Zum Hauptinhalt springen

Restaurant-Rangliste 2021 Update

Eisvogel und Esplanade verbessern Platzierung

Rangliste

Jungborn neu in den 100

Überlicherweise bringt das Dezember-Update unserer Restaurant-Rangliste zahlreiche Veränderungen mit sich, doch nachem mehrere Restaurant-Guides die Publikation ihrer neuen Bewertungen auf das Frühjahr verschoben haben, geht das kulinarische Jahr 2021 mit wenigen Verschiebungen auf den Top-Platzierungen zu Ende. Vor allem sind es neue Bewertungen des Gustos die zu Veränderungen des letzten Updates der Rangliste im Frühjahr 2021 führen. Unter den Top50 können sich zwei Restaurants verbessern: das Restaurant Eisvogel  in Neunburg vorm Wald verbessert sich vom 29. auf den 26. Platz. Außerdem klettert das Esplanade in Saarbrücken um sechs Ränge auf den 41. Plätze. Nur ein Restaurant kann in die Top100 einsteigen: dabei handelt es sich um das Jungborn, das zuletzt 2019  zu den besten 100 Restaurants des Landes gehörte.

Auf den Top10-Plätzen ändre sich nichts. Damit bleibt das Restaurant Aquaim Hotel The Ritz-Carlton in Wolfsburg weiterhin an dre Spitze. Aqua-Küchenchef Sven Elverfeld ist mit 99,9 Punkten das dritte Jahr in Folge die Nummer eins. Es folgen unverändert die  Schwarzwaldstube mit Küchenchef Torsten Michel und Joachim Wissler mit dem Vendôme in Bergisch Gladbach. Christian Bau mit dem Victor’s Fine Dining in Perl-Nennig belegt den vierten Platz. Die Restaurants in den Top10 trennen nur 2,9 Punkte. So folgt das Sonnora in Dreis nun auf dem fünften Rang. Den sechsten Platz belegt weiterhin das Atelierin München, allerdings ist hier zu bemerken, das sich die Bewertungen aller Guides hier noch auf die Arbeit von Jan Hartwig als Küchenchef beziehen, Noten für die Arbeit seines Nachfolgers Anton Gschwendtner liegen noch nicht vor. Auf den nächsten Plätzen liegen das Überfahrt in Rottach-Egern und das Bareiss. Die Top10 kompelttieren das Rutz in Berlin und das The Table von Kevin Fehling in Hamburg.

Das Ranking berücksichtigt die Noten des Guide Michelin sowie der Restaurantführer Gault&Millau, Gusto, Der Feinschmecker, Schlemmer Atlas, Der Große Restaurant- und Hotel-Guide und des Varta Guides. In den Vorjahren wurden zur Ermittlung der Ranglisteposition die sechs besten Noten herangezogen. Es gab also ein Streichergebnis. Damit verfolgt Restaurant-Ranglisten das Ziel, Ausreißer oder fehlende Bewertungen eines Guides für ein Restaurant auszugleichen. Dieser Effekt wurde in diesem Jahr aufgrund der Folgen der Corona-Epidemie verstärkt. Nun gibt es vorübergehend zwei Streichergebnisse. Somit gehen nur die fünf besten Noten in den Guides in die Wertung ein. Damit ist der Notenwert für 2021 nicht mit denen der Vorjahren direkt vergleichbar.

Den größten Punktezuwachs in der Veröffentlichungssaison der Guides 2021 erreicht das Restaurant Rubens in Düsseldorf. Es ist der beste Neueinsteiger in die Rangliste und belegt erstmals Platz 658. Der Aufsteiger des Jahres ist das Faelt in Berlin,

Zur Restaurant-Rangliste

Aktuelle News

WERBUNG

Produkt des Monats: Alkoholfreie Alternativen vom Obsthof Retter

100 % pure Beerensaftung für nüchternen Trinkgenuss bedeutet null Promille für die Spitzengastronomie. Hochwertiger alkoholfreier Genuss ist kein Trend mehr, sondern wird zur Untermalung exquisiter Speisen vorausgesetzt (Externer Link)

Foto von Julian Dik auf Unsplash

Restaurant-Rangliste 2024

Bestes Restaurant in Portugal: Ocean

The Yeatman erreicht den zweiten Platz im neu berechneten Ranking

Podcast

Interview mit Ansgar Fischer

Ein Berufsleben lang Leidenschaft für Service im Restaurant – wie geht das, Ansgar Fischer? Die Antwort gibt die Restaurantleiter-Legende in dieser Podcast-Folge.

Aqua

The Ritz-Carlton, Wolfsburg
Parkstraße 1
38440 Wolfsburg
Chef: Sven Elverfeld
Kapazität / Sitzplätze: 36
Mitarbeiter: 20
+49 (5361) 608000

Zum Restaurantprofil

Schwarzwaldstube

Traube Tonbach
Tonbachstr. 237
72270 Baiersbronn
Chef: Torsten Michel
Kapazität / Sitzplätze: 35
Mitarbeiter: 21
+49 (7442) 492 692

Zum Restaurantprofil

Vendôme

Grandhotel Schloss Bensberg
Kadettenstr. 2
51429 Bergisch Gladbach
Chef: Joachim Wissler, Dennis Melzer
Kapazität / Sitzplätze: 40
Mitarbeiter: 15
+49 (2204) 42 888

Zum Restaurantprofil

Victor's Fine Dining by Christian Bau

Victor's Residenz-Hotel Schloss Berg
Schlossstraße 27 - 29
66706 Perl-Nennig / Mosel
Chef: Christian Bau
Kapazität / Sitzplätze: 28
Mitarbeiter: 21
+49 (6866) 79458

Zum Restaurantprofil

Sonnora

Waldhotel Sonnora
Auf dem Eichelfeld 1
54518 Dreis
Chef: Clemens Rambichler
Kapazität / Sitzplätze: 40
Mitarbeiter: 17
+49 (6578) 1402

Zum Restaurantprofil

Atelier

Bayerischer Hof
Promenadeplatz 2-6
80333 München

Zum Restaurantprofil

Überfahrt

Althoff Seehotel Überfahrt
Überfahrtstr. 10
83700 Rottach-Egern

Zum Restaurantprofil

Bareiss

Bareiss
Hermine-Bareiss-Weg - Mitteltal
72270 Baiersbronn
Chef: Claus-Peter Lumpp
Kapazität / Sitzplätze: 34
Mitarbeiter: 16
+49 (7442) 4 73 20

Zum Restaurantprofil

Rutz

Chausseestr. 8
10115 Berlin
Chef: Marco Müller, Dennis Quetsch
Kapazität / Sitzplätze: 28
Mitarbeiter: 16
+49 (30) 2462 8761

Zum Restaurantprofil

Eisvogel

Der Birkenhof
Hofenstetten 55
92431 Neunburg vorm Wald
Chef: Sebastian Obendorfer
Kapazität / Sitzplätze: 20
Mitarbeiter: 10
+49 (9439) 950150

Zum Restaurantprofil

Esplanade

Esplanade
Nauwieserstr. 5
66111 Saarbrücken

Zum Restaurantprofil

Jungborn

BollAnts SPA im Park
Felkestr. 100
55566 Bad Sobernheim
Chef: Philipp Helzle
Kapazität / Sitzplätze: 28
Mitarbeiter: 12
+49 (6751) 9339-269

Zum Restaurantprofil

Faelt

Vorbergstr. 10a
10823 Berlin
Chef: Jan Rzehak, Björn Swanson
Kapazität / Sitzplätze: 20
Mitarbeiter: 10

Zum Restaurantprofil

Gourmet-Club