Auszeichnungen
World Restaurant Awards: Shortlists festgelegt
PARIS. Die Jury der World Restaurants Awards, die Ende Februar erstmals vergeben werden sollen, hat den Kreis der möglichen Gewinner bestimmt. Zur Jury gehören insgesamt 100 Personen, darunter namhafte Küchenchefs, wie Yannick Alléno, Elena Arzak, Alex Atala, Massimo Bottura, David Chang, Dominique Crenn, Hélène Darroze, Daniel Humm, René Redzepi, Ana Roš und Clare Smyth sowie internationale Medienvertreter. Deutschland ist mit Drei-Sternekoch Sven Elverfeld aus dem Aqua in Wolfsburg vertreten.
Die Verleihung der ersten Auszeichnungen ist für den 18. Februar 2019 geplant. Insgesamt sind 18 Einzel-Preise vorgesehen, die in die Oberkategorien "Big Plates" und "Small Plates" aufgeteilt sind. Unter den Gewinnern der Big Plate-Kategorien soll das Restaurant des Jahres ausgewählt werden.
Auf den Longlists waren mit den Berliner Restaurants Nobelhart & Schmutzig und Ernst auch zwei deutsche Vertreter. Sie schafften jedoch nicht den Sprung auf die Shortlists.
Arrival of the Year (eröffnet seit Sepetember 2017):
- Angler - San Francisco | USA
- DaGorini - Bologna | Italien
- Dialogue - Santa Monica | USA
- Inua - Tokyo | Japan
- Kjolle - Lima | Peru
- Virtus -Paris | Frankreich
Atmosphere of the Year (Service und Ambiente)
- Astoria Seafood - New York | USA
- Chambre Séparée - Gent | Belgien
- Machneyuda – Jerusalem | Israel
- Punk Royale - Copenhagen | Dänemark
Vespertine - Los Angeles | United States
Collaboration of the Year (Zusammenarbeit mit lokalen Produzenten)
- Cafe Paradiso x Gort na Nairn Farm
- Frantzen x Jacob Marsing-Rossini
- Mirazur x Huilerie Saint Michel
- Single Thread Farm x Bloodroot Blades
- Vespertine x We Will Destroy You
Enduring Classic (Restaurant, das seit mindestens 50 Jahren besteht)
- Elkano - Bilbao | Spanien
- Hyo-tei - Kyoto | Japan
- La Mère Brazier - Lyon | Frankreich
- Paul Bocuse (L’Auberge du Pont de Collonge) - Lyon | Frankreich
- Peter Luger’s - New York | USA
Ethical Thinking (Umwelt und soziale Verantwortung)
- Blue Hill at Stone Barns - New York | USA
- Food for Soul - Various locations | Italien
- Noma - Copenhagen | Dänemark
- Saint Peter- Sydney | Australien
- Silo - Brighton | Großbritannien
Event of the Year
- Al Meni - Rimini | Italien
- Game at Lyle’s - London | Großbritannien
- Parabere Forum - Oslo | Norwegen
- Refugee Food Festival - Paris (and worldwide) | Frankreich
- The Presidential Train - Porto | Portugal
Forward Drinking (“Frische Ideen für flüssige Erfrischungen“)
- Amass - Copenhagen | Dänemark
- Cub - London | Großbritannien
- Dersou - Paris | Frankreich
- Godenya - Hong Kong | Hong Kong
Mugaritz -San Sebastian | Spain
House Special (Besondere Gerichte)
- Gazela - Porto | Portugal - ‘Hot dog’
- Lido 84 - Lombardy | Italien - Cacio e Pepe cooked in pig's bladder
- Obana - Tokyo | Japan - Unajyu
- Trishna - Mumbai | Indien - Soft shell crab
- Yat Lok - Hong Kong | Hong Kong - Roast Goosen
No Reservation required (Restaurants, die ohne Reservierung besucht warden können)
- Clamato - Paris | Frankreich
- Delifucious - Tokyo | Japan
- Kiln - London | Großbritannien
- Mocoto - Sao Paolo | Brasilien
- Retrobottega - Rome | Italien
Off-map Destination (Restaurants, bei denen die Anreise ein Teil des Erlebnisses ist)
- Boothaus - Klosterpl | Österreich
- Mil - Maras | Peru
- Riley's Fish Shack - Tynemouth | Großbritannien
- Tokuyamazushi - Shiga | Japan
- Wolfgat - Paternoster | Südafrika
Original Thinking (Auszeichnung für Kreativität)
- Enigma - Barcelona | Spanien
- Ikoyi - London | Großbritannien
- Le Clarence - Paris | Frankreich
- Mugaritz - San Sebastian | Spanien
- Noma - Copenhagen | Dänemark
Nominierungen Small Plates
Instagram Account des Jahres
Lange journalistische Texte
- Helen Rosner, The New Yorker 'What Jonathan Gold meant for food writing' View article
- Jonathan Gold, LA Times Anthony Bourdain Obituary View article
- Lisa Abend, Fool Magazine ‘The Food Circus’
Red-Wine Serving Restaurant
- Le Baratin - Paris | Frankreich
- Noble Rot - London | Großbritannien
- Roscioli - Rome | Italien
Tattoo-Free Chef
- Alain Ducasse
- Clare Smyth
- David Thompson
Trolley of the Year (Service am Tisch)
- Ballymaloe House - Cork | Irland
- Otto’s - London | Großbritannien
- The Grill - New York | USA
Tweezer-Free Kitchen („Pinzetten-freie Küche“)
- Black Axe Mangal - London | Großbritannien
- Bo.Lan - Bangkok | Thailand
- Racines - Paris | Frankreich
Aktuelle News
Chambre Separee
Machneyuda
Frantzén
111 22 Stockholm
Mitarbeiter: 12
Mirazur
06500 Menton
Single Thread
CA 95448 Healdsburg
Elkano
20808 Getaria
Hyo-tei
606-8437 Kyoto
La Mère Hamard
37360 Semblançay
Paul Bocuse
69660 Collonges-au-Mont-d'Or
Mitarbeiter: 40
Peter Luger
Blue Hill at Stone Barns
NY 10591 Pocantico Hills
Noma
1432 Copenhagen
Mugaritz
20100 Renteria