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The World's 50 Best Restaurants

Osteria Francescana kehrt an die Spitze zurück

Deutschland ist nur noch mit dem Restaurant Tim Raue vertreten

Massimo Bottura
Massimo Bottura
Juebelstimmung bei Massimo Bottura
Die Vertreter der World's 50 Best Restaurants
Die Vertreter der World's 50 Best Restaurants

BILBAO. Das Restauant Osteria Francescana in Modena kehrt an die Spitze der The World's 50 Best Restaurants-Liste zurück. Das El Celler de Can Roca erreicht den zweiten und das Mirazur (Frankreich) den dritten Platz. Beide Restaurants verbessern sich um je einen Rang und verdrängen den Vorjahres-Ersten, das New Yorker Eleven Madison Park auf den vierten Platz.

Das beste und einzige deutsche Restaurant auf der Liste ist das Berliner Tim Raue, das sich um elf Plätze auf den 38. verbessert. "Wir sind unglaublich stolz und dankbar, das dritte Jahr in Folge als eines der 50 besten Restaurants der Welt gelistet zu sein und uns sogar noch so deutlich verbessert zu haben. Der absolute Wahnsinn! Unser Dank gilt unserem grandiosen Team, das tagtäglich gemeinsam mit uns Gäste aus aller Welt begeistert. Aber natürlich auch unseren Gästen und Partnern, die uns seit vielen Jahren begleiten ", so die beiden Eigentümer, Tim Raue und Marie-Anne Raue. Österreich ist ernuet mit dem Steirereck vertreten, das in diesem Jahr den 14. Platz erreicht und vier Plätze schlechter liegt als 2017. Andreas Caminada kehrt mit dem Schauenstein zurück in die World's 50 Best-Liste und erreicht den 47. Platz. Mit sieben Restaurants ist Spanien das am stärksten vertretene Land. Aus Spanien kommt mit dem Disfrutar auch der höchste Neueinsteiger auf der Liste.

Insgesamt sind auf der Liste Restaurants aus 23 Ländern, neun sind neu auf der Liste, darunter drei, die wieder in die Top50 zurückkehren. Die Veröffentlichung der Wold's 50 Best Restaurants-Liste findet jedes Jahr viel Beachtung. Ihre Aussagekraft über die Qualität eines Restaurants ist ebenso umstritten, wie das Abstimmungsverfahren. Allerdings wird die Liste von vielen Medien als ein Barometer für die weltweiten Trends in der Gastronomie betrachtet.

Die Liste "The World's 50 Best Restaurants" wird anhand der Stimmen einer einflussreichen Gruppe von mehr als 1.000  Experten aus der internationalen Gastronomie aufgestellt. Je 40 Mitglieder und ein Vorsitzender aus insgesamt 26 Regionen weltweit bilden die "The World’s 50 Best Restaurants Academy". Jedes Mitglied kann zehn Stimmen abgeben. Von diesen zehn Stimmen müssen mindestens vier an Restaurants vergeben werden, die außerhalb der Region des betreffenden Mitglieds liegen. Die Jury jeder Region besteht aus Restaurant-Journalisten und -Kritikern sowie renommierten Gastronomen. Die Mitglieder listen ihre Favoriten in der Reihenfolge der Präferenz auf, wobei die Erfahrungen der letzten 18 Monate zugrunde zu legen sind. Es gibt keine vorgegebenen Kriterien, aber strenge Abstimmungsregeln.

Folgende Sonderauszeichnungen wurden vergeben:

  • Best Female Chef: Clare Smyth (Core by Clare Smyth, London)
  • Chef’s Choice Award: Dan Barber (Blue Hill at Stone Barns, Pocantico Hills, New York)
  • Best Pastry Chef: Cédric Grolet
  • Lifetime Achievement Award: Gastón Acurio
  • Art of Hospitality Award: Geranium (Kopenhagen, Dänemark)
  • One to Watch: Single Thread (Healdsburg, USA)
  • Scholarship Winner: Jessie Liu (Taipei)
  • Sustainable Restaurant Award: Azurmendi (Larrabetzu, Spanien)
  • Höchster Neueinsteiger: Disfrutar (Barcelona, Spanien)
  • Highest Climber Award: Den (Tokyo, Japan)
PlatzVorjahrRestaurantStadtLand
12 Osteria Frankreichscana Modena Italien
23 El Celler de Can Roca Girona Spanien
34 Mirazur Menton Frankreich
41 Eleven Madison Park New York CityUSA
57 Gaggan Bangkok Thailand
65 Central Lima Peru
78 Maido Lima Peru
812 L’Arpege Paris Frankreich
99 Mugaritz Errenteria Spanien
106Asador Etxebarri Axpe Spanien
1122Quintonil Mexico City Mexico
1211Blue Hill at Stone Barns Pocantico Hills USA
1320Pujol Mexico City Mexico
1410Steirereck Vienna Österreich
1523White Rabbit Moscow Russland
1615Piazza Duomo Alba Italien
1745Den Tokyo Japan
1855Disfrutar Barcelona Spanien
1919Geranium Copenhagen Dänemark
2032Attica Melbourne Australien
2113Alain Ducasse au Plaza Athénée Paris Frankreich
2218Narisawa Tokyo Japan
2329Le Calandre Rubano Italien
2441Ultraviolet by Paul Pairet Shanghai China
2540Cosme New York City USA
2617Le Bernardin New York City USA
2742Boragó Santiago Chile
2886Odette SingapurSingapur
2931Alléno Paris au Pavillon Ledoyen Paris Frankreich
3016D.O.MSão Paulo Brasilien
3130Arzak San Sebastian Spanien
3225Tickets Barcelona Spanien
3326The Clove Club London UK
3421Alinea Chicago USA
3579Maaemo Oslo Norwegen
3643Reale Castel Di Sangro Italien
3748Restaurant Tim Raue Berlin Deutschland
3854Lyle’s London UK
3933Astrid y Gastón Lima Peru
4035Septime Paris Frankreich
4152Nihonryori RyuGin Tokyo Japan
4227The Ledbury London UK
4338Azurmendi Larrabetzu Spanien
4451Mikla Istanbul Türkei
4536Dinner by Heston Blumenthal London UK
4637Saison San Francisco USA
4772Schloss Schauenstein Fürstenau Schweiz
4869Hiša Franko Kobarid Sovenien
4928Nahm Bangkok Thailand
5063The Test Kitchen Cape Town Südafrika

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Osteria Francescana

via Stella 22
41100 Modena
Chef: Massimo Bottura
Kapazität / Sitzplätze: 35
Mitarbeiter: 10

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El Celler de Can Roca

Can Sunyer 48
17007 Girona
Chef: Joan Roca
Kapazität / Sitzplätze: 45
Mitarbeiter: 25

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Mirazur

30 av. Aristide Briand
06500 Menton
Chef: Mauro Luis Colagreco
Kapazität / Sitzplätze: 50
Mitarbeiter: 17

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Eleven Madison Park

11 Madison Ave.
NY 10010 New York Manhattan

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Tim Raue

Rudi-Dutschke-Str. 26
10969 Berlin
Chef: Tim Raue, Philipp Bendel
Kapazität / Sitzplätze: 50
Mitarbeiter: 22
+49 (30) 259379321

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Steirereck

Am Heumarkt 2A
1030 Wien
Chef: Michael Bauböck, Heinz Reitbauer
Kapazität / Sitzplätze: 75
Mitarbeiter: 23

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Schauenstein

Schloss Schauenstein

7414 Fürstenau
Chef: Andreas Caminada, Marcel Skibba
Kapazität / Sitzplätze: 26
Mitarbeiter: 25

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Blue Hill at Stone Barns

630 Bedford Road, Tarrytown
NY 10591 Pocantico Hills

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Geranium

Per Henrik Lings Allé 4, 8.
2100 Copenhagen

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Single Thread

131 North St.
CA 95448 Healdsburg

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Azurmendi

Legina Auzoa
48195 Larrabetzu
Chef: Eneko Atxa Azurmendi
Kapazität / Sitzplätze: 35
Mitarbeiter: 15

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Disfrutar

Villarroel 163
08036 Barcelona

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