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Neustrukturierung

GästeHaus Erfort meldet Insolvenz an

Saarland

Der Geschäftsbetrieb läuft uneingeschränkt weiter

SAARBRÜCKEN. Klaus Erfort hat für sein Zwei-Sterne-Restaurant GästeHaus Erfort Insolvenz angemeldet. Wie es in einer Pressemitteilung heißt, hat das zuständige Amtsgericht dem Antrag auf ein Verfahren in Eigenverantwortung entsprochen. Damit solle das Unternehmen zukunftsfest aufgestellt werden.

„Ich gehe diesen Weg nicht, weil ich gefallen bin, sondern weil ich wieder aufstehen will“, erklärt Erfort. Das eingeleitete Schutzschirmverfahren sei für ihn kein Rückzug, sondern ein geplanter und strukturierter Neuanfang unter besten rechtlichen Rahmenbedingungen. Der Geschäftsbetrieb des GästeHauses läuft laut der Mitteilung uneingeschränkt weiter.

Klaus Erfort, einer der profiliertesten Köche Deutschlands, betreibt sein GästeHaus seit 2002 unabhängig, ohne Mäzene, ohne Hotelanbindung. Seit über zwei Jahrzehnten steht sein Haus für höchste kulinarische Qualität, Innovationskraft und exzellente Ausbildung. Zahlreiche Spitzenköche und Servicekräfte, die heute selbst erfolgreich sind, haben bei ihm gelernt. Während der COVID-19-Pandemie kam der Betrieb nach eigenen Angaben ohne Entlassungen durch die Krise. Gehälter seien aus Rücklagen, im Vertrauen auf angekündigte staatliche Hilfen, gezahlt worden. Trotz früh eingeleiteter Restrukturierungsmaßnahmen sei eine nachhaltige wirtschaftliche Erholung infolge von anhaltenden globalen Krisen und rückläufigem Konsumverhaltens ausgeblieben. „Die vergangenen Jahre haben uns wirtschaftlich stark gefordert. Jetzt ist der Moment, neue Strukturen zu schaffen und Altlasten hinter uns zu lassen“, so Erfort. 

Unterstützt wird Klaus Erfort bei der Restrukturierung von Rechtsanwalt Dennis B. Blank (BLANK+ Partner Rechtsanwälte) und der Wirtschafts- und Finanzexpertin Mana Mojadadr. „Ohne diese beiden – ohne ihr Wissen, ihren Glauben an mich und ihre absolute Exzellenz – würde ich diesen Weg nicht schaffen. Wir bauen hier kein Luftschloss, wir bauen die Zukunft“, sagt Erfort. Darüber hinaus konnte sich Klaus Erfort auch die Unterstützung zahlreicher langjähriger Geschäftspartner sichern. So begleiten u.a. David Zimmer und Philipp Gross, Unternehmer, Investoren und Vermieter der Villa Sehmer, in dem sich das GästeHaus befindet, den eingeschlagenen Weg in die Zukunft des GästeHauses mit Wohlwollen. Beide verbindet eine Haltung, die auf Vertrauen, Verantwortung und nachhaltige Entwicklung setzt. „Klaus Erfort ist ein kreativer Geist, der Räume mit Leben füllt – nicht nur kulinarisch“, sagt David Zimmer. „Wir unterstützen sein klares Ziel und freuen uns auf das, was aus dieser Neuausrichtung entsteht .“ Philipp Gross ergänzt: „Wir glauben an Menschen, die mit Leidenschaft und Konsequenz gestalten. Klaus gehört zweifellos dazu. Wenn jemand neue Wege geht, verdient das nicht nur Respekt – sondern auch Rückhalt.“ 

Ziel des Verfahrens ist es laut der Mitteilung, das GästeHaus Klaus Erfort wirtschaftlich neu aufzustellen, bestehende finanzielle Belastungen aus der Pandemiezeit und den Folgejahren hinter sich zu lassen und die Beschäftigung der hochqualifizierten Mitarbeitenden zu sichern. Der laufende Betrieb soll zu hundert Prozent nicht nur nach der Sanierung, sondern auch währenddessen voll erhalten bleiben. „Alle Gäste können sich daher weiterhin auf die gewohnte Qualität und Gastfreundschaft freuen. Einen Wermutstropfen gibt es allerdings“, heißt es in der Mitteilung: Laut Fachanwalt für Insolvenz- und Sanierungsrecht Dr. Blank können grundsätzlich die in der Vergangenheit ausgegebenen Gutscheine aufgrund insolvenzrechtlicher Vorschriften in nächster Zeit nicht eingelöst werden. Das Schutzschirmverfahren bietet einen klaren Rahmen für die Restrukturierung. In dieser Zeit wird ein Sanierungsplan erstellt, mit dem die wirtschaftliche Stabilität und  Zukunftsfähigkeit des Betriebs sichergestellt und das Eigenverwaltungsverfahren durch Insolvenzplan noch in diesem Jahr beendet werden soll. Nach erfolgreichem Abschluss des Insolvenzplanverfahrens soll das GästeHaus dann wieder unter regulären Marktbedingungen mit einem starken Fundament und neuer strategischer Ausrichtung geführt werden.

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GästeHaus Klaus Erfort

Mainzer Str. 95
66121 Saarbrücken
Chef: Klaus Erfort
Kapazität / Sitzplätze: 35
Mitarbeiter: 12

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