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Middle East & North Africa's 50 Best Restaurants

Orfali Bros Bistro behält den ersten Platz

Restaurants aus elf Städten des Nahen Ostens und Nordafrika auf der Liste

MENA 50 Best: Spitzenreiter verteidigt ersten Platz

  • Orfali Bros Bistro in Dubai, wird zum besten Restaurant im Nahen Osten und Nordafrika 2025 gekürt
  • Die Liste umfasst Restaurants aus elf verschiedenen Städten der MENA-Region, von Marrakesch und Beirut bis Riad und Manama
  • Omar Shihab von Boca gewinnt den Icon Award und Boca wird mit dem Sustainable Restaurant Award ausgezeichnet
  • Tala Bashmi wird von ihren Kollegen zur Gewinnerin des Estrella Damm N.A. Chefs' Choice Award gewählt
  • Carmen Rueda Hernandez nimmt den Preis für den besten Pâtissier im Nahen Osten und Nordafrika mit nach Hause
  • Row on 45 in Dubai gewinnt den Highest Climber Award und steigt um 24 Plätze auf Platz 17 auf
  • Dara Dining von Sara Aqel in Amman auf dem 18. Platz ist der Empfänger des Highest New Entry Award

Die kulinarischen Stars der Restaurantwelt aus Nordafrika und dem Nahen Osten haben sich am 28. Januar 2024 in der Hauptstadt der Vereinigten Arabischen Emirate, Abu Dhabi, zur vierten Ausgabe der Auszeichnung „50 beste Restaurants des Nahen Ostens und Nordafrikas“ getroffen. Bei der Veranstaltung im Erth Abu Dhabi wurden Restaurants aus elf Städten im Nahen Osten und Nordafrika zu den 50 besten Restaurants der Region gekürt. Die Zeremonie, die in Zusammenarbeit mit dem Ministerium für Kultur und Tourismus – Abu Dhabi (DCT) veranstaltet wurde, gipfelte in der Bekanntgabe des besten Restaurants der Region, Orfali Bros Bistro, zum dritten Mal in Folge.

Der Hotspot Wasl 51 wurde 2021 von den in Syrien geborenen Brüdern Mohammad, Wassim und Omar Orfali gegründet und verbindet das Erbe Aleppo‘s mit der dynamischen Restaurantszene Dubais. Unter der Leitung von Chefkoch Mohammad Orfali ist das Bistro für herausragende Gerichte wie OB-Kroketten, Shish Barak à la Gyoza und die Maisbombe bekannt, während die Konditoren Wassim und Omar in ihrer eigenen Konditorei mit Blick auf den Essbereich einfallsreiche Desserts kreieren. Nach seiner Platzierung auf Platz 46 der Liste der 50 besten Restaurants der Welt 2023 festigt diese jüngste Auszeichnung den Status des Orfali Bros Bistro als globales kulinarisches Kraftzentrum weiter.

Das gehobene indische Restaurant Trèsind Studio in The Palm Jumeirah, Dubai, unter der Leitung von Chefkoch Himanshu Saini, behält den zweiten Platz. Es folgen Kinoya in Dubai auf Platz 3 und Khufu’s in Kairo auf Platz 4, das auch zum besten Restaurant Ägyptens gekürt wurde.

William Drew, Director of Content für die 50 besten Restaurants im Nahen Osten und Nordafrika, sagt: „Wir freuen uns, Orfali Bros Bistro zum dritten Mal in Folge als das beste Restaurant im Nahen Osten und Nordafrika auszeichnen zu können. Dieses unabhängige, von einem Küchenchef geführte Restaurant überschreitet weiterhin die Grenzen von Kreativität und Innovation und definiert die moderne Küche des Nahen Ostens mit seinen kräftigen Aromen und seiner tadellosen Präsentation neu. Sein anhaltender Erfolg ist ein Beweis für das Talent und die Leidenschaft der Orfali-Brüder, deren Engagement ihnen eine treue Anhängerschaft sowohl vor Ort als auch international eingebracht hat. Wir freuen uns auch, dass auf der diesjährigen Liste Restaurants aus 11 Städten vertreten sind, die die reiche Vielfalt der Küchen in der gesamten Region präsentieren.“

Die Vereinigten Arabischen Emirate führen die Liste mit beeindruckenden 22 Restaurants an, darunter drei aus der Gastgeberstadt Abu Dhabi, gefolgt von Ägypten mit sieben Restaurants und Jordanien mit sechs, von denen eines in den Top 10 ist: Shams El Balad (Platz 8), Gewinner des Titels „Bestes Restaurant in Jordanien“. Dicht dahinter folgen Saudi-Arabien und Marokko mit jeweils fünf Restaurants. Marble (Platz 16) wurde zum besten Restaurant Saudi-Arabiens gekürt, während La Grande Table Marocaine (Platz 22) als bestes Restaurant Marokkos gelistet ist.

Bahrains Fusions by Tala (Platz 6) ist der Gewinner der Auszeichnung „Bestes Restaurant Bahrains“. Auch der Libanon ist in den Top 10 vertreten: Em Sherif in Beirut (Platz 9) wurde zum besten Restaurant Libanons gekürt. Tunesien ist mit einem Neuzugang, Le Golfe in La Marsa (Platz 44), ebenfalls in der Rangliste vertreten und damit das beste Restaurant Tunesiens.

Tala Bashmi wird mit dem Estrella Damm N.A. Chefs' Choice Award geehrt. Der Preis soll einen Koch ehren, der einen positiven Einfluss auf die regionale kulinarische Gemeinschaft hatte. Er wird von den Köchen der Restaurants auf der Liste der 50 besten Restaurants des Nahen Ostens vergeben. Bashmis Engagement, die bahrainische Küche durch innovative Interpretationen traditioneller Gerichte neu zu definieren, hat sie als Pionierin der modernen nahöstlichen Gastronomie positioniert und ihr diese wohlverdiente Anerkennung eingebracht.

Der Sustainable Restaurant Award wird an Boca (Nr. 12) in Dubai verliehen, das als das Restaurant auf der Liste mit der höchsten Nachhaltigkeitsbewertung anerkannt wurde, die von der Sustainable Restaurant Association geprüft wurde. Boca ist ein Vorreiter in der umweltbewussten Gastronomieszene Dubais und wird für sein Engagement für Zero-Waste-Initiativen, ethische Beschaffung und Unterstützung regionaler Landwirte und Fischer ausgezeichnet. Seine mediterran inspirierte Speisekarte hebt saisonale Zutaten aus den VAE hervor und unterstreicht so sein Engagement für Nachhaltigkeit, während es gleichzeitig ein mutiges und innovatives kulinarisches Erlebnis bietet.

Omar Shihab, die bahnbrechende Kraft hinter Boca, wird unterdessen mit dem Icon Award geehrt, der herausragende Persönlichkeiten der Lebensmittelindustrie im Nahen Osten und Nordafrika auszeichnet und Personen würdigt, die ihre Plattform nutzen, um das Bewusstsein zu schärfen und positive Veränderungen voranzutreiben. Unter seiner Führung hat Boca neue Maßstäbe für verantwortungsbewusstes Essen gesetzt, kulinarische Exzellenz nahtlos mit Umweltschutz verbunden und einen nachhaltigeren Ansatz für die Gastronomie in der gesamten Region inspiriert.

Die spanische Patissière und Chocolatière Carmen Rueda Hernandez, Chef-Patissière bei Brix und 3 Fills in Dubai, nimmt den MENA's Best Pastry Chef Award mit nach Hause, der von Valrhona gesponsert wird. Sie wurde am Culinary and Tourism Institute in Madrid ausgebildet und verfeinerte ihr Handwerk in Barcelona und Frankreich, bevor sie mit weltbekannten Einrichtungen wie El Bulli und The Fat Duck zusammenarbeitete. Als Spezialistin für Schokoladenkunst und moderne Konditortechniken hat sie Anerkennung für ihren innovativen Ansatz erhalten, bei dem technische Präzision mit Kreativität verbunden wird.

Zu den weiteren Gewinnern von Sonderpreisen, die ihre Trophäen auf der Bühne entgegennahmen, gehören: Yasmina Hayek, Chefköchin der Em Sherif Group, als Gewinnerin des Preises für die beste Köchin im Nahen Osten und Nordafrika; das renommierte progressive Restaurant Ossiano in Dubai wird mit dem Art of Hospitality Award ausgezeichnet; und das kulinarische Juwel von Casablanca, Table 3, erhält den American Express One To Watch Award, der von seinem Gründer und Chefkoch Fayçal Bettioui verliehen wird.

Das Veranstaltungsprogramm „Die 50 besten Restaurants im Nahen Osten und Nordafrika“ dient als dynamische Plattform für Köche, Feinschmecker sowie Lebensmittel- und Reisemedien aus der gesamten Region, um gemeinsam kulinarische Exzellenz und Gastfreundschaft zu feiern. Neben der Ehrung der Besten der Branche wirft die Veranstaltung auch ein Schlaglicht auf die reiche gastronomische Landschaft und kulturelle Vielfalt der Region und teilt ihre kulinarische Stärke mit einem weltweiten Publikum.

Das Ranking der MENA's 50 Best Restaurant 2025

Platz2024RestaurantStadtLand20232022
11Orfali Bros BistroDubaiVAE16
22Trèsind StudioDubaiVAE24
311KinoyaDubaiVAE70
45Khufu'sKairoÄgypten00
53OssianoDubaiVAE40
69Fusions by TalaManamaBahrain339
721Jun'sDubaiVAE440
818Shams El BaladAmmanJordanien290
98Em SherifBeirutLibanon2022
104MoonriseDubaiVAE100
117FakhreldinAmmanJordanien87
1217BocaDubaiVAE00
1336AleeAmmanJordanien410
1463 FilsDubaiVAE51
1528Bait MaryamDubaiVAE00
1622MarbleRiyadhTunesien2330
1741Row on 45DubaiVAE00
180Dara Dining by Sara AqelAmmanJordanien00
1913ZumaDubaiVAE132
2029SufraAmmanJordanien3641
2124Zooba (Zamalek)KairoÄgypten938
2227La Grande Table MarocaineMarrakechMarokko2726
2323LPM DubaiDubaiVAE218
2412KazokuKairoÄgypten1219
2535GaiaDubaiVAE1710
263221 GramsDubaiVAE00
2733Sachi CairoKairoÄgypten300
281411 WoodfireDubaiVAE350
290Marmellata BakeryAbu DhabiVAE00
3050KuuruJeddahSaudi-Arabien00
3140Lunch RoomRiyadhTunesien00
3245SesamoMarrakechMarokko390
330Dinner by Heston BlumenthalDubaiVAE00
3438IzakayaKairoÄgypten045
354261MarrakechMarokko4649
364413C Bar in the BackAmmanJordanien4727
3719Mimi KakushiDubaiVAE020
3839LPM Abu DhabiAbu DhabiVAE00
390AseebRiyadhTunesien00
4015Sachi GizaGizaÄgypten220
410TakaHisaDubaiVAE  
4216BaronBeirutLibanon1612
4349Cut by Wolfgang PuckManamaBahrain250
440Le GolfeLa MarsaTunesien00
450Smoked RoomDubaiVAE00
460Le Petit CornichonMarrakechMarokko00
470Reif Kushiyaki CairoKairoÄgypten00
480La Grande Brasserie by Hélène DarrozeMarrakechMarokko00
490MyazuRiyadhTunesien1815
500NiriAbu DhabiVAE00

 

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