Zum Hauptinhalt springen

Weltwassertag

JRE: Problemloser Zugang zu sauberem Wasser ist nicht Aufgabe von Restaurants

Bayern, Jeunes Restaurateurs

Alexander Huber kritisiert Pläne der EU-Kommission

Alexander Huber
Alexander Huber

Die EU-Kommission arbeitet an einer neuen Trinkwasserverord­nung, um den Menschen der Europäischen Union einen besseren Zugang zu sauberem Trinkwasser zu garantieren. Ein Vorschlag sieht vor, dass Restaurants in der Europäischen Union dazu verpflichtet werden sollen, ihren Gästen kostenfrei Leitungswasser auszuschenken. Am heutigen Weltwassertag äußert sich Alexander Huber, der Präsident der Jeunes Restaurateurs (JRE), einer Vereinigung deutscher Spitzenköche, zu den Plänen der EU: „Unsere Vereinigung unterstützt die Forderung für einen problemlosen Zugang zu sauberem Wasser. Dafür zu sorgen kann aber nicht Aufgabe der Restaurants und Gastronomiebetriebe sein. Wir fragen uns, wie viel will man unserer Branche noch aufbürden? Wild wuchernde Bürokratie, wahnwitzige Hygienevorschriften und immer neue Forderungen belasten uns schon heute übermäßig. Und jetzt sollen wir auch noch auf Umsätze verzichten, um die EU-Richtlinie umzusetzen? Nein, irgendwann ist Schluss. Und dieser Punkt ist jetzt erreicht. Es gibt andere Modelle wie eine Wasserpauschale, wie sie einige unserer Kollegen schon eingeführt haben. Darüber denken wir gerne nach. Wir engagieren uns ebenso für nachhaltige Lebensmittel und regionale Produkte, um die Umwelt zu schonen. Unsere Branche leistet schon jetzt sehr viel – das sollte endlich auch die Politik registrieren und anerkennen.“

Aktuelle News

WERBUNG

Produkt des Monats: Alkoholfreie Alternativen vom Obsthof Retter

100 % pure Beerensaftung für nüchternen Trinkgenuss bedeutet null Promille für die Spitzengastronomie. Hochwertiger alkoholfreier Genuss ist kein Trend mehr, sondern wird zur Untermalung exquisiter Speisen vorausgesetzt (Externer Link)

Foto von Julian Dik auf Unsplash

Restaurant-Rangliste 2024

Bestes Restaurant in Portugal: Ocean

The Yeatman erreicht den zweiten Platz im neu berechneten Ranking

Podcast

Interview mit Ansgar Fischer

Ein Berufsleben lang Leidenschaft für Service im Restaurant – wie geht das, Ansgar Fischer? Die Antwort gibt die Restaurantleiter-Legende in dieser Podcast-Folge.

Gourmet-Club