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Frankfurt Tipp
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Der Feinschmecker

Das sind die zwölf besten Sommeliers

Magazin zeichnet die besten Wein-Expertinnen und Experten der Gastronomie aus

HAMBURG. Hier ist sie, die geballte Wein-Kompetenz des Landes! Deutschlands führendes Reise-, Genuss- und Lifestyle-Magazin Der Feinschmecker zeichnet in seiner Novemberausgabe Deutschlands beste Sommeliers in der Gastronomie aus.

Diese zwölf Wein-Experten überzeugen nicht nur mit herausragender Expertise, sondern zeichnen sich auch durch ein exzellentes Gespür für die Wünsche der Gäste aus. Sie empfehlen aus einem top sortierten Keller charmant perfekte Begleiter zum Essen und finden immer die richtige Balance zwischen Information und Unterhaltung.

Dass Wein längst keine Männer-Domäne mehr ist, beweisen bravourös die sechs Frauen unter ihnen:

  1. Marco Franzelin, " Vendôme", Bergisch Gladbach
  2. Bärbel Ring, "Söl'ring Hof", Sylt
  3. Stéphane Gass, "Schwarzwaldstube", Baiersbronn
  4. Nina Mann, "Victor's Fine Dining", Nennig
  5. Billy Wagner, "Nobelhart & Schmutzig", Berlin
  6. Magdalena Brandstätter, "Sonnora", Dreis
  7. Gerhard Retter, "Fischerklause", Lütjensee
  8. Silvio Nitzsche, "WeinKulturBar", Dresden
  9. Melanie Wagner, "Schwarzer Adler", Oberbergen/Vogtsburg
  10. Stefanie Hehn, "Lakeside", Hamburg
  11. Marietta Stegbuchner, "Überfahrt", Rottach-Egern
  12. André Macionga, "Tim Raue", Berlin

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Vendôme

restaurant
Grandhotel Schloss Bensberg
Kadettenstr. 2
51429 Bergisch Gladbach
Küchenchef: Joachim Wissler
Kapazität / Sitzplätze: 40
Mitarbeiter: 15
+49 (2204) 42 906
+49 (2204) 42 888

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Söl'ring Hof

restaurant
Söl'ring Hof Sylt
Am Sandwall 1
25980 Rantum (Sylt)
Küchenchef: Jan-Philipp Berner
Kapazität / Sitzplätze: 45
Mitarbeiter: 16
+49 (4651) 83 62 00
+49 (4651) 836 2020

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Schwarzwaldstube

restaurant
Traube Tonbach
Tonbachstr. 237
72270 Baiersbronn
Küchenchef: Torsten Michel
Kapazität / Sitzplätze: 35
Mitarbeiter: 21
+49 (7442) 492 622
+49 (7442) 492 692

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Victor's Fine Dining by Christian Bau

restaurant
Victor's Residenz-Hotel Schloss Berg
Schlossstraße 27 - 29
66706 Perl-Nennig / Mosel
Küchenchef: Christian Bau
Kapazität / Sitzplätze: 34
Mitarbeiter: 21
+49 (6866) 79118
+49 (6866) 79458

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Nobelhart & Schmutzig

Friedrichstr. 218
10969 Berlin
Küchenchef: Micha Schäfer
Kapazität / Sitzplätze: 42
Mitarbeiter: 7
+49 30 2594 0610

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Sonnora

restaurant
Waldhotel Sonnora
Auf dem Eichelfeld 1
54518 Dreis
Küchenchef: Clemens Rambichler
Kapazität / Sitzplätze: 40
Mitarbeiter: 17
+49 (6578) 98220
+49 (6578) 1402

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Fischerklause am Lütjensee

Fischerklause
Am See 1
22952 Lütjensee
Küchenchef: Andria Augustin
+49 (4154) 79 22 00

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Schwarzer Adler

restaurant
Schwarzer Adler
Badbergstr. 23 - Oberbergen
79235 Vogtsburg
Küchenchef: Christian Baur
Kapazität / Sitzplätze: 90
Mitarbeiter: 25
+49 (7662) 933010
+49 (7662) 719

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Lakeside

The Fontenay
Fontenay 10
20354 Hamburg
Küchenchef: Cornelius Speinle
+49 40 6056 6050

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Überfahrt

restaurant
Althoff Seehotel Überfahrt
Überfahrtstr. 10
83700 Rottach-Egern
Küchenchef: Christian Jürgens
Kapazität / Sitzplätze: 40
Mitarbeiter: 20
+49 (8022) 6692922
+49 (8022) 6692000

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Tim Raue

restaurant
Rudi-Dutschke-Str. 26
10969 Berlin
Küchenchef: Tim Raue
Kapazität / Sitzplätze: 50
Mitarbeiter: 22
+49 (30) 25937930
+49 (30) 259379321

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Marco Franzelin

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Was?
Sommelier

Wo?
Vendôme in Bergisch Gladbach

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Bärbel Ring

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Was?
Maître / Sommelier

Wo?
Söl'ring Hof in Rantum (Sylt)

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Stéphane Gass

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Was?
Sommelier

Wo?
Schwarzwaldstube in Baiersbronn

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Magdalena Brandstätter

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Was?
Sommelière

Wo?
Sonnora in Dreis

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Gerhard Retter

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Was?
Patron

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Melanie Wagner

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Was?
Sommelière

Wo?
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Stefanie Hehn

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Was?
Sommelière

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Lakeside in Hamburg

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Marietta Stegbuchner

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Was?
Sommelière

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André Macionga

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Was?
Maître / Sommelier

Wo?
Tim Raue in Berlin

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