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Sterneköche wählen Alain Passard zum besten Koch der Welt

534 Sterneköche bestimmen die 100 besten Küchenchefs, darunter aus Deutschland: Harald Wohlfahrt, Sven Elverfeld, Joachim Wissler, Christian Bau, Kevin Fehling und Klaus Erfort

Alain Passard
Harald Wohlfahrt
Sven Elverfeld
Joachim Wissler
Christian Bau
Kevin Fehling
Klaus Erfort

PARIS. Für die Zwei- und Drei-Sterneköche der Welt ist Allain Passard aus dem L’Aprège in Paris der beste Koch der Welt. Das ist das Ergebnis der dritten, vom Magazin „Le Chef“ initiierten Abstimmung unter den hoch dekorierten Köchen. Auf den zweiten Platz kommt der spanische Koch Martin Berasategui, vor Pierre Gaginaire, der im vergangenen Jahr die Wahl gewonnen hatte.

Deutschland ist erneut mit sechs Köchen auf der Liste vertreten, allerdings erreichten alle schlechtere Platzierungen als im Vorjahr. Im Einzelnen sind es Harald Wohlfahrt (21., Vorjahr: 13.), Sven Elverfeld (40., Vorjahr: 38.), Joachim Wissler (51., Vorjahr 19.), Christian Bau (62., Vorjahr 17.). Kevin Fehling (Platz 66) und Klaus Erfort (Platz 78) können sich in diesem Jahr auf der Liste platzieren. Christian Jürgens und Hans Haas wurden nicht erneut unter die Top100 gewählt.

Die Liste ist erneut sehr von französischen Köchen dominiert. Sie sind 35 Mal (+3) vertreten. Japan 13 (unverändert), je acht mal die USA (-2) und Italien (-1), Spanien sechs mal (unverändert), Belgien vier (+2), Schweiz drei (+1), Großbritannien (-2), Niederlande (unverändert), Österreich (+2), Dänemark (unverändert), Peru (unverändert), Singapur (+1) je zwei Mal, Schweden (unverändert),  Griechenland (+1), Portugal (+1) und Hong Kong (unverändert),  China (unverändert) ein Mal.

Das sind die Top10:

  1. Alain PASSARD - L’Arpège (Paris)- Vorjahr Platz 18
  2. Martin BERASATEGUI - Restaurant Martin Berasategui (Lasarte Ori) – Vorjahr Platz 12
  3. Pierre GAGNAIRE - Restaurant Pierre Gagnaire (Paris) – Vorjahr Platz 1
  4. Michel BRAS - Le Suquet (Laguiole) – Vorjahr Platz 6
  5. Seiji YAMAMOTO - Nihonryori Ryugin (Tokyo), Vorjahr Platz 9
  6. Éric FRECHON - Épicure (Paris), Vorjahr Platz 7
  7. Jonnie BOER – De Librije (Zwolle), Vorjahr Platz 40
  8. Rene REDZEPI - Noma (Kopenhagen), Vorjahr Platz 21
  9. Emmanuel RENAUT - Flocons de Sel (Megève), Vorjahr Platz 11
  10. Joan ROCA - El Celler de Can Roca (Gerona), Vorjahr Platz 3

Das Magazin hatte die Wahl nach eigener Darstellung vor 2014 erstmals aufgrund der Verärgerung vieler französischer Top-Küchenchefs über die The World’s 50 Best Restaurants-Liste des britischen Restaurant Magazine abgehalten. Diese wird auf Basis der Voten mehrerer Jurys erstellt. Dort erhielten etwa Länder wie Frankreich und Japan, in denen es mehr als 100 zwei- und drei-Sterneköchen gebe, genauso viele Jury-Mitglieder, wie etwa Dänemark, wo es lediglich zwei Zwei-Sterneköche gebe, kritisiert das Magazin die Konkurrenz-Liste. Bei der Wahl hatte jeder der befragten 534 Küchenchefs fünf Stimmen, die sie an die ihrer Meinung besten Restaurants und ihre Küchenchefs, die sie selbst besucht haben, vergeben konnten.

Die Liste der 100 besten Küchenchefs der Welt

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Interview mit Sandra Hofer und Deborah Schmidt

Zwei junge Frauen in Führungspositionen aus dem Posthotel von Alexander Herrmann sind in dieser Folge zu Gast: Sandra Hofer, Küchechefin des Bistros oma & enkel und die Restaurantleiterin des AURA, Deborah Schmidt.

Stefan Wiesner (l.), Tim Mälzer Foto: RTL / Hendrik Lüders

Vorschau

Kitchen Impossible: Tim Mälzer gegen Stefan Wiesner

Herausforderungen in Rumänien, Wales, Dublin und Südafrika

Arpège

84, rue de Varenne
75007 Paris
Chef: Alain Passard
Kapazität / Sitzplätze: 35
Mitarbeiter: 15

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Martín Berasategui

Calle Loidi, 4
20160 Lasarte
Chef: Martin Berasategui
Kapazität / Sitzplätze: 60
Mitarbeiter: 44

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Pierre Gagnaire

6, rue Balzac
75008 Paris
Chef: Pierre Gagnaire
Kapazität / Sitzplätze: 55
Mitarbeiter: 38

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Bras Le Suquet

Route de l'aubrac
12210 Laguiole
Chef: Sébastian Bras
Kapazität / Sitzplätze: 35
Mitarbeiter: 14

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Ryugin

7F Tokyo Midtown Hibiya, 1-1-2 Yurakucho, Chiyoda-Ku
100-0006 Tokyo

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Epicure

Le Bristol
112, rue du Faubourg-St-Honoré
75008 Paris
Chef: Eric Fréchon
Kapazität / Sitzplätze: 50
Mitarbeiter: 25

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De Librije

Spinhuisplein 1
8011TW Zwolle
Chef: Jonnie Boer
Kapazität / Sitzplätze: 40
Mitarbeiter: 19

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Noma

Refshalevej 96
1432 Copenhagen
Chef: René Redzepi
Kapazität / Sitzplätze: 42
Mitarbeiter: 25

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Flocons de Sel

1775 Route du Leutaz
74120 Megève
Chef: Emmanuel Renaut
Kapazität / Sitzplätze: 38
Mitarbeiter: 15

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El Celler de Can Roca

Can Sunyer 48
17007 Girona
Chef: Joan Roca
Kapazität / Sitzplätze: 45
Mitarbeiter: 25

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Schwarzwaldstube

Traube Tonbach
Tonbachstr. 237
72270 Baiersbronn
Chef: Torsten Michel
Kapazität / Sitzplätze: 35
Mitarbeiter: 21
+49 (7442) 492 692

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Aqua

The Ritz-Carlton, Wolfsburg
Parkstraße 1
38440 Wolfsburg
Chef: Sven Elverfeld
Kapazität / Sitzplätze: 36
Mitarbeiter: 20
+49 (5361) 608000

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Vendôme

Grandhotel Schloss Bensberg
Kadettenstr. 2
51429 Bergisch Gladbach
Chef: Joachim Wissler, Dennis Melzer
Kapazität / Sitzplätze: 40
Mitarbeiter: 15
+49 (2204) 42 888

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Victor's Fine Dining by Christian Bau

Victor's Residenz-Hotel Schloss Berg
Schlossstraße 27 - 29
66706 Perl-Nennig / Mosel
Chef: Christian Bau
Kapazität / Sitzplätze: 28
Mitarbeiter: 21
+49 (6866) 79458

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The Table

Shanghaiallee 15
20457 Hamburg
Chef: Kevin Fehling, Mathias Bath
Kapazität / Sitzplätze: 20
Mitarbeiter: 10

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GästeHaus Klaus Erfort

Mainzer Str. 95
66121 Saarbrücken
Chef: Klaus Erfort
Kapazität / Sitzplätze: 35
Mitarbeiter: 12

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Alain Passard

image of Alain Passard

Was?
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Arpège in Paris

Seiji Yamamoto

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Ryugin in Tokyo

Eric Fréchon

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De Librije in Zwolle

René Redzepi

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Noma in Copenhagen

Emmanuel Renaut

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Flocons de Sel in Megève

Joan Roca

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Sven Elverfeld

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Aqua in Wolfsburg

Kevin Fehling

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Chef de Cuisine

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The Table in Hamburg

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