Neunburg vorm Wald
- Kuhlemann in Neustadt an der Waldnaab
- Tisane in Nürnberg
- Waidwerk in Nürnberg
- ZweiSinn in Nürnberg
- Kesselhaus in Osnabrück
- Balthasar in Paderborn
- aufgewertetPavo in Pfronten
- Kochzimmer in Potsdam
- aufgewertetWachter Foodbar in Prien
- neuKaisersaal in Ravensburg
- Roter Hahn in Regensburg
- aufgewertetLandgasthof Adler in Rosenberg
- abgewertetDer Butt in Rostock-Warnemünde
- aufgewertetGourmetrestaurant "fine dining RS" in Salach
- Juwel in Schirgiswalde-Kirschau
- aufgewertetHofstube Deimann in Schmallenberg
- aufgewertetGourmetrestaurant "1751" in Schwerin
- Kaupers im Kapellenhof in Selzen
- 5 in Stuttgart
- aufgewertetDélice in Stuttgart
- Hegel Eins in Stuttgart
- aufgewertetWielandshöhe in Stuttgart
- aufgewertetZur Weinsteige in Stuttgart
- neuSilberstreif in Südharz
- aufgewertetOswalds Gourmetstube in Teisnach
- Orangerie in Timmendorfer Strand
- neuBodendorf's in Tinnum (Sylt)
- Haus Stemberg Anno 1864 in Velbert
- Admiral in Weisenheim
- aufgewertetAlte Überfahrt in Werder
- Pietsch in Wernigerode
- aufgewertetEnte in Wiesbaden
- aufgewertetShiraz in Wuppertal
Zwei rote Hauben
- St. Benedikt in Aachen
- St. Andreas in Aue
- SoulFood in Auerbach (Oberpfalz)
- Alte Liebe in Augsburg
- Nose & Belly in Augsburg
- aufgewertetSartory in Augsburg
- L'Étable in Bad Hersfeld
- Laudensacks Gourmet-Restaurant in Bad Kissingen
- aufgewertetLeos by Stephan Brandl in Bad Kötzting
- Gasthaus Hirsch in Bad Liebenzell
- aufgewertetBrogsitter in Bad Neuenahr-Ahrweiler
- Landgasthof Poststuben in Bad Neuenahr-Ahrweiler
- Genuss-Apotheke in Bad Säckingen
- Berlins Krone in Bad Teinach-Zavelstein
- Oyster Lodge in Bad Vilbel
- Maltes hidden kitchen in Baden-Baden
- aufgewertetBieberbau in Berlin
- aufgewertetBricole in Berlin
- Eins44 in Berlin
- Faelt in Berlin
- Grill Royal in Berlin
- neuMatthias in Berlin
- aufgewertetShiori in Berlin
- Bootshaus in Bingen
- Freustil in Binz (Rügen)
- Masters in Blankenhain
- Hämmerle's Barrique in Blieskastel
- Das Alte Haus in Braunschweig
- aufgewertetSterneck in Cuxhaven
- OX casual fine dining in Darmstadt
- Schwarzer Hahn in Deidesheim
- neuRebstock-Stube in Denzlingen
- BjoernsOx in Dermbach
- neuPorte Neuf in Detmold
- Halferschenke in Dieblich
- die burg in Donaueschingen
- Goldener Anker in Dorsten
- Rosin in Dorsten
- DIE GOURMET STUBE in Duggendorf
- neuFrau Specht in Duisburg
- mod by Sven Nöthel in Duisburg
- [maki:‘dan] im Ritter in Durbach
- Le Flair in Düsseldorf
- Yoshi by Nagaya in Düsseldorf
- aufgewertetgarbo in Eggenstein-Leopoldshafen
- Landhaus Feckl in Ehningen
- Kettner's Kamota in Essen
- Oettinger's in Fellbach
- bidlabu in Frankfurt (Main)
- Lohninger in Frankfurt (Main)
- aufgewertetMain Tower in Frankfurt (Main)
- Masa Japanese Cuisine in Frankfurt (Main)
- aufgewertetVilla Merton im Union International Club in Frankfurt (Main)
- Michael's Leitenberg in Frasdorf
- aufgewertetDrexlers in Freiburg
- Hawara in Freiburg
- Jacobi in Freiburg
- Löwengrube in Freiburg
- Genießer Stube - Daniel Raub in Friedland
- Werners Restaurant in Gernsbach
- Jellyfish in Hamburg
- aufgewertetZeik in Hamburg
- Handwerk in Hannover
- Titus im Röhrbein in Hannover
- aufgewertetDie Kurfürstenstube in Heidelberg
- The O'Room in Heringsdorf (Usedom)
- neuWappen-Saal in Hohen Demzin
- Camers Schlossrestaurant in Hohenkammer
- Cheval Blanc in Illschwang
- aufgewertetSeehof in Immenstaad
- Malathounis in Kernen
- Schloss Loersfeld in Kerpen
- Weinschänke Schloss Groenesteyn in Kiedrich
- Christians in Kirchdorf
- Da Vinci in Koblenz
- Schlicht.Esslokal in Koblenz
- aufgewertetVerbene in Koblenz
- abgewertetAstrein in Köln
- La Cuisine Rademacher in Köln
- maiBeck in Köln
- maximilian lorenz in Köln
- NeoBiota in Köln
- Pottkind in Köln
- aufgewertetSahila in Köln
- taku in Köln
- Zur Tant in Köln
- aufgewertetAnglerstuben in Konstanz
- Ich weiß ein Haus am See in Krakow am See
- Keidenzeller Hof in Langenzenn
- Frieda in Leipzig
- Kuultivo in Leipzig
- neuMargaux in Limburg
- Villino in Lindau
- zum Kranz in Lottstetten
- Wullenwever in Lübeck
- GenussWerkstatt in Mainz
- Steins Traube in Mainz
- Dobler's Restaurant in Mannheim
- Junsui in Meerbusch
- Meisenheimer Hof in Meisenheim
- aufgewertetDas Marktrestaurant in Mittenwald
- Acetaia in München
- Der Dantler in München
- Gabelspiel in München
- Hippocampus in München
- aufgewertetHuber in München
- Mural in München
- aufgewertetSpitzner in Münster (Westfalen)
- Spielweg in Münstertal
- Sions Eifeler Räucherkammer Restaurant "S-Ecke" in Müsch
- Alte Baiz in Neuhausen
- Clostermanns Le Gourmet in Niederkassel
- Meyers Keller Joachim Kaiser in Nördlingen
- Veles in Nürnberg
- aufgewertetWonka in Nürnberg
- Sternen Post in Oberried
- die.speisekammer in Oberstaufen
- abgewertetZur Post in Odenthal
- Falconera in Öhningen
- Friedrich in Osnabrück
- aufgewertetIko in Osnabrück
- aufgewertetGasthaus Jakob in Perasdorf
- Die Brasserie in Pirmasens
- Huberwirt in Pleiskirchen
- Robert Stolz - eat.share.live in Plön
- neuAlte Brennerei in Pullach
- Atelier Sanssouci in Radebeul
- Gasthof Bärwalde in Radeburg
- Zum Hirsch in Remchingen
- Reuter in Rheda-Wiedenbrück
- Haubentaucher in Rottach-Egern
- neumidi Restaurant & Markt in Sankt Ingbert
- DiVa in Scharbeutz
- Gasthof Hirsch in Schramberg
- Eisenbahn in Schwäbisch Hall
- aufgewertetRebers Pflug in Schwäbisch Hall
- Hugenhof in Simonswald
- Philipp in Sommerhausen
- Hirsch in Sonnenbühl
- Ambiente in Staufen
- Der Zauberlehrling in Stuttgart
- Hupperts in Stuttgart
- abgewertetWein- & Tafelhaus in Trittenheim
- Seehalde in Uhldingen-Mühlhofen
- bi:braud in Ulm
- Weinstock in Volkach
- Schwitzer's Gourmet-Restaurant in Waldbronn
- Gasthof Krone in Waldenbuch
- Le Frankenberg Fine Dining in Weigenheim
- esszimmer das restaurant by Philipp Weigold in Weinheim
- aufgewertetGasthof Alex in Weißenbrunn
- Zeitwerk in Wernigerode
- Kuno 1408 in Würzburg
Zwei schwarze Hauben
- La Bécasse in Aachen
- Abt- und Schäferstube in Amorbach
- Schwabenstube in Asperg
- Winzerhof Stahl in Auernhofen
- Kamin- und Bauernstube in Bad Peterstal-Griesbach
- Wintergarten in Baden-Baden
- Dorfstuben in Baiersbronn
- Kaminstube in Baiersbronn
- 136 in Berlin
- Bob & Thoms in Berlin
- Bonvivant Cocktail Bistro in Berlin
- Brikz in Berlin
- Irma la Douce in Berlin
- neuJulius in Berlin
- Kumami in Berlin
- Macionga in Berlin
- abgewertetNobelhart & Schmutzig in Berlin
- Orania in Berlin
- Osteria Centrale in Berlin
- neupars in Berlin
- Pots in Berlin
- Rutz Zollhaus in Berlin
- Tante Fichte Speiselokal in Berlin
- Zur Malerklause in Bescheid
- Höptner's Abendmahl in Bielefeld
- Tomatissimo in Bielefeld
- Solo Du in Bischofswiesen
- aufgewertetFive in Bochum
- neukantine.wtf in Bochum
- Redüttchen in Bonn
- Gasthof Sommerau in Bonndorf
- Le Chopin in Boppard
- neuLemabri in Boppard
- Landhaus Rössle in Bretzfeld
- Gude Stub Casa Antica in Bühl
- Gasthaus Lege in Burgwedel
- Schnüsch in Büsum
- Palio in Celle
- Lou in Cottbus
- Kucher's Gourmet in Darscheid
- aufgewertetfumi in Deidesheim
- Jan's Restaurant in Detmold
- Vida in Dortmund
- Caroussel Nouvelle in Dresden
- Elements in Dresden
- Genuss-Atelier in Dresden
- neuHeiderand in Dresden
- Agatas in Düsseldorf
- Setzkasten in Düsseldorf
- Adler Wirtschaft in Eltville
- Jean in Eltville
- Bachstelze in Erfurt
- Estima by Catalana in Erfurt
- 1831 in Essen
- Hannappel in Essen
- neuTeko by Lange Rodriguez in Essen
- Chairs in Frankfurt (Main)
- Emma Metzler in Frankfurt (Main)
- Karner in Frasdorf
- Basho-An in Freiburg
- Enoteca in Freiburg
- Hirschen in Freiburg
- Atable im Amtshaus in Freinsheim
- Schillingshof in Friedland
- aufgewertetTim's Kitchen in Fürth
- Die Reichsstadt in Gengenbach
- heyligenstaedt in Gießen
- Die Mühlenhelle in Gummersbach
- neuFine Dining Restaurant Bellini in Gütersloh
- Speiseberg in Halle (Saale)
- Ratsstuben in Haltern
- neuBuddels in Hamburg
- Cornelia Poletto in Hamburg
- Félix in Hamburg
- Hygge in Hamburg
- Jacobs Restaurant in Hamburg
- Landhaus Scherrer in Hamburg
- Nikkei Nine in Hamburg
- neuReichlich in Hamburg
- Wolfs Junge in Hamburg
- Diergardts Kühler Grund in Hattingen
- 959 in Heidelberg
- Scharff's Schlossweinstube in Heidelberg
- neuBelvedere in Heringsdorf (Usedom)
- aufgewertetPfälzer Stube in Herxheim
- neuLuise in Horben
- Henrich Höer's Speisezimmer in Idstein
- Scala in Jena
- Auberge de Temple - Helbigs Gasthaus in Johannesberg
- Kesselhaus in Karlsruhe
- Flygge in Kiel
- Schwarz in Kirchheim an der Weinstraße
- Alfredo in Köln
- Henne in Köln
- Ito in Köln
- aufgewertetPuls in Köln
- ursprung in Königsbronn
- neuSchlossrestaurant Victoria in Kronberg
- handicap in Künzelsau
- Backmulde in Ladenburg
- C'est la vie in Leipzig
- Wirtshaus Mättle in Lörrach
- Field in Lüchow
- abgewertetpankratz in Mainz
- Borst in Maßweiler
- Hebelstube in Müllheim
- Acquarello in München
- Blauer Bock in München
- Brasserie Cuvilliés in München
- Ederer in München
- Jin in München
- Käfer-Schänke in München
- neuKaito in München
- Pageou in München
- Weinhaus Neuner in München
- Wilde Klosterküche in Neuzelle
- Brockel Schlimbach in Nideggen
- Schloss Niederweis in Niederweis
- Buchner in Niederwinkling
- Seesteg - Das Restaurant in Norderney
- Entenstuben in Nürnberg
- Koch & Kellner in Nürnberg
- Würzhaus in Nürnberg
- Alpe Dornach in Oberstdorf
- Ess Atelier Strauss in Oberstdorf
- Kraftwerk in Oberursel
- Silberdistel in Ofterschwang
- aufgewertetSchloßanger-Alp in Pfronten
- Rolin in Pinneberg
- Genussschmiede in Pirk
- Zur Linde in Pliezhausen
- Villa Kellermann in Potsdam
- aufgewertetAtelier Tian in Ravensburg
- Aska in Regensburg
- Mittermeier in Rothenburg
- Il Barcaiolo in Rottach-Egern
- Kunz in Sankt Wendel
- Landhotel Voshövel in Schermbeck
- Kings & Queens in Schweinfurt
- Hasenklee in Senden
- Feinschliff in Sinzig
- Gourmetrestaurant Aubergine in Starnberg
- Fässle in Stuttgart
- Meister Lampe in Stuttgart
- Nagare in Stuttgart
- neuWaldhorn in Stuttgart
- aufgewertetSIEBZEHN84 in Tinnum (Sylt)
- Schloss Monaise in Trier
- Schranners Waldhorn in Tübingen
- Schloss Filseck in Uhingen
- Villa Thai in Umkirch
- Köpfers Steinbuck in Vogtsburg
- Zum Storchen in Waldkirch
- Johanns in Waldkirchen
- Laurentius in Weikersheim
- zeit / geist in Weingarten (Baden)
- neuKostbar in Weingarten (Kr. Ravensburg)
- JM in Westerland (Sylt)
- Alte Feuerwache in Würselen
- Alt Wyk in Wyk (Föhr)
- neuSaxlers in Zeltingen-Rachtig
Zwei rote Haube
- Obere Mühle in Bad Hindelang
- Tapferes Schneiderlein in Bad Münstereifel
- Prümer Gang in Bad Neuenahr-Ahrweiler
- Gambero Weinbar in Bad Schwartau
- Forellenhof Buhlbach in Baiersbronn
- neuAm Kachelofen in Balduinstein
- neuKuro Neko in Bamberg
- aufgewertetBerchtesgadener Esszimmer in Berchtesgaden
- 893 Ryõtei in Berlin
- Barra in Berlin
- Choi in Berlin
- neuChungKing Noodles in Berlin
- neuDae Mon in Berlin
- der Weinlobbyist in Berlin
- Frea in Berlin
- Funky Fisch in Berlin
- Hot Spot in Berlin
- Kink in Berlin
- Kochu Karu in Berlin
- Kopps in Berlin
- neuKurpfalz-Weinstuben in Berlin
- Lamazère in Berlin
- neuLovis in Berlin
- NaNum in Berlin
- Oukan in Berlin
- SAN in Berlin
- Udagawa in Berlin
- UUU – Chinese Dining in Berlin
- GUI in Bielefeld
- aufgewertetLandhaus Gräfenthal in Bindlach
- neuBommels in Binzen
- Knipsers Halbstück in Bissersheim
- Zum Grünen Gaul in Bochum
- Strandhaus in Bonn
- Eiserner Ritter in Boppard
- Das Kleine Lokal in Bremen
- neuZum Weißen Rössl in Burkardroth
- neuBistro 1718 in Deidesheim
- neulenis - WINE&DINE in Dingolfing
- Weinkulturbar in Dresden
- Weinzentrale in Dresden
- Bar Olio in Düsseldorf
- Green Light District in Düsseldorf
- Hashi in Düsseldorf
- nineOfive in Düsseldorf
- Rheinton 2.0 in Düsseldorf
- Roku Japanese Dining & Wine in Düsseldorf
- Rubens in Düsseldorf
- Soba-An in Düsseldorf
- Yabase in Düsseldorf
- Walsers Landhotel & Restaurant in Efringen-Kirchen
- aufgewertetZum Goldenen Anker in Eggenstein-Leopoldshafen
- Weinrestaurant Turmschänke in Eisenach
- Zum Krug in Eltville
- Oase Due in Essen
- Restaurant Pierburg in Essen
- neuRotisserie du Sommelier in Essen
- Schulgarten in Feldberger Seenlandschaft
- Zum Vaas in Forstinning
- BKK Thai Street Food in Frankfurt (Main)
- neuFujiwara in Frankfurt (Main)
- IROHA in Frankfurt (Main)
- Muku in Frankfurt (Main)
- Schönemann in Frankfurt (Main)
- sonamu – casual korean dining in Frankfurt (Main)
- Weinstube Brand in Frankweiler
- neuSTUBN in der Frasdorfer Hütte in Frasdorf
- zur Krone in Freiamt
- Gasthaus Zur Linde in Freiburg
- Kuro Mori in Freiburg
- Trotte Weinbar in Freiburg
- aufgewertetBastians in Friedberg (Hessen)
- Gasthaus Goldener Stern in Friedberg (Kr.Aichach-Friedberg)
- Wirtshaus im Hirschen Horn in Gaienhofen
- Berggasthaus Niedersachsen in Gehrden
- Zwei und Zwanzig in Geisenheim
- Tandreas in Gießen
- neuBahnhöfle in Gundelfingen
- Hobenköök in Hamburg
- Jing Jing in Hamburg
- Pan con Tomate in Hamburg
- Tschebull in Hamburg
- XO Seafoodbar in Hamburg
- Marie in Hannover
- Restaurant Gidibauer Hof in Hauzenberg
- Rose in Hayingen
- MEIER in Hilzhofen
- Les Deux Dienstbach in Hochheim am Main
- Restaurant Holzöfele in Ihringen
- Rebstock Waldulm in Kappelrodeck
- Bistro Margarete in Karlsruhe
- Oberländer Weinstube in Karlsruhe
- Weinstube Hensler in Kempten
- Scheidels Restaurant zum Kranz in Kenzingen
- Schlegelhof in Kirchzarten
- neuAugustin in Köln
- Bai Lu Noodles in Köln
- Caruso Pastabar in Köln
- Christoph Paul in Köln
- Der vierte König in Köln
- Gasthaus Stollenwerk in Köln
- Otto Für Dich in Köln
- Phaedra in Köln
- Scherz in Köln
- Löwen in Königsbronn
- KRasserie in Krefeld
- PUR Essen &Trinken in Krefeld
- Schuppen 13 in Langenargen
- neuSchachener Hof in Lindau
- Valentin Wine Dining in Lindau
- Danza in Ludwigsburg
- neuGoldisch in Mainz
- Gasthof Heinzinger in Maisach
- Hirschen in Müllheim
- Restaurant Tempel in Müllheim
- Asam Schlössl in München
- Beccofino in München
- Garden in München
- Gasthaus Waltz in München
- Grapes in München
- Japatapa Toshibar in München
- neuJohannas in München
- Matsuhisa in München
- Mun in München
- Mural Farmhouse in München
- Restaurant Le Stollberg in München
- Schneider Bräuhaus in München
- Schreiberei in München
- TiVu in München
- Vinothek by Geisel in München
- Zum Fischmeister in Münsing
- Gasthaus Zähringer Hof in Münstertal
- aufgewertetGasthof Zufriedenheit in Naumburg
- Alter Haferkasten in Neu-Isenburg
- aufgewertetH'manns in Neuleiningen
- Herzog von Burgund in Neuss
- Port Victoria in Neuss
- Haus am See in Nonnenhorn
- neuLa Mer in Norderney
- Müllers auf Norderney in Norderney
- Jøwåy Nürnberg in Nürnberg
- Kakehashi in Nürnberg
- Das Fetzwerk in Oberstdorf
- neuDas MAXI in Oberstdorf
- Die Greisslerei in Oberursel
- neugraues haus trüffel im rheingau in Oestrich-Winkel
- neuHaus Zauberflöte in Offenburg
- Juliette in Potsdam
- Landgasthof Adler in Rammingen
- Brasserie Cocotte in Ravensburg
- aufgewertetHeim's in Reil
- Restaurant Bellevuechen in Remagen
- Heldmann in Remscheid
- Restaurant Fachwerk im Hotel Stadt Kassel in Rinteln
- Mesner Gütl in Rottach-Egern
- Schlachthof Brasserie by Klaus Erfort in Saarbrücken
- neuLazarus Stube in Schwendi
- Krone in Steinenbronn
- Gasthaus Schwanen in Stühlingen
- aufgewertetAugustenstüble in Stuttgart
- Im Künstlerhaus in Stuttgart
- Kicho in Stuttgart
- neuNew Josch in Stuttgart
- Weinstube Fröhlich in Stuttgart
- la maison Eric in Sulzburg
- Tipken’s by Nils Henkel in Sylt
- Gutsküche in Tangstedt
- aufgewertetHorizont in Timmendorfer Strand
- derWaldfrieden in Todtnau
- Die Traube in Vallendar
- Winzerhaus Rebstock in Vogtsburg im Kaiserstuhl
- Landhaus Tanner in Waging
- Bachofer in Waiblingen
- Zur Schlupp in Walluf
- Weinbar Weimar in Weimar
- neubistronauten in Weinheim
- Bootshaus in Weissenhaus
- neufritz am markt in Werder
- Hardy's Bar & Restaurant in Westerland (Sylt)
- Chez Mamie in Wiesbaden
- neuHENRICHS in Wiesbaden
- aufgewertetAifach Reisers in Würzburg
- Landhaus Köpp in Xanten
Eine schwarze Haube
- BuonGiorno Trattoria in Aalen
- Chez Georges in Achern
- LammButtRind in Alt Duvenstedt
- La Corona Restaurant & Vinothek in Ansbach
- Eppard in der Hundertguldenmühle in Appenheim
- Das Ellgass in Argenbühl
- Hotel & Restaurant Menge in Arnsberg
- Gasthaus Lamm in Aspach
- Brauereigasthof Aying in Aying
- Schwögler in Bad Abbach
- Jagdhaus Heiligendamm in Bad Doberan
- Medinis in Bad Doberan
- Behnecke in Bad Harzburg
- Hotel Restaurant Vinothek LAMM in Bad Herrenalb
- Sängers Restaurant in Bad Homburg vor der Höhe
- Schuberts Wein & Wirtschaft in Bad Kissingen
- Im Gütchen in Bad Kreuznach
- Historisches Gasthaus Sanct Peter – Restaurant Weinkirche in Bad Neuenahr-Ahrweiler
- fine.wine.dine. in Bad Säckingen
- CaLeone in Bad Tölz
- Freihaus Brenner in Bad Wiessee
- CALLA in Bad Wörishofen
- Gasthaus Müller in Barsinghausen
- Rocus in Baunach
- Gutshaus Kubbelkow in Bergen auf Rügen
- Trattoria Enoteca in Bergisch Gladbach
- Bar Brass in Berlin
- Berta in Berlin
- Brasserie Colette Tim Raue in Berlin
- Brlo Brwhouse in Berlin
- Chicha in Berlin
- Clärchens Ballhaus in Berlin
- Crackers in Berlin
- District Mot in Berlin
- Fish Klub Berlin in Berlin
- Freundschaft in Berlin
- Frühstück 3000 in Berlin
- Gärtnerei in Berlin
- Golden Phoenix in Berlin
- hafenküche in Berlin
- HERITAGE in Berlin
- ISHI by Henssler in Berlin
- Kitchen Library in Berlin
- Le Faubourg in Berlin
- LOKAL Berlin in Berlin
- Long March Canteen in Berlin
- MaMi’s Food & Wine in Berlin
- MontRaw in Berlin
- ORA in Berlin
- Otto Berlin in Berlin
- Restaurant am Steinplatz in Berlin
- Restaurant Remi in Berlin
- Seaside – Fish & Seafood Bar in Berlin
- Standard Serious Pizza in Berlin
- The Michelberger Restaurant in Berlin
- TISK Speisekneipe in Berlin
- Vox Restaurant & Bar in Berlin
- Roussel's Restaurant La Bonne Adresse in Bernkastel-Kues
- Marktwirtschaft Besigheim in Besigheim
- Historisches Gasthaus Buschkamp in Bielefeld
- Jagdhaus Waldfrieden in Bilsen
- Genusswerkstatt by Robert Schindler in Binz
- Norditeran in Bordelum
- Inspektorenhaus in Brandenburg an der Havel
- Monkey Rosé in Braunschweig
- MONO in Braunschweig
- Zucker in Braunschweig
- Due Fratelli in Bremen
- Markthalle Acht in Bremen
- Natusch in Bremerhaven
- PIER 6 in Bremerhaven
- LAMM & Werkstatt in Bretten
- Almer Schlossmühle in Brilon
- Speisenkammer in Burg
- Weinhaus Stern in Bürgstadt
- Esszimmer in Celle
- Köllners Landhaus in Celle
- max louis in Chemnitz
- Villa Esche in Chemnitz
- Restaurant Ratsstube in Clausthal-Zellerfeld
- Mohren in Deggenhausertal
- St. Urban im Deidesheimer Hof in Deidesheim
- Sushi B. in Deidesheim
- Das Essperiment in Delbrück
- Schneider in Dernbach
- Himmelstoss in Dettelbach
- Seehaus in Dießen am Ammersee
- St. Georges in Dieterode
- Moarwirt in Dietramszell
- Fährhaus in Dornum
- e-Vitrum by Mario Pattis in Dresden
- Raskolnikoff in Dresden
- Restaurant finesse in Dresden
- Restaurant Moritz in Dresden
- Küppersmühle in Duisburg
- Mimi e Rosa Vino e Cucina in Duisburg
- Villa Patrizia in Duisburg
- AH-UN Yakiniku Japanese BBQ in Düsseldorf
- Bistro Fatal in Düsseldorf
- Brasserie Hülsmann in Düsseldorf
- Em Brass in Düsseldorf
- Hitchcoq in Düsseldorf
- Lido Hafen in Düsseldorf
- Nagomi in Düsseldorf
- Rob’s Kitchen in Düsseldorf
- Rocaille in Düsseldorf
- Three Kingdoms in Düsseldorf
- Weinhaus Tante Anna in Düsseldorf
- Bollwerk4 im Deutschen Haus in Eisenhüttenstadt
- Than & Luc in Eltville
- Y Wine & Kitchen Eltville in Eltville
- Restaurant Lindenhof in Emsdetten
- Pfarrwirtschaft in Endingen
- Das Ballenberger in Erfurt
- Il Cortile in Erfurt
- Basilikum in Erlangen
- Jagdhaus Schellenberg in Essen
- La Grappa in Essen
- Paul’s Brasserie in Essen
- Tablo in Essen
- Sawito in Falkensee
- Schäferstuben in Faßberg
- Aschbacher Hof in Feldkirchen-Westerham
- Goldener Hahn in Finsterwalde
- Minato in Flensburg
- Zöllner’s Weinstube in Forchheim
- Schwarzkopf in Frammersbach
- Carte blanche in Frankfurt (Main)
- Frankfurter Botschaft in Frankfurt (Main)
- Goldman in Frankfurt (Main)
- Heimat in Frankfurt (Main)
- Izakaya Mangetsu in Frankfurt (Main)
- Leuchtendroter in Frankfurt (Main)
- Restaurant Ponte in Frankfurt (Main)
- Ristorante Villa Lauda in Frankfurt (Main)
- The Noodlemaker in Frankfurt (Main)
- Viet Pho in Frankfurt (Main)
- Wir Komplizen in Frankfurt (Main)
- Genussbar in Freiberg
- Gasthaus zum Löwen in Freiburg
- Sushi SAYA in Freiburg
- WEINreich in Freinsheim
- Landgasthaus Schuster in Freyung
- Löwen Altheim in Frickingen
- Goldener Karpfen in Fulda
- ChopsticK in Fürth
- Kupferpfanne in Fürth
- Ponyhof Stammhaus by Tobias Wussler in Gengenbach
- San Lorenzo in Glinde
- Zum goldenen Engel in Glottertal
- Felix in Glücksburg
- Restaurant Blüchers in Göhren-Lebbin
- Intuu in Göttingen
- Natürlich Büttners in Greifswald
- Tischlerei in Greifswald
- Herrengass in Gschwend
- Neuhof am See in Gundelfingen a.d. Donau
- Villa Busch in Haiger
- AuthenTikka in Hamburg
- Bistro Hummer Pedersen in Hamburg
- Bootshaus in Hamburg
- Brechtmanns Bistro in Hamburg
- Fischereihafen in Hamburg
- L’Europeo in Hamburg
- Mama Si – Thai Food Market in Hamburg
- Matsumi in Hamburg
- Memory in Hamburg
- Osteria da Francesco in Hamburg
- Restaurant Nil in Hamburg
- Rive in Hamburg
- Salt & Silver in Hamburg
- Stüffel in Hamburg
- Tigre in Hamburg
- Wallter Bistro & Kontor in Hamburg
- Yin Seafood in Hamburg
- Bistro Schweizerhof in Hannover
- Lindenblatt 800 Grad in Hannover
- Ristorante Botticelli in Hannover
- Schuberts Brasserie in Hannover
- Shin • Ramen in Hannover
- Tropeano Di Vino in Hannover
- Wegermann’s in Hattingen
- Anetseder in Hauzenberg
- Chambao in Heidelberg
- Herrenmühle in Heidelberg
- Rebstock la Petite Provence in Heilbronn
- Restaurant Bachmaier in Heilbronn
- Meckatzer Bräustüble in Heimenkirch
- Bernstein in Heringsdorf
- Heinrich’s in Heringsdorf
- freihardt in Heroldsberg
- Alex Weinlounge in Herxheim am Berg
- Wirtschaft von Johann Gerner in Heßdorf
- Krone in Höchst im Odenwald
- Zur Glocke in Höchstädt a.d.Donau
- Die Scheuer in Hofheim am Taunus
- Westphalenhof in Hoyerswerda - Wojerecy
- Eucken in Husum
- Vier Jahreszeiten Restaurant Imhof in Illertissen
- Zehntkeller in Iphofen
- Zur Iphöfer Kammer in Iphofen
- Weinhaus Henninger in Kallstadt
- Zum Riesen in Kandel
- Eno Restaurant & Winebar in Kassel
- Ambiente Italiano in Kelsterbach
- Bärenkrug in Kiel
- Claudio’s Ristorante Alla Scala in Kiel
- Landgasthof Löwen in Kirchdorf an der Iller
- Gerhards Genussgesellschaft im Blumenhof in Koblenz
- Appare in Köln
- Brauhaus Johann Schäfer in Köln
- Cafe 1980 in Köln
- Capricorn [i] Aries in Köln
- Essers Gasthaus in Köln
- Great Wall in Köln
- Gruber’s in Köln
- Hase in Köln
- Haus Scholzen in Köln
- Haus Töller in Köln
- Karl Hermann’s in Köln
- La Fonda in Köln
- Poisson in Köln
- Poke Makai in Köln
- Tigermilch in Köln
- ZEN Japanese Restaurant & Bar in Köln
- Brasserie Colette Tim Raue in Konstanz
- Restaurant Papageno in Konstanz
- Das Alpenglühn in Krün
- Tillmann Hahn’s Gasthaus in Kühlungsborn
- Restaurant Fürstenhof in Landshut
- Goldner Engel in Laudenbach
- Schuberts in Lauterbach
- Biorestaurant Macis in Leipzig
- Campus in Leipzig
- Chateau9 in Leipzig
- genussreich in Leipzig
- Imperii in Leipzig
- Max Enk in Leipzig
- Münsters in Leipzig
- Planerts in Leipzig
- Restaurant 7010 in Leipzig
- Zest in Leipzig
- Vierzehn85 in Leiwen
- Schweizer Wirt in Lenggries
- Karrisma in Lindau
- Restaurant VAI in Lübeck
- Schabbelhaus zu Lübeck in Lübeck
- Landküche in Ludwigslust
- Jonas Im Templer in Mainz
- Speicher7 Bar in Mannheim
- Zweite Liebe in Mannheim
- Weinbeißerei in Markkleeberg
- Michels Stern in Marktbreit
- Weinhaus Anker in Marktheidenfeld
- Restaurant Lamm in Maselheim
- Gasthaus Bauernstube in Mellenthin
- Restaurant Esszimmer in Mittelbiberach
- Kurlbaum in Moers
- Mölleckens Altes Zollhaus in Mülheim an der Ruhr
- ATLANTIK FISCH in München
- Bar Mural in München
- Bavarie in München
- Blaue Libelle in München
- Brasserie Colette Tim Raue in München
- Broeding in München
- Délice la Brasserie in München
- Florio in München
- Guido al Duomo in München
- Kansha in München
- MAS-TAVA in München
- Menage Bar in München
- MONA Restaurant in München
- Museum in München
- Neo-Brasserie Hoiz in München
- Pardi in München
- Rüen Thai in München
- Schumann’s Bar am Hofgarten in München
- Usagi in München
- Vecchia Lanterna in München
- Xaver’s in München
- Großer Kiepenkerl in Münster (Westfalen)
- Villa Medici in Münster (Westfalen)
- Christians Restaurant in Neckargemünd
- Zum Dückerstieg in Neuendorf-Sachsenbande
- Gasthof zum Hirsch in Neukirch
- Restaurant Turmstube in Neunburg vorm Wald
- Gasthof zum Lamm in Neupotz
- Das Esszimmer in Neustadt an der Weinstraße
- Forsthaus Strelitz in Neustrelitz
- Oktopussy in Norderney
- Feine Speiseschenke in Nordhausen
- Novalis in Nörten-Hardenberg
- Einzimmer Küche Bar in Nürnberg
- globo Restaurant in Nürnberg
- Imperial by Alexander Herrmann & Michi Seitz in Nürnberg
- Zirbelstube in Nürnberg
- Hackbarth’s Restaurant in Oberhausen
- „Esslust“ im Hotel Alpenkönig in Oberstaufen
- Restaurant & Hotel Einhorn in Oppenweiler
- Landhotel Gasthof zum Hirsch in Ostrach
- Albatros in Östringen
- Kreuzberghof in Östringen
- Lohmayr Stub’n in Piding
- Kunz in Pirmasens
- Felsenbirne in Pirna
- Lazy Laurich in Pirna
- Restaurant Ursprung in Presseck
- Restaurant Reinhart in Prien am Chiemsee
- La Oliva in Radolfzell am Bodensee
- Gasthaus Hofmann in Rauhenebrach
- Lumperhof in Ravensburg
- Kleinod in Reichenow-Möglin
- Gasthof zum Maurerwirt in Reichertshausen
- Ballebäuschen in Reichshof
- Alte Rebe in Remagen
- Forst’s Landhaus in Riedenburg
- Landhaus Hohenlohe in Rot am See
- Egerner Bucht in Rottach-Egern
- Fährhütte14 in Rottach-Egern
- MIZU Sushi Bar in Rottach-Egern
- Bees Restaurant in Rüdesheim am Rhein
- F40 Las Brisas in Rüsselsheim am Main
- Jouliard in Saarbrücken
- Le Comptoir in Saarbrücken
- Engel-Wirts-Stube in Sasbachwalden
- mundart Restaurant in Saulheim
- Schillerstuben in Schkeuditz
- Rait’ner Wirt in Schleching
- Restaurant Krietsch (ehem. Fuggerei) in Schwäbisch Gmünd
- Louis II. in Schwangau
- esskunst in Schwarzenfeld
- Restaurant Kugelmühle in Schweinfurt
- möbius in Schwetzingen
- Harzfenster in Seesen
- Dorfstube in Sonnenbühl
- Gasthof Hoffmanns-Keller in Spalt
- Die Krone in Staufen im Breisgau
- Restaurant Lara in Stralsund
- Austern- & Champagnerbar in Stuttgart
- Lamm Feuerbach in Stuttgart
- Bistro Stadt Hamburg in Sylt
- Brot & Bier in Sylt
- Marinara Beachclub in Sylt
- Sansibar in Sylt
- 1699 in Tangermünde
- Landhaus Kehl in Tann
- Ochsen Post Bauernstuben in Tiefenbronn
- Belle Epoque in Traben-Trarbach
- Johanniter-Kreuz in Überlingen
- Landgasthof Zum Adler in Überlingen
- Treibgut in Ulm
- Wiener Dog in Veitshöchheim
- Restaurant Rittersturz in Veldenz
- Pades in Verden
- Romantik Hotel Rindenmühle in Villingen-Schwenningen
- Speisemeisterei Burgthalschenke in Vöhringen
- Gasthaus Stromberg in Waltrop
- Scheune in Wartmannsroth
- Restaurant Herrenhaus in Wasserburg am Inn
- 36 Phô Cô in Weimar
- AnnA in Weimar
- Restaurant Andreas Scholz in Weimar
- Gasthaus Egertal in Weißenstadt
- Filterhaus in Werder
- Das Goldstein by Gollner’s in Wiesbaden
- Di Gregorio in Wiesbaden
- Forsthaus Rheinblick in Wiesbaden
- WildLand in Wietze
- Erbgericht Tautewalde in Wilthen
- Bürgerspital Weinstuben in Würzburg
- Schimmel’s in Wustrow
- Zeltinger Hof in Zeltingen-Rachtig
- Park-Restaurant Vogelherd in Zerbst/Anhalt
- Kaltwassers Wohnzimmer in Zwingenberg
Grand Selection Wine Award Gautl&Millau 2025
Sortiert nach Orten
Best Grand Selection
- Horváth, Berlin
- Lorenz Adlon Esszimmer, Berlin
- L. A. Jordan, Deidesheim
- Ösch Noir, Donaueschingen
- Kronenschlösschen, Eltville am Rhein
- Main Tower Restaurant & Lounge, Frankfurt am Main
- es:senz, Grassau
- Malathounis, Kernen im Remstal
- EssZimmer, München
- Johannas, München
- Guido al Duomo, München
- Museum, München
- Victor’s Fine Dining by Christian Bau, Perl
- Gut Lärchenhof, Pulheim
- Kaupers im Kapellenhof, Selzen
- Schwarzer Adler, Vogtsburg im Kaiserstuhl
Best international Selection
- PURS Luxury Boutique Hotel & Restaurant, Andernach
- Alte Liebe, Augsburg
- Sartory Restaurant, Augsburg
- Gourmetrestaurant Berlins Krone, Bad Teinach-Zavelstein
- CODA Dessert Dining, Berlin
- Skykitchen, Berlin
- Bricole, Berlin
- MaMi’s Food & Wine, Berlin
- Tomatissimo, Bielefeld
- Due Fratelli, Bremen
- Natusch, Bremerhaven
- LAMM & Werkstatt, Bretten
- Sterneck, Cuxhaven
- Hashi, petite chinoiserie, Düsseldorf
- Rob’s Kitchen, Düsseldorf
- Eiskeller, Düsseldorf
- Jagdhaus Schellenberg, Essen
- Emma Metzler, Frankfurt am Main
- Leuchtendroter, Frankfurt am Main
- Zur Wolfshöhle, Freiburg im Breisgau
- Restaurant Panorama, Freiburg im Breisgau
- Atable, Freinsheim
- Christian & Friends Tastekitchen, Fulda
- bianc, Hamburg
- Jellyfish, Hamburg
- Hygge Brasserie und Bar, Hamburg
- Zeik, Hamburg
- Votum, Hannover
- Lindenblatt 800 Grad, Hannover
- La Vallée Verte, Herleshausen
- KAI3, Hörnum
- Rebstock Waldulm, Kappelrodeck
- Sein, Karlsruhe
- Eno Restaurant & Winebar, Kassel
- Kilian Stuba, Kleinwalsertal
- Schlicht. Esslokal, Koblenz
- C’est la vie, Leipzig
- Restaurant Field, Lüchow
- Steins Traube, Mainz
- Anthony’s Kitchen, Meerbusch
- Alois – Dallmayr Fine Dining, München
- Werneckhof Sigi Schelling, München
- Japatapa Toshibar, München
- ATLANTIK FISCH, München
- Blaue Libelle, München
- MAS-TAVA, München
- Obendorfers Restaurant Eisvogel, Neunburg vorm Wald
- Schloss Niederweis, Niederweis
- ZweiSinn Meiers Fine Dining, Nürnberg
- Gourmetrestaurant Dichter, Rottach-Egern
- Restaurant Hofstube Deimann, Schmallenberg
- Gasthaus Schwanen, Stühlingen
- Bodendorf’s, Sylt
- HENRICHS, Wiesbaden
Best national Selection
- der Weinlobbyist – Bistro & Weinbar, Berlin
- Hot Spot, Berlin
- Lamazère, Berlin
- Historisches Gasthaus Buschkamp, Bielefeld
- Strandhaus, Bonn
- Gude Stub Casa Antica, Bühl
- [mod] by Sven Nöthel, Duisburg
- Heimatjuwel, Hamburg
- Ristorante Botticelli, Hannover
- Weinraum Ingolstadt, Ingolstadt
- Hase, Köln
- Ophelia, Konstanz
- GenussWerkstatt, Mainz
- MONA Restaurant, München
- Alter Haferkasten, Neu-Isenburg
- Gasthaus Sternen Post, Oberried
- Die Greisslerei, Oberursel
- Mühle, Schluchsee
- Restaurant Esszimmer, Schwendi
- Lamm Rosswag, Vaihingen an der Enz
- Zeltinger Hof, Zeltingen-Rachtig
Best regional Selection
- Maltes hidden kitchen, Baden-Baden
- Landhaus Gräfenthal, Bindlach
- Le Chopin, Boppard
- Zum Weißen Rössl, Burkardroth
- 1718, Deidesheim
- Landhaus Halferschenke, Dieblich
- Genuss-Atelier, Dresden
- Zum Krug, Eltville am Rhein
- Les Deux Dienstbach, Hochheim
- Restaurant Papageno, Konstanz
- Vierzehn85, Leiwen
- Michels Stern, Marktbreit
- Meisenheimer Hof, Meisenheim
- Alte Post Hebelstube, Müllheim
- Spielweg, Münstertal/Schwarzwald
- mundart Restaurant, Saulheim
- Reber's Pflug, Schwäbisch Hall
- Die Traube, Vallendar
- Restaurant Admiral, Weisenheim am Berg
Weinbars
- Redüttchen Weinbar & Restaurant, Bonn
- W die Weinbar, Hamburg
- Grapes, München
- Vinothek by Geisel, München
Sommeliers Best
- St. Andreas, Aue-Bad Schlema
- Le Pavillon, Bad Peterstal-Griesbach
- Tulus Lotrek, Berlin
- Hallmann & Klee, Berlin
- Tante Fichte, Berlin
- Frea, Berlin
- Standard Serious Pizza, Berlin
- Bar Brass, Berlin
- Dae Mon, Berlin
- Masters, Blankenhain
- Restaurant 271, Burghausen
- Heiderand, Dresden
- Eckert, Grenzach-Wyhlen
- Restaurant Schloss Loersfeld, Kerpen
- Anglerstuben, Konstanz
- IKIGAI, Krün
- Gasthof Heinzinger, Maisach
- Der Dantler, München
- Neo-Brasserie Hoiz, München
- Zum Fischmeister, Münsing
- Restaurant Fachwerk im Hotel Stadt Kassel, Rinteln
- Romantik Hotel Rindenmühle, Villingen-Schwenningen
- Gasthof Krone, Waldenbuch
- AnnA, Weimar
- esszimmer by philipp weigold in der alten post, Weinheim
Wine List Debut
- Abt- und Schäferstube, Amorbach
- Berchtesgadener Esszimmer, Berchtesgaden
- Mountain Hub Gourmet, Freising
- Pfälzer Stube, Herxheim
- Imperii, Leipzig
- Valentin Wine Dining, Lindau
- Atelier, München
- Restaurant Spitzner, Münster
- Jøwåy Nürnberg, Nürnberg
- Louis restaurant, Saarlouis
- Pietsch, Wernigerode
- Zeitwerk, Wernigerode
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67157 Wachenheim
1950

Aichelauer Str. 6 - Ehestetten
72534 Hayingen
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80333 München
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80331 München
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Steinheuers Restaurant

Landskroner Str. 110 - Heppingen
53474 Bad Neuenahr-Ahrweiler
Rutz

10115 Berlin
Mitarbeiter: 16
Koer

22301 Hamburg
Petit Amour

22765 Hamburg
Silberstreif

Schindelbruch 1
06536 Südharz
Zwanzig23

40223 Düsseldorf
Esszimmer
Hauptstr. 9
88477 Schwendi