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Opinionated About Dining

Frantzén auf Platz 1 des OAD-Ranking für Europa

Deutschland, Schweden

17 deutsche Restaurants unter den besten 250.

Björm Frantzén
Steve Plotnicki

Das Internetportal Opinionated About Dining hat das aktuelle Jahresranking der besten zeitgenössischen Restaurants in Europa veröffentlicht. Der Spitzenplatz geht erstmals nach Stockholm: Schwedens einziges Drei-Sterne-Restaurant Frantzén schafft den Sprung von Platz 8 auf 1. Das im Vorjahr erstplatzierte Schloss Schauenstein holt 2019 den zweiten Platz in die Schweiz. Als landesbeste Gourmetadressen in Deutschland und Österreich verbessern sich das Victor’s Fine Dining by Christian Bau im Saarland auf Rang 14 und das Wiener Steirereck auf Rang 31. Die Verleihung fand mit Spitzenköchen aus ganz Europa im baskischen San Sebastián statt.

Das Ranking basiert auf Bewertungen von 6.000 registrierten Restaurantgästen und Food-Bloggern. „Ich bin kaum überrascht über die Wahl des diesjährigen Spitzenreiters. Es ist beeindruckend, wie perfekt es Chef Björn Frantzén gelungen ist, in seinem erst 2017 eröffneten Restaurant die nordische Küchenphilosophie mit einem einzigartig luxuriösen Fine Dining Erlebnis zu verknüpfen", erklärt OAD-Herausgeber Steve Plotnicki. „Schloss Schauenstein hat einen Wiederholungserfolg als Erstplatzierter nur knapp verpasst”, verrät Plotnicki. Auf dem dritten Platz behauptet sich wie auch 2018 Victor Arguinzonizs baskisches Restaurant Asador Etxebarri, was beweise, dass „die raffinierte Kunst des Kochens über offenem Feuer weiterhin hochgeschätzt wird.“

Der Blick auf die weitere Top 10 zeigt ein ausgewogenes Länderverhältnis: Auf Rang 4 findet sich das Restaurant Quique Dacosta in Spanien, gefolgt vom schwedischen Daniel Berlin – einem der stärksten Aufsteiger des Jahres (von 29 auf 5) – und dem italienischen Klassiker Le Calandre auf Platz 6. Das L’Arpège und das La Marine hingegen vertreten die zeitgemäße Haute Cuisine Frankreichs in diesem Jahr auf den Plätzen 7 und 8, während dem neuen Noma ein beeindruckendes Comeback als Neueinsteiger ins Ranking auf Platz 9 gelingt. Platz 10 der Spitzengruppe sichert sich das Lido 84 am Gardasee mit einem Sprung von Platz 21 auf Platz 10.

Die Mitglieder der weltweiten OAD-Community wählten 2019 Restaurants aus insgesamt 21 Ländern in die erweiterte Top100+, die in Summe 250 Platzierungen aufweist. Während insgesamt noch Gourmetadressen in Spanien (53) die Europaliste dominieren, folgt als Zweiter im Länderranking erstmals Großbritannien mit 43 Restaurants vor Frankreich (30) und Italien (29). 17 Restaurants in Deutschland sowie acht in Österreich schafften es erneut ins Ranking.

Diverse weitere Aufsteiger in Deutschland und Österreich zeigen zudem, dass die internationale Wertschätzung für zeitgemäße Restaurants in beiden Ländern steigt. So verbessern sich 2019 u.a das Ernst in Berlin (von 62 auf 18), das Gästehaus Klaus Erfort (von 26 auf 20), das Vendôme (von 31 auf 24), das Wolfsburger Aqua (von 40 auf 28), Werneckhof by Geisel (von 77 auf 37) sowie die Restaurants Tim Raue (von 56 auf 38) und das Atelier in München (von 85 auf 39). Ähnliches gilt für Österreich: Das Restraunt Konstantin Filippou in Wien macht Plätze von 97 auf 43 gut, während das Salzburger Ikarus von 123 auf 44 und das Wiener Amador von 118 auf 73 aufsteigen. „Unsere OAD-Voter haben in den letzten Jahren mehr und mehr spannende Restaurants in Deutschland und Österreich für sich entdeckt und für erlebenswert befunden. So entsteht die schöne Entwicklung, dass die Europaliste immer vielfältiger und ausgewogener wird.“

Top 10 der Top 100+ European Restaurants 2019

  • 1. Restaurant Frantzén, Björn Frantzén, Stockholm, Schweden
  • 2. Schloss Schauenstein, Andreas Caminada, Fürstenau, Schweiz
  • 3. Etxebarri, Victor Arguinzoniz, Axpe, Spainen
  • 4. Quique Dacosta, Quique Dacosta, Dénia, Spanien
  • 5. Daniel Berlin, Daniel Berlin, Skåne Tranås, Schweden
  • 6. Le Calandre, Massamiliano Alajmo, Rubano, Italien 
  • 7. L’Arpège Alain Passard Paris, Frankreich 
  • 8. La Marine, Alexandre Couillon, Noirmoutier, Frankreich 
  • 9. Noma 2.0, René Redzepi, Kopenhagen, Dänemark
  • 10.Lido 84, Riccardo Camanini, Gardone Riviera, Italien 
  • 14. Victor's Fine Dining by Christian Bau, Perl (Vorjahr Platz 16)
  • 18. Ernst, Berlin (Vorjahr Platz 62)
  • 20. Gästehaus Klaus Erfort (Vorjahr Platz 26)
  • 24. Vendôme (Vorjahr Platz 31)
  • 28. Aqua (Vorjahr Platz 40)
  • 31. Steirereck (Vorjahr Platz 48)
  • 37. Werneckhof by Geisel (Vorjahr Platz 77)
  • 38. Tim Raue (Vorjahr Platz 56)
  • 39. Atelier (Vorjahr Platz 85)
  • 43. Konstantin Filippou (Vorjahr Platz 97)
  • 44. Ikarus (Vorjahr Platz 123)
  • 61. Überfahrt (Vorjahr Platz 74)
  • 73. Amador (Vorjahr Platz 118)
  • 84. Taubenkobel (Vorjahr Platz 53)
  • 87. Essigbrätlein (Vorjahr Platz 182)
  • 98. Saziani Stub'n (Vorjahr Platz 179)
  • 102. Mraz & Sohn (Vorjahr Platz 100)
  • 103. Sosein (Vorjahr Platz 86)
  • 109. The Table Kevin Fehling (Vorjahr Platz 45)
  • 156. L.A. Jordan (Vorjahr Platz 135)
  • 156. Bianc (neu)
  • 179. Hovrath (Vorjahr Platz 190)
  • 184. Tian (Vorjahr Platz 168)

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Frantzén

Restaurant Frantzén Impressionen und Ansichten
Klara Norra kyrkogata 26
111 22 Stockholm
Küchenchef: Björn Frantzén
Kapazität / Sitzplätze: 35
Mitarbeiter: 12
+46 (8) 208 580

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Schauenstein

Restaurant Schauenstein Impressionen und Ansichten
Schloss Schauenstein

7414 Fürstenau
Küchenchef: Andreas Caminada
Kapazität / Sitzplätze: 26
Mitarbeiter: 25
0041 (81) 632 1080

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Steirereck

Restaurant Steirereck Impressionen und Ansichten
Am Heumarkt 2A
1030 Wien
Küchenchef: Heinz Reitbauer
Kapazität / Sitzplätze: 75
Mitarbeiter: 23
+43 (1) 7133168
+43 (1) 71331682

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Etxebarri

Plaza San Juan 1
48291 Atxondo - Durango
Küchenchef: Bittor Arginzoniz
Kapazität / Sitzplätze: 100
Mitarbeiter: 25
+34 (946) 583042

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Quique Dacosta

Ctra. Las Marinas, Km. 3. Carrer Rascassa, 1
3700 Dénia
Küchenchef: Quique Dacosta
Kapazität / Sitzplätze: 65
Mitarbeiter: 20
+34 (965) 784179

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Victor's Fine Dining by Christian Bau

Restaurant Victor's Fine Dining by Christian Bau Impressionen und Ansichten
Victor's Residenz-Hotel Schloss Berg
Schlossstraße 27 - 29
66706 Perl-Nennig / Mosel
Küchenchef: Christian Bau
Kapazität / Sitzplätze: 34
Mitarbeiter: 21
+49 (6866) 79118
+49 (6866) 79458

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Daniel Berlin Krog

Diligensvägen 21 273 92 Skåne Tranås
273 92 Skåne Tranås
Küchenchef: Daniel Berlin
+46 417 20300

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Le Calandre

Restaurant Le Calandre Impressionen und Ansichten
Via Liguria 1
35030 Rubano
Küchenchef: Massimiliano Alajmo
Kapazität / Sitzplätze: 35
Mitarbeiter: 15
+39 (049) 63 03 03

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Arpège

Restaurant Arpège Impressionen und Ansichten
84, rue de Varenne
75007 Paris
Küchenchef: Alain Passard
Kapazität / Sitzplätze: 35
Mitarbeiter: 15
+33 (1) 45 51 20 02

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La Marine

5 Rue Marie Lemonnier
85330 Noirmoutier-en-l'Île
Küchenchef: Alexandre Couillon
Kapazität / Sitzplätze: 35
Mitarbeiter: 12
+33 (2) 5139 2309

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Noma

Restaurant Noma Impressionen und Ansichten
Refshalevej 96
1432 Copenhagen
Küchenchef: René Redzepi
Kapazität / Sitzplätze: 42
Mitarbeiter: 25
+45 (32) 963297

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Lido 84

Restaurant Lido 84 Impressionen und Ansichten
corso Zanardelli 196
25083 Gardone Riviera
Küchenchef: Riccardo Camanini
+39 0365 20019

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Ernst

Gerichtstraße 54
13347 Berlin
Küchenchef: Dylan Watson-Brawn

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GästeHaus Klaus Erfort

Restaurant GästeHaus Klaus Erfort Impressionen und Ansichten
Mainzer Str. 95
66121 Saarbrücken
Küchenchef: Klaus Erfort
Kapazität / Sitzplätze: 35
Mitarbeiter: 12
+49 (681) 9582682
+49 (681) 9582684

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Vendôme

Restaurant Vendôme Impressionen und Ansichten
Grandhotel Schloss Bensberg
Kadettenstr. 2
51429 Bergisch Gladbach
Küchenchef: Joachim Wissler
Kapazität / Sitzplätze: 40
Mitarbeiter: 15
+49 (2204) 42 906
+49 (2204) 42 888

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Aqua

Restaurant Aqua Impressionen und Ansichten
The Ritz-Carlton, Wolfsburg
Parkstraße 1
38440 Wolfsburg
Küchenchef: Sven Elverfeld
Kapazität / Sitzplätze: 36
Mitarbeiter: 20
+49 (5361) 606 056
+49 (5361) 608000

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Werneckhof by Geisel

Restaurant Werneckhof by Geisel Impressionen und Ansichten
Werneckstr. 11
80802 München
Küchenchef: Tohru Nakamura
Kapazität / Sitzplätze: 40
Mitarbeiter: 10
+49 (89) 388 795 68
+49 (89) 388 795 69

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Tim Raue

Restaurant Tim Raue Impressionen und Ansichten
Rudi-Dutschke-Str. 26
10969 Berlin
Küchenchef: Tim Raue
Kapazität / Sitzplätze: 50
Mitarbeiter: 22
+49 (30) 25937930
+49 (30) 259379321

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Atelier

Restaurant Atelier Impressionen und Ansichten
Bayerischer Hof
Promenadeplatz 2-6
80333 München
Küchenchef: Jan Hartwig
Kapazität / Sitzplätze: 30
Mitarbeiter: 15
+49 (89) 2120 743
+49 (89) 2120 623

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Christian Jürgens

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Was?
Chef de Cuisine

Wo?
Überfahrt in Rottach-Egern

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Andree Köthe

Was?
Patron

Wo?
Essigbrätlein in Nürnberg

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Felix Schneider

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Was?
Chef de Cuisine

Wo?
sosein in Heroldsberg

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Kevin Fehling

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Was?
Chef de Cuisine

Wo?
The Table in Hamburg

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Daniel Schimkowitsch

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Was?
Chef de Cuisine

Wo?
L.A. Jordan in Deidesheim

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Matteo Ferrantino

image of Matteo Ferrantino

Was?
Chef de Cuisine

Wo?
bianc in Hamburg

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