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Generationenwechsel

Rutz übernimmt das Alte Zollhaus

Berlin

Das Rutz geht mit zweiter Wirkungsstätte und erweitertem Konzept in das Fachwerkhaus am Landwehrkanal

Altes ZollhausAltes Zollhaus

BERLIN. Einer der ganz großen Persönlichkeiten der Berliner Gastronomieszene zieht sich etwas zurück - nach der Schließung des Restaurants Aigner übergibt Herbert Beltle - wie angekündigt - zum Jahresende 2019 die Wirkungsstätte seines Restaurants Altes Zollhaus. Es wird von den Betreibern des Rutz, Anja und Carsten Schmidt sowie dem Küchendirektor Marco Müller übernommen. Mehr als 30 Jahre prägte das Idyll am Landwehrkanal in Berlin-Kreuzberg die gastronomische Landschaft der Stadt. Beltles „feinheimische Küche“ befreite einst die Hauptstadtgaumen von Einfältigkeit und dicken Saucen. Er ignorierte stur aber mit verschmitztem Lächeln frankophile Einflüsse und allerlei Gusti, die aus der neuen Welt herüberschwappten, und etablierte, während seine Zunft nach immer neuen Trends und Highlights strebte, eine solide wie fein-aromatische Küche mit vorwiegend Zutaten aus der Region. Und so hat Herbert Beltle, schon lange vor dem Nachhaltigkeitstrend, Geschichte geschrieben.

Bis Jahresende betreibt Herbert Beltle sein Restaurant Altes Zollhaus in gewohnter Besetzung und bleibt auch weiterhin der Eigentümer der Immobilie. Doch zum Jahreswechsel möchte der Gastronom etwas mehr loslassen, sich von alten Dingen lösen und eine Art Neuanfang wagen. Neuanfang bedeutet für Herbert Beltle „sich mehr Zeit nehmen“ und zwar für seine Familie, die Rotisserie Weingrün und für sein wunderschönes Weingut Horcher. Dieser Schritt ist sicher kein leichter für den Innovator. Aber Herbert Beltle hat mit dem Rutz-Team einen Nachfolger gefunden, dem er nicht nur vertraut, sondern der seine Philosophie weiterträgt und sie in seinem Sinne mit einer neuen Generation ausbauen möchte. Dabei spielt der Fokus auf regionale Küche eine wichtige Rolle, die der beliebte Gastronom und das Rutz-Team in ihrer gastronomischen Haltung teilen. Das Rutz, dass schon seit 18 Jahren mit stark regionalem Bezug kocht - sowohl im 2-Sterne-Restaurant wie in der Weinbar, ist unter anderem mit dem BIB-Gourmand ausgezeichnet worden.

Aber das Loslassen von Herbert Beltle ist mitnichten ein Abschied. Konzeptionell wird er in die Umstrukturierung eingebunden sein und mit Rat und Tat das Geschehen im neuen Jahr begleiten - das ist beiden, dem Inhaber wie den neuen Betreibern, eine Herzensangelegenheit. „Herbert Beltle wird uns bei dem neuen Konzept und beim Umbau begleiten. Wir möchten sehr respektvoll mit seinem in uns gesetztes Vertrauen umgehen und sind uns der großen Verantwortung dieses Hauses bewusst. Herbert hat für die Berliner Gastronomie viel geleistet - er war und ist ein großes Vorbild, seine Kontinuität und Engagement sind einzigartig in der Stadt“, sagen die künftigen Betreiber Anja und Carsten Schmidt, Marco Müller sowie das Rutz-Team.

Ab Januar 2020 wird das Restaurant „Altes Zollhaus“ groß umgebaut und im März mit neuem Konzept eröffnet. Doch was es sein wird, wird noch nicht verraten. Es wird spannend … in Berlin Kreuzberg!

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Altes Zollhaus

Restaurant Altes Zollhaus Impressionen und Ansichten
Carl-Herz-Ufer 30 - Kreuzberg
10961 Berlin
Küchenchef: Günther Beyer
Kapazität / Sitzplätze: 60
Mitarbeiter: 10
+49 (30) 6 92 33 00

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Rutz

Restaurant Rutz Impressionen und Ansichten
Chausseestr. 8
10115 Berlin
Küchenchef: Marco Müller
Kapazität / Sitzplätze: 40
Mitarbeiter: 16
+49 (30) 2462 8760
+49 (30) 2462 8761

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Rutz - Weinbar

Chausseestr. 8
10115 Berlin

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Marco Müller

image of Marco Müller

Was?
Chef de Cuisine

Wo?
Rutz in Berlin

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