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Guide Michelin 2026

Lettland: Zwei neue Bib-Restaurants


Guide, Michelin

Drei neue Empfehlungen in der Auswahl

Guide Michelin bewertet 34 Restaurants in Lettland

(27. Oktober 2025) - Der Guide Michelin hat seine neuen Bewertungen für Restaurants in Lettland veröffentlicht. Die Auswahl für das Jahr 2026 ergänzen drei neue Restaurants, so dass die dritte Ausgabe des Guides insgesamt 34 Restaurants empfiehlt: 27 davon befinden sich in Riga und sieben außerhalb der Hauptstadt. Insgesamt empfiehlt der Guide Michelin Lettland 2026 zwei Restaurants mit einem Stern und fünf Restaurants mit einem Bib Gourmand für ihr hervorragendes Preis-Leistungs-Verhältnis.

Gwendal Poullennec, internationaler Direktor des Guide Michelin, sagte: „Wir freuen uns sehr, drei neue Restaurants im Guide Michelin Lettland 2026 begrüßen zu dürfen – das Highlight ist das SMØR Bistro, das mit einem Bib Gourmand für seine preiswerte Küche mit französischen und dänischen Einflüssen in die Auswahl aufgenommen wird. Dies, kombiniert mit seiner warmen Atmosphäre und dem stilvollen Ambiente, macht es auch zum verdienten Gewinner unseres Preises „Eröffnung des Jahres“.

Ein Stern

Sterne werden an Restaurants verliehen, die eine herausragende Küche bieten. Dabei werden fünf universelle Kriterien berücksichtigt: die Qualität der Zutaten; die Harmonie der Aromen; die Beherrschung der Techniken; die Persönlichkeit des Küchenchefs, die sich in seiner Küche widerspiegelt; und, ebenso wichtig, die Beständigkeit sowohl im gesamten Menü als auch über die Zeit.
Das JOHN Chef's Hall und das Max Cekot Kitchen in Riga behalten ihren Stern für 2026.

Bib Gourmand

Die Bib Gourmand-Auszeichnung hebt Restaurants in der Auswahl hervor, die qualitativ hochwertige Speisen zu einem guten Preis anbieten. Für 2026 wird ein neues Restaurant direkt mit der Auszeichnung in den Guide aufgenommen, und ein weiteres wird aus der Hauptauswahl befördert. 

Das neu hinzugefügte SMØR Bistro in Riga, etwas unterhalb der Straße gelegen, ist ein stilvoller Ort, an dem warme Terrakotta-Töne und Tische mit Marmorplatten den Ton angeben. Die Speisekarte vereint klassische französische Rezepte mit internationalen Einflüssen – insbesondere aus Dänemark, wobei offene Smørrebrød-Sandwiches mittags im Mittelpunkt stehen. Auch Gerichte zum Teilen wie ganzer Steinbutt werden angeboten – zu Preisen, die genauso überzeugen wie die Gerichte selbst.

Das bereits in der Hauptauswahl vertretene H.E. Vanadziņš in Cēsis bietet mehr, als man auf den ersten Blick vermutet. Hinter der traditionellen Fassade verbirgt sich ein überraschend modernes Restaurant mit gemütlicher Atmosphäre, und im hinteren Bereich befindet sich eine geräumige, versteckte Terrasse. Die übersichtliche Speisekarte legt Wert auf regionale Produkte – ein Anspruch, der sich auch in der Bar widerspiegelt, wo hausgemachte Zutaten sowohl die alkoholfreien Getränke als auch die Cocktails veredeln. Dazu kommen faire Preise und gemütliche Zimmer – ein rundum gelungenes Angebot. Diese Restaurants gesellen sich zu den drei bereits bestehenden Bib Gourmand-Restaurants, die alle ihre Auszeichnung vom letzten Jahr behalten haben: 

  • Milda, Riga
  • Shōyu, Riga
  • Snatch, Riga

Empfehlungen

27 Restaurants sind dieses Jahr in der Hauptauswahl vertreten, zwei davon sind zum ersten Mal im Guide gelistet. Versteckt in einem Kellergewölbe unter einer gemauerten Decke befindet sich The Catch in Riga, ein lebhafter Ableger des mit einem Bib Gourmand ausgezeichneten Restaurants Snatch. Der stimmungsvoll beleuchtete Hauptraum mit Blick auf die Sushi-Theke aus Marmor bietet viel Atmosphäre, aber man kann sich auch hinter einen Vorhang in einen noch gemütlicheren Bereich zurückziehen. Die abwechslungsreiche Speisekarte präsentiert japanisch inspirierte Klassiker, von zartem Sushi und knusprigem Tempura bis hin zu wärmenden Suppen und Gerichten vom Robata-Grill. Das freundliche und effiziente Team sorgt für einen reibungslosen Service, während die gekonnt gemixten Cocktails die lebhafte Atmosphäre unterstreichen.

Im Herzen von Rigas Zentrum liegt Māsa mit seinem klaren Interieur in gedeckten Grau-, Beige- und hellen Holztönen – eine beruhigende Farbpalette, die einen schönen Kontrast zur lebhaften, jugendlichen Energie des Restaurants bildet. Sorgfältig zubereitete Cocktails und kleine Gerichte zum Teilen bilden den perfekten Auftakt, bevor die Gäste zu den gehaltvolleren Hauptgerichten übergehen. Lokale Zutaten bilden zwar die Grundlage der Speisekarte, doch ihr Geist reicht über Lettland hinaus und greift mediterrane und gelegentlich auch asiatische Einflüsse auf, um ein kulinarisches Erlebnis zu schaffen, das sich gleichzeitig weltoffen und lokal verwurzelt anfühlt.

Grüner Stern

Der grüne Stern zeichnet Restaurants aus, die in Bezug auf nachhaltige Praktiken eine Vorreiterrolle in der Branche einnehmen – Restaurants, die kulinarische Exzellenz mit Initiativen zur Reduzierung ihrer Umweltauswirkungen verbinden. Diese Restaurants sind eine Inspirationsquelle sowohl für Feinschmecker als auch für die gesamte Gastronomiebranche. Das Pavāru māja wurde erstmals bei der Einführung des Lettland-Guides 2023 ausgezeichnet und setzt seine nachhaltigen Initiativen auch heute noch fort.

Sonderauszeichnungen

Während die kulinarischen Auszeichnungen des Guide Michelin einem Restaurant als Ganzes verliehen werden, gehen die Sonderauszeichnungen an herausragende Einzelpersonen und Teams, die dank ihrer unendlichen Leidenschaft und ihres beachtlichen Könnens ein Restaurantbesuch zu einem unvergesslichen Erlebnis machen. Die diesjährigen Gewinner sind:

  • Auszeichnung „Eröffnung des Jahres“ – Kaspars Barsukovs im SMØR Bistro in Riga. SMØR bedeutet auf Dänisch Butter und ist eine Anspielung auf die Zeit, die der Koch in Skandinavien verbracht hat, sowie auf seine Liebe zur französischen Küche mit Butter. Nachdem er in seine Heimat zurückgekehrt ist, um diese sehr sympathische Brasserie im Herzen der Stadt zu eröffnen, teilt er nun die Früchte seiner Auslandsaufenthalte mit den Einwohnern Rigas und bietet ihnen mittags Smørrebrød und abends klassische französische Gerichte an.
  • Auszeichnung „Jungkoch des Jahres“ – Timofei Monahhov im Seasons in Riga. Dieses prächtige Restaurant passt perfekt zum luxuriösen Grand Palace Hotel, in dem es sich befindet. Wie der Name schon sagt, orientieren sich die Menüs eng an den Jahreszeiten, und der kreative Küchenchef Timofei sorgt dafür, dass die Speisekarte nie langweilig wird. Er versteht sein Handwerk meisterhaft und behandelt seine Zutaten mit Sorgfalt und Respekt, indem er klassische Aromen in die heutige Zeit überträgt. Er lässt sich von den größten Malern der Welt – wie Mark Rothko – inspirieren, daher sind die Gerichte erwartungsgemäß farbenfroh und optisch beeindruckend.
  • Auszeichnung „Service des Jahres“ – Sergejs Šiporovs und das Team im The Catch in Riga. Diese japanische Izakaya sorgt dank ihrer verlockenden Cocktails, der dezenten Beleuchtung und der gemütlichen Atmosphäre, vor allem aber dank des herzlichen und freundlichen Serviceteams, für einen gelungenen Abend. Das Essen wird perfekt getaktet und mit Sorgfalt serviert, und das gesamte Erlebnis verläuft mühelos von Gang zu Gang.
  • Auszeichnung „Sommelier des Jahres“ – Ivars Kalninš im Riviera in Riga. Diese traditionsreiche Brasserie versprüht mediterranes Flair, und die Speisekarte spiegelt dieselbe Wärme und Einfachheit wider. Dazu gibt es eine umfangreiche Weinkarte mit über 1.000 Flaschen aus aller Welt, was sie zu einem der komplettesten Weinkeller der Stadt macht. Ivars ist nicht der Typ, der sein Wissen für sich behält, und so hat er seine Fachkenntnisse ausnahmsweise mit dem gesamten Serviceteam geteilt. Das bedeutet, dass jeder Gast, egal wie viel im Restaurant los ist, immer gut beraten wird.

Ein Stern

Bib Gourmand

  • H.E. Vanadzinš in Cesis
  • Milda in Riga
  • neu Shoyu in Riga
  • neu SMØR Bistro in Riga
  • Snatch in Riga

Empfehlung

  • Kest in Cesis
  • 36.Line in Jurmala
  • MO in Liepaja
  • Pavaru maja in Ligatne + grüner Stern
  • 3 Chefs in Riga
  • B7 in Riga
  • BABO in Riga
  • Barents in Riga
  • Barents Cocktail & Seafood Bar in Riga
  • Chef's Corner Restaurant in Riga
  • COD in Riga
  • Entresol in Riga
  • Ferma in Riga
  • JOHN in Riga
  • Le Dome in Riga
  • LOWINE in Riga
  • Masa in Riga
  • Neiburgs in Riga
  • Riviera in Riga
  • Seasons in Riga
  • Stage22 in Riga
  • Tails in Riga
  • TAURO in Riga
  • The Catch in Riga
  • Whitehouse in Riga
  • Zoltners in Tervete
  • Akustika in Valmiera

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