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Gault&Millau Belgien

Boury erhält fünfte Haube

(2. Dezember 2023) In dieser Woche ist die 21. Ausgabe des Gault&Millau für Belgien veröffentlicht worden. Insgesamt werden 1.385 Restaurants bewertet. 170 Adressen sind neu im Guide vertreten, 165 werden aufgewertet.

In diesem Jahr geht der Titel „Koch des Jahres 2024“ an Maxime Collard vom Restaurant La Table de Maxime in Paliseul. Für seinen Kochstil nutze Maxime das Beste aus der Region und koche eine klassisch basierte Küche, die er mit seiner Kreativität verbinde, so die Begründung. Alle seine Gerichte zeichne hervorragende Grundtechniken, Respekt vor den Jahreszeiten, Ästhetik und eigenständige Aromen aus.

Auch an der Spitze der belgischen Gastronomie gibt es einige wichtige Aufsteiger: Boury in Roeselare erreicht 19 Punkte und damit die höchstmögliche 5. Haube. Innesto in Zonhoven und Menssa in Brüssel erhalten eine Bewertung von 16,5/20 und erreichen somit drei Hauben. Attablez-vous (Namur), Bruut (Brügge), DIM Dining (Antwerpen), Humus x Hortense (Brüssel), La Grappe d'Or (Arlon), Misera (Antwerpen) und Rebelle (Kortrijk) erreichten 16/20 und damit auch drei Hauben.

Die weiteren Auszeichnungen:

  • Aufsteiger des Jahres: Marius Bosmans (Restaurant Arden – Rochefort) für Wallonien, Niels Brants (Restaurant EssenCiel – Leuven) für Flandern und Georges Athanassopoulos (Restaurant Màloma Comptoir Culinaire – Brüssel) für die Region Brüssel.
  • Neuentdeckungen des Jahres: Otoro in Hasselt für Flandern,.  La Table Benjamin Laborie in Lasne für Wallonien und Menssa in Brüssel für die Region Brüssel.
  • Gastgeberin des Jahres: Laurence Wynants (Comme Chez Soi, Brüssel)
  • Italienisches Restaurant des Jahres: Da Mimmo (Brüssel)
  • Asiatisches Restaurant des Jahres: A Food Affair (Gent)
  • Die schönste Terrasse: De Kruier (Knokke-Heist)
  • Das schönste Restaurantdesign: Innesto (Zonhoven)
  • Sommelier des Jahres: Jeno Del Turco (Le Chalet de la Forêt, Brüssel)
  • Dessert des Jahres: Charles-Maxime Legrand (Quai Nr. 4, Ath)
  • Brasserie/Bistrot des Jahres: Bistrot De Pottenbrug (Antwerpen)
  • Gastro-Bistro des Jahres: Monsieur V (Linkebeek)
  • Handwerker des Jahres: Filip Slangen (Tafeltje Rond, Beveren-Waas)
  • Gemüsegericht des Jahres: De Poorterij (Dilsen-Stokkem)
  • Weinkarte des Jahres: L'Envie (Zwevegem)
  • Bierkarte des Jahres: Sophie & Nicolas (Comblain-la-Tour)
  • Das „Preis-Genuss-Verhältnis“ des Jahres: Clay (Ypern) für Flandern, Ioda für Brüssel und Merry (Lüttich) für Wallonien.
  • Die 3 Entdeckungen des Jahres: Komaf (Wommelgem) für Flandern, Aster für Brüssel und Max&Moi (Braine-l'Alleud) für Wallonien.

Die wichtigsten Bewertungen des Gault&Millau 2024 für Belgien

15 Punkte oder mehr

19 Punkte

  • L'air du temps in Liernu
  • aufgewertet Boury in Roeselare

18,5 Punkte

  • The Jane in Antwerpen
  • Zilte in Antwerpen

18 Punkte

  • De Jonkman in Brugge
  • Hertog Jan in Brugge
  • Nuance in Duffel
  • Bartholomeus in Knokke-Heist
  • Ralf Berendsen in Lanaken
  • Arabelle Meirlaen in Marchin
  • Slagmolen in Opglabbeek

17,5 Punkte

  • d'Eugénie à Émilie in Baudour
  • Comme chez Soi in Brussel
  • La Paix in Brussel
  • Vrijmoed in Gent
  • Cuchara in Lommel
  • L'Eau Vive in Profondeville
  • Le Coq aux Champs in Soheit-Tinlot
  • Le Chalet de la Forêt in Uccle/Ukkel

17 Punkte

  • Het Gebaar in Antwerpen
  • 't Fornuis in Antwerpen
  • Castor in Beveren-Leie
  • Zet'Joe in Brugge
  • La Villa in the Sky in Brussel
  • La Villa Lorraine by Yves Mattagne in Brussel
  • Bozar Restaurant in Brüssel
  • Sel Gris in Duinbergen
  • De Kristalijn in Genk
  • Restaurant Horseele in Gent
  • Toma in Liège/Lüttich
  • La Table de Maxime in Paliseul
  • Sir Kwinten in Sint-Kwintens-Lennik
  • Alter in Tongeren
  • Magis in Tongeren

16,5 Punkte

  • Dôme in Antwerpen
  • Colette - De Vijvers in Averbode
  • Sans Cravate in Brugge
  • neu Menssa in Brüssel
  • Hostellerie Le Fox in De Panne
  • aufgewertet Innesto in Houthalen-Helchteren
  • Cuines, 33 in Knokke-Heist
  • Maison Alain Bianchin in Overijse
  • Philippe Fauchet in Saint-Georges-sur-Meuse
  • L'Essentiel in Temploux
  • Le Cor de Chasse in Weris

16 Punkte

  • aufgewertet Dim Dining in Antwerpen
  • Fine Fleur in Antwerpen
  • Kommilfoo in Antwerpen
  • Le Pristine Antwerp in Antwerpen
  • aufgewertet Misera in Antwerpen
  • aufgewertet La Grappe d'Or in Arlon
  • De Schone van Boskoop in Boechout
  • Eyckerhof in Bornem
  • aufgewertet Bruut in Brügge
  • Kamo in Brussel
  • aufgewertet Humus x Hortense in Brüssel
  • Senzanome in Brüssel
  • Markt XI in De Haan
  • Vivendum in Dilsen
  • Le Grand Verre in Durbuy
  • Chai Gourmand in Gembloux
  • Hors-Champs in Gembloux
  • La Botte in Genk
  • OAK in Gent
  • L'Amandier in Genval
  • Ogst in Hasselt
  • Schatteman in Hertsberge
  • abgewertet Couvert Couvert in Heverlee
  • Benoit & Bernard Dewitte in Kruisem
  • De Pastorie in Lichtaart
  • aufgewertet Rebelle in Marke
  • aufgewertet Attablez-vous in Namur
  • 't Korennaer in Nieuwkerken-Waas
  • Au Gré du Vent in Seneffe
  • L'Envie in Sint-Denijs
  • De Mijlpaal in Tongeren
  • Sense in Waasmunster

15,5 Punkte

  • aufgewertet Kelderman in Aalst
  • Bistrot du Nord in Antwerpen
  • aufgewertet Nebo in Antwerpen
  • abgewertet Samouraï in Brussel
  • Wine in the City in Brussel
  • aufgewertet Barge in Brüssel
  • L'Air de Rien in Fontin
  • Sensum in Gent
  • Souvenir in Gent
  • aufgewertet Atelier Gist in Geraardsbergen
  • Michel in Groot-Bijgaarden
  • JER in Hasselt
  • neu Otoro in Hasselt
  • Terborght in Huizingen
  • Hostellerie St-Nicolas in Ieper
  • La Durée in Izegem
  • Il Trionfo in Knokke-Heist
  • aufgewertet Willem Hiele in Koksijde
  • aufgewertet Eed in Leuven
  • aufgewertet EssenCiel in Leuven
  • La Villa des Bégards in Liège/Lüttich
  • Julien in Lievegem
  • Le Gastronome in Paliseul
  • Lafarques in Pepinster
  • Zur Post in Sankt Vith
  • Aurum by Gary Kirchens in Sint-Truiden
  • aufgewertet De Stadt van Luijck in Sint-Truiden
  • aufgewertet Hostellerie Gilain in Sorinnes
  • aufgewertet Roannay in Stavelot
  • aufgewertet Arden in Villers-sur-Lesse

15 Punkte

  • 't Vijfde Seizoen in Aalter
  • Les Gribaumonts in Angre
  • Atelier Maple in Antwerpen
  • August in Antwerpen
  • FRANQ in Antwerpen
  • Jerom in Antwerpen
  • Nathan in Antwerpen
  • Veranda in Antwerpen
  • Hofke van Bazel in Bazel
  • Les Gourmands in Blaregnies
  • Maison Marit in Braine-l'Alleud
  • Philippe Meyers in Braine-l'Alleud
  • Bistro Racine in Braine-le-château
  • aufgewertet De Vijf Seizoenen in Brakel
  • abgewertet Goffin in Brugge
  • Bouchéry in Brüssel
  • La Villa Lorraine Bar & Lounge in Brüssel
  • Nonbe Daigaku in Brüssel
  • Stirwen in Brüssel
  • L'horizon in Chaumont-Gistoux
  • De Zuidkant in Damme
  • 't Truffeltje in Dendermonde
  • Notarishuys in Diksmuide
  • abgewertet Le Pilori in Ecaussines-Lalaing
  • aufgewertet Stable in Edegem
  • Arenberg in Egenhoven
  • San Daniele in Ganshoren
  • Karel de Stoute in Gent
  • Publiek in Gent
  • Hof ter Hulst in Hulshout
  • La Canne en Ville in Ixelles
  • La Plage d'Amée in Jambes
  • Aux Petits Oignons in Jodoigne
  • Caillou in Knokke-Heist
  • Escabèche in Knokke-Heist
  • Dirkjan Decock in Kortrijk
  • Table d'Amis in Kortrijk
  • Maxime Colin in Kraainem
  • Kasteel van Laarne in Laarne
  • neu La Table Benjamin Laborie in Lasne
  • aufgewertet Atelier Noun in Leefdaal
  • Les Pieds dans le Plat in Marenne
  • Centpourcent in Mechelen
  • 't Aards Paradijs in Merendree
  • La Table du Boucher in Mons
  • Bienvenue Chez Vous in Namur
  • Modest in Oudsbergen
  • Château de Mirwart in Saint-Hubert
  • De Fakkels in Sint-Truiden
  • Le Bouchon et l'Assiette in Soignies
  • Didier Galet in Sprimont
  • Quadras in St.Vith
  • Melchior in Tienen
  • De Cuylhoeve in Turnhout
  • Hert in Turnhout
  • Le Passage in Uccle/Ukkel
  • Hoeve de Bies in Voeren
  • Wingerd in Vorselaar
  • Le Coriandre in Watermaet-Boitsfort
  • abgewertet Le Gril Aux Herbes d'Evan in Wemmel
  • Le D'Arville in Wierde
  • neu Komaf in Wommelgem
  • Fleur de Lin in Zele

Frühere Ausgaben des Gault&Millau Belgien

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