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Guide Michelin 2025

Dritter Stern fürs Steirereck

Wien, Salzburg, Österreich, Guide, Michelin

16 Restaurants erhalten zwei Sterne

Zweites Drei-Sterne-Restaurant in Österreich

  • Ein neues 3-Sterne-Restaurant: Steirereck im Stadtpark erobert die Gastro-Spitze
  • 13 neue 2-Sterne-Restaurants und 53 neue 1-Stern-Restaurants spiegeln fantastische Leistung österreichischer Gastronom*innen wider
  • Österreich lebt Regionalität und Nachhaltigkeit: 33 Grüne MICHELIN Sterne für ressourcenschonende Gastronomie

SALZBURG (21. Januar 2025) – Im Hangar-7 hat feierliche MICHELIN Guide Ceremony und Bekanntgabe der neuen Österreich-Selektion 2025 stattgefunden, bei der die renommierte Restaurantauswahl des Kulinarik-Führers erstmals seit 2009 wieder für ganz Österreich präsentiert wurde. Über alle Regionen hinweg findet sich mit insgesamt 82 Sterne-Restaurants, 43 Bib Gourmands für das bestes Preis-Leistungs-Verhältnis und 33 Grünen Sternen für nachhaltige Initiativen eine beachtliche Zahl an Auszeichnungen.

Der Guide MICHELIN Österreich präsentiert ein neues 3-Sterne-Restaurant in der landesweiten Ausgabe. Das Wiener Restaurant Steirereck im Stadtpark – in der Restaurantselektion von Wien zuvor bereits mit zwei Sternen gewürdigt – hat es nun in die Top-Liga geschafft. Zu verdanken ist diese außerordentliche Leistung der Individualität und Authentizität, die Patron Heinz Reitbauer und sein Team um Küchenchef Michael Bauböck in dieser Location auf die Teller bringen. „Definitiv keine Küche von der Stange. Die Gerichte sind nicht verkopft oder überladen. Hier wird leicht, frisch und mit beeindruckender Eleganz und geschmacklicher Komplexität gekocht“, so bringen die MICHELIN Inspektor*innen ihre volle Begeisterung zum Ausdruck. Im Steirereck wird dem Gast eindrucksvoll vor Augen geführt, dass für eine absolute Spitzenküche nicht immer Luxusprodukte erforderlich sind: Auch ein „Kalbsbeuschel mit Schnittlauch-Knödel und Majoran“ hat die Inspektor*innen begeistert, ebenso die insgesamt bemerkenswerte Auswahl der Speisekarte, die auch einige Klassiker und viele regionale Produkte bereithält. Zudem geht ein großes Lob an Sommelier René Antrag, der mit echter Wein-Expertise glänzt. Das Steirereck im Stadtpark teilt sich die gastronomische Spitze von Wien und Österreich mit dem schicken, im Weingut Hajszan Neumann untergebrachten Restaurant Amador, das für die raffiniert-kreative Küche von Juan Amador bereits seit Jahren mit drei MICHELIN Sternen gekürt wird.

13 neue Zwei-Sterne- Restaurants

13 neue Restaurants hat der Guide MICHELIN in Österreich mit zwei Sternen ausgezeichnet. Fünf Häuser waren bereits mit zwei Sternen gelistet. Darunter etwa das Restaurant Stüva in Ischgl in Tirol (TIR). Hier beeindruckt Patron und Küchenchef Benjamin Parth in seinem Menü mit absolut herausragender Produktqualität und Kreativität. Des Weiteren ist das kleine Ois im abgelegenen Mühltalhof in Neufelden (OOE) zu nennen, in dem Philip Rachinger für Spitzenküche mit so manchem Überraschungseffekt sorgt. Ebenso hervorragend die selbstbewusste moderne Küche, die Johannes Nuding nach seiner Rückkehr aus der internationalen Gastronomie in seine österreichische Heimat jetzt im Schwarzen Adler in Hall in Tirol (TIR) zum Besten gibt. Top-Niveau auch in der geschmackvoll-alpinen Griggeler Stuba im „Burg Vital Resort“ in Lech am Arlberg (VBG), in der Küchenchef Sebastian Jakob für ein kreatives Menü mit geschickt eingebundenen japanischen Akzenten verantwortlich ist. Zu erwähnen sei auch ein Vertreter der Klassik schlechthin: das Restaurant Obauer in Werfen (SBG). Klassisch, aber keinesfalls angestaubt, wahren die Brüder Karl und Rudolf Obauer hier die Werte des traditionsreichen Familienbetriebs. In Philosophie und Stilistik ein völliger Kontrast dazu, aber ebenfalls mit klarem Wiedererkennungswert, präsentiert sich das Kräuterreich by Vitus Winkler in Sankt Veit im Pongau (SBG), dessen naturverbundene, strikt regionale und kräuterreiche Küche von Vitus Winkler überaus kreativ und nicht alltäglich umgesetzt wird. Neben zwei MICHELIN Sternen erhielt das Restaurant für seine nachhaltige Philosophie zudem einen Grünen Stern. In Wien neu vertreten und direkt mit zwei Sternen ausgezeichnet ist das Restaurant Doubek, in dem Patron Stefan Doubek mit seinem speziellen Feuer-Konzept für ein ganz besonderes Erlebnis sorgt. Hier nimmt man die Gäste mit auf eine spannende und durchdachte Reise, die definitiv in Erinnerung bleibt. Daneben konnten folgende Wiener Restaurants ihre zwei Sterne bestätigen: Silvio Nickol Gourmet RestaurantMraz & Sohn sowie Konstantin Filippou.

53 neue Ein-Stern-Restaurants

Unter den 62 mit einem MICHELIN Stern ausgezeichneten Restaurants Österreichs finden sich 53 neue. Dazu zählt beispielsweise das im Naturpark gelegene Restaurant Die Forelle in Weißensee (KTN), in dem sich Küchenchef Hannes Müller für seine kreativ-regionale „Berg.See.Küche“ von der Natur ringsum inspirieren lässt, was ihm neben dem MICHELIN Stern auch einen Grünen Stern einbrachte. Beachtung verdient auch das RAU nature-based cuisine in Großraming (OOE), in dem Inhaber und Küchenchef Klemens Gold mit seinem ganz eigenen „10 Jahreszeiten“-Konzept überzeugt. Auch hier stehen Natur und Saison im Fokus und auch hier hat man mit der konsequent umgesetzten Philosophie einen Grünen Stern verdient. Im Restaurant Sigwart’s Tiroler Weinstuben in Brixlegg (TIR) – Familienbetrieb in sechster Generation – überzeugt eine klassische und mit individuellen Einflüssen gespickte Küche von Patronne Gertraud Sigwart. Ein weiteres schönes Beispiel für Sterneküche ist das leger-moderne Esslokal in Hadersdorf am Kamp (NOE), in dem Roland Huber mit seinen ganz eigenen, asiatisch beeinflussten Kreationen den Gästen die Wahl schwer macht. In Wien wurden neben den fünf bereits empfohlenen 1-Stern-Restaurants – TIANEdvardAPRON[aend] und Pramerl & the Wolf – drei weitere Restaurants mit einem Stern ausgezeichnet: das Esszimmer - Everybody’s Darling mit dem jungen modernen Konzept von Alexander Kumptner, das stylische Restaurant Herzig mit der präzisen modernen Küche von Sören Herzig sowie das Z’SOM, in dem Patron Diego Briones mit den Aromen seiner südamerikanischen Heimat für eine besondere Note auf den Tellern sorgt, während die Chefin im Service Tiroler Charme versprüht.

33 Restaurants erhalten grünen Stern

Seit 2020 weist der Grüne MICHELIN Stern auf nachhaltige Konzepte in der Gastronomie hin. Das sind Restaurants, die sich durch respektvollen Umgang mit Natur und Ressourcen hervortun und ebenso durch die Sensibilisierung der Mitarbeiter*innen und die Information der Gäste. Für diese zukunftsweisenden Initiativen werden in der österreichischen Selektion 33 Restaurants mit einem Grünen Stern ausgezeichnet. Neben den bereits zuvor mit einem Grünen Stern gewürdigten Restaurants der Wiener Selektion, dem MAST Weinbistro und dem TIAN, finden sich unter den 31 neuen Grünen Sternen zum Beispiel der mitten in der Natur gelegene Dreikanthof Am Mahrbach in Königsdorf (BGL), der zudem mit einem MICHELIN Stern geehrt wurde, die ausgesprochen gemütliche Gastwirtschaft Floh in Langenlebarn (NOE) oder der traditionsreiche Familienbetrieb Thaller in Sankt Veit am Vogau (STM), der sowohl für sein Gasthaus als auch für sein Restaurant mit einem Grünen Stern ausgezeichnet wurde, letzteres zudem mit einem MICHELIN Stern. Ebenso erwähnenswert sind das im abgeschiedenen Stuhlfelden (SBG) gelegene Rauchkuchl mit seinem uralten Holzherd sowie das Restaurant Guat’z Essen in Stumm (TIR), das neben einem Grünen Stern auch noch einen MICHELIN Stern erhielt. Nicht weniger engagiert in Sachen Nachhaltigkeit ist das reizvoll im Grünen gelegene Wirtshaus Steirereck am POGUSCH in Turnau (STM).

43 Restaurant erhalten Bib Gourmand

In der Österreich-Selektion hat der Guide MICHELIN 43 Restaurants mit dem Bib Gourmand ausgezeichnet, einer Auszeichnung, die auf ein gutes Preis-Leistungs-Verhältnis hinweist. Vier Restaurants der bisherigen Wiener Selektion – MAST WeinbistroMeierei im StadtparkMochi und Woracziczky – behielten ihren Bib Gourmand, ebenso das Restaurant Carnozet in Hirschegg im Kleinwalsertal. Zu den 38 neuen Bib-Gourmand-Restaurants zählen etwa das angenehm unprätentiöse Restaurant Zum fröhlichen Arbeiter in Apetlon (BGL), das in einem kleinen Kunsthotel untergebrachte Malerwinkl in Fehring (STM) oder auch das Restaurant Mocking das Wirtshaus, das direkt unterhalb der Streif im berühmten Skiort Kitzbühel (TIR) liegt. Ebenso mit ihrer schmackhaften und preislich fair kalkulierten Küche überzeugen das mitten in der Altstadt von Linz (OOE) gelegene Göttfried, das charmant-individuell gestaltete Freigeist in Lustenau (VBG) und auch der Bilderbuchgasthof Hueber der Wirt in Bründl in Sankt Georgen an der Leys (NOE).

Sonderauszeichnungen

Drei Awards vergab der Guide MICHELIN für besondere Leistungen: Gewürdigt wurden Service, Young Chef und Sommelier. Den MICHELIN Service Award erhielt Barbara Eselböck aus dem Restaurant Taubenkobel in Schützen am Gebirge (BGL). In dem langjährigen Familienbetrieb legt sie als beispielhafte Gastgeberin wahre Leidenschaft, Charme und Herzblut an den Tag – die perfekte Begleitung für die mit zwei Sternen ausgezeichnete Küche ihres Mannes Alain Weissgerber.

Der MICHELIN Young Chef Award ging an Julian Stieger, Küchenchef im Restaurant Rote Wand Chef’s Table in Lech am Arlberg (VBG). Er kann mit seinem „Chef’s Table“-Konzept einen beachtlichen Erfolg vorweisen, wurde er doch für seinen ganz eigenen Küchenstil mit zwei MICHELIN Sternen geehrt. In einem Überraschungsmenü beeindruckt er mit modernen Gerichten, die reichlich Aufwand erkennen lassen, zugleich aber auf großes Tamtam verzichten.

Verdienter Gewinner des MICHELIN Sommelier Awards ist Alexander Koblinger, der sich in Golling an der Salzach (SBG) im Döllerers Genießerrestaurant als geradezu wandelndes Weinlexikon erweist. Als einer von wenigen Master-Sommeliers in Österreich ist er nach Stationen in den USA und Großbritannien heute als Chefsommelier im Salzburgerland tätig. Seine Weinbegleitungen sind einfühlsam auf den Punkt gebracht, und mit seinem Fachwissen beeindruckt er die Gäste stets aufs Neue. Ein perfektes „Match“, sowohl zur modernen-alpinen Sterneküche von Andreas Döllerer, als auch zu dessen regionaler-saisonaler Wirtshausküche.

Der internationale Direktor des Guide Michelin Gwendal Poullennec kommtniert die Rückkehr des Guide Michelin nach Österreich: „In Österreich hat sich eine spannende Restaurantlandschaft entwickelt, die geprägt ist von Tradition und Innovation. Umso mehr freut es uns, eine äußerst interessante und abwechslungsreiche Selektion vorzustellen. Unsere Inspektor*innen haben – anonym und unabhängig – mit bekannt hohem Qualitätsanspruch, Sorgfalt und Expertise überall im Land Restaurants verschiedener Komfort- und Preiskategorien ausfindig gemacht, deren Niveau und Vielfalt sie begeistert hat. Quer durchs Land fällt die Gastro-Szene durch Regionalität auf. Man ist stolz auf die hochwertigen heimischen Produkte, die man von Landwirt*innen aus der direkten Umgebung bezieht oder teilweise auch selbst anbaut. Süßwasserfische spielen eine große Rolle, ebenso hausgeräucherte eigene Fleischwaren sowie eine Vielzahl an Käsesorten, um nur ein paar Beispiele zu nennen. Dabei steht die Saison im Fokus und vieles kommt in Bio-Qualität auf den Teller. Zahlreiche Betriebe zeigen ein enormes Engagement für Nachhaltigkeit, das sie sehr konsequent in durchdachten Konzepten umsetzen. Hier gehen die österreichischen Gastronom*innen einen beispielhaften und zukunftsweisenden Weg. Ebenso beobachten wir einen Trend, die kulinarischen Traditionen zu wahren. Ein schönes Beispiel dafür sind die berühmten Süß- und Mehlspeisen, mit modernen Einflüssen geschickt integriert. Wohldosiert werden internationale Akzente gesetzt, insbesondere aus Asien und Südamerika. Auch die Küchen der Nachbarländer Österreichs binden die Gastronom*innen ein. Zu erwähnen sind auch die Weinkarten der Restaurants, die durch die hohe Qualität der österreichischen Weine häufig von heimischen Anbaugebieten dominiert werden. Angetan waren unseren Inspektor*innen auch von den sehr gut ausgebildeten und ausgesprochen charmanten Serviceteams, die wahre Gastlichkeit leben.“

Die Rückkehr des Guide MICHELIN sowie die Ceremony wurden von der Österreich Werbung (ÖW) und den Landestourismusorganisationen initiiert und mitorganisiert. Auch durch das Engagement der Branchenvertretung der Wirtschaftskammer wurde die Österreich-Präsenz von Guide MICHELIN möglich. Das Event lockte neben zahlreichen Köchinnen und Köchen, die ihre Auszeichnungen entgegennahmen, auch viele VIPs sowie nationale und internationale Journalist:innen nach Salzburg, um die Exzellenz der heimischen Gastronomie zu feiern.

Die Restaurantauswahl des Guide MICHELIN stellt nicht nur die Vielfalt der Kulinarik in den Vordergrund, sondern unterstreicht auch den hohen Stellenwert der Gastronomie und die internationale Ausrichtung des Kulinarik- und Tourismusstandorts Österreich.

Kulinarik als Botschafterin des Tourismusstandorts Österreich

„Die heutige Verleihung der MICHELIN-Sterne ist ein Meilenstein für Österreichs Kulinarik und ein starkes Zeichen für die internationale Strahlkraft unserer Gastronomie. Kulinarik ist mehr als Genuss – sie verbindet Kultur, Landschaft und Menschen. Dieser Erfolg bekräftigt zugleich wichtige Ziele unserer österreichischen Tourismusstrategie, nämlich Qualität und Regionalität als zentrale Stärken des Tourismusstandorts Österreich weiter auszubauen“, erklärt Susanne Kraus-Winkler, Staatssekretärin für Tourismus.

„Die Kooperation mit dem Guide MICHELIN ist nicht nur eine Auszeichnung für die österreichische Kulinarik, sondern auch ein Zeichen für die Leidenschaft und das Engagement, das in jeder Küche unseres Landes steckt. Unsere ausgezeichneten Köchinnen und Köche schaffen mit ihrer Kreativität und ihrem Können kulinarische Erlebnisse, die Herzen berühren und die Menschen begeistern. Ich gratuliere ihnen zu diesem großartigen Erfolg – sie sind die Seele unserer kulinarischen Exzellenz“, ergänzt Astrid Steharnig-Staudinger, CEO der Österreich Werbung.

Bewertung aller Bundesländer stärkt Internationalisierung

Ich bin stolz, dass der Guide MICHELIN nach Österreich zurückkehrt – ein Erfolg, der auch herausfordernde Phasen mit sich brachte. Nach der Verleihung der Auszeichnungen zeigen die vielen positiven Emotionen auf allen Seiten, dass dieser Weg jedes graue Haar wert war. Endlich werden alle Bundesländer bewertet und alle Bewertungen tragen dazu bei, dass die österreichische Kulinarik ihre internationale Strahlkraft noch weiter erhöhen kann“, betont Michael Feiertag, Geschäftsführer der Steirischen Tourismus und Standortmarketing GmbH und Sprecher der Landestourismusorganisationen im Jahr 2024.

Alle Bewertungen im Guide Michelin Österreich 2025

Drei Sterne

Zwei Sterne

Ein Stern

Bib Gourmand

Empfehlung

Reaktionen auf den Guide Michelin Österreich

Guide Michelin

Restaurant Berggericht in Kitzbühel

Österreich, Reaktion Ein Stern

Marco Gatterer hat seinen ersten Michelin-Stern erhalten

Jetzt hat er ihn: Den Stern, der für Küchenchefs und Gourmets DAS Zeichen höchster Kochkunst ist. Marco Gatterer hat am Dienstag, den 21.1.2025, vom Michelin seinen ersten Stern erhalten. Damit hat Kitzbühel in seiner langen kulinarischen Geschichte wieder ein Sterne-Restaurant – das „Berggericht“, ein neues kulinarisches Aushängeschild Tirols.

Vom Großmutter-Gericht zum Sterne-Gedicht

Marco Gatterer selbst ist Tiroler. Das schmeckt man. Etwa bei seinem Tiroler Einbrenn: Reduzierter Hühnerfond, Milch, Mehl, Schottenkäse, Butter, ganz viel Zeit und noch mehr „gewusst wie“ - dazu ein Ring aus Waldpilzen, gebacken, gebraten und fein säurig mariniert. So wird aus seinem traditionellen Großmutter-Gericht ein Sterne-Gedicht. Gatterer zeigt gerne, was seine Heimat für großartige Produkte bereithält: Alpengarnelen, Lachsforellen, Berglämmer, Bachsaiblinge. Der neue Sternekoch hat sein Handwerk französisch gelernt, den Geschmack bekommt er aus den Bergen.

Genuss-Botschafter für Österreich

Das überzeugte auch die 80 Michelin-Tester, die für die erste Österreich-Ausgabe seit 15 Jahren im Lande ausgeschwärmt waren. Gestern, bei der Preisverleihung im Salzburger Hangar 7, wurde viel darüber sinniert, dass Österreich mit seiner eigenständigen Michelin-Ausgabe, wieder international als Kulinarik-Standort wahrgenommen wird. Marco Gatterer sieht sich auch als Genuss-Botschafter seiner Heimat. Der Haubenkoch ist mit 35 Jahren noch jung. Er hat nicht vergessen, wie es daheim geschmeckt hat. Aber er hat schon 20 Jahre Erfahrung in Sterneküchen wie denen von Heinz Reitbauer, Martin Sieberer oder Silvio Nickol. Sie haben ihn gelehrt, wie viel Haute Cuisine Naturprodukte vertragen und dass Alba-Trüffel, Ossetra Kaviar oder Steinbutt wohlschmeckende Weltläufigkeit in regionale Menüs bringen.

Alpin Fine Dining

„Alpin Fine Dining“ nennt er die Spitzenküche, die er im Kitzbüheler Berggericht zelebriert; „Tiroler Festschmaus“ heißt sein Menü. Es ist von den Amuse Bouches bis zu den Petit Fours ein Spiel aus Textur und Temperatur. Jeder Bissen bietet Symbiosen von drei bis vier Aromen, jede Zutat schmeckt eigenständig, wird aber durch die Komposition besonders. „Das hier ist mein Leben“, sagt er in seinem „Fine Dining Wohnzimmer“, wie Einheimische das Berggericht nennen. Regional, überraschend, vielschichtig - Marco Gatterer bringt Frische in dieses ehrwürdige Ambiente. Kitzbühel, so versprechen Gäste, hat nun ein außergewöhnlich feines Wohnzimmer. Jetzt funkelt auch ein Michelin-Stern darüber.

Fiss: Bruderherz

Das Restaurant Bruderherz im Hotel Marent in Fiss ist DER Senkrechtstarter im soeben erschienen Guide Michelin: Im August neu eröffnet wurde nun der begehrte Stern verliehen!

In dieser Geschwindigkeit hat es noch kein anderes Restaurant an die Spitze der wichtigsten Restautant Guides geschafft: Das Restaurant Bruderherz im Hotel „Das Marent“ in Fiss in Tirol wurde erst im August des Vorjahres neu eröffnet. Im November verlieh der Gault&Millau 16 Punkte und 3 Hauben und bei der gestrigen Verleihung des Guide Michelin im Hangar-7 in Salzburg wurde der Küchenchef und Hotelier Christian Marent nun auch mit dem begehrten Michelin Stern ausgezeichnet. Damit räumte das Fisser Restaurant in nur sechs Monaten die wichtigsten Auszeichnungen der Kulinarik ab.

Besonders: Im Gegensatz zu den meisten anderen Beitrieben im Wintersportort Fiss ist das Hotel Marent ganzjährig geöffnet. „Diese Auszeichnungen sind wichtig für unsere gesamte Region, damit man uns auch außerhalb der Wintersaison wahrnimmt“, sagt Christian Marent, der das Hotel mit seinem Bruder Alexander führt.

Neben dem „Bruderherz“ und dem Chefstable-Konzept „Blackbox“ befindet sich im Boutique Hotel „Das Marent“ auch das Hotel-Restaurant „Paulas À-la-Carte“ für Hotelgäste und externe Besucher sowie die „Marent Alm“ mitten im Dorf Fiss. Christian und Alexander Marent: „Ein klares kulinarisches Profil zu haben, wird im Tourismus immer wichtiger. Unsere Region hat sich hier in den vergangenen Jahren super etabliert und bietet inzwischen tolle Auswahlmöglichkeiten auf höchstem Niveau an und nun auch mit einem Michelin Stern.“

 

Guide Michelin

Beef Club im Schlosshotel Fiss holt Michelin-Stern

Österreich, Reaktion Ein Stern

Bereits mit vier Hauben von Gault Millau ausgezeichnet, kommt nun noch ein Stern hinzu: Der Beef Club im Fünf-Sterne-Schlosshotel Fiss in Tirol wurde bei der langersehnten Rückkehr des Guide MICHELIN Österreich im Rahmen der MICHELIN Guide Ceremony am 21. Januar 2025 mit einem Stern in der österreichischen Restaurantauswahl 2025 ausgezeichnet. Im Restaurant Beef Club glänzen Küchenleiter Mathias Seidel und Nikolaus Platteter mit Fine Dining, bei der die Heimat als Inspiration, Basis und Quelle im Mittelpunkt steht.

 

Im Schlosshotel Fiss begeistert der aus Vorarlberg stammende Executive Chef Mathias Seidel mit einer Kombination aus Tradition und Innovation. Im À-la-carte-Restaurant Beef Club zeigt der Küchenleiter seine Dynamik und Leidenschaft durch Fine-Dining Kreationen - insbesondere aus dem einzigartigen Indoor Big Green Egg. Von Saiblingsfilet über österreichisches Chateaubriand bis hin zu gegrilltem Kürbis bestechen die Gerichte durch erstklassige Zutaten, moderne Techniken und eine ästhetische Präsentation. Diese Vorgehensweise spiegelt sich auch in der Handschrift Mathias Seidels im Chef’s Menü wider. Für diese außergewöhnliche Leistung wurde das Restaurant bereits mehrmals mit vier Gault-Millau-Hauben ausgezeichnet.

In der Küche glänzen der 38-jährige Mathias Seidel und Nikolaus Platteter samt Team mit handwerklicher Präzision und einer modernen, ungezwungenen Leichtigkeit. Seit 2019 im Schlosshotel Fiss als Executive Chef tätig, beeindruckt Mathias Seidel gleichermaßen durch überraschende Kreativität und solide Kochkunst – stets getragen von Neugier, Herzblut und einer tiefen Verwurzelung in den Alpen. In enger Zusammenarbeit mit lokalen Produzenten setzt er bei all seinen Kreationen auf ökologische Zutaten. Seine Heimat, die ihn mit all ihren Facetten inspiriert, bildet die Grundlage seiner regional-inspirierten Küche.

Guide Michelin

Zwei Sterne für Gourmetrestaurant Stüva in Ischgl

Österreich, Reaktion Ein Stern

„Mit nur wenigen Komponenten auf dem Teller gelingen Benjamin Parth geschmacklich wunderbar ausdrucksstarke Gerichte. […] Hier zu speisen ist ein wahres Vergnügen“

Im Hangar-7 in Salzburg fand am 21. Januar 2025 die im ganzen Land mit Hochspannung erwartete MICHELIN Guide Ceremony statt, die feierliche Bekanntgabe der begehrten Sterneauszeichnungen in verschiedenen Kategorien für die besten Restaurants Österreichs.

Der hochkarätige Restaurantkritiker Guide MICHELIN testet weltweit die feinsten Gourmetadressen und kehrt erstmals seit 2009 mit seiner Guide-Präsentation für Österreich auch in die Bundesländer zurück. Zwischenzeitlich waren nur Salzburg und Wien in den City-Guides vertreten. Die Rückkehr des Guide MICHELIN wurde von der Österreich Werbung und den Landestourismusorganisationen initiiert. 

Benjamin Parths Gourmetrestaurant Stüva im Hotel YSCLA in Ischgl wurde für seine außergewöhnlichen kulinarischen Leistungen nach der erstmaligen Restaurantbewertung mit zwei Sternen ausgezeichnet, ein hervorragendes Ergebnis für das Restaurant und seinen Küchenchef, gilt der Guide MICHELIN doch als äußerst sparsam mit der Vergabe der berühmten Restaurantsterne. „Mit nur wenigen Komponenten auf dem Teller gelingen Benjamin Parth geschmacklich wunderbar ausdrucksstarke Gerichte. […] Hier zu speisen ist ein wahres Vergnügen“, so ein Auszug der Bewertung. Mit seinen bisherigen nationalen wie internationalen Auszeichnungen und der Guide MICHELIN-Prämierung gehört das Stüva zu den besten Restaurants Österreichs. 

„Dass wir als Team bzw. mein Restaurant nun auch vom Guide MICHELIN, der weltweit als Maßstab für kulinarische Exzellenz gilt, mit zwei Sternen ausgezeichnet wurden, ist eine wunderbare Würdigung für unsere Arbeit und Passion“, so Benjamin Parth. Im Rahmen der Guide-Ceremony im Hangar-7 kam Parth als einem von ausgewählten Küchenchefs auch die Ehre zu, die anwesenden Gäste vor Ort mit seinem Signature-Dish, dem Seesaibling auf Galtürer Enzianschaum, zu verwöhnen. 

Die Bewertungskriterien

Der Guide MICHELIN bewertet Restaurants nach fünf weltweit einheitlichen Kriterien, wobei die jeweiligen Küchenchef:innen eine zentrale Rolle spielen, da sie die kulinarische Vision und Qualität der Speisen maßgeblich prägen. Bewertet werden die Qualität der Produkte, das handwerkliche Können der Küchenchef:innen, die Originalität der Gerichte und die Beständigkeit der Leistung – sowohl langfristig als auch über die gesamte Speisekarte hinweg. Die Bewertungen erfolgen einmal jährlich durch hauptberufliche, anonym arbeitende Inspektor:innen. 

Der Guide MICHELIN bewertet in folgenden Kategorien: Bib Gourmands würdigt Restaurants, die hochwertige Küche zu erschwinglichen Preisen anbieten. Der Name leitet sich vom MICHELIN-Maskottchen „Bibendum“ ab. Der grüne MICHELIN-Stern ist eine Auszeichnung für nachhaltige Gastronomie, er wird zusätzlich zu den regulären Sternen oder auch unabhängig davon vergeben. Die regulären roten MICHELIN-Sterne reichen von einem bis maximal drei Sternen. Einen MICHELIN-Stern zu erhalten, gilt unter Köch:innen quasi als Ritterschlag, mit zwei oder gar drei Sternen darf sich ein Restaurant zur kulinarischen Elite zählen. 

Die Auszeichnungen

Tirolweit wurde Benjamin Parths Gourmetrestaurant Stüva in Ischgl gemeinsam mit dem Restaurant 141 by Joachim Jaud in Mieming, dem Gourmetrestaurant Tannenhof in Sankt Anton am Arlberg und dem Restaurant Schwarzer Adler in Hall mit jeweils zwei Sternen ausgezeichnet, weitere 16 Tiroler Restaurants erhielten jeweils einen Stern. Österreichweit wurden zwei Restaurants mit drei Sternen ausgezeichnet: das Restaurant Steirereck im Stadtpark und das Restaurant Amador, beide in Wien. 

„Durch seine Leistung auf höchstem Niveau zählt Benjamin Parth schon seit Jahren zu den besten Köchen Österreichs. Die vom Guide MICHELIN verliehenen zwei Sterne bestätigen seine Fähigkeiten auch im Vergleich der internationalen Spitzenköch:innen. Ich gratuliere herzlich zu diesem Erfolg. Die beachtliche Anzahl an Guide-MICHELIN Sternen, mit denen die Tiroler Spitzengastronomie insgesamt ausgezeichnet wurde, zeigt die hohe Qualität und große kulinarische Vielfalt unseres Landes eindrucksvoll auf“, so Karin Seiler, Geschäftsführerin der Tirol Werbung.

Kleinwalstertal: Kilian Stuba und Carnozet

Kleinwalsertal, 22. Januar 2025 – Für das A-ROSA Ifen Hotel Kleinwalsertal beginnt das neue Jahr mit einem kulinarischen Paukenschlag: Der Guide Michelin Österreich würdigte das Restaurant "Kilian Stuba" unter der Führung des gastronomischen Leiters Sascha Kemmerer und des Küchenchefs Hans-Jörg Frick erneut mit einem der begehrten Sterne. Es ist das erste Mal seit 2009, dass der Restaurantführer wieder eine nationale Ausgabe in Österreich veröffentlicht. Das Restaurant "Carnozet" erhielt einen Bib Gourmand für ein hervorragendes Preis-Leistungs-Verhältnis und qualitativ hochwertige Küche. Einen Tag zuvor bestätigte der Gault&Millau Deutschland 2025 die Top-Bewertung der Österreich-Ausgabe und verlieh der Kilian Stuba vier Hauben. Zudem gab es für die Weinkarte den Grand Selection Award 2025 mit vier Trauben in der Best International Selection.

Das Ifen Hotel gilt als Top-Gourmet-Adresse im Kleinwalsertal. Seit der Neueröffnung 2010 verantwortet Sascha Kemmerer hier die kulinarischen Erlebnisse des Gourmetrestaurants „Kilian Stuba“, des Walser Spezialitätenrestaurants „Carnozet“ sowie des Restaurants „Theo‘s“ – seit 2019 gemeinsam mit Küchenchef Hans-Jörg Frick. Bereits seit 2012 schmückt die Sterneauszeichnung des Guide Michelin Deutschland ungebrochen die Gourmetküche von Kemmerer und seinem Team, die eng mit der Region verbunden und zugleich durch internationale Einflüsse geprägt ist. Höchste Produktqualität sowie filigrane, kreative Modernität treffen auf elegante Klassik und prägen seine ganz eigene Stilistik.

Kemmerer und Frick zeigen sich begeistert über die Bestätigung ihrer Arbeit: „Jede Auszeichnung, sei es das Lob unserer Gäste oder eine renommierte gastronomische Ehrung, ist für uns etwas ganz Besonderes. Dass wir in diesem Jahr erneut mit einem Stern des Guide Michelin ausgezeichnet wurden, erfüllt uns mit großer Freude und Stolz.“ Der Guide Michelin Österreich lobt die Doppelspitze: „In ihren kreativen Gerichten überzeugen sie mit exzellentem Handwerk, gekonnt eigesetzten Kontrasten und stimmig kombinierten Aromen. Bei der Produktwahl bezieht man die Region mit ein, schaut aber auch über die Grenzen des Kleinwalsertals hinaus."

Das Restaurant Carnozet des Ifen Hotels, bekannt für seine authentische österreichische Wirtshausküche, erhielt bei der gestrigen Verleihung in Salzburg erneut einen Bib Gourmand. Dieser steht für das beste Preis-Leistungs-Verhältnis des Guide Michelin. Ausgezeichnet werden frisch und sorgfältig zubereitete Gerichte, und das ganz unabhängig vom Küchenstil.

Hoteldirektor Ralph Hosbein: „Endlich würdigt der Guide Michelin nach langen Jahren wieder die Kulinarik Österreichs mit einer eigenen Ausgabe. Dass wir dabei unseren Stern und den Bib Gourmand bestätigen konnten, nachdem wir seit 2012 in der deutschen Ausgabe vertreten waren, ist eine außergewöhnliche Leistung unseres Küchenteams unter der Leitung von Sascha Kemmerer und Hans-Jörg Frick.“

Ein Michelin Stern für Florian Wörgötter

Österreich, Reaktion Ein Stern

Von der Dorf-Diskothek zum Sternerestaurant

Sensation aus Ligist: Das junge Gastronomenpaar Florian Wörgötter und Julia Mausser steht ab sofort im Rampenlicht der internationalen Spitzenkulinarik.

Dieser Stern aus der Steiermark war eine der größten Sensationen bei der Verleihung des Guide Michelin am Dienstag Abend im Hangar-7 in Salzburg. Das Restaurant Wörgötter mit dem jungen Ligister Gastronomenpaar Florian Wörgötter und Julia Mausser erhielt einen der begehrten Sterne des wichtigsten Restaurant Guides der Welt und darf sich damit zu den besten Restaurants Österreichs zählen. Dazu gab es für das Wirtshaus Wörgötter sogar noch eine zweite Auszeichnung - und zwar den Bib-Gourmand, der für ein besonders attraktives Preis-Leistungs-Verhältnis steht. Überraschend kam diese Auszeichnung für Florian Wörgötter und Julia Mausser deshalb, weil die beiden Senkrechtstarter bislang kein anderer Guide so hoch bewertet! In der Steiermark sind sie damit in einer Riege mit den besten des Landes. Insgesamt wurden in der Steiermark nur 12 Restaurants mit einem Stern ausgezeichnet.

„Wir haben erst vor kurzem das Restaurant und das Wirtshaus von unseren Eltern übernommen. Das wir nun sogar mit einem Michelin Stern ausgezeichnet werden, ist auch für uns eine riesige Überraschung und eine enorme Wertschätzung für die Arbeit des gesamten Teams und natürlich auch für unsere Eltern“, sagt Florian Wörgötter.

Am Ligister Marktplatz führt er das Restaurant gemeinsam mit seiner Lebensgefährtin Julia Mausser: Er in der Küche, sie im Service. Nach wie vor unterstützt werden die beiden von Florians Eltern, die aus der ehemaligen Ligister Disko ein bekanntes Wirtshaus machten, über dem seit Dienstag nun sogar der begehrte Michelin Stern glänzt. Unter einem Dach werden hier zwei Schienen gefahren: Das bodenständige Wirtshaus, nun ausgezeichnet von Michelin mit einem Bib-Gourmand, und das Fine-Dining-Restaurant mit dem neuen Michelin Stern sowie 2 Hauben im Gault&Millau.

Sölden: Ötzalter Stube

Am 21.12025 hat das Fünf-Sterne-Hotel Das Central in Sölden ein neues Kapitel in seiner kulinarischen Geschichte geschrieben. Im Rahmen der feierlichen Verleihung des Guide MICHELIN im Hangar-7 Salzburg wurde der Küchenchef des Hauses Stefan Speiser mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet – eine Premiere für die Ötztaler Stube und Sölden.

Nach 16 Jahren war es wieder soweit und der Guide MICHELIN Österreich ehrte im Rahmen der MICHELIN Guide Ceremony am 21. Januar 2025 die Kochelite des Landes. Dabei wurde die Ötztaler Stube unter der Leitung von Stefan Speiser mit einem Stern in der österreichischen Restaurantauswahl 2025 ausgezeichnet. Stefan Speiser kehrte im Oktober 2024 nach 15 Jahren zurück in Das Central und begeistert die Gäste seither mit seinen innovativen Gerichten, die er zusammen mit seiner Souschefin Julia Gutenbrunner und dem Küchenteam kreiert. Dabei setzt der gebürtige Niederösterreicher besonders auf die Verwendung von frischen, lokalen Zutaten und innovativen Zubereitungsmethoden - Gäste erleben so eine Symbiose aus alpiner Tradition und moderner Küche. Die Auszeichnung mit dem ersten Michelin-Stern Söldens unterstreicht diesen Anspruch und macht die Ötztaler Stube zur ersten Adresse für Feinschmecker in Sölden.

Die Ötztaler Stube, der älteste Raum im Haus, vereint Tradition mit modernem Genuss. Seit 55 Jahren nahezu unverändert, sorgt das warme Zirbenholz für eine gemütliche Atmosphäre, in der alpine Tradition auf kulinarische Innovation trifft. Gäste erwartet ein Menü mit fünf oder sieben Gängen, das regionale Produkte mit internationalen Einflüssen verbindet und Highlights wie den Signature Dish „Butterkerze“ enthält. Begleitet wird das Menü von einer erlesenen Weinauswahl aus dem hauseigenen Weinkeller, der über 30.000 Flaschen fasst.

Landesregierung Niederösterreich

Nach 15 Jahren kehrt der „Guide Michelin“ nach Österreich zurück und er ist nach wie vor ein starkes Zeichen für die internationale Bedeutung der heimischen Gastronomie. Am gestrigen Dienstagabend fand im Hangar-7 in Salzburg erstmals seit 2009 wieder die feierliche Guide Michelin Ceremony statt. Niederösterreichs Gastronomie konnte mit vier Sternen, zwei „grünen Sternen“ und einer Reihe von Gasthäusern in der „Bib-Gourmand-Liste“ punkten. Die meisten Betriebe sind auch Teil der Niederösterreichischen Wirtshauskultur.

Landeshauptfrau Johanna Mikl-Leitner ist erfreut: „Die Michelin-Sterne werden mit ihrer Strahlkraft Gästen aus aller Welt den Weg zu unseren besten Lokalen weisen, aber die starke Präsenz auch in der Bib-Gourmand-Liste zeigt, dass Niederösterreich für große und kleine Geldbörsen, einfach für jeden Geschmack, das Beste zu bieten hat. Mit der Niederösterreichischen Wirtshauskultur haben wir einen sehr starken und erfolgreichen Partner und ein hervorragendes Aushängeschild für Niederösterreichs Gastronomie!“

Michael Duscher, Geschäftsführer der Niederösterreich-Werbung, betont: „Die Rückkehr der Michelin-Sterne nach Niederösterreich ist nicht nur für Gourmets ein Erfolg, sondern für den gesamten Tourismus von Bedeutung. Von den herausragenden Gourmet-Restaurants und geschmackvollen Landgasthäusern aus können die Gäste nicht nur Qualität und Regionalität genießen, sondern auch Weine von Weltrang und die landschafts- und kulturhistorischen Besonderheiten Niederösterreichs entdecken. Qualität, Regionalität, Nachhaltigkeit und Vielfalt - unsere strategischen Stärken und Ziele zeigen sich eindrucksvoll auch in der Gastronomie!“

Haubenküche, traditionsreiche Wirtshäuser oder innovative Betriebe - Niederösterreichs Gastronomie ist so abwechslungsreich wie die Landschaft selbst. Von der UNESCO Welterbe-Landschaft Wachau bis zum Wiener Alpenbogen, den Streuobsthügeln des Mostviertels mit Birne, Most und Dirndl über die Wiege der Heurigenkultur mit autochthonen Weinsorten im Wienerwald oder den stimmungsvollen Kellergassen des Weinviertels bis zu den bekannten Mohn- und Fischspezialitäten des Waldviertels haben alle Regionen ihren ganz besonderen Reiz. Und diese lassen sich bei der Niederösterreichischen Wirtshauskultur ebenso erfahren wie in den ausgezeichneten Sterne-Restaurants.

Mit dem „Michelin-Stern“ ausgezeichnete NÖ Betriebe

  • Landhaus Bacher, Mautern: zwei Sterne **
  • Esslokal, Hadersdorf am Kamp: ein Stern *
  • Toni M., Feuersbrunn am Wagram: ein Stern *
  • Mit dem „Grünen Stern“ ausgezeichnete NÖ Betriebe
  • „Der Floh“ *, Langenlebarn
  • Restaurant „Gaumenkitzel“ *, Molzbachhof, Kirchberg a. Wechsel
  • Im Guide Michelin werden außerdem besonders gute Gasthäuser in die Bib-
  • gourmand-Liste aufgenommen, hier wurden folgende NÖ Betriebe gelistet
  • Haslauerhof, Haslau a.d.Donau
  • Hueber - der Wirt in Bründl, St. Georgen a.d.Leys
  • Landgasthaus Hinterleithner, Hofamt Priel
  • Mörwald Schloss Grafenegg, Grafenegg
  • Pollaks Wirtshaus - der Retzbacherhof, Unterretzbach

Sie alle sind Mitglied der Niederösterreichischen Wirtshauskultur.

Guide Michelin

12 Sterne für steirische Spitzenköche

Österreich, Reaktion Ein Stern

Insgesamt 52 Auszeichnungen – ein großartiges Ergebnis für das kulinarische Grüne Herz

Foto: Österreich Werbung / Jörg Lehmann
  • 12 Sterne, 9 Bib Gourmands, 6 Grüne Sterne sowie 25 Ausgewählte Restaurants/gute Küche zeigen das Potenzial der Steiermark am internationalen Parkett (einige mehrfach)
  • Mit dem Steirer und Botschafter mit Herz Heinz Reitbauer hat die Steiermark sogar einen 3-Sterne-Koch, wenn auch mit seinem Lokal in Wien (1 Stern am Pogusch).
  • Rückkehr des Guide MICHELIN nach 15 Jahren markiert lang ersehnten Höhepunkt für die österreichische Kulinarik-Branche und stellt für die Steiermark seit der letzten Bewertung 2009 eine große Steigerung und damit eine neue Chance auf Sichtbarkeit dar.
  • Im Anschluss Post-Tour mit über 40 internationalen Kulinarik-Journalisten in die Bundesländer, 15 davon in die Steiermark aus AT, DE, BEL.
  • 7 Argumente für die Steiermark als einmalige Kulinarikdestination

„Mit diesem Ergebnis ist die Steiermark im kulinarischen Sternenhimmel angekommen! Ich gratuliere allen ausgezeichneten Köchen, allen voran den 12 Sterneköchen, sehr herzlich zu dieser Bestätigung ihrer Arbeit und wünsche ihnen eine ebenso begeisterte Resonanz von Seiten der Gäste aus dem In- wie Ausland“, freut sich Landeshauptmann Mario Kunasek über diese Auszeichnungen.

„Was für ein bewegender Abend! Mit diesen insgesamt 52 Auszeichnungen und Nennungen erhält die Kulinarikdestination Steiermark eine großartige Würdigung ihrer Leistung. Mit dem Rückenwind des Guide Michelin, der Bibel unter den Kulinarikführern, wird das kulinarische Grüne Herz nun noch internationaler verortet und wirksam“, freut sich Michael Feiertag, Geschäftsführer der STG/Steirischen Tourismus und Standortmarketing GmbH, der neben Staatssekretärin Susanne Kraus-Winkler und ÖW-Geschäftsführerin Astrid Steharnig-Staudinger auf der Bühne gesprochen hat. Als Sprecher der Landestourismusorganisationen 2024 bei der Österreich Werbung war er maßgeblich bei der Rückkehr des Guide Michelin involviert.
Bei der Guide-Michelin-Bewertung 2009 gab es vier 1-Sterne-Küchen, 2025 nun bereits zwölf - und mit dem Steirer Heinz Reitbauer sogar einen 3-Sterne-Koch in Wien, in der Steiermark gabs für seine Küche einen Stern. „Ich bin überzeugt davon, dass es bei der nächsten Guide Michelin Bewertung 2026 noch mehr werden. Gesichert sind die Bewertungen nach derzeitigem Stand für insgesamt drei Jahre und somit bis 2027“, so Feiertag weiter.

Guide Michelin

Zwei Sterne fürs Ötztal

Österreich, Reaktion Ein Stern

Austria Stuben in Obergurgl und die Ötztaler Stube in Sölden tragen fortan einen der begehrten Michelin-Sterne

Foto: Ötztal Tourismus | Sarah Neuner

Beim Österreich-Comeback des renommierten Gourmetführers Guide Michelin wurden gleich zwei Restaurants im längsten Tiroler Seitental ausgezeichnet. Die Austria Stuben in Obergurgl und die Ötztaler Stube in Sölden tragen fortan einen der begehrten Michelin-Sterne.

Das Ötztal positioniert sich als Top-Destination für kulinarische Vielfalt auf höchstem Niveau. Ein eindrucksvoller Beleg dafür ist die aktuelle Bewertung der österreichischen Gourmetlandschaft durch den Guide Michelin, der Tirol mit beeindruckenden 20 Sternerestaurants zum Spitzenreiter unter den Bundesländern kürt. In Gurgl überzeugte die Juroren die Fine Dine Austria Stuben im Gourmet & Wine Hotel Austria mit ihrer kreativen Küche. „Das ist ein weiterer Meilenstein, der stolz macht und uns bekräftigt, den eingeschlagenen Weg fortzuführen. Tiefster Dank geht an unser Küchenteam unter der Leitung von Verena Stattmann“, zeigt sich Hotelier Maximilian Steiner – seines Zeichens bester Sommelier Österreichs – hocherfreut. Lob für den regionalen Bezug mit modernen Einflüssen erntete die Ötztaler Stube im Hotel Das Central in Sölden, welche mit dem Michelin-Stern ein neues Kapitel in der langjährigen kulinarischen Geschichte aufschlägt. „Unsere besondere Anerkennung gilt Küchenchef Stefan Speiser, seiner Souschefin Julia Gutenbrunner und ihrem gesamten Team“, zollt Gastgeberin Angelika Falkner den Leistungen der Küchencrew Respekt. 

Fester Platz auf der kulinarischen Landkarte

Neben den jüngst mit Michelin-Sternen dekorierten Restaurants bietet das Ötztal auch eine Vielzahl an Hauben-Restaurants, die Genießerherzen höherschlagen lassen. In Gurgl beeindrucken neben der Austria Stuben die ausgezeichneten Küchen des Hotel & Restaurant Grünerhof, die Gourmetstube Hochfirst und das Hotel Edelweiss & Gurgl. In Sölden dürfen sich die Ötztaler Stube im Hotel Das Central, das Ad Vinum sowie Österreichs höchgelegenes Zweihaubenrestaurant ice Q auf dem Gipfel des Gaislachkogls mit Hauben schmücken. In Längenfeld laden die Vier Studios & Restaurant zu einem kulinarischen Erlebnis der besonderen Art ein.

Bewertungen der zwei Ötztaler Betriebe im Guide Michelin

WKÖ gratuliert zu Sternen

Reaktion Ein Stern

„Österreich ist gastronomische Weltklasse.“

WIEN. „Herzliche Gratulation an alle im Rahmen des Guide Michelin 2025 ausgezeichneten Kolleginnen und Kollegen. Ihr habt einmal mehr ein starkes und weithin sichtbares Zeichen gesetzt, warum die österreichische Gastronomie weltweit einen so hervorragenden Ruf genießt“, kommentiert Mario Pulker, Obmann des Fachverbandes Gastronomie, die seit 2009 erstmals wieder erfolgte Präsentation des Guide Michelin für das aktuelle Jahr 2025.

„Österreich ist gastronomische Weltklasse. Unsere Kulinarik ist ein Aushängeschild und ein wesentlicher Bestandteil des rot-weiß-roten Tourismuserlebnisses. Mit der Rückkehr des Guide Michelin, für die wir uns in den letzten Jahren konsequent eingesetzt haben, wird dieses heimische Asset weiter gestärkt, wovon der gesamte österreichische Tourismusstandort Österreich profitiert“, zeigt sich der oberste Gastronomiesprecher überzeugt.

Zillertal Tourismus

Die Restaurants Guat‘z Essen in Stumm im Zillertal und die Genießerstube im Alpenhof in Tux erhielten jeweils einen der begehrten MICHELIN-Sterne. Guat’z Essen holte sich außerdem einen grünen MICHELIN-Stern, der einen umweltbewussten Restaurantbetrieb würdigt. Diese Auszeichnungen sind nicht nur eine große Anerkennung für die beiden Betriebe, sondern auch ein Beweis für die hohe kulinarische Qualität des Zillertals.

Die Zillertaler Kulinarik verbindet die traditionelle alpine Küche mit modernen gastronomischen Techniken. Die Küchenteams rund um Peter Fankhauser vom Restaurant Guat’z Essen und Maximilian Stock von der Genießerstube im Alpenhof beweisen dies täglich auf höchstem Niveau. Der Guide MICHELIN hat dieses Können nun mit je einem Stern gewürdigt. Neben dem begehrten MICHELIN-Stern bekam Guat’z Essen außerdem einen grünen Stern verliehen. Dieser wurde 2020 ins Leben gerufen und zeichnet Restaurants aus, die eine besonders nachhaltige Arbeitsweise und Philosophie verfolgen. Tirolweit gibt es davon nur drei prämierte Betriebe.

Auf einer Fläche von rund 1.400 Quadratmetern erzeugt Guat’z Essen 80% der Produkte selbst und kreiert damit „aufwändig zusammengestellte Gerichte voller Komplexität und Kraft, Geschmack und Aroma“, so ein Auszug aus der Bewertung des begehrten Restaurantführers. Das Team rund um Küchenchef Maximilian Stock beeindruckte die Testesser:innen bei den 3- bis 6-Gang-Menüs mit „klar strukturierten und aromareichen Gerichten“.

„Die Auszeichnung mit MICHELIN-Sternen ist ein Meilenstein für unsere Region und zeugt von der außergewöhnlichen Qualität und dem Engagement unserer Gastronomie“, unterstreicht Ronald Felder, Geschäftsführer von Zillertal Tourismus. „Diese Erfolge positionieren das Zillertal als ein Ziel für Feinschmecker auf der Suche nach kulinarischen Höhepunkten.“ Regionale und saisonale Zutaten spielen nicht nur als Bewertungskriterien der Tester:innen des Guide MICHELIN eine zentrale Rolle. Aus heimischen Erzeugnissen wie Fleisch von lokalen Züchtern, regionalen Milchprodukten und saisonalem Gemüse entstehen kreative Menüs, die durch Raffinesse, beständiger Qualität und Geschmack überzeugen.

 

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Januar-Update: Intense erstmals in dem Top50, Seven Swans, PUR, Kai 3 und Marburger Esszimmer neu in den Top100

Steirereck

Am Heumarkt 2A
1030 Wien
Chef: Michael Bauböck, Heinz Reitbauer
Kapazität / Sitzplätze: 75
Mitarbeiter: 23

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