Zum Hauptinhalt springen

Heinz Reitbauer erneut zum besten Koch Österreichs gewählt

AUSTRIA’S 50 BEST CHEFS 2017: Die Bestenliste der Köche Österreichs

Das Siegerfoto: Martin Klein, Heinz Reitbauer und Andreas Döllerer (Foto: Rolling Pin)
Das Siegerfoto: Martin Klein, Heinz Reitbauer und Andreas Döllerer (Foto: Rolling Pin)

GRAZ. Im Rahmen der CHEFDAYS, Österreichs größtem Foodsymposium, sind die besten Köche Österreichs bei einer feierlichen Preisverleihung vor 2.500 Fachbesuchern in Graz geehrt worden. Platz 1 der AUSTRIA’S 50 BEST CHEFS geht zum zweiten Mal in Folge an Heinz Reitbauer aus dem Restaurant Steirereck in Wien.

Er wird dicht gefolgt von Andreas Döllerer (Döllerer’s Genusswelten) und Martin Klein (Restaurant Ikarus). Neu in den Top 10 der AUSTRIA’S 50 BEST CHEFS sind die Aufsteiger Alain Weissgerber (Platz 4, Relais & Chateaux Taubenkobel) und Philip Rachinger (Platz 6, Mühltalhof). Als höchster Aufsteiger kann Alexander Theil (Platz 32, Mercado) eine sagenhafte Aufwertung um 17 Plätze im Ranking verbuchen. Johanna Maier (Platz 28, Relais & Chateaux Hotel Hubertus), einzige Köchin der Bestenliste, stieg ebenfalls um acht Positionen auf. Jüngster Koch der Bestenliste ist Harald Irka (Saziani Stub’n), der es mit seinen 25 Jahren erneut auf Platz 8 geschafft hat. Gleich fünf Newcomer sind 2017 zum ersten Mal im Ranking vertreten: Stefan Speiser (Platz 46, Restaurant Opus), Emanuel Weyringer (Platz 47, Weyringer Wallersee), Thomas Gruber (Platz 48, Gasthaus von Thomas Gruber), Markus Rath (Platz 49, Rathhaus im Georgium) und Johannes Fuchs (Schloss Fuschl Resort).

Begehrter Branchenaward und Insiderguide zugleich

Das Besondere an der AUSTRIA’S 50 BEST CHEFS-Liste ist, dass das Voting nicht durch Gourmets oder Kritiker vorgenommen wird. Stattdessen folgen jährlich über 3.000 Mitarbeiter der österreichischen Gastronomie und Hotellerie dem Aufruf des internationalen Fachmagazins ROLLING PIN. In einem zweistufigen Verfahren schlagen sie zuerst die besten Köche des Landes vor, um im Anschluss unter den 50 Meistnominierten für ihren Favoriten zu voten. Daher ist die Aufnahme in das Ranking eine der erstrebenswertesten Branchenauszeichnung für Spitzenköche. Zusätzlich dient die Liste als Insiderguide für Foodies und Gourmets, die sich bei der nächsten Restaurantwahl auf die fachliche Bewertung tausender Gastronomiemitarbeiter Österreichs verlassen wollen, die das Handwerk am besten beurteilen können.Das internationale Gastronomiefachmagazin ROLLING PIN ist Organisator der 2014 ins Leben gerufenen CHEFDAYS sowie Initiator des begehrten Branchenawards 50 BEST CHEFS. Jährlich folgen über 3.000 Mitarbeiter aus der Gastronomie und Hotellerie dem Aufruf des Magazins, die besten ihrer Zunft zu wählen. Die Aufnahme in das Ranking ist daher nicht nur die höchste Branchenauszeichnung für Spitzenköche, sondern die Liste dient gleichzeitig als der ultimative Insiderguide für nationale und internationale Genießer, Gourmets und Foodies, die ständig auf der Suche nach dem Außergewöhnlichen sind.

Die Liste im Überblick

Platz

2017

Name

Betrieb

Ort

BL

Platz

2016

#01

Heinz Reitbauer

Steirereck

Wien

W

#01

#02

Andreas Döllerer

Döllerer's Genusswelten

Golling

SBG

#03

#03

Martin Klein

Restaurant Ikarus

Salzburg

SBG

#02

#04

Alain Weißgerber

Relais & Chateaux Taubenkobel

Schützen

BGL

#11

#05

Silvio Nickol

Palais Coburg

Wien

W

#05

#06

Philip & Helmut Rachinger

Mühltalhof

Neufelden

#12

#07

Richard Rauch

Steira Wirt

Trautmannsdorf

STMK

#07

#08

Harald Irka

Saziani Stub'n

Straden

STMK

#08

#09

Thomas Dorfer

Landhaus Bacher

Mautern

 

#09

#10

Paul Ivic

Tian

Wien

 

W

#06

#11

Juan Amador

Amador's Wirtshaus

Wien

 

W

#18

#12

Andreas Senn

Senns Restaurant

Salzburg

 

SBG

#14

#13

Konstantin Filippou

Restaurant Konstantin Filippou

Wien

 

W

#16

#14

Karl & Rudolf Obauer

Restaurant-Hotel Obauer

Werfen

 

SBG

#10

#15

Simon Taxacher

Restaurant Simon Taxacher

Kirchberg

 

TRL

#04

#16

James Baron

Hotel Tannenhof

St.         Anton

Arlberg

am

TRL

#15

#17

Martin Sieberer

Hotel Trofana Royal, Paznauner Stube

Ischgl

 

TRL

#13

#18

Hubert Wallner

See Restaurant Saag

Techelsberg

KNT

#24

#19

Markus Mraz

Mraz & Sohn

Wien

W

#21

#20

Josef Steffner

Mesnerhaus Mauterndorf

Mauterndorf

SBG

#20

#21

Christian Rescher

Restaurant Aurelio‘s

Lech am Arlberg

VBG

#17

#22

Sascha Kemmerer

Travel Charme Ifen Hotel, Kilian Stuba

Hirschegg

VBG

#30

#23

Gerhard Fuchs

Restaurant Die Weinbank

Ehrenhausen

STMK

#31

#24

Thomas Riederer

T.O.M Pfarrhof

Sankt Andrä im

Sausal

STMK

#23

#25

Thorsten Probost

Burg-Vital-Hotel GmbH & CoKG, Griggeler Stuba

Lech am Arlberg

VBG

#22

#26

Eik Landfermann

Hotel Madlein GmbH, Gourmet-Restaurant MAD

Ischgl

TRL

#27

#27

Rainer Stranzinger

Tanglberg

Vorchdorf

#26

#28

Johanna Maier

Hubertus

Filzmoos

SBG

#36

#29

Benjamin Parth

Hotel Yscla, Gourmetrestaurant Stüva

Ischgl

TRL

#19

#30

Roland Huber

Le Ciel 

Wien

W

#33

#31

Alexander Fankhauser

Hotel Lamark, Restaurant Alexander

Fügenberg

TRL

#25

#32

Alexander Theil

Mercado

Wien

W

#49

#33

Christian Petz

Petz im Gußhaus

Wien

W

#34

#34

Lukas Nagl

Bootshaus

Traunkirchen

#37

#35

Manuel Ressi

Bärenwirt

Hermagor

KNT 

#41

#36

Michael Sicher

Fischrestaurant Sicher

Tainach

KNT

#38

#37

Gustav Jantscher

Gasthof Post

Dalaas

VBG

#35

#38

Jürgen Csencsits

Gasthaus Csencsits

Harmisch

BGL

#40

#39

Andreas Krainer

Hotel-Restaurant Krainer

Langenwang

STMK

#45

#40

Alexander Kumptner

Albertina Passage Dinnerclub

Wien

W

#43

#41

Vitus Winkler

Restaurant Sonnhof

St. Veit

SBG

#46

#42

Jürgen Vigné

Restaurant Pfefferschiff

Hallwang

SBG

#47

#43

Johannes Marterer

Steirerschlössl

Zeltweg

STMK

#44

#44

Max Stiegl

Gut Purbach

Purbach

BGL

#44

#45

Andreas Kaiblinger

Restaurant Esszimmer

Salzburg

SBG

#39

#46

Stefan Speiser

Restaurant Opus

Wien

 

Wneu
#47Emanuel WeyingerWeyinger Wallersee

Henndorf am Wallersee

SBG

neu

#48

Thomas Gruber

Gasthaus von Thomas Gruber

Pörtschach am Wörthersee

KNT 

neu

#49

Markus Rath

Rathhaus im Georgium

St. Georgen am

Längsee

KNT 

neu

#50

Johannes Fuchs

Schloss Fuschl Resort

Fuschl

SBG

neu

Aktuelle News

WERBUNG

Produkt des Monats: Alkoholfreie Alternativen vom Obsthof Retter

100 % pure Beerensaftung für nüchternen Trinkgenuss bedeutet null Promille für die Spitzengastronomie. Hochwertiger alkoholfreier Genuss ist kein Trend mehr, sondern wird zur Untermalung exquisiter Speisen vorausgesetzt. (Externer Link)

Podcast

Interviews mit neuen Sterneköchen

Der Guide Michelin ist da. Wir haben bei der Sterne-Zeremonie die ersten Reaktionen bei neuen Sterne-Köchinnen und -Köchen gesammelt.

Interview

Ralf Flinkenflügel: „Es geht nach Qualität, das ist das A und O“

Der Direktor des Guide Michelin für Deutschland zum aktuellen Jahrgang, zu Trends, zur Entwicklung des grünen Sterns und zur Arbeit am neuen Guide Michelin für Österreich

Steirereck

Am Heumarkt 2A
1030 Wien
Chef: Michael Bauböck, Heinz Reitbauer
Kapazität / Sitzplätze: 75
Mitarbeiter: 23

Zum Restaurantprofil

Döllerer

Döllerers Genusswelten
Am Marktplatz 56
5440 Golling an der Salzach
Chef: Andreas Döllerer
Kapazität / Sitzplätze: 35
Mitarbeiter: 11

Zum Restaurantprofil

Ikarus im Hangar-7

Wilhelm-Spazier-Str. 7a
5020 Salzburg
Chef: Martin Klein
Kapazität / Sitzplätze: 50
Mitarbeiter: 50

Zum Restaurantprofil

Taubenkobel

Relais & Chateaux Taubenkobel
Hauptstr. 33
7081 Schützen am Gebirge
Chef: Alain Weissgerber
Kapazität / Sitzplätze: 50
Mitarbeiter: 22
+43 (2684) 229718

Zum Restaurantprofil

Ois

Mühltalhof
Unternberg 6
4120 Neufelden
Chef: Helmut Rachinger, Philipp Rachinger
Kapazität / Sitzplätze: 60
Mitarbeiter: 8

Zum Restaurantprofil

Mercado

Stubenring 18
1010 Wien
Kapazität / Sitzplätze: 80
Mitarbeiter: 35

Zum Restaurantprofil

Das Maier

Das Maier
Am Dorfplatz 1
5532 Filzmoos
Chef: Johanna Maier
Kapazität / Sitzplätze: 35
Mitarbeiter: 14

Zum Restaurantprofil

Saziani

Neumeister
Straden 42
8345 Straden
Kapazität / Sitzplätze: 30
Mitarbeiter: 11

Zum Restaurantprofil

Opus

Imperial
Kärntner Ring 16
1015 Wien
Chef: Werner Pichlmaier

Zum Restaurantprofil

Weyringer

Fenning 7A
5302 Henndorf

Zum Restaurantprofil

Rathhaus im Georgium

Längseestr. 9
9313 St. Georgen am Längsee

Zum Restaurantprofil

Gourmet-Club