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Kochen wie ein Profi – mit dieser Küchenausstattung gelingt das

Wenn der Fisch perfekt filetiert ist, das Steak auf der Zunge zergeht und der Schokokern im Dessert flüssig ist, freuen sich nicht nur die Gäste über das leckere Essen. Auch der Koch freut sich über das gelungene Essen und über die Komplimente, die er dafür erntet. Damit das alles perfekt funktioniert, braucht es zum einen Zutaten von guter Qualität. Zum anderen ist auch die richtige Ausstattung wichtig. Die folgenden Tipps helfen bei der Auswahl des Equipments und der praktischen Küchengestaltung.

Die Grundausstattung – hochwertig und hilfreich

Zu den grundlegenden Basics in der Küche gehören hochwertige Pfannen, gute Messer, ein Sparschäler und ein Stabmixer. Darüber hinaus gibt es noch einige Küchenutensilien mehr, die in keiner Küche fehlen sollten. Dabei ist es wichtig, dass die Qualität stimmt, damit ist schon die halbe Arbeit getan. Wer kochen will wie ein Profi, braucht keine opulent ausgestattete Küche mit vielen Spezialwerkzeugen, -messern und -pfannen. Wenige hochwertige Produkte, mit denen sich gut arbeiten lässt, sind da viel besser. Um die richtigen Basics auszuwählen, ist es sinnvoll, sich über das Kochen in der eigenen Küche ein paar Gedanken zu machen. Hobbyköche, die gerne und viel frische Mahlzeiten zubereiten, sollten beispielsweise über verschiedene Schneidbretter verfügen, um damit die verschiedenen Zutaten wie Fleisch, Gemüse und Kräuter optimal vorbereiten zu können. Auch die Küchenhygiene ist bei der Zubereitung frischer Zutaten ein wichtiges Thema. Wer zudem gerne backt, braucht verschiedene Backformen und Siebe. Manchmal ist es gar nicht so einfach, zu entscheiden, welches die besten Küchenhelfer sind für den eigenen Bedarf. Dann hilft eine kleine Übersicht.

Das richtige Messer darf nicht fehlen

Zu den wichtigsten Utensilien für einen Koch gehören die richtigen Messer. Profis haben mindestens sechs verschiedene Messer in guter Qualität. Wichtig ist, dass die Messer hochwertig, griffig, langlebig und scharf sind.

Mindestens die folgenden Messer sollte jeder Koch in seiner Schublade haben:

  • Ein gutes Kochmesser ist der Klassiker unter den Küchenmessern. Sie sind Allrounder, die sowohl Fleisch und Gemüse wie auch Fisch und Kräuter schneiden können. Kochmesser haben eine große, lange Klinge.
  • Das Schälmesser ist sozusagen der kleine Bruder des Küchenmessers. Die Klinge ist klein und nach innen gebogen. Es ist ideal, um damit Gemüse zu schälen und Zwiebeln in kleine Würfel zu schneiden.
  • Mit einem Tranchiermesser lassen sich verschiedene Fleisch- und Fischsorten tranchieren, das bedeutet, professionell zerschneiden. Die Klinge des Tranchiermessers ist lang und schmal.
  • Ein Sashimi-Messer wissen alle zu schätzen, die gerne Sushi oder Carpaccio essen. Denn damit lässt sich Fleisch und Fisch in hauchdünne Scheiben schneiden. Sashimi leitet sich übrigens von den japanischen Wörtern „sasu“ und „mi“ ab. Sasu bedeutet durchstechen und mi bedeutet Körper.
  • Ein Santoku-Messer ist ebenfalls der japanischen Küche entlehnt. Dabei handelt es sich um ein klassisches japanisches Kochmesser, mit dem sich Gemüse, Fleisch und Fisch mühelos zerschneiden lassen.
  • Ein Brotmesser zeichnet sich durch den Wellenschliff der Klinge aus. Es ist das ideale Messer, um Brot und Brötchen, Baguette, Ciabatta und viele weitere knusprige Brotsorten zu schneiden.

Kurze Wege in der Küche

Das Werkzeug ist für professionelles Kochen wichtig, ganz ohne Zweifel. Doch auch die Aufteilung der Arbeitsbereiche in der Küche trägt dazu bei, dass das Kochen besser gelingt. Ein Standmixer ist zwar praktisch, wenn er aber keinen Platz auf der Arbeitsplatte findet, bedeutet die Benutzung immer einen großen zusätzlichen Aufwand und keine Arbeitserleichterung. Unpraktisch sind auch lange Wege zwischen dem Platz zum Schneiden von Gemüse und anderen Zutaten und dem Herd. Wer clever kochen will, überdenkt ganz zu Anfang die Aufteilung in der Küche. Clever ist eine Anordnung der Küchenausstattung in verschiedenen Zonen: Aufbewahren, Vorbereiten, Kochen, Spülen und Bevorraten. Das funktioniert nicht nur in einer großen Küche mit viel Platz. Auch kompakte Küchen lassen sich so einrichten, dass clevere Lösungen entstehen, um zu kochen wie ein Profi. Mit Multifunktionsschalen und verschiebbaren Schneidbrettern wird beispielsweise aus dem Spülbereich auch Arbeitsbereich zum Vorbereiten der Zutaten. Eine große Spüle bietet zahlreiche Vorteile. Dort ist mehr Platz zum Kochen und gleichzeitig lassen sich dort große Pfannen oder Backbleche einfach und ohne alles zu verspritzen reinigen.

Effizienter durch clevere Technik

Nützliche Geräte sind das Sahnehäubchen bei einer guten Küchenausstattung. Sie erleichtern das Arbeiten. Für passionierte Köche ist ein Induktionsherd eine Überlegung wert. Damit lässt sich die Temperatur fein abstimmen und schnell regeln, was gerade beim anspruchsvolleren Kochen ein Vorteil ist. Mit einem vollflächigen Induktionsfeld, bei dem sich die ganze Oberfläche als Kochfläche nutzen lässt, oder zusammenschaltbare Kochfelder erlauben, mit dem großen Bräter zu kochen. Zum Spülen ist ein ausziehbarer Schlauch mit Brausekopf sehr praktisch, um damit wie in einer Großküche die Kochutensilien und die Teller abzubrausen. Das spart gerade in einem größeren Haushalt Zeit und Energie. Eine kleine, technische Raffinesse, die nicht unbedingt zu den Must-haves gehört, ist eine Ablauffernbedienung für die Spüle. Damit läuft das Spülwasser auf Knopfdruck ab.

Fazit

Beim Kochen kommt der richtigen Ausrüstung eine besondere Bedeutung zu. Wer gerne kocht, weiß, wie nervend und zeitraubend es sein kann, wenn das richtige Messer zum Schneiden von Fleisch oder Filetieren von Fisch fehlt. Auch lange Wege verkomplizieren das Kochen und vor allen Dingen auch später das Saubermachen und Aufräumen in der Küche. Eine durchdachte und gut ausgestattete Küche spart Zeit und Nerven und das Kochen macht darin einfach viel Spaß.

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