Zum Hauptinhalt springen

World Ranking 2021

Das Frantzén bleibt 2021 beste Restaurant der Welt

Rangliste

Als bestes deutsches Restaurant erreicht das Aqua den vierten Platz / 25 Restaurants erhalten Höchstnoten der Restaurantführer

Björn Frantzén
Andreas Caminada
Rasmus Kofoed
Sven Elverfeld

In der Restaurant-Weltrangliste von Restaurant-Ranglisten.de verteidigt das Stockholmer Restaurant Frantzén 2021 den ersten Platz. Den zweiten Platz verteidigt das Schauenstein in der Schweiz, den es sich in diesem Jahr aber mit dem Geranium in Kopenhagen teilt. Das Restraurant von Rasmus Kofoed lag im Vorjahr noch auf dem elften Rang. Dadurch belegt das beste deutsche Restaurant, das Aqua in Wolfsburg, nach dem dritten Platz im Vorjahr nun den vierten Rang, direkt gefolgt vom Victor's Fine Dining by Christian Bau in Perl-Nennig.

Die Weltrangliste basiert auf der Auswertung der aktuellen Ausgaben der professionellen Restaurantführer, sowie den Ergebnissen bekannter Voting-Ranglisten, wie der The World’s 50 Best und des Magazins Le Chef. Dabei werden  die vier besten Noten berücksichtigt und in eine Punktezahl umgerechnet. Erreichen dabei mehrere Restaurants den gleichen Punktewert, werden die Noten gängiger Voting-Portale, wie Opinonated about Dining, Tripadvisor und Google herangezogen, um die Platzierung zu ermitteln. im Gegensatz zum kürzlich veröffentlichten La Liste-Ranking werden die professionellen Guides und Voting-Listen höher gewichtet. Zudem können etwa fehlende Höchstnoten in den professionellen Guides nur bedingt durch Spitzenbewertungen auf den Nutzer-Portalen ausgeglichen werden.

Bei den professionellen Guides erreichen insgesamt - wie im Vorjahr - 25 Restaurants den maximalen Wert von 20 Punkten. Über deren Platzierung entscheiden dann die Noten der Voting-Portale.So folgen den fünf Restaurants an der Spitze  Hof van Cleve (Belgien) und das Restaurant de l'Hôtel de VIlle (Schweiz, beide Platz 6, 2020: Platz 5), Flocons de Sel (Frankreich, Platz 8,vorher 7), das De Librije (Niederlande), das sich vom 24.auf den neunten Platz verbessert, Martin Berasategui (Spanien, Platz 10, unverändert) und El Celler de Can Roca (Spanien, Platz 10, vorher 11), sowie Inter Scaldes (Niederlande, Platz 10,, vorher 11). Einen deutlichen Sprung nach vorn macht die  Schwarzwaldstube (Baiersbronn, vorher Platz 32), das den 13. Platz erreicht. Im Vorjahr hatte das Restaurant wegen des Brandes des Stammhauses wegen ausgesetzter Bewertungen nicht den vollen Punktewert der professionellen Guides erreicht. Im gleichen Maße verbesert sich das Vendôme (Bergisch Gladbach, vorher Platz 30), das auf dem 14. Platz folgt. Das beste außereuropäische Restaurant ist der Ranglise zufolge das Le Bernardin (USA, Platz 15, unverändert). Ihm folgen die Restaurant Guy Savoy (Frankreich, Platz 16 vorher 11), Louis VX (Frankreich, Platz 17, vorher 8) und Alinea (USA, Platz 18, vorher 17). Letzteres erreicht den gleichen Platz wie das Kopenhagener Noma, das neu zum Kreis der mit Höchstnoten bedachten Restaurants gehört. Es folgen das Azurmendi (Spanien, Platz 20, vorher 21), Mirazur (Frankreich, Platz 21, vorher 20), Kitcho Arashiyama (Japan, beide Platz 22, vorher 21), Ryugin (Japan, Platz 23, unverändert), Arpège (Frankreich, Platz 24, unverändert) und St. Hubertus, das im Vorjahr noch nicht zum Kreis der Retaurants mit der bestmöglichen Bewertung aller professionellen Guides gehörte.

Unter den Top100 sind weitere deutsche Restaurants vertreten: Sonnora (Platz 26, unverändert), Atelier (Platz 29, unverändert), The Table (Platz 36, Vorjahr 41), Überfahrt (Platz 51, Vorjahr 35), Bareiss (Platz 65, Vorjahr 58), Rutz (Platz 70, Vorjahr 86), GästeHaus Klaus Erfort (Platz 83, Vorjahr 31). 

Insgesamt ist Deutschland - wie 2020 -  mit elf Restaurants in den Top100 vertreten. Ebensoviele kommen aus Spanien (+3). Erfolgreicher ist nur Frankreich mit 24 Restaurants (-1). Darüber hinaus sind die USA (-5) und Italien (unverändert) mit je zehn Restaurants in den Top 100. Die weiteren vertretenen Länder sind Japen (9, unverändert), Dänemark (5, +3), China (4, unverändert), Großbritannien, Österreich und die Schweiz (3, unverändert),  sowie die Niedrelande und Südkorea (2, unverändert) und mit je einem Restaurant Belgien, Schweden (unverändet) und Singapur (neu).

Zum World-Ranking

Aktuelle News

Restaurant des Monats

AURA by Alexander Herrmann & Tobias Bätz

Seit 1869 existiert das Posthotel in Wirsberg als generationsübergreifender Familienbetrieb und beschert seinen Gästen in familiärer Atmosphäre eine einzigartige Kombination aus traditioneller Gastfreundschaft und moderner Gourmetküche. (Advertorial)

Rolling Pin.Convention

Tim Raue zum Koch des Jahres gewählt

7.141 Spitzenköche, Barkeeper und Sommeliers Die amtierende #1 der “The Worlds 50 Best Restaurants”, Die neuesten Food- & Wine-Trends, 70 Top Speaker, 11 Nationen live on Stage, Die Oscars der Gastronomie

Deutschland, Österreich und Schweiz

Guide Michelin zeichnet 271 Hotels aus

17 Hotels erhalten drei Schlüssel

Frantzén

Klara Norra kyrkogata 26
111 22 Stockholm
Chef: Björn Frantzén
Kapazität / Sitzplätze: 35
Mitarbeiter: 12

Zum Restaurantprofil

Schauenstein

Schloss Schauenstein

7414 Fürstenau
Chef: Andreas Caminada, Marcel Skibba
Kapazität / Sitzplätze: 26
Mitarbeiter: 25

Zum Restaurantprofil

Geranium

Per Henrik Lings Allé 4, 8.
2100 Copenhagen
Chef: Rasmus Kofoed

Zum Restaurantprofil

Aqua

The Ritz-Carlton, Wolfsburg
Parkstraße 1
38440 Wolfsburg
Chef: Sven Elverfeld
Kapazität / Sitzplätze: 36
Mitarbeiter: 20

Zum Restaurantprofil

Victor's Fine Dining by Christian Bau

Victor's Residenz-Hotel Schloss Berg
Schlossstraße 27 - 29
66706 Perl-Nennig / Mosel
Chef: Christian Bau
Kapazität / Sitzplätze: 28
Mitarbeiter: 21

Zum Restaurantprofil

Hof van Cleve

Riemegemstraat 1
9770 Kruishoutem
Chef: Floris Van der Veken
Kapazität / Sitzplätze: 30
Mitarbeiter: 21

Zum Restaurantprofil

Restaurant de l'Hotel de Ville

Rue d'Yverdon 1
1023 Crissier
Chef: Franck Giovannini
Kapazität / Sitzplätze: 70
Mitarbeiter: 40

Zum Restaurantprofil

Flocons de Sel

1775 Route du Leutaz
74120 Megève
Chef: Emmanuel Renaut
Kapazität / Sitzplätze: 38
Mitarbeiter: 15

Zum Restaurantprofil

De Librije

Spinhuisplein 1
8011TW Zwolle
Chef: Jonnie Boer, Jonnie Boer
Kapazität / Sitzplätze: 40
Mitarbeiter: 19

Zum Restaurantprofil

Martín Berasategui

Calle Loidi, 4
20160 Lasarte
Chef: Martin Berasategui
Kapazität / Sitzplätze: 60
Mitarbeiter: 44

Zum Restaurantprofil

El Celler de Can Roca

Can Sunyer 48
17007 Girona
Chef: Joan Roca
Kapazität / Sitzplätze: 45
Mitarbeiter: 25

Zum Restaurantprofil

Sonnora

Waldhotel Sonnora
Auf dem Eichelfeld 1
54518 Dreis
Chef: Clemens Rambichler
Kapazität / Sitzplätze: 40
Mitarbeiter: 17

Zum Restaurantprofil

Atelier

Bayerischer Hof
Promenadeplatz 2-6
80333 München

Zum Restaurantprofil

Vendôme

Grandhotel Schloss Bensberg
Kadettenstr. 2
51429 Bergisch Gladbach
Chef: Joachim Wissler
Kapazität / Sitzplätze: 40
Mitarbeiter: 15

Zum Restaurantprofil

GästeHaus Klaus Erfort

Mainzer Str. 95
66121 Saarbrücken
Chef: Klaus Erfort
Kapazität / Sitzplätze: 35
Mitarbeiter: 12

Zum Restaurantprofil

Schwarzwaldstube

Traube Tonbach
Tonbachstr. 237
72270 Baiersbronn
Chef: Torsten Michel
Kapazität / Sitzplätze: 35
Mitarbeiter: 21

Zum Restaurantprofil

Überfahrt

Althoff Seehotel Überfahrt
Überfahrtstr. 10
83700 Rottach-Egern

Zum Restaurantprofil

The Table

Shanghaiallee 15
20457 Hamburg
Chef: Kevin Fehling, Mathias Bath
Kapazität / Sitzplätze: 20
Mitarbeiter: 10

Zum Restaurantprofil

Bareiss

Bareiss
Hermine-Bareiss-Weg - Mitteltal
72270 Baiersbronn
Chef: Claus-Peter Lumpp
Kapazität / Sitzplätze: 34
Mitarbeiter: 16

Zum Restaurantprofil

Rutz

Chausseestr. 8
10115 Berlin
Chef: Marco Müller, Dennis Quetsch
Kapazität / Sitzplätze: 28
Mitarbeiter: 16

Zum Restaurantprofil

Gourmet-Club