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Wettbewerb

Internationaler Wettbewerb sucht hochkarätige Sommeliers und Köche

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Welches Team darf Deutschland bei der COPA JEREZ vertreten?

Der größte und renommierteste  gastronomische Wettbewerb rund um Sherry-Weine sucht das Koch- und Sommelier-Team, das Deutschland beim internationalen gastronomischen Treffen Copa Jerez Forum & Competition im Oktober 2023 in Spanien vertreten wird. Die zehnte Ausgabe des internationalen Harmoniewettbewerbs ist eingeläutet und neben Deutschland startet die Copa Jerez ihre Ausschreibung in sechs weiteren Ländern auf beiden Seiten des Atlantiks. Bewerbungsschluss für das nationale Finale in Deutschland, welches am 16. Oktober 2022 im Kameha Grand in Bonn stattfindet, ist der 15. September 2022.

Die erste Phase des prestigeträchtigen Wettbewerbs COPA JEREZ ist eingeläutet. In insgesamt sieben Ländern der Welt, darunter Dänemark, die USA, Großbritannien, die Niederlande, Spanien und Belgien, werden aktuell Vertreter für den internationalen Wettkampf gesucht - auch die deutsche Gastronomie hat die Chance sich auf dieser einmaligen internationalen Bühne zu präsentieren. Noch bis zum 15. September können sich Köche und Sommeliers als Team für den deutschen Vorentscheid des Wettbewerbs bewerben. Dieser wird am 16. Oktober 2022 im Kameha Grand in Bonn stattfinden.

Bewerbungsvoraussetzungen und Ablauf

Die Copa Jerez ist eine einzigartige Gelegenheit für Gastronomen, ihr Talent auf einer internationalen Bühne zu präsentieren und dabei die Kunst eines perfekten und harmonischen Pairings in den Fokus zu stellen. Ein großartiges Menü und die Fähigkeit, es mit den richtigen Sherry-Weinen zu kombinieren, sind die Waffen, die die Kandidaten brauchen, um sich einen Platz im nationalen Finale zu sichern, das am 16. Oktober 2022 im Kameha Grand in Bonn stattfinden wird.

Die Bewerbungsfrist für das nationale Finale der Copa Jerez endet am 15. September 2022. An dem Wettbewerb können Teams aus Köchen und Sommeliers desselben oder aus unterschiedlichen Restaurants oder Catering-Unternehmen teilnehmen, die mindestens drei Referenzen von Marco de Jerez-Weinen auf ihrer Speisekarte haben. Gemeinsam müssen sie einen dreigängigen Menüvorschlag erstellen - Vorspeise, Hauptgericht und Dessert - und den Sherry oder Manzanilla-Wein auswählen, der am besten zu jedem Gang passt. Die gastronomische Qualität des Menüs, die Kreativität und die richtige Wahl der Weinbegleitung sind die entscheidenden Faktoren, um zu gewinnen. Aus allen eingegangenen Vorschlägen wählt eine Expertenkommission die drei Finalisten-Teams aus, die ihre Vorschläge im nationalen Finale der zehnten Copa Jerez präsentieren dürfen.  Dort müssen die Teams ihre Vorschläge vor Ort kreieren und vor einer Jury aus führenden Fachleuten der Gastronomieszene verteidigen.

Interessierte können ihre Bewerbung online unter www.sherry.wine/copa-jerez  einreichen, sich über den Ablauf des Wettbewerbs informieren und sich von den preisgekrönten Kreationen früherer Ausgaben inspirieren lassen.  

Internationales Wettbewerbsfinale in Spanien 

 Das Team, welches das nationale Finale gewinnt, wird Deutschland  beim 10. internationalen Finale des Wettbewerbs vertreten, das im Oktober 2023 im Rahmen des Copa Jerez Forum & Competition - einer der weltweit größten Veranstaltungen der Haute Cuisine - in Spanien stattfinden wird.

In den letzten zehn Ausgaben der COPA JEREZ konnten sich herausragende Restaurants aus allen Teilen der Welt für einen Platz im Wettbewerb qualifizieren, darunter Namen wie Josep Roca, Heston Blumenthal, Quique Dacosta, Pontus Eloffson, Juan Mari Arzak, Andoni Luis Aduriz und viele andere.

In der letzten Auflage der COPA JEREZ wurde Deutschland im internationalen Finale von Souschef Patryk Döring und Sommelière Maria Rehermann vom Restaurant Brikz Berlin vertreten. Nach einer spannenden Live-Kochshow ging der Gesamtsieg der neunten Copa Jerez an das Team des belgischen Restaurants Paul e Pierre, dessen Mitglieder auch die Preise für den besten Sommelier (Paul-Henri Cuvelier) und den besten Koch (Fabian Bail) gewannen.

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