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Patissier des Jahres: Mike Kainz gewinnt Wettbewerb

„Mike Kainz Dessert war das Highlight des Wettbewerbs“, urteilt der Präsident Pierre Lingelser

Sieger Mike KainzSieger Mike Kainz
Sieger Mike Kainz
Die Praline von Mike KainzDie Praline von Mike Kainz
Die Praline von Mike Kainz
Das Free-Style-Dessert von Mike KainzDas Free-Style-Dessert von Mike Kainz
Das Free-Style-Dessert von Mike Kainz
Das Drei-Komponentendessert von Mike KainzDas Drei-Komponentendessert von Mike Kainz
Das Drei-Komponentendessert von Mike Kainz
Die Zweitplatzierte Yoshiko SatoDie Zweitplatzierte Yoshiko Sato
Die Zweitplatzierte Yoshiko Sato
Der Drittplatzierte André SiebertzDer Drittplatzierte André Siebertz
Der Drittplatzierte André Siebertz
Alle FinalistenAlle Finalisten
Alle Finalisten
Die Jury bei der ArbeitDie Jury bei der Arbeit
Die Jury bei der Arbeit
KÖLN. Acht professionelle Dessertkünstler haben am Sonntag im Rahmen der weltgrößten Ernährungsmesse Anuga in Köln den Live-Wettkampf um den Titel "Patissier des Jahres" bestritten. Am Ende setzte sich Mike Kainz (Grand Hotel Les Trois Rois, Brasserie) aus Basel gegen seine Mitstreiter um den Titel durch. Im Finale des internationalen Dessert-Wettbewerbs trat der 24- Jährige gegen Konkurrenten aus Deutschland, Österreich und der Schweiz an. Zweiter wurde die Patissière Yoshiko Sato, die ebenso in Basel arbeitet (TAVERO AG). Der dritte Platz geht an André Siebertz aus dem Hotel Clostermanns Hof in Niederkassel-Uckendorf.

Modern, mutig, ausgefallen

„Ein guter Patissier findet immer einen Weg zum Ziel.“ (Mike Kainz) Der gebürtige Lörracher hat mit dieser Einstellung sein Ziel erreicht. Er konnte beim Finale mit seinem aus der Kindheit inspirierten Freestyle-Dessert aus Schokolade, Gerste und Quitte, seiner Praline mit Oro Nero, Salz-Karamell und Feuilletine, sowie seine Interpretation des 3-Kompontendesserts „Pausenbrot“ mit den drei vorgegeben Zutaten Pumpernickel, Frischkäse und Preiselbeere, die internationale Starjury auf voller Länge überzeugen. „Mike Kainz Dessert war das Highlight des Wettbewerbs“, urteilt der Präsident Pierre Lingelser (Schwarzwaldstube, Hotel Traube Tonbach, Baiersbronn). „Absolut verdient, alle am Tisch haben komplett aufgegessen, das spricht doch schon für sich, oder nicht?“, so Bernd Siefert (Weltmeister Café Siefert, Michelstadt) augenzwinkernd. Der Erstplatzierte erhält mit dem Sieg zudem ein Preisgeld in Höhe von 3.000€. Ihm stehen mit dem prestigeträchtigen Titel Patissier des Jahres zukünftig nun alle Türen offen.

Glückliche Gewinner des 2. und 3. Platzes

Wie schon beim Hamburger Vorfinale belegte Yoshiko Sato den zweiten Platz und geht als erste weibliche Finalistin in die Geschichtsbücher von Patissier des Jahres ein. Die Juroren waren auch von ihrem eurojapanischen Fusionsmenü begeistert und so wählten sie die gebürtige Japanerin knapp auf den zweiten Platz. Glücklicher Dritter wurde André Siebertz aus dem Hotel Clostermanns Hof in Niederkassel-Uckendorf mit seinen kontrastreichen Desserts, die sich vor allem durch sein Spiel mit verschiedenen Aromen auszeichnen. „Ich bin stolz auf unsere Jungs und Yoshiko. Sie haben Unglaubliches geleistet heute. Sie haben wirklich die Anerkennung der Branche verdient. Diese jungen Patissiers müssen einfach gepuscht werden.“, meint die Geschäftsführerin Nuria Roig de Puig nach dem Wettbewerb.

Zahlreiche Sonderpreise zu gewinnen

Auch beim diesjährigen Finale gab es für die Finalisten zahlreiche Sonderpreise zu gewinnen. Der Publikumspreis Praline à la Rama Cremefine ging an Nico Kuckenburg aus dem Hotel Restaurant Ole Deele in Burgwedel. Mit seiner fruchtigen Praline „Passionsfrucht“ wählte ihn die Publikumsjury auf den ersten Platz. Der Österreicher Martin Studeny (M Passione Patisserie & Confiserie, Salzburg) wurde von Jobeline mit dem Preis für besondere technische Raffinesse ausgezeichnet und erhält eine exklusive Herrenkochjacke J1 Evolution. Der Preis für das Beste Dessert mit Schokolade von Valrhona ging ebenfalls an den Chef de Partie Patisserie Mike Kainz. Er darf sich auf einen Ausflug nach Paris in die École Valrhona freuen.

Rahmenprogramm und internationale Jury

Den Fachbranchenbesucher wurde neben dem Live-Wettbewerb auch ein Rahmenprogramm mit Workshop und einem Starauftritt geboten. Die jüngste Sterneköchin Deutschlands, Julia Komp aus dem Schloss Loersfeld in Kerpen, verzauberte die Culinary Stage mit orientalischen Gerichten mit Mézete Hummus und brachte ein Stück „Tausendundeine Nacht“ Mitten nach Köln. Beim Workshop mit dem Sternekoch Christian Sturm-Willms, YUNICO in Bonn, konnten alle Dessert-Begeisterten Einblick in die Machart seiner Lieblingsdesserts bekommen. Zum Einsatz kamen asiatische Aromen und Komponenten in allen Formen und Farben. Auch beim Finale bewertete eine internationale Fachjury unter dem Vorsitz des Präsidenten Pierre Lingelser (Schwarzwaldstube im Hotel Traube Tonbach, Baiersbronn) die Leistungen der Finalisten. Neben dem kulinarischen Revolutionär Martin Lippo aus Spanien (Vakuum, Barcelona, ES), beurteilten auch Patissiergrößen wie Bernd Siefert (Weltmeister Café Siefert, Michelstadt), Matthias Mittermeier (Pfersich Trend-Forum, Neu-Ulm), Dennis Ilies (The Table, Hamburg), Andy Vorbusch (The Dolder Grand, Zürich) und Gastrokritiker Wolfgang Fassbender die ausgefallenen Kreationen und kürten den Sieger von Patissier des Jahres.

Die Finalisten im Überblick:

  • Stephan Haupt - Küchenchef, Scharff´s Schlossweinstube, Heidelberg (DE)
  • Alexander Huber, Chef Patissier, Alte Vogtei, Köngen (DE)
  • Mike Kainz, Chef de Partie Patisserie, Grand Hotel Les Trois Rois, Brasserie, Basel (CH)
  • Nico Kuckenburg, Chef Patissier, Hotel Restaurant Ole Deele, Burgwedel (DE)
  • Yoshiko Sato, Patissière, Tavero AG, Basel (CH)
  • André Siebertz, Chef Patissier, Hotel Clostermanns Hof, Niederkassel-Uckendorf (DE)
  • André Siedl, Chef Patissier, Ecco, Zürich (CH)
  • Martin Studeny/, Geschäftsführer und Patissier, M Passione Patisserie & Confiserie, Salzburg (A)

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Brasserie

Les Trois Rois
Blumenrain 8
4001 Basel
Kapazität / Sitzplätze: 38
Mitarbeiter: 13
+41 (61) 260 5050
+41 (61) 260 5060

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Ole Deele

restaurant
Heinrich-Wöhler-Str. 14
30938 Burgwedel
Küchenchef: Benjamin Gallein
Kapazität / Sitzplätze: 40
Mitarbeiter: 8
+49 (5139) 99830
+49 (5139)998341

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Schloss Loersfeld

restaurant
Schloss Loersfeld
50171 Kerpen
Küchenchef: Julia Komp
Kapazität / Sitzplätze: 80
Mitarbeiter: 13
+49 (2273) 577 55
+49 (2273) 574 66

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Yunico

restaurant
Kameha Grand
Am Bonner Bogen 1
53227 Bonn
Küchenchef: Christian Sturm-Willms
Kapazität / Sitzplätze: 30
Mitarbeiter: 12
+49 (228) 43345500

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Schwarzwaldstube

restaurant
Traube Tonbach
Tonbachstr. 237
72270 Baiersbronn
Küchenchef: Torsten Michel
Kapazität / Sitzplätze: 35
Mitarbeiter: 21
+49 (7442) 492622
+49 (7442) 492692

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The Table

restaurant
Shanghaiallee 15
20457 Hamburg
Küchenchef: Kevin Fehling
Kapazität / Sitzplätze: 20
Mitarbeiter: 10
+49 (40) 2286 7422

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Saltz

The Dolder Grand
Kurhausstr. 65
8032 Zürich
0041 (44) 456 60 00

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Scharff's Schlossweinstube

restaurant
Schlosshof 1
69117 Heidelberg
Küchenchef: Stephan Haupt
Kapazität / Sitzplätze: 40
Mitarbeiter: 8
+49 (6221) 872 70 10

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Alte Vogtei

restaurant
Oberdorfstr. 15
73257 Köngen
Küchenchef: Lars Volbrecht
Kapazität / Sitzplätze: 78
+49 (7024) 868 2666

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Ecco Zürich

restaurant
Atlantis by Giardino
Döltschiweg 234
8055 Zürich
Küchenchef: Stefan Heilemann
+41 44 456 5533

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Mike Kainz

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Was?
Pâtissier

Wo?
Brasserie in Basel

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Pierre Lingelser

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Was?
Pâtissier

Wo?
Schwarzwaldstube in Baiersbronn

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Nico Kuckenburg

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Was?
Pâtissier

Wo?
Ole Deele in Burgwedel

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Julia Komp

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Was?
Chef de Cuisine

Wo?
Schloss Loersfeld in Kerpen

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Christian Sturm-Willms

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Was?
Chef de Cuisine

Wo?
Yunico in Bonn

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Dennis Ilies

Was?
Sous Chef

Wo?
The Table in Hamburg

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Andy Vorbusch

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Was?
Pâtissier

Wo?
Saltz in Zürich

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Stephan Haupt

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Was?
Chef de Cuisine

Wo?
Scharff's Schlossweinstube in Heidelberg

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