Neustart
THE CLOUD by Käfer eröffnet in der BMW Welt
MÜNCHEN. Am 26. Juni 2025 öffnet das neue Fine Dining Restaurant in der BMW Welt seine Pforten. Seit Anfang des Jahres arbeitete Jens Madsen, der Bobby Bräuer in den exklusiven Räumlichkeiten der BMW Welt nachfolgt, zusammen mit BMW Group Designworks, dem Innovationsstudio der BMW Group, an einem einzigartigen Konzept: THE CLOUD by Käfer. Hier empfangen Küchenchef Jens Madsen, Restaurantleiterin Mona Röthig, Sommelier Luigi Pecchia und ihr Team ihre Gäste mit dem Konzept „CULINARY NOMADISM“.
THE CLOUD by Käfer ist ein ruhiger, immersiver Ort, der den Fokus auf die Kulinarik legt und dabei das Farbenspiel der blauen und goldenen Stunde symbiotisch vereint. Diese besonderen Lichtstimmungen rund um Sonnenauf- und -untergang schaffen mit ihrem warmen, goldenen Licht und den kühlen, bläulichen Tönen eine einzigartige Atmosphäre, die sich im Design des Restaurants widerspiegelt. In gut sechs Monaten Umbauzeit wurden die Räumlichkeiten unter dem Dach des ikonischen Gebäudes am Münchner Olympiapark unter der Regie von BMW Group Designworks komplett neugestaltet und ermöglichen eine sinnliche kulinarische Reise. Das kulinarische Motto der Season 1 lautet NOMADIC EARTH.
„Mit Nomadic Earth schlagen wir das erste Kapitel unseres neuen Reisetagebuchs auf. Wir wollen unseren Gästen ein besonderes Erlebnis auf kulinarischem Spitzenniveau bieten, das den Horizont erweitert und die Aromen und Texturen der Welt mit den hochwertigsten Produkten der Region in einen überraschenden und zugleich harmonischen Kontext setzt. Mit Jens Madsen, Mona Röthig und Luigi Pecchia haben wir ein Team gefunden, das diese ambitionierte Aufgabe mit großer Expertise und Leidenschaft perfekt umsetzt.“ Michael Käfer, Vorstand der Käfer AG
CULINARY NOMADISM, dem das Menü Nomadic Earth folgt, ist eine Philosophie, die in Bewegung, Erinnerung und Herkunft verwurzelt ist. Dieses neue Konzept verbindet kulinarische Traditionen, Fertigkeiten und Gewürze aus aller Welt mit besten lokalen Produkten in einer eigenständigen Küche. In der Season 1 von THE CLOUD by Käfer sind dies die Aromen und Zutaten aus Ost- und Südafrika, vereint mit den Erzeugnissen und dem Rhythmus unserer Region. Jeder Gang spiegelt eine Station einer kulinarischen Reise wider: mal inspiriert von fernen Küsten, mal verwurzelt in heimischen Feldern. So entsteht eine Küche, die das Globale neugierig aufnimmt und im Lokalen verankert ist - sinnlich, überraschend und offen für neue Perspektiven.
In acht Gängen mit ergänzenden Side Dishes treffen beste regionale Lebensmittel wie Ziegenmilch aus Lenggries, Saibling aus Kinsau oder Reh aus dem Poltinger Forst auf Dukkah, Black Pepper Soup oder Pilau aus Perl-Emmer. Die Brochette vom Milchkalb etwa ist inspiriert von Barfood, das in Afrika gerne zum Bier serviert wird. Jens Madsen nimmt dafür das Beste vom Kalb, gespießt auf eine Ähre, und kombiniert es mit Erdmandel, Chapati und Habanero.
„Mit THE CLOUD by Käfer erweitern wir das Erlebnis in der BMW Welt um eine neue Dimension. Neben der Fahrzeugauslieferung bieten wir unseren Gästen nun eine inspirierende kulinarische Reise in einer von BMW Group Designworks München gestalteten, einzigartigen Atmosphäre. Ganz oben im dritten Stock genießen die Gäste dabei einen beeindruckenden Ausblick auf die BMW Welt, eingebettet in ein außergewöhnliches Fine-Dining-Erlebnis.“
Sandra Wittemer, Leiterin BMW Welt Seit 2023 arbeiten die Expertinnen und Experten von BMW Group Designworks und Käfer eng zusammen, um einen Raum für alle Sinne zu gestalten und den Besuch in THE CLOUD by Käfer unvergesslich zu machen. Licht, Musik, Optik und Haptik fließen ineinander, jede Leuchte und jedes Möbelstück trägt zum Gesamterlebnis bei. Für die Umsetzung hat BMW Group Designworks mit renommierten Partnern zusammengearbeitet, darunter das Architekturstudio hildmannwilke, die deutsche Lichtdesign-Marke Occhio, der Künstler Oscar Zabala, bekannt für seine generativen, audiovisuellen Performances und Installationen, sowie der innovative Schweizer Textilhersteller Jakob Schlaepfer, der für Haute Couture Häuser weltweit fertigt.
„Um die Vision von Käfer zum Leben zu erwecken, entwickelte BMW Group Designworks für THE CLOUD das Raumkonzept und Storytelling. Wir haben eine Atmosphäre geschaffen, die sich in Materialien, Formen und Details widerspiegelt – sinnlich, kontrastreich und emotional. So wird das Design Teil des kulinarischen Gesamterlebnisses.“
Anders Warming, Head of BMW Group Designworks
In dem ebenso elegant wie einladend und technisch raffiniert gestalteten Restaurant spiegelt sich eine klare Referenz an die Designsprache von BMW. Der Weg der Gäste beginnt nach dem Aufstieg in den dritten Stock der von COOP Himmelb(l)au als schwebende Struktur konzipierten BMW Welt. Auf Moon Island angekommen, können sie dort ablegen und sich auf den Abend einstimmen. Diese Ankunft wird subtil begleitet von einem digitalen Kunstwerk mit einem Viertelmond, der sich in langsam von der goldenen Stunde über die sanfte Dämmerung bis hin zu den tiefblauen Tönen der Nacht verändert. An der Biophilic Bar, gefertigt aus Perlino Marmor, machen kunstvoll präsentierte Ingredienzen aus dem Menü bei einem Aperitif neugierig auf die Speisenfolge des Abends.
Anschließend wird an der Slim Bar, wo die Gäste auch am Ende ihrer Reise einen letzten Drink einnehmen können, ein persönlicher Cocktail serviert. Sie bildet den Übergang von der goldenen zur blauen Stunde. Über das Chef’s Atelier, dekoriert mit Reisefotos und exotischem Küchengerät, gelangen die Gäste schließlich in die Dining Cloud, wo sie an den Tischen mit
Panoramablick auf die BMW Welt Platz nehmen. Über dem Zentrum des Raumes schwebt das namensgebende Objekt, eine amorphe Installation aus transparentem, federleichtem Material, das schwerelos und im ständigen Wandel durch eine Projektion zum Leben erweckt wird und das Gold des Sonnenuntergangs und das Mitternachtsblau erneut aufgreift.
Um die Gäste an der Kunst der Köche teilhaben zu lassen, liegt zwischen der Küche und der Dining Cloud ein fünf Tonnen schwerer Monolith aus Titanstein. Auf dieser eindrucksvollen Bühne legt das Küchenteam letzte Hand an die Teller an, bevor der Service sie an die Tische bringt.
Aktuelle News
THE CLOUD by Käfer in der BMW Welt
80809 München
Mitarbeiter: 15