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Berlin

POTS in Berlin gestartet

Berlin

Neues Restaurant im Hotel Ritz-Carlton am Potsdamer Platz

Restaurant POTS BerlinRestaurant POTS Berlin
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BERLIN. Das POTS im The Ritz-Carlton, Berlin ist der neue kulinarische Treffpunkt der Berliner Restaurantszene. Ab sofort serviert Chef de Cuisine Frederik Grieb (29) hier mit seinem Team Klassiker der deutschen Küche in moderner Interpretation, inspiriert von Patron und Spitzenkoch Dieter Müller (70). Gastgeber und Sommelier des POTS ist der gebürtige Österreicher Mathias Brandweiner (24), der seine Gäste ganz im Stil der Hauptstadt in authentischer und ungezwungener Atmosphäre begrüßt. 

Deutsche Klassiker in modernem Gewand

Das Menü des Restaurant POTS besticht mit seinem innovativen kulinarischen Ansatz. Klassiker der gesamtdeutschen Küche werden von Chef de Cuisine Frederik Grieb und seinem jungen Küchenteam modern umgesetzt und zeitgemäß serviert. Am Abend werden die kreativen Gerichte im zwanglosen „Sharing Food“-Konzept präsentiert, um das gemeinsame Dinner in ein geselliges Erlebnis unter Freunden, Familien und Kollegen zu verwandeln. Gäste des POTS können sich sowohl auf lokale Spezialitäten mit modernem Twist wie „Gebratener Zander mit Sauerkraut und Speck“ oder „Müritz Lamm mit Topinambur und Schalotten“ als auch neuinterpretierte Klassiker aus allen deutschen Ländern wie „Badisches Schäufele mit Ackergold und Apfel-Merrettich“, den „Fischeintopf DM“ von Dieter Müller oder eine „Dampfnudel mit Vanillesauce und Rahmeis“ zum Nachtisch freuen. Das kulinarische Duo Frederik Grieb und Dieter Müller hat keine Scheu, Stilrichtungen der deutschen Küche zu kreuzen und so findet sich beispielsweise auch ein „Ostsee Kabeljau mit Rauchaal-Gemüsekompott auf Frankfurter Kräutern“ auf der Karte wieder. Bei der Auswahl der Zutaten legt Frederik Grieb besonderen Wert auf sowohl hochwertigste als auch nachhaltige Produkte und Spezialitäten aus Deutschland, um seinen Gästen zu zeigen, wie viele Möglichkeiten der Einsatz lokaler und saisonaler Produkte bietet. Um den kulinarischen Genuss vollends abzurunden servieren Gastgeber und Sommelier Mathias Brandweiner und sein Team 200 ausgewählte, ausschließlich deutsche Weine. Der Schwerpunkt der Weinkarte des POTS liegt auf Riesling sowie Spätburgunder mit einem besonderen Augenmerk auf nachhaltige sowie noch unbekannte Winzer, die zu den echten Geheimtipps der deutschen Weinlandschaft zählen.

Qualität auf höchstem Niveau und persönlichen Service

Der junge Chef de Cuisine Frederik Grieb konnte schon früh Erfahrungen in der gehobenen Gastronomie sammeln. Zu seinen früheren Stationen zählen unter anderem das ehemalige Restaurant La Vie in Osnabrück (3 Sterne des Guide Michelin), das Restaurant Ophelia in Konstanz (2 Sterne des Guide Michelin) sowie das Restaurant Gut Lärchenhof (1 Stern des Guide Michelin). Zuletzt war Frederik Grieb als Sous Chef für Dieter Müller auf der MS Europa tätig, bevor er nach Berlin an den Potsdamer Platz wechselte. Dieter Müller wird als Patron dauerhaft das Menü und das junge Küchenteam des POTS kulinarisch inspirieren und regelmäßig am Potsdamer Platz anzutreffen sein. In seinen 50 Jahren in der gehobenen Gastronomie erkochte sich der Baden-Württembergische Spitzenkoch zahlreiche Auszeichnungen, darunter vor allem 3 Sterne des Guide Michelin sowie 19,5 Punkte des Gault Millau für sein Restaurant Dieter Müller im Schloßhotel Lerbach. Darüber hinaus fungiert Dieter Müller seit einigen Jahren als Präsident des Wettbewerbes “Koch des Jahres” und bringt sein reichhaltiges gastronomisches Wissen und Feingespür in diese Auszeichnung mit ein. Auch Gastgeber und Sommelier Mathias Brandweiner kann auf einen beachtlichen Werdegang in der gehobenen Gastronomie zurückblicken: Bereits im Alter von nur 18 Jahren machte er seine erste Sommelierausbildung, bevor er in London im Restaurant Apsley`s by Heinz Beck (1 Stern des Guide Michelin) sowie anschließend im Restaurant Rivea by Alain Ducasse seine ersten internationalen Erfahrungen sammelte. Zu seinen vorherigen Stationen zählen unter anderem die Berliner Restaurants
Le Faubourg sowie das ehemalige Les Solistes by Pierre Gagnaire (1 Stern des Guide Michelin).

Außergewöhnliches Design für ein außergewöhnliches Restaurant

Die Inneneinrichtung des POTS wartet mit gemütlichen Sitznischen und einer offenen Showküche auf, die den kommunikativen Charakter des gemeinsamen Abendessens im „Sharing-Food“-Stil unterstreicht. Der Name POTS ist inspiriert von der unmittelbaren Lage des Restaurants am Potsdamer Platz sowie den zahlreichen Küchentöpfen, die sowohl auf den Herden der Showküche als auch als wiederauftretendes Motiv im Design Verwendung finden. Der Bezug zur deutschen Küche als Kulturgut findet sich auch in der Farbgebung des POTS wieder: Der Einsatz von geschlagenem und gebürstetem Kupfer erinnert an die schweren Kessel, in denen traditionell das deutsche Bier gebraut wird. In einer  verglasten und eigens ausgeleuchteten „Signature-Wall“ im Industrial Stil sind die signierten Favoriten der auf der Weinkarte vertretenen Winzer ausgestellt. Bewegliche Raumteiler sowie ein Separée ermöglichen größtmögliche Flexibilität bei der räumlichen Aufteilung und sorgen bei großen wie kleinen Essensgesellschaften für eine entspannte Wohlfühlatmosphäre. Im Sommer lädt die ebenfalls neu gestaltete Terrasse mit Blick auf das angrenzende Sony Center und den Henriette-Herz-Park zu einem leichten Lunch oder entspannten Abendessen ein.

Öffnungszeiten und Reservierungen

Das Restaurant POTS verfügt über 162 Sitzplätze und ist montags bis freitags zwischen 12.00 und 14.30 Uhr zum Lunch geöffnet. Ein Hauptgang, eine Vorspeise oder ein Dessert sowie Wasser und Kaffee sind bereits ab 22,00 Euro pro Person erhältlich, ein 3-Gänge-Menü kostet 26,00 Euro pro Person. Abends serviert das POTS von Dienstag bis Samstag zwischen 18.00 und 22.00 Uhr das Dinner im kommunikativen “Sharing-Food”-Stil. Reservierungen nimmt das Team des POTS unter der Telefonnummer +49 30 337775402 sowie per E-Mail an pots.berlin@ritzcarlton.com entgegen.

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POTS

The Ritz-Carlton
Potsdamer Platz 3
10785 Berlin
Küchenchef: Frederik Grieb, Mathias Brandweiner
+49 30 33777 5402

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Frederik Grieb

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Was?
Chef de Cuisine

Wo?
POTS in Berlin

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Mathias Brandweiner

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POTS in Berlin

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Dieter Müller

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Dieter Müller Kochschule in Odenthal

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