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Restaurant-Ranglisten 2020

Das Aqua ist das beste Restaurant Deutschlands

Deutschland, Rangliste

Sven Elverfeld erstmals allein auf Platz 1

Sven ElverfeldSven Elverfeld
Sven Elverfeld

Die wichtigsten Ergebnisse im Überblick:

  • Das Aqua ist erstmals der alleinige Spitzenreiter der Restaurant-Ranglisten
  • Aufsteiger des Jahres ist das Pietsch in Wernigerode
  • Neueinsteiger des Jahres: Das Restaurant Weinstock in Volkach

Ein neuer Spitzenreiter – die Top10

Das Wolfsburger Restaurant Aqua ist erstmals der alleinige Spitzenreiter der  besten Restaurants in Deutschland. Damit geht Sven Elverfeld in das dritte Jahr an der Spitze der Ranglisten. In den beiden vorherigen  Jahren teilte er sich den ersten Platz mit Klaus Erfort vom GästeHaus Klaus Erfort in Saarbrücken und in den vergangenen zwei Monaten mit der Schwarzwaldstubevon Torsten Michel im Hotel Traube Tonbach.

Mit dem Erscheinen des Guide Michelin Anfang März liegen nun alle Restaurantführer für 2020 in der aktuellen Version vor. Demzufolge hat Restaurant-Ranglisten.de sein Ranking aktualisiert. Infolge des Brandes im Stammhaus der Traube Tonbach hat das Restaurant Schwarzwaldstube die drei Sterne des Guide Michelin verloren. Dies kostet das Restaurant   zwei Punkte. Da die  jeweils  schlechteste Bewertung gestrichen wird, fließt bei der Schwarzwaldstube mit dem Varta-Guide nun ein niedriger gewichteter Führer in die Punktwertung mit ein. Die Schwarzwaldstube zählt damit immer noch zu den  acht besten Restaurants in Deutschland, wenn sie nach Eröffnung der  Interimslösung  voraussichtlich im Frühjahr wieder den Betrieb aufnimmt. Den achten Platz teilt sich die Schwarzwaldstube übrigens mit dem zweiten Baiersbronner Top-Restaurant, dem Bareiss von Claus-Peter Lumpp.

Ansonsten ergeben sich unter den Top10 keine Verschiebungen. Nach dem Verlust der Höchstbewertung im Gusto liegt das GästeHaus Erfort nun auf dem zweiten Platz. Es erreicht 118,2 Punkte und damit nur einen halben Punkt weniger als der Spitzenreiter. In den Top10 bleiben die Punkte-Abstände wie in den Vorjahren denkbar knapp. Aktuell erreicht Christian Bau (Victor’s Fine Dining, Perl) den dritten Platz, punktgleich mit Christian Jürgens und dem Restaurant Überfahrt(Rottach-Egern) . Danach folgen die Restaurants Sonnora (Dreis) und Vendôme(Bergisch Gladbach) auf dem fünften Platz. Um einen Platz (gegenüber der letzten Berechnung im Januar) verbessert sich das Atelier (München), das nun den siebten Platz belegt. Unverändert behauptet das The Table (Hamburg) Platz 10 in der Rangliste für Deutschland.

Gegenüber der Januar-Berechnung ergeben sich unter den Top100 nur kleinere Veränderungen. In den Augen aller Restaurantführer bleibt das Tim Raue das beste Restaurant Berlins mit dem bundesweit 17. Platz. Das Horvath verbessert sich dank der neuen Nachhaltigkeitsauszeichnung des Guide Michelin, die ab sofort 0,4 Punkte für die Rangliste bringen, auf den 21. Platz. Auf diesem liegt ebenfalls das Facil. Das Rutz – das erste Berliner Drei-Sterne-Restaurant – kann sich in der Rangliste dank dieser Aufwertung um zehn Ränge auf den 24. Platz verbessern, gefolgt vom Lorenz Adlon Esszimmer.

Auch die neuen Zwei-Sterne-Restaurants verbessern ihre Platzierung. Für das Restaurant Eisvogelvon Hubert Obendorfer in Neunburg vorm Wald geht es um acht Plätze auf den 37. Rang nach oben. Das Hamburger bianc klettert 16 Plätze auf Rang 62. Der zweite Stern bringt dem Frankfurter Gustav 16 Plätze – es liegt nun auf dem 71. Auf Platz 74. folgt das neue Münchner Zwei-Sterne-Restaurant Les Deux (zuvor Platz 84). Das Stuttgarter OLIVO ist nach Rang 96 wegen des zweiten Sterns auf den 82. Platz vorgerückt. Für diese Restaurants sind das neue Bestbewertungen in der Rangliste.

Aufsteiger des Jahres

Zwei Restaurants., die vom Guide Michelin ihren ersten Stern erhalten haben, können sich in der Rangliste gegenüber dem Januar weiter verbessern. Dabei handelt es sich um das Ösch Noir in Donaueschingen auf dem 75. Platz und auf dem 91. Platz Schwingshackls Esskulturin Bad Tölz.

Den größten Punktezuwachs in der gesamten Restaurant-Rangliste  seit Beginn der Guide-Saison im Sommer erreicht das Weinstock in Volkach mit Küchenchef Steffen Szabo. Das Haus erreicht den 258. Platz und ist damit der beste Neueinsteiger.

Den größten Sprung nach vorne (Platz 209) macht, nach der neuesten Berechnung das Pietsch in Wernigerode. Es ist damit der Aufsteiger des Jahres.

Für das Ranking werden die Noten der wichtigsten Restaurantführer Deutschlands ausgewertet. Da inzwischen einige Restaurantführer laufend neue Bewertungen publizieren, wird die Rangliste monatlich aktualisiert. Die Restaurantführer fließen mit unterschiedlichen Gewichtungen in die Berechnung ein. Diese ist davon abhängig, wie häufig die Höchstnoten vergeben wurden. Außerdem wird die schlechteste Bewertung gestrichen.

Zur neuen Restaurant-Rangliste

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Aqua

Restaurant Aqua Impressionen und Ansichten
The Ritz-Carlton, Wolfsburg
Parkstraße 1
38440 Wolfsburg
Küchenchef: Sven Elverfeld
Kapazität / Sitzplätze: 36
Mitarbeiter: 20
+49 (5361) 608000

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Pietsch

Restaurant Pietsch Impressionen und Ansichten
Breite Str. 53A
38855 Wernigerode

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Weinstock

Restaurant Weinstock Impressionen und Ansichten
Romantik Hotel zur Schwane
Hauptstraße 12
97332 Volkach
Küchenchef: Steffen Szabo
Kapazität / Sitzplätze: 16
Mitarbeiter: 10
+49 (9381) 80 6666

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GästeHaus Klaus Erfort

Restaurant GästeHaus Klaus Erfort Impressionen und Ansichten
Mainzer Str. 95
66121 Saarbrücken
Küchenchef: Klaus Erfort
Kapazität / Sitzplätze: 35
Mitarbeiter: 12
+49 (681) 9582684

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Bareiss

Restaurant Bareiss Impressionen und Ansichten
Bareiss
Hermine-Bareiss-Weg - Mitteltal
72270 Baiersbronn
Küchenchef: Claus-Peter Lumpp
Kapazität / Sitzplätze: 32
Mitarbeiter: 16
+49 (7442) 4 73 20

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Victor's Fine Dining by Christian Bau

Restaurant Victor's Fine Dining by Christian Bau Impressionen und Ansichten
Victor's Residenz-Hotel Schloss Berg
Schlossstraße 27 - 29
66706 Perl-Nennig / Mosel
Küchenchef: Christian Bau
Kapazität / Sitzplätze: 34
Mitarbeiter: 21
+49 (6866) 79458

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Überfahrt

Restaurant Überfahrt Impressionen und Ansichten
Althoff Seehotel Überfahrt
Überfahrtstr. 10
83700 Rottach-Egern
Küchenchef: Christian Jürgens
Kapazität / Sitzplätze: 40
Mitarbeiter: 20
+49 (8022) 6692000

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Sonnora

Restaurant Sonnora Impressionen und Ansichten
Waldhotel Sonnora
Auf dem Eichelfeld 1
54518 Dreis
Küchenchef: Clemens Rambichler
Kapazität / Sitzplätze: 40
Mitarbeiter: 17
+49 (6578) 1402

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Vendôme

Restaurant Vendôme Impressionen und Ansichten
Grandhotel Schloss Bensberg
Kadettenstr. 2
51429 Bergisch Gladbach
Küchenchef: Joachim Wissler
Kapazität / Sitzplätze: 40
Mitarbeiter: 15
+49 (2204) 42 888

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Atelier

Restaurant Atelier Impressionen und Ansichten
Bayerischer Hof
Promenadeplatz 2-6
80333 München
Küchenchef: Jan Hartwig
Kapazität / Sitzplätze: 30
Mitarbeiter: 15
+49 (89) 2120 623

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The Table

Restaurant The Table Impressionen und Ansichten
Shanghaiallee 15
20457 Hamburg
Küchenchef: Kevin Fehling
Kapazität / Sitzplätze: 20
Mitarbeiter: 10

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Tim Raue

Restaurant Tim Raue Impressionen und Ansichten
Rudi-Dutschke-Str. 26
10969 Berlin
Küchenchef: Tim Raue
Kapazität / Sitzplätze: 50
Mitarbeiter: 22
+49 (30) 259379321

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Horváth

Restaurant Horváth Impressionen und Ansichten
Paul-Lincke-Ufer 44a - Kreuzberg
10999 Berlin
Küchenchef: Sebastian Frank
Kapazität / Sitzplätze: 45
Mitarbeiter: 11

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Facil

Restaurant Facil Impressionen und Ansichten
The Mandala Hotel
Potsdamer Str. 3
10785 Berlin
Küchenchef: Joachim Gerner
Kapazität / Sitzplätze: 48
Mitarbeiter: 16

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Rutz

Restaurant Rutz Impressionen und Ansichten
Chausseestr. 8
10115 Berlin
Küchenchef: Marco Müller
Kapazität / Sitzplätze: 40
Mitarbeiter: 16
+49 (30) 2462 8761

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Lorenz Adlon Esszimmer

Restaurant Lorenz Adlon Esszimmer Impressionen und Ansichten
Adlon Kempinski
Unter den Linden 77
10117 Berlin
Küchenchef: Hendrik Otto
Kapazität / Sitzplätze: 30
Mitarbeiter: 17
+49 (30) 22612222

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Eisvogel

Restaurant Eisvogel Impressionen und Ansichten
Landhotel Birkenhof
Hofenstetten 55
92431 Neunburg vorm Wald
Küchenchef: Hubert Obendorfer
Kapazität / Sitzplätze: 20
Mitarbeiter: 10
+49 (9439) 950150

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bianc

Restaurant bianc Impressionen und Ansichten
Am Sandtorkai 50
20457 Hamburg
Küchenchef: Matteo Ferrantino
Kapazität / Sitzplätze: 36

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Gustav

Reuterweg 57
60323 Frankfurt (Main)
Küchenchef: Jochim Busch
Kapazität / Sitzplätze: 40
Mitarbeiter: 8

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Les Deux

Restaurant Les Deux Impressionen und Ansichten
Maffeistr. 3a
80333 München
Küchenchef: Edip Sigl
Kapazität / Sitzplätze: 55
Mitarbeiter: 18

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Sven Elverfeld

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Was?
Chef de Cuisine

Wo?
Aqua in Wolfsburg

Robin Pietsch

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Chef de Cuisine

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Zeitwerk in Wernigerode

Steffen Szabo

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Chef de Cuisine

Wo?
Schwane 1404 in Volkach

Claus-Peter Lumpp

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Chef de Cuisine

Wo?
Bareiss in Baiersbronn

Clemens Rambichler

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Chef de Cuisine

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Sonnora in Dreis

Jan Hartwig

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Chef de Cuisine

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Atelier in München

Kevin Fehling

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Chef de Cuisine

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The Table in Hamburg

Sebastian Frank

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Chef de Cuisine

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Horváth in Berlin

Michael Kempf

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Küchendirektor

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Facil in Berlin

Marco Müller

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Chef de Cuisine

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Rutz in Berlin

Anton Gschwendtner

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Chef de Cuisine

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OLIVO in Stuttgart

Edip Sigl

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Chef de Cuisine

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Les Deux in München

Jochim Busch

Was?
Chef de Cuisine

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Gustav in Frankfurt (Main)

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