(07.09.2021) Der Guide Michelin hat seine Ausgabe für Krotien veröffentlicht und zeichnet drei Restaurants neu mit einem Stern aus. Die Inspektoren fanden empfehlenswerte Restaurants in der dynamischen Hauptstadt Zagreb, an der Adriaküste, die Liebhaber von Meeresfrüchten begeistert, oder auf der Halbinsel Istrien.
„Kroatien ist ein besonders interessantes Reiseziel, das Reisenden und Feinschmeckern authentische und abwechslungsreiche gastronomische Erlebnisse ermöglicht. Das Land bietet den Köchen lokale Produkte von außergewöhnlicher Qualität, die sie Tag für Tag dazu bringen, sich selbst zu übertreffen“, sagt Gwendal Poullennec, MICHELIN Guide International Director. „Die letzten Monate waren für das Land schwierig, nicht nur wegen der Pandemie, sondern auch wegen des Erdbebens. Trotzdemn wächst die kroatische kulinarische Szene, vor allem an der Küste und in der Hauptstadt.“
Drei Restaurants erhalten erstmals einen Michelin-Stern:
Agli Amici: Der italienische Küchenchef Emanuele Scarello kam diesen Sommer nach Kroatien, um in Rovinj an einer neuen gastronomischen Destination zu arbeiten. Das Restaurant, das sich in einem wunderschönen Luxushotel befindet, nimmt die Stil des seines Restaurants in Udine auf, verwendet dabei lokale Produkte als Ausgangspunkt und legt besonderen Wert auf Produkte aus dem Mittelmeerraum und der Region Istrien. Dieses Lokal wird vom Küchenchef Lorenzo Lai geführt.
Alfred Keller: In Mali Losinj, einem charmanten Dorf im Süden der Insel Cres gelegen, setzt das Restaurant Alfred Keller im Luxushotel Alhambra in der Nähe einer Promenade, die zu einer Bucht mit kristallklarem Wasser führt, seine Spuren. Das kulinarische Angebot wechselt täglich und hebt die besten kroatischen Produkte im französischen Stil hervor. Der berühmte Koch Christian Kuchler ist Ideengeber für die Küche, die von Michael Gollenz, einem seiner Schützlinge, geleitet wird.
Nebo: Sobald Sie das prächtige und moderne Hilton Casabella Hotel in Rijeka betreten haben, gehen Sie in den fünften Stock und besuchen Sie das Restaurant Nebo mit seiner Cocktailbar mit Blick auf die Stadt Opatija und die istrische Küste. Hier entdecken Sie einen unglaublichen Sonnenuntergang und einen aufmerksamen Service, der Ihnen hilft, die präzise und authentische Küche des jungen, in der Region bereits bekannten Küchenchefs Deni Sdoc zu entdecken.
Auch in diesem Jahr haben drei Sternerestaurants, die einen Küchenwechsel erlebt haben, ihre Auszeichnung behalten:
- Lovran – Draga di Lovrana, Küchenchef Zdravko Tomšić
- Novajlia – Boskinac, Küchenchef Matija Kruhonja
- Zagreb – Noel, Küchenchef Bruno Vokal
Alles Sternerestaurants 2021 in Kroatien
Insgesamt sind nun neun Restaurants mit einem Stern bewertet:
Ein Stern:
- Restaurant 360 in Dubrovnik
- LD Restaurant in Korcula
- Alfred Keller in Mali Lošinj
- Boškinac in Novalja
- Nebo in Rijeka
- Agli Amici Rovinj in Rovinj
- Monte in Rovinj
- Pelegrini in Sibenik
- Noel in Zagreb
Bib Gourmand
- Batelina in Banjole
- Konoba Malo Selo in Buje
- Dunav in Ilok
- Konoba Škoj in Isola di Solta
- Konoba Vinko in Konjevrate
- Konoba Mate in Korcula
- Vuglec Breg in Krapina
- Konoba Fetivi in Split
- Alla Beccaccia in Valbandon
- Zlatne Gorice in Varaždin Breg
- Agava in Zagreb
- Izakaya by Time in Zagreb
- Tač in Zagreb