Zum Hauptinhalt springen

Auszeichnungen

World Restaurant Awards: Shortlists festgelegt

Deutsche Restaurants schaffen nicht den Sprung von der Longlist in den engeren Favoritenkreis

Die Jury des World Restaurant Awards
Die Jury des World Restaurant Awards

PARIS. Die Jury der World Restaurants Awards, die Ende Februar erstmals vergeben werden sollen, hat den Kreis der möglichen Gewinner bestimmt. Zur Jury gehören insgesamt 100 Personen, darunter namhafte Küchenchefs, wie Yannick Alléno, Elena Arzak, Alex Atala, Massimo Bottura, David Chang, Dominique Crenn, Hélène Darroze, Daniel Humm, René Redzepi, Ana Roš und Clare Smyth sowie internationale Medienvertreter. Deutschland ist mit Drei-Sternekoch Sven Elverfeld aus dem Aqua in Wolfsburg vertreten.

Die Verleihung der ersten Auszeichnungen ist für den 18. Februar 2019 geplant. Insgesamt sind 18 Einzel-Preise vorgesehen, die in die Oberkategorien "Big Plates" und "Small Plates" aufgeteilt sind. Unter den Gewinnern der Big Plate-Kategorien soll das Restaurant des Jahres ausgewählt werden.

Auf den Longlists waren mit den Berliner Restaurants Nobelhart & Schmutzig und Ernst auch zwei deutsche Vertreter. Sie schafften jedoch nicht den Sprung auf die Shortlists.

Arrival of the Year (eröffnet seit Sepetember 2017):

  • Angler - San Francisco | USA
  • DaGorini - Bologna | Italien
  • Dialogue - Santa Monica | USA
  • Inua - Tokyo | Japan
  • Kjolle - Lima | Peru
  • Virtus -Paris | Frankreich

Atmosphere of the Year (Service und Ambiente)

  • Astoria Seafood - New York | USA
  • Chambre Séparée - Gent | Belgien
  • Machneyuda – Jerusalem | Israel
  • Punk Royale - Copenhagen | Dänemark
  • Vespertine - Los Angeles | United States

Collaboration of the Year (Zusammenarbeit mit lokalen Produzenten)

  • Cafe Paradiso x Gort na Nairn Farm
  • Frantzen x Jacob Marsing-Rossini
  • Mirazur x Huilerie Saint Michel
  • Single Thread Farm x Bloodroot Blades
  • Vespertine x We Will Destroy You

Enduring Classic (Restaurant, das seit mindestens 50 Jahren besteht)

  • Elkano - Bilbao | Spanien
  • Hyo-tei - Kyoto | Japan
  • La Mère Brazier - Lyon | Frankreich
  • Paul Bocuse (L’Auberge du Pont de Collonge) - Lyon | Frankreich
  • Peter Luger’s - New York | USA

Ethical Thinking (Umwelt und soziale Verantwortung)

  • Blue Hill at Stone Barns - New York | USA
  • Food for Soul - Various locations | Italien
  • Noma - Copenhagen | Dänemark
  • Saint Peter- Sydney | Australien
  • Silo - Brighton | Großbritannien

Event of the Year

  • Al Meni - Rimini | Italien
  • Game at Lyle’s - London | Großbritannien
  • Parabere Forum - Oslo | Norwegen
  • Refugee Food Festival - Paris (and worldwide) | Frankreich
  • The Presidential Train - Porto | Portugal

Forward Drinking (“Frische Ideen für flüssige Erfrischungen“)

  • Amass - Copenhagen | Dänemark
  • Cub - London | Großbritannien
  • Dersou - Paris | Frankreich
  • Godenya - Hong Kong | Hong Kong
  • Mugaritz -San Sebastian | Spain

House Special (Besondere Gerichte)

  • Gazela - Porto | Portugal - ‘Hot dog’
  • Lido 84 - Lombardy | Italien - Cacio e Pepe cooked in pig's bladder
  • Obana - Tokyo | Japan - Unajyu
  • Trishna - Mumbai | Indien - Soft shell crab
  • Yat Lok - Hong Kong | Hong Kong - Roast Goosen

No Reservation required (Restaurants, die ohne Reservierung besucht warden können)

  • Clamato - Paris | Frankreich
  • Delifucious - Tokyo | Japan
  • Kiln - London | Großbritannien
  • Mocoto - Sao Paolo | Brasilien
  • Retrobottega - Rome | Italien

Off-map Destination (Restaurants, bei denen die Anreise ein Teil des Erlebnisses ist)

  • Boothaus - Klosterpl | Österreich
  • Mil - Maras | Peru
  • Riley's Fish Shack - Tynemouth | Großbritannien
  • Tokuyamazushi - Shiga | Japan
  • Wolfgat - Paternoster | Südafrika

Original Thinking (Auszeichnung für Kreativität)

  • Enigma  - Barcelona | Spanien
  • Ikoyi - London | Großbritannien
  • Le Clarence - Paris | Frankreich
  • Mugaritz - San Sebastian | Spanien
  • Noma - Copenhagen | Dänemark

Nominierungen Small Plates

Instagram Account des Jahres

Lange journalistische Texte

  • Helen Rosner, The New Yorker 'What Jonathan Gold meant for food writing' View article
  • Jonathan Gold, LA Times Anthony Bourdain Obituary View article
  • Lisa Abend, Fool Magazine ‘The Food Circus’

Red-Wine Serving Restaurant

  • Le Baratin - Paris | Frankreich
  • Noble Rot - London | Großbritannien
  • Roscioli - Rome | Italien

Tattoo-Free Chef

  • Alain Ducasse
  • Clare Smyth
  • David Thompson

Trolley of the Year (Service am Tisch)

  • Ballymaloe House - Cork | Irland
  • Otto’s - London | Großbritannien
  • The Grill - New York | USA

Tweezer-Free Kitchen („Pinzetten-freie Küche“)

  • Black Axe Mangal - London | Großbritannien
  • Bo.Lan - Bangkok | Thailand
  • Racines - Paris | Frankreich

Aktuelle News

WERBUNG

Produkt des Monats: Alkoholfreie Alternativen vom Obsthof Retter

100 % pure Beerensaftung für nüchternen Trinkgenuss bedeutet null Promille für die Spitzengastronomie. Hochwertiger alkoholfreier Genuss ist kein Trend mehr, sondern wird zur Untermalung exquisiter Speisen vorausgesetzt (Externer Link)

Podcast

Interview mit Ansgar Fischer

Ein Berufsleben lang Leidenschaft für Service im Restaurant – wie geht das, Ansgar Fischer? Die Antwort gibt die Restaurantleiter-Legende in dieser Podcast-Folge.

Abschied

Noch ein Jahr Schlüssel mit Felix Suter und Sandra Marugg Suter

Paar plant, in den Ruhestand zu gehen – Zukunft des Restaurants ist bereits geregelt

Chambre Separee

Keizer Karelstraat 1
9000 Gent

Zum Restaurantprofil

Machneyuda

10 Beit Ya'akov Street
91000 Jerusalem

Zum Restaurantprofil

Frantzén

Klara Norra kyrkogata 26
111 22 Stockholm
Chef: Björn Frantzén
Kapazität / Sitzplätze: 35
Mitarbeiter: 12

Zum Restaurantprofil

Mirazur

30 av. Aristide Briand
06500 Menton
Chef: Mauro Luis Colagreco
Kapazität / Sitzplätze: 50
Mitarbeiter: 17

Zum Restaurantprofil

Single Thread

131 North St.
CA 95448 Healdsburg

Zum Restaurantprofil

Hyo-tei

35 Kusakawa-machi, Sakyo-ku, Nanzenji
606-8437 Kyoto
Chef: Eiichi Takahashi

Zum Restaurantprofil

Paul Bocuse

40 Quai de la Plage
69660 Collonges-au-Mont-d'Or
Chef: Gilles Reinhardt, Olivier Couvin
Kapazität / Sitzplätze: 100
Mitarbeiter: 40

Zum Restaurantprofil

Peter Luger

178 Broadway
NY 11211 New York Brooklyn

Zum Restaurantprofil

Blue Hill at Stone Barns

630 Bedford Road, Tarrytown
NY 10591 Pocantico Hills

Zum Restaurantprofil

Noma

Refshalevej 96
1432 Copenhagen
Chef: René Redzepi
Kapazität / Sitzplätze: 42
Mitarbeiter: 25

Zum Restaurantprofil

Mugaritz

Otzazulueta baserria, aldura aldea 20
20100 Renteria
Chef: Andoni Luis Aduriz
Kapazität / Sitzplätze: 50
Mitarbeiter: 40

Zum Restaurantprofil

Gourmet-Club