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Expansion

Guide Michelin kommt nach Wrocław

Guide, Michelin

Polen-Ausgabe wird erweitert

Foto von Reiseuhu auf Unsplash

Der Guide Michelin bewertet künftig auch Restaurants in der Stadt Wrocław in Polen. Mit ihrer Lage in der Region Niederschlesien erhöht sich die Anzahl der polnischen Destinationen auf fünf. Sie reiht sich ein neben der Woiwodschaft Masowien (Warschau), der Woiwodschaft Kleinpolen (Krakau), der Woiwodschaft Großpolen (Posen) und der Woiwodschaft Pommern (Danzig, Gdynia und Sopot). Die vollständige Restaurant-Auswahl für den MICHELIN Guide Polen wird am Dienstag, den 10. Juni 2025, veröffentlicht.

Während ihres Besuchs in Wrocław stießen die Inspektoren des Guides auf eine große Vielfalt an internationalen Küchen, von spanischen bis hin zu koreanischen Gerichten. Besonders beeindruckt waren sie jedoch von der Bandbreite der modernen polnischen Küche, die von lokalen Traditionen und nationalen Aromen inspiriert ist. Oftmals traten Einflüsse aus der Region Schlesien hervor, und die Köch*innen waren stolz darauf, Produkte und Rezepte aus der Region zu präsentieren. Die Inspektoren stellten zudem fest, dass die Stadt eine jugendliche Dynamik und einen zukunftsorientierten Geist ausstrahlt – teilweise dank ihrer großen Universitätsbevölkerung – sowie ein hervorragendes Preis-Leistungs-Verhältnis bietet.

„Nach der Aufnahme von Danzig, Gdynia und Sopot in den Guide Michelin Polen im letzten Jahr freuen wir uns, unsere Auswahl weiter auszudehnen und die Stadt Wrocław hinzuzufügen. Dies gibt uns die Gelegenheit, noch mehr talentierte Köch*innen des Landes zu würdigen und die Verbreitung kulinarischer Exzellenz in Polen hervorzuheben“, kommentierte Gwendal Poullennec, Internationaler Direktor der Guides. „Unsere berühmt-berüchtigten anonymen Inspektoren haben diese wunderschöne und lebendige Stadt durch und durch erkundet, die nicht nur eine reiche Geschichte, sondern auch eine spielerische Note besitzt, die einige überraschen mag. Sie schlenderten durch die Altstadt – Ostrów Tumski – mit ihrer großartigen Architektur und eleganten Atmosphäre; sie bewunderten die Sehenswürdigkeiten am beeindruckenden Marktplatz; und sie staunten über markante Gebäude wie die Kathedrale von Wrocław, den Königspalast und das gotische Rathaus. Besonders viel Freude bereitete ihnen auch die berühmte Zwergen-Sammlung der Stadt – eine faszinierende Ansammlung von über 800 Figuren, die über die gesamte Stadt verteilt sind. Während ihrer Erkundungen nahmen sie die jugendliche und inspirierende Atmosphäre der Stadt wahr – die sowohl Einheimische als auch Besucher gleichermaßen anzieht – und die durch ein kulinarisches Angebot abgerundet wird, das selbst die anspruchsvollsten Gourmets mit seiner Vielfalt, Diversität und spürbaren Leidenschaft zufriedenstellt.“

Der MICHELIN Guide beobachtet ständig die Entwicklung kulinarischer Destinationen weltweit und seine Auswahl wird vollständig von seinen anonymen Inspektoren getroffen. Während er mit Tourismusorganisationen und Marketinggesellschaften zusammenarbeitet, um die Reisebranche in ihren jeweiligen Regionen zu fördern – in diesem Fall mit der Polnischen Tourismusorganisation – bleibt der Auswahlprozess für die Restaurants vollkommen unabhängig, und Partnerschaften beschränken sich ausschließlich auf Marketing- und Werbeaktivitäten.

Rafał Szmytke, Präsident der Polnischen Tourismusorganisation, kommentierte: „Die Zusammenarbeit zwischen der Polnischen Tourismusorganisation und dem weltbekannten Guide Michelin hat einen weiteren Erfolg hervorgebracht. Wrocław und Niederschlesien gehören nun zu den vier polnischen Regionen, die bereits in dieser renommierten Publikation vertreten sind, und ich bin äußerst stolz auf diese Errungenschaft. Kulinarische Traditionen sind untrennbar mit der legendären polnischen Gastfreundschaft verbunden, die perfekt zu den neuesten globalen Reisetrends passt. Es freut mich sehr, dass Polens kulinarisches Angebot von internationalen Tourist*innen so hoch geschätzt wird, da dies wunderbare Möglichkeiten zur Förderung unseres Landes schafft.“

Die kommende Restaurant-Auswahl für Polen wird auf der historischen Methodik des Guides basieren, die auf fünf universellen Kriterien beruht, um die Konsistenz der Auswahl sicherzustellen: die Qualität der Zutaten; die Harmonie der Aromen; die Beherrschung der Kochtechniken; die Persönlichkeit des Kochs, die sich in der Küche ausdrückt; die Konsistenz, sowohl über die gesamte Speisekarte hinweg als auch über die Zeit.Der MICHELIN Guide bleibt ein verlässlicher Begleiter für alle Reisenden, die ein großartiges Restauranterlebnis suchen. Der Guide wurde ursprünglich zu Beginn des 20. Jahrhunderts in Frankreich veröffentlicht, um den Verkauf von Reifen zu fördern, indem er Autofahrern praktische Ratschläge gab. Die Inspektoren des MICHELIN Guide verwenden weiterhin dieselben Auswahlkriterien, die seit jeher genutzt wurden, und wenden sie in Destinationen weltweit an.

 

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