Zum Hauptinhalt springen

Guide Michelin Shanghai

Fünf neue Sterne in Shanghai

(23. November 2023) - Am 16. November wurde der Guide Michelin Shanghai 2024 veröffentlicht. Die achte Ausgabe präsentiert die umfangreichste Liste für Festlandchina und empfiehlt 148 Restaurants, darunter zwei Restaurants mit drei Sternen, acht Restaurants mit zwei Sternen, 41 Restaurants mit einem Stern, 26 Bib-Gourmand-Restaurants und 71 ausgewählte Michelin-Restaurants Restaurants. 

Gwendal Poullennec, internationaler Direktor des Guide Michelin, kommentierte: „Shanghai ist eine einzigartige Stadt in China und berühmt für ihre pulsierende Energie, ihre multikulturelle Atmosphäre und ihren schnelllebigen Lebensstil. Sie bietet ein faszinierendes Essen. Die Getränke- und Getränkeindustrie sowie ihre gastronomische Szene weisen eine große kulinarische Vielfalt auf. Nach einigen Jahren, die von den Herausforderungen der Pandemie geprägt waren, war unser Inspektorenteam beeindruckt, wie sich Shanghai erholt.“ Er fuhr fort: „Aufgewertete oder neu ausgezeichnete Restaurants zeichnen ein fantastisches Bild der kulinarischen Szene Shanghais: Köche mit unterschiedlichen Nationalitäten und kulturellen Hintergründen tauschen hier Ideen und Fähigkeiten aus. Die Bemühungen, Exzellenz und Delikatesse zu erreichen, spiegeln sich in jedem Gericht wider.“

Fünf Restaurants erhalten erstmals erstmals einen Stern. Darunter sind das New Wave by Da Vittorio Bistrot und Yue Hai Tang und das EHB, Ling Long und Tou Zao. Sie alle beeindruckten die Inspektoren mit ihren herausragenden kulinarischen Erlebnissen:

New Wave by Da Vittorio Bistrot: Dieses in einem ikonischen Kunstmuseum gelegene Lokal verfügt über helle, luftige Räume mit einem versenkbaren Glasdach und Bogenfenstern. Auf der Speisekarte stehen saisonale Meeresfrüchte aus der ganzen Welt sowie Fisch aus Fujian und Gemüse aus Hainan. Im Wechsel werden italienische Spezialitäten serviert, während handgemachte Tagliolini und die Hummerspezialität fester Bestandteil sind. Der Küchenchef ist leidenschaftlicher Koch und kümmert sich persönlich um die örtlichen Kleinbauern, um Qualität und Frische zu gewährleisten.

Yue Hai Tang: Das Küchenteam von Yue Hai Tang wird von einem erfahrenen Koch geleitet, der in einigen der renommiertesten Küchen Shanghais gearbeitet hat. Neben dem Hauptmenü kreiert sein Team, das ihn schon seit langem begleitet, ein unglaublich verlockendes kantonesisches Barbecue sowie saisonale Angebote und eine Auswahl sorgfältig zubereiteter Gerichte wie Hummer- und Krabbenfleisch im Teigmantel. Die Weinkarte bietet über 500 Auswahlmöglichkeiten.
 
EHB: EHB sind die Initialen von Esben Holmboe Bang. Das erste und einzige Speisekonzept des Küchenchefs außerhalb Norwegens befindet sich in einer restaurierten, hundert Jahre alten Villa. Die kulinarische Reise beginnt und endet in der Lounge im dritten Stock mit Canapé und Dessert, während die anderen Gänge im hell erleuchteten Raum im zweiten Stock serviert werden. Das überwiegend aus Meeresfrüchten bestehende Menü ist nordischen Ursprungs und weist subtile chinesische Einflüsse auf. Es wird im Omakase-Stil serviert.

Ling Long: Die gedämpfte Beleuchtung verleiht diesem Lokal, das in einem jahrhundertealten Gebäude am Bund untergebracht ist, eine geheimnisvolle und theatralische Atmosphäre. Die Sensation wird durch ein saisonales Menü ergänzt, das wie ein Theaterstück in Akte unterteilt ist. Neochinesische Kreationen werden durch europäische Techniken verfeinert und auf skurrile und feierliche Weise präsentiert. Für ein feines Abendessen am Abend probieren Sie das klassische Rindfleisch in Austernsauce – Rindfleisch aus Shandong wird mariniert, dann frittiert und gegrillt. Kreative Weinbegleitungsmöglichkeiten tragen zum Spaß bei.
 
Tou Zao: Anders als die Atmosphäre in einem typischen geschäftigen chinesischen Lokal bietet Tou Zao die Gelassenheit und den intimen Service eines Sushiya. Aber das einzige Festpreismenü mit warmen Vorspeisen und Dim Sum ist unverkennbar kantonesisch. Das sautierte Hummer-Frühlingszwiebel-Trio hat süchtig machende Aromen und elastisches Fruchtfleisch. Frühlingsrollen und kantonesisches Blätterteiggebäck werden auf Bestellung direkt am Tisch zubereitet und kochend heiß serviert. Die geschickte Kontrolle der Hitze und das bemerkenswerte Wok-Hei zeichnen das Essen hier aus.
 
Im neuen Guide Shanghai 2024 haben das Taian Table und das Ultraviolet von Paul Pairet dank ihrer innovativen und einfallsreichen Gerichte ihre Auszeichnung mit drei Sternen beibehalten. Acht Restaurants behielten ihre zwei Sternen, darunter die kantonesischen Restaurants 102 House, Bao Li Xuan, Canton 8 (Runan Street), Imperial Treasure Fine Chinese Cuisine (Huangpu) und Ji Pin Court sowie die italienischen Restaurants 8 ½ Otto e Mezzo Bombana und Da Vittorio , und The House of Rong, das exquisite Taizhou-Küche bietet. Darüber hinaus boten 36 Restaurants weiterhin hochwertige Küche und erhielten einen Stern. Insgesamt werden in der neuen Ausgabe 51 Sternerestaurants empfohlen, die 17 verschiedene Kochstile abdecken und den Gästen herausragende kulinarische Erlebnisse bieten. Das Restaurant Tian Table erhält zusätzlich den grünen Stern für Nachhaltigkeit.

Sonderauszeichnungen

Der Young Chef Award soll junge Köche mit außergewöhnlichem Talent und Potenzial auszeichnen. In diesem Jahr wurde der Award an die brasilianische Köchin Viviane MELLO im EHB verliehen. Ihre Leidenschaft und Energie, sowohl in ihrer Kreativität als auch in ihrer Führung des Teams, wurden mit dieser Auszeichnung voll und ganz gewürdigt. Das Team aus jungen Talenten hat großes Engagement gezeigt, indem es in kürzester Zeit herausragende Kochkünste hervorbrachte und kulinarische Raffinessen anstrebte. Eine reibungslose Ausführung und detaillierte Teamarbeit zeichnen ihre Führungsqualitäten aus.

Der Service Award würdigt und fördert Branchenexperten mit außergewöhnlichen Fähigkeiten. Ihr professioneller und charmanter Service macht das Essen im Restaurant zu einem wirklich angenehmen Erlebnis. Der diesjährige Service Award ging an Frau Shanqin KANG vom  Restaurant Min He Nan Huan Xi. Frau Kang aus Yunnan stieg nach ihrem Abschluss in die Restaurantbranche ein und zog später als Mitglied des Eröffnungsteams des Restaurants nach Shanghai. Bei ihrer Arbeit hat sie sich stets eine positive Einstellung, gute Produktkenntnisse und einen engagierten Fokus auf die Bedürfnisse anspruchsvoller Gäste bewahrt.

Schließlich soll der Sommelier Award die herausragenden Talente von Sommeliers in der Gastronomie würdigen. Diese Fachleute nutzen ihre Fähigkeiten, ihr umfassendes Weinwissen sowie ihr Engagement und ihre Leidenschaft für die Branche, um das kulinarische Erlebnis zu verbessern und es vollständiger und angenehmer zu machen. In diesem Jahr wurde der Sommelier Award an Herrn Ervin ONG vom 8 ½ Otto e Mezzo Bombana verliehen. Herr Ong aus Malaysia ist ein aufgeschlossener Fachmann, verfügt über ausgezeichnete Weinservice- und Kommunikationsfähigkeiten und erweitert sein umfangreiches Weinwissen, indem er das Feedback und die Vorlieben der Gäste sorgfältig zur Kenntnis nimmt.

Alle Sterne im Guide Michelin Shanghai 2024

Drei Sterne

  • Taian Table
  • Ultraviolet by Paul Pairet

Zwei Sterne

  • 102 House
  • 8 ½ Otto e Mezzo Bombana
  • Bao Li Xuan
  • Canton 8 (Runan Street)
  • Da Vittorio
  • Imperial Treasure Fine Chinese Cuisine (Huangpu)
  • Ji Pin Court
  • The House of Rong

Ein Stern

  • Amazing Chinese Cuisine (Changning)
  • Canton Table
  • Cheng Long Hang (Huangpu)
  • Da Dong (Xuhui)
  • neu EHB
  • Fu 1015
  • Fu 1039
  • Fu 1088
  • Fu He Hui
  • Il Ristorante - Niko Romito
  • Jean Georges
  • Jin Xuan
  • Lao Zheng Xing (Huangpu)
  • Le Comptoir de Pierre Gagnaire
  • Lei Garden (Pudong)
  • Lei Garden (Xuhui)
  • neu Ling Long
  • Lu Style
  • Maison Lameloise
  • Meet the Bund (Zhongshan Dong Er Road)
  • Ming Court
  • Moose (Changning)
  • Moose (Pudong)
  • New Wave by Da Vittorio Bistrot Promotion
  • Obscura
  • Oriental Sense & Palate
  • Phénix
  • Ren He Guan (Zhaojiabang Road)
  • Seventh Son
  • Sheng Yong Xing (Huangpu)
  • T'ang Court
  • Tea Culture (East Beijing Road)
  • neu Tou Zao
  • Xin Rong Ji (West Nanjing Road)
  • Yi Long Court
  • Yong Fu (Hongkou)
  • Yong Fu (Huangpu)
  • Yong Yi Ting
  • YongFoo Élite
  • Yu Zhi Lan
  • neu Yue Hai Tang

Bib Gourmand

  • Chun
  • Da Hu Chun (Middle Sichuan Road)
  • Easeful Cuisine (Jingan)
  • Gong De Lin (Huangpu)
  • Hao Sheng
  • Ho Hung Kee
  • neu Jing Mei Wu Xi Si Fang Mian Guan
  • Lan Xin (Jinxian Road)
  • Lu Bo Lang
  • Mao Long
  • Mi Thai (Anfu Road)
  • Nanxiang Steamed Bun (City God Temple)
  • Polux
  • neu Qiao Ai Lai Lai Xiao Long (Huangpu) New
  • Rong Cuisine
  • Rongjia Noodles Soup with Yellow Croaker (Jingan)
  • Tasty Congee & Noodle Wantun Shop
  • The Lakeside Veggie
  • Xiao Tao Mian Guan
  • Yangzhou Fan Dian (Huangpu)
  • YongFu Mini (Pudong)
  • neu Yu Du Lao Wei Mian (Huangpu)
  • neu Yu Ge Zhanjiang (Jingan)
  • Yunhe Noodle (Huangpu)

Grüner Stern

  • neu Taian Table

Der erste Guide Michelin Shanghai ist für das Jahr 2017 erschienen. Erstes Drei-Sterne-Restaurant in Shanghai wurde in der Ausgabe 2017 das T'ang Court. Das Ultraviolett by Paul Pairet ist seit der Ausgabe 2018 mit drei Sternen ausgezeichnet und damit das am längsten mit der Höchstbewertung eingestufte Restaurant im Guide Michelin Shanghai. Seit der Erstausgabe wächst die Zahl der Sternerestaurants kontinuierlich auf den Rekordwert von zur Zeit 51. Die Zahl der Drei-Sterne-Restaurants liegt seit der Ausgabe 2022 auf dem Rekordwert von zwei, der zuvor auch schon im Jahr 2018 erreicht wurde.. Die Zahl der Zwei-Sternrestaurants erreichte in der Ausgabe 2021 den Rekordwert von zehn. Seit einem Jahr sinkt die Zahl der Zwei-Sterne-Restaurants auf zur Zeit acht. Seit der Ausgabe 2017 wächst die Zahl der Ein-Sterne-Restaurants kontinuierlich auf den Rekordwert von aktuell 41.

Die Bewertungen aller Guide Michelin-Ausgaben für China fließen ein in unsere Restaurant-Rangliste für China.

Frühere Ausgaben des Guide Michelin Shanghai

Gourmet-Club