Zum Hauptinhalt springen

Germany's 50 best Chefs: Joachim Wissler wieder vorn

Tim Raue und Kevin Fehling folgen auf dem zweiten und dritten Platz. Harald Wohlfahrt wird für sein Lebenswerk geehrt.

Die 50 besten Küchenchefs Deutschlands
Die 50 besten Küchenchefs Deutschlands
Kevin Fehling, Joachim Wissler und Tim Raue (v.l.n.r.)
Kevin Fehling, Joachim Wissler und Tim Raue (v.l.n.r.)

BERLIN. Platz 1 der GERMANY’S 50 BEST CHEFS geht zum zweiten Mal in Folge an Joachim Wissler aus dem Restaurant Vendôme in Bergisch Gladbach. Im Rahmen der CHEFDAYS, Deutschlands neuestem Foodsymposium, wurden er und die besten Köche Deutschlands bei einer feierlichen Preisverleihung vor hunderten Fachbesuchern in Berlin geehrt. 

Die Plätze zwei und drei gingen wie im Vorjahr, nur in anderer Reihenfolge, an Tim Raue (#2, Restaurant Tim Raue) und Kevin Fehling (#3, The Table). Neu in den Top 10 der GERMANY`S 50 BEST CHEFS sind der Aufsteiger Tohru Nakamura (#8, Werneckhof by Geisel), Newcomer und Wohlfahrt-Nachfolger Torsten Michel (#7, Schwarzwaldstube Traube Tonbach) sowie der höchste Neueinsteiger der Liste Marco Müller (#5, Rutz Restaurant & Weinbar).

Als höchster Aufsteiger kann Douce Steiner (#17, Hotel Restaurant Hirschen) eine sagenhafte Aufwertung um 31 Plätze im Ranking verbuchen. Gleich zehn Newcomer sind 2017 zum ersten Mal im Ranking vertreten, darunter: Nils Henkel (#18, Restaurant Schwarzenstein), Benjamin Maerz (#26, Maerz - Das Restaurant), Jan-Philipp Berner (#34, Söl’ring Hof), Sebastian Prüßmann (#40, Restaurant Villa Rothschild Grill & Health), Rolf Straubinger (#42, Burg Staufeneck), Marco Akuzun (#43, restaurant top air), Alexander Herrmann (#48, Herrmann’s Romantik Posthotel) und Arne Anker (#49, Restaurant Pauly Saal). 

„Ich bin mit meinem Rang überaus zufrieden, wenn man bedenkt, wie viele Spitzenköche es in Deutschland gibt. Ich danke allen, die mich gewählt haben und werde mein Bestes tun, um nächstes Jahr wieder mit von der Partie zu sein“, sagte Marco Akuzun zu seinem Einstieg in die Liste.

Vom 25. auf den elften Platz verbessert sich Jan Hartwig aus dem Atelier in München. „Ich freue mich riesig über die erneute Wahl unter die 50 besten Köche Deutschlands und die deutliche Steigerung in diesem Jahr. Mein Dank gilt auch Frau Volkhardt und meinem gesamtem Team im Restaurant Atelier, welche maßgeblich zu diesem Erfolg beitragen", kommentiert er den Erfolg.

Harald Wohlfahrt erhält Auszeichnung für sein Lebenswerk

Emotionaler Höhepunkt des Abends war der Auftritt von Harald Wohlfahrt, der mit dem Titel „Inspirations-Chef" für sein Lebenswerk ausgezeichnet wurde. Die Laudatio auf Wohlfahrt hielt kein Geringerer als sein langjähriger Kollege und Freund Jörg Sackmann.

Die Platzierungen beim GERMANY’S 50 BEST CHEFS-Liste werden durch eine Online-Abstimmung unter Mitarbeitern der Gastronomie und Hotellerie ermittelt. In einem zweistufigen Verfahren schlagen sie zuerst die besten Köche des Landes vor, um im Anschluss unter den 50 Meistnominierten für ihren Favoriten zu voten. 

Liste GERMANY’S 50 BEST CHEFS 2017
Platz 2017Platz 2016NameRestaurantOrt
11Joachim WisslerVendomeBergisch-Gladbach
23Tim RaueTim RaueBerlin
32Kevin FehlingThe TableHamburg
45Klaus ErfortGästehaus Klaus ErfortSaarbrücken
5neuMarco MüllerRutzBerlin
68Christian BauVictor's Fine Dining by Christian BauPerl-Nennig
7neuTorsten MichelSchwarzwaldstubeBayersbronn
814Tohru NakamuraWerneckhof by GeiselMünchen
96Sven ElverfeldAquaWolfsburg
109Hendrik OttoLorenz Adlon EsszimmerBerlin
1125Jan HartwigAtelierMünchen
1211Karlheinz HauserSeven SeasHamburg
1313Heinz WinklöerResidenz Heins WinklerAschau
1417Hans Stefan SteinheuerSteinheuers Restaurant Zur Alten PostBad Neuenahr
1519Jörg SackmannSchlossbergBaiersbronn
1615Thomas MartinJacobs RestaurantHamburg
1748Douce SteinerHotel-Restaurant HirschenSulzburg
18neuNils HenkelSchwarzensteinJohannisberg
1918Dirk LutherMeierei Dirk LutherGlücksburg
2022Sebastian FrankHorvathBerlin
2146Tristan BrandtOPUS VMannheim
2220Christian JürgensÜberfahrtRottach-Egern
2326Martin HerrmannLe PavillonBad Peterstal
2421Claus-Peter LumppBareissBaiersbronn
257Thomas BühnerLa VieOsnabrück
26neuBenjamin MaerzMaerz - Das RestaurantBietigheim-Bissingen
2710Bobby BräuerEssZimmerMünchen
2827Christoph RüfferHaerlinHamburg
2928Thomas KellermannKastellWernberg-Köblitz
3012Hans HaasTantrisMünchen
3124Michael KempfFacilBerlin
3233Holger BodendorfLandhaus StrickerSylt
3331Eric MenchonLe MoissonnierKöln
34neuJan-Philipp BernerSöl'ring HofRantum
3539Andreas KrolikLafleurFrankfurt
3632Diethard UrbanskyDallmayrMünchen
3741Wolfgang BeckerBecker's Trier
3836Martin FausterKönigshofMünchen
3945Daniel AchillesreinstoffBerlin
40neuSebastian PrüßmannVilla RothschildKönigstein im Taunus
4143Peter HagenammoliteRust
42neuRolf StraubingerBurgrestaurant StufeneckSalach
43neuMarco Akuzuntop airStuttgart
4435Johann Lafer Le Val d'OrStromburg
4550Thomas SchanzschanzPiesport
4640Dirk HobergOpheliaKostanz
4744Marc RennhackSterneckCuxhaven
48neuAlexander HerrmannHerrmann'sWireberg
49neuArne AnkerPauly SaalBerlin
5037Eric WernerHimmel un ÄdKöln

Aktuelle News

WERBUNG

Produkt des Monats: Alkoholfreie Alternativen vom Obsthof Retter

100 % pure Beerensaftung für nüchternen Trinkgenuss bedeutet null Promille für die Spitzengastronomie. Hochwertiger alkoholfreier Genuss ist kein Trend mehr, sondern wird zur Untermalung exquisiter Speisen vorausgesetzt (Externer Link)

Podcast

Interview mit Ansgar Fischer

Ein Berufsleben lang Leidenschaft für Service im Restaurant – wie geht das, Ansgar Fischer? Die Antwort gibt die Restaurantleiter-Legende in dieser Podcast-Folge.

Abschied

Noch ein Jahr Schlüssel mit Felix Suter und Sandra Marugg Suter

Paar plant, in den Ruhestand zu gehen – Zukunft des Restaurants ist bereits geregelt

Vendôme

Grandhotel Schloss Bensberg
Kadettenstr. 2
51429 Bergisch Gladbach
Chef: Joachim Wissler, Dennis Melzer
Kapazität / Sitzplätze: 40
Mitarbeiter: 15
+49 (2204) 42 888

Zum Restaurantprofil

Tim Raue

Rudi-Dutschke-Str. 26
10969 Berlin
Chef: Tim Raue, Philipp Bendel
Kapazität / Sitzplätze: 50
Mitarbeiter: 22
+49 (30) 259379321

Zum Restaurantprofil

The Table

Shanghaiallee 15
20457 Hamburg
Chef: Kevin Fehling, Mathias Bath
Kapazität / Sitzplätze: 20
Mitarbeiter: 10

Zum Restaurantprofil

Werneckhof

Werneckstr. 11
80802 München
Chef: Sigrid Schelling
Kapazität / Sitzplätze: 40
Mitarbeiter: 10

Zum Restaurantprofil

Schwarzwaldstube

Traube Tonbach
Tonbachstr. 237
72270 Baiersbronn
Chef: Torsten Michel
Kapazität / Sitzplätze: 35
Mitarbeiter: 21
+49 (7442) 492 692

Zum Restaurantprofil

Rutz

Chausseestr. 8
10115 Berlin
Chef: Marco Müller, Dennis Quetsch
Kapazität / Sitzplätze: 28
Mitarbeiter: 16
+49 (30) 2462 8761

Zum Restaurantprofil

Maerz

Rose
Kronenbergstr. 14
74321 Bietigheim-Bissingen
Chef: Benjamin Maerz
Kapazität / Sitzplätze: 30
Mitarbeiter: 11
+49 (7142) 45928

Zum Restaurantprofil

Söl'ring Hof

Söl'ring Hof Sylt
Am Sandwall 1
25980 Rantum (Sylt)
Chef: Jan-Philipp Berner, Jan Fehling, Benedikt Arps
Kapazität / Sitzplätze: 40
Mitarbeiter: 30
+49 (4651) 836 2020

Zum Restaurantprofil

Villa Rothschild

Villa Rothschild
Im Rothschildpark 1
61462 Königstein

Zum Restaurantprofil

Gourmetrestaurant "fine dining RS"

Burghotel Staufeneck
Burg Staufeneck
73084 Salach
Chef: Markus Waibel
Kapazität / Sitzplätze: 80
Mitarbeiter: 32

Zum Restaurantprofil

AURA by Alexander Herrmann & Tobias Bätz

Posthotel Alexander Herrmann
Marktplatz 11
95339 Wirsberg
Chef: Alexander Herrmann, Tobias Bätz
Kapazität / Sitzplätze: 70
Mitarbeiter: 20

Zum Restaurantprofil

Gourmet-Club