Zum Hauptinhalt springen

Guide Michelin 2024 Frankreich

Zwei neue Drei-Sterne-Restaurants in Frankreich

  • Das La Table du Castellet und das Le Gabriel - La Réserve Paris erhalten den dritten Stern 
  • Acht neue Restaurants erhalten zwei Sterne. 
  • 52 Restaurants in ganz Frankreich werden mit einem ersten Stern ausgezeichnet; mehr als dreißig davon werden von Gastronomen unter 40 Jahren geleitet. 
  • Der Grüne Stern das nachhaltige Engagement von neun neuen Lokalen hervor, die die französische Führungsrolle im Bereich der umweltbewussten Gastronomie bestätigen. 

(18. März 2023) - Michelin freut sich, die Restaurantauswahl 2024 des Guide MICHELIN Frankreich vorstellen zu können. Die neue Liste wurde bei einer Zeremonie im Palais des Congrès in Tours enthüllt. Der Jahrgang 2024 umfasst zwei neue Drei-Sterne-Restaurants, acht neue Zwei-Sterne-Restaurants, 52 neue Ein-Sterne-Restaurants und neun neue Restaurants mit einem grünen Stern. Insgesamt empfiehlt die Restaurantauswahl des Guide MICHELIN 639 Sterne-, darunter 30 Drei-Sterne, 75 Zwei-Sterne und 534 Ein Stern-Restaurants, die über ganz Frankreich verteilt sind. 

"Die Inspektorinnen und Inspektoren des Guide MICHELIN haben viele Sterne an Häuser vergeben, die 2023 zum ersten Mal ihre Türen geöffnet haben. Sie sind häufig das Werk von Jungunternehmern.  Diese Entscheidung ist keine Geste des Guide MICHELIN gegenüber dieser aufstrebenden Generation, sondern die Anerkennung eines ausgeprägten Talents, das an der Seite von gemischten, leidenschaftlichen Teams ausgeübt wird, die Botschafter ihrer Regionen und einer landwirtschaftlichen Welt sind, deren Produkte sie veredeln. Die Jugend der Küchenchefs des Jahrgangs 2024 wird auch durch den energischen Fabien Ferré im La Table du Castellet verkörpert, der mit 35 Jahren drei MICHELIN-Sterne erkochte. Die höchste Auszeichnung wurde auch dem Gabriel verliehen, der von Jérôme Banctel und seinem Team angeführt wird. Unsere Inspektorinnen und Inspektoren verstehen es, Talente Jahr für Jahr mit Geduld und Wohlwollen zu verfolgen, und wenn sie erkennen, wenn ein Restaurant wächst, ist die ganze Familie des Guide MICHELIN gerührt", kommentiert Gwendal Poullennec, internationaler Direktor der Guides MICHELIN. 

Im La Table du Castellet (Le Castellet) hat der Chefkoch Fabien Ferré, der die Nachfolge seines Mentors Christophe Bacquié angetreten hat, eine fulminante Wiedereröffnung gefeiert. Jetzt, wo er allein die Leitung des Hauses innehat, entfaltet er seine eigene kulinarische Vision und gewinnt mit nur 35 Jahren direkt drei MICHELIN-Sterne. Damit ist er der jüngste französische Küchenchef in dieser Kategorie. Auf den Tellern werden die Provence und ihre Meeres- und Pflanzenwelt mit kreativen, perfekt ausgeführten Gerichten gefeiert, die mit konzentrierten, tiefgründigen und schlagkräftigen Saucen, Jus und Emulsionen verfeinert werden - wie zum Beispiel der koraillierte Samt mit Erdbeeressig, der einen köstlichen Kaisergranat mit Rhabarber hervorhebt. Die Desserts, die von dem Patissier François Luciano zubereitet werden, sind frisch und leicht und orientieren sich an den Jahreszeiten. Vorweg gibt es eine beeindruckende Auswahl an Käsesorten, die die Gäste in einem einzigartigen Käsekeller erkunden können.  

In der eleganten und luxuriösen Umgebung des Hotels La Réserve (Paris 8. Arrondissement) erreicht das Le Gabriel - La Réserve Paris eine neue Stufe der Exzellenz und steigt auf die höchste Stufe des Siegertreppchens. Der Küchenchef Jérôme Banctel, der aus Rennes stammt und in den größten Pariser Häusern gearbeitet hat, hat eine sehr persönliche Küche kreiert. Er schwankt zwischen den Geschmäckern seiner Heimat Bretagne und denen, die er auf seinen zahlreichen Reisen gesammelt hat, und seine Teller sind scharf, präzise und oft reiselustig. Beim Abendessen, sei es das Menü Virée - eine gastronomische Hommage an die Herkunftsregion des Küchenchefs - oder das Menü Périple - in dem sich ausländische Küchen, insbesondere die türkische und asiatische, begegnen - offenbart Jérôme Banctel seine Talente als kosmopolitischer Alchimist, indem er mit Säure, Jod, Gewürzen und Kräutern jongliert, wie in diesem Gericht mit gekochtem Hummer in Binchotan, Mandelpraliné und Pfirsich mit Eisenkraut. Ein Lokal, das Feinschmecker einlädt, wiederzukommen, um die verschiedenen Facetten einer gemischten Küche zu entdecken, und der zum Mittagessen ein Vier-Gänge-Menü mit einem ausgezeichneten Preis-Leistungs-Verhältnis anbietet. In der Saison wartet ein opulentes Jagdmenü auf die Liebhaber von Stockente, Taube und Hase à la royale. 

Insgesamt und mit diesen beiden Ergänzungen empfiehlt der Guide MICHELIN 30 mit drei Sternen ausgezeichnete Restaurants.  

8 neue Restaurants mit zwei Sternen ausgezeichnet 

In Paris zeichnen die Inspektorinnen und Inspektoren des Guide MICHELIN drei neue Restaurants aus, die sie mit ihrer gastronomischen Entwicklung beeindruckt haben. Im Jules Verne verleihen Küchenchef Frédéric Anton und sein Executive Chef Kevin Garcia dem legendären Lokal im zweiten Stock des Eiffelturms zum ersten Mal zwei MICHELIN Sterne. Mit ihrem außergewöhnlichen kulinarischen Angebot, das sich wie ein "geschmacklicher Dialog mit der Eisernen Lady" anfühlt, verwandeln sie das berühmteste Bauwerk von Paris in eine Bastion der kulturellen und gastronomischen Exzellenz. Im 8. Arrondissement bestätigt Martino Ruggieri seinen Aufwärtstrend und gewinnt für sein Maison Ruggieri nur ein Jahr nach dem ersten Stern die zweite Auszeichnung. Die in einem intimen und eleganten Rahmen servierten Teller zeigen eine feine und delikate Küche mit bemerkenswerten Saucen und manchmal sehr gewagten Kombinationen. Das nicht weit entfernte L'Orangerie, das von Küchenchef Alan Taudon geleitet wird, fügt dem atemberaubenden gastronomischen Angebot des Four Seasons George V einen weiteren Stern hinzu. Die Kreationen von Chefkoch Taudon, bei denen Gemüse sowie Meeres- und Milchprodukte im Vordergrund stehen, sind bemerkenswert ausgewogen, ohne dass die Gaumenfreuden auf den Tellern zu kurz kommen - wie zum Beispiel bei dieser herrlichen Kartoffelpastete mit Comté und Trüffeln oder der unumgänglichen Seeigelkastanie mit Eigelbkugeln. 

In den Regionen zieht das La Maison Benoît Vidal erfolgreich von Val-d'Isère nach Annecy um und wird direkt in seinen zwei MICHELIN-Sternen bestätigt. Auch in der neuen Umgebung bleibt der Küchenchef seinem Wunsch treu, "Materie in Emotionen zu verwandeln", um die "Verbindung zwischen Mensch und Natur" zu betonen. Dieses Bestreben setzt er auf gastronomischer Ebene in Form von klaren, poetischen und in seiner Wahlheimat Savoyen verankerten Kreationen um. Ein paar Täler weiter, in einer luxuriösen Residenz in Courchevel, setzt Sylvestre Wahid - Les Grandes Alpes den Standard dieser exklusiven Tafel noch ein wenig höher. Von der zum Saal hin offenen Küche aus entwerfen Sylvestre Wahid und sein Team ein maßgeschneidertes gastronomisches Erlebnis, das sich auf die hochwertigsten Produkte konzentriert. Die Signature Dishes des Chefkochs werden auf wunderbare Weise neu interpretiert und gelegentlich mit Anspielungen auf die pakistanische Küche kombiniert. 

In Bonnieux haben Christophe und Alexandra Bacquié mit Le Mas Les Eydins ein geselliges gastronomisches Haus ins Leben gerufen, das im Herzen eines wunderschönen Luberon-Bauernhauses liegt, das von Weinbergen und Olivenbäumen umgeben ist. Auf den Tellern singt Christophe Bacquié weiterhin von seiner Liebe zur provenzalischen Küche, der er ohne zu zögern subtile korsische Noten hinzufügt. Die Kreationen, die einige ikonische Gerichte ergänzen, die der Chefkoch auch weiterhin anbieten möchte, sind raffiniert und gehen direkt auf das Wesentliche ein. Manchmal werden sie von Anspielungen auf eine eher bürgerliche Küche begleitet, die perfekt zu der sehr gastfreundlichen Atmosphäre des Ortes passt. Das weiter südlich in Monaco gelegene Les Ambassadeurs by Christophe Cussac, das gerade im Herzen des Hotels Le Métropole wiedereröffnet wurde, erhält ebenfalls zwei MICHELIN-Sterne. Christophe Cussac, ehemaliger Küchenchef von Joël Robuchon, navigiert gekonnt zwischen klassischer Ader und moderneren Angeboten. Jedes Mal sind die Teller präzise, gut lesbar und besonders harmonisch - wie zum Beispiel die Langustinen mit Bohnen in Tempura und Maltesersauce. 

Ronan Kervarrec schließlich, der sich geografisch am entgegengesetzten Ende der Skala befindet, fügt seinem gleichnamigen Lokal in Saint-Grégoire einen zweiten Stern hinzu. Der gebürtige Bretone, der nach einer erfolgreichen Karriere in Saint-Emilion und an der Côte d'Azur 2021 in seine Heimat zurückkehrte, zelebriert die unumgänglichen Elemente der kulinarischen Identität der Region Armorica mit sehr leckeren Kreationen.  

Mit diesen acht neuen Restaurants empfiehlt der Guide MICHELIN Frankreich 2024 insgesamt 75 mit zwei Sternen. 

52 neue Restaurants mit einem ersten Stern ausgezeichnet. 

Auch in diesem Jahr waren die Inspektorinnen und Inspektoren des Guide MICHELIN wieder auf den Straßen Frankreichs unterwegs, um gastronomische Talente aufzuspüren. Als Ausdruck des gastronomischen Überflusses, der die französischen Städte und Landstriche belebt, erobern 52 neue Restaurants einen ersten MICHELIN-Stern - oder erhalten ihn wieder. Von diesen 52 Restaurants sind 23 neue Restaurants, die im Jahr 2023 zum ersten Mal ihre Türen öffneten und von den Auswahlteams aufgrund der Qualität und Regelmäßigkeit ihrer Leistungen direkt ausgezeichnet werden. Viele von ihnen befinden sich auch in kleinen Dörfern. 

Paris festigt mit zwöf neu ausgezeichneten Restaurants und insgesamt 95 Ein-Stern-Betrieben seine Position als führendes gastronomisches Reiseziel in Frankreich. Unter den bemerkenswerten Neuheiten waren die Inspektorinnen und Inspektoren beeindruckt von L'Espadon, dem neuen Restaurant im Hotel Ritz, der von der Küchenchefin Eugénie Béziat angeführt wird. In diesem legendären Palast, in dem Auguste Escoffier seinerzeit die Codes der klassischen französischen Gourmetküche kodifizierte, setzt Eugénie Béziat mit Schwung eine köstliche Erneuerung mit subtilen afrikanischen Bezügen durch. Nicht weit entfernt liegt Onor, das neue sozial und gastronomisch engagierte Projekt des Küchenchefs Thierry Marx, das durch die Qualität seiner Zubereitungen besticht; ebenso wie Hémicycle auf der anderen Seite der Seine, das von dem italienischen Ehepaar Flavio Lucarini und Aurora Storari geleitet wird. Auch bei Sushi Yoshinaga oder Chakaiseiki Akiyoshi sind die japanischen Geschmäcker und Traditionen stolz vertreten. In ersterem erreicht das Sushi-Erlebnis an der Theke einen Höhepunkt an Raffinesse, Exzellenz und Nuancen, während in letzterem die ganz besondere Tradition des Cha-Kaiseki zelebriert wird. 

In den Regionen und neben den neu aufgewerteten Lokalen, die von bekannten Küchenchefs geleitet werden - Calice in Béziers, Le Champ des Lunes in Lauris, Le Feuillée - Le Couventdes Minimes in Mane - zeigt die Auswahl Une Etoile auch den Aufstieg einer neuen, talentierten Garde. Diese unabhängigen Restaurants, die voll und ganz auf die Identität und Geschichte der Gastronomen ausgerichtet sind, die sie leiten, sind oftmals echte Lebensprojekte. Sie sind in ihrer Region verankert und mit einem reichen Ökosystem in der Nähe verbunden, sodass sie zu einzigartigen und einzigartigen Orten sowie zu echten territorialen Botschaften werden. Nachdem sie sich in der Küche des Mirazur kennengelernt hatten, beschlossen Florencia Montes und Lorenzo Ragni, ihr eigenes Restaurant ONICE in Nizza zu eröffnen. Sie bieten eine Küche an, die sich auf mediterrane Produkte konzentriert und mit argentinischen und italienischen Nuancen verfeinert wird - ein offensichtlicher Hinweis auf ihre jeweilige Herkunft. In Saint-Omer, Pas-de-Calais, zaubert der ehemalige Spitzenkoch Camille Delcroix in der Küche des Bacôve Gerichte, die die lokale Region feiern und sich an den Jahreszeiten orientieren. Die gleiche Dynamik herrscht im L'AinTimiste von Küchenchef Jérôme Busset in Poncin, einem kleinen mittelalterlichen Dorf an der Grenze zwischen Bugey und Revermont, oder in der L'Auberge du XIIème siècle in Saché, einem mit dem Bib Gourmand ausgezeichneten Restaurant, in dem Küchenchef Kevin Gardien den besten Produkten der Loire und der Touraine huldigt. 

In der Dordogne, in dem kleinen Dorf Saint-Léon-sur-Vézère, machen sich der neuseeländische Chefkoch Nick Honeyman, seine deutschstämmige Frau Sina und ihr internationales Team mit Bravour das Terroir des Perigord zu eigen, das sie im Petit Léon auf moderne und unverkrampfte Weise interpretieren. Im Le Chamarlenc in Le Puy-en-Velay bieten Chefkoch Yoan Delorme und seine Partnerin Célia Baudelier, die das Lokal gerade erst übernommen haben, ihren Gästen hochkarätige gastronomische Erlebnisse zu sehr günstigen Preisen: Die Einzelmenüs bewegen sich zwischen rund 30 Euro zum Mittagessen und rund 60 Euro zum Abendessen (für ein Acht-Gänge-Menü).  

Auch sehr schöne unternehmerische oder berufliche Geschichten mit bemerkenswerten kulinarischen Angeboten werden von den Inspektorinnen und Inspektoren des Guide MICHELIN hervorgehoben. So hat im Ar Men Du in Névez im Finistère Jérôme Gourmelen, der bisher als zweiter Mann und Chefpatissier des Restaurants tätig war, kürzlich die Leitung der Küche übernommen und einen MICHELIN-Stern erhalten. In Lorient kaufte Julien Corderoch, nachdem er bei großen Namen der Region gelernt hatte, 2018 das Lokal seiner Lehrzeit. Der Chefkoch, der nun nach seiner Großmutter aus Port Navallo Louise heißt, zeichnet dort für eine höchst bewegende Küche verantwortlich, die in ihrem bretonischen Terroir verwurzelt und voll von familiären Referenzen ist. In Hauteluce, einem kleinen Dorf im Beaufortin, haben Benoit Goulard - der allein in der Küche steht - und Hélène Fleury - die allein den Saal leitet - 2018 ein ehemaliges Gasthaus übernommen und das Mont Blanc Restaurant & Goûter gegründet. Sie engagieren sich stark für zahlreiche Erzeuger aus der Umgebung und bieten ein einheitliches Menü sowie ab 16 Uhr ein verlockendes Snackangebot an. In Villeneuve-le-Comte im Departement Seine-et-Marne schließlich hat Nicolas Tissier gerade die Zügel des Familienbetriebs La Vieille Auberge übernommen und bietet nun ein modernes Überraschungsmenü an, das sich auf sehr schöne Produkte konzentriert. 

Insgesamt empfiehlt der Guide MICHELIN 534 Restaurants, die mit einem MICHELIN-Stern ausgezeichnet wurden. 

Grüne Sterne

Im fünften Jahr in Folge fördert der Grüne Stern von MICHELIN die Initiativen von Restaurants, die Pionierarbeit leisten und sich voll und ganz für eine nachhaltigere Gastronomie einsetzen.  
Neun neue Restaurants aus der Auswahl, mit bemerkenswerten und vielfältigen Aktionen und Engagements, werden somit neu mit dem Grünen Stern MICHELIN ausgezeichnet: La Cour de Rémi in Bermicourt; Le Domaine du Châtelard in Dirac; Les Jardiniers in Ligré; La Bastide de Moustiers in Moustiers-Sainte-Marie; L'Art de Vivre in Narbonne; Bellefeuille - Saint James Paris in Paris 16.; La Galinette in Perpignan; En Pleine Nature in Quint-Fonsefrives; Le Saint Hilaire in Saint-Hilaire-de-Brethmas. Mit insgesamt 94 ausgezeichneten Restaurants bleibt Frankreich das Land mit den meisten Grünen Sternen, was die Fähigkeit der französischen Gastronomen unterstreicht, die Zukunft der Gastronomie umweltfreundlicher zu gestalten und inspirierende Initiativen zu entwickeln. 

Sonderauszeichnungen

Um die verschiedenen Fertigkeiten und Berufe in der Gastronomie zu würdigen, die zu unvergesslichen Tafelerlebnissen beitragen, wurden mit den MICHELIN-Preisen für Sommelier und Service mehrere talentierte Fachleute ausgezeichnet. Die Preise MICHELIN du Jeune und du Chef Mentor fördern junge, aufstrebende Talente und die Weitergabe von Berufserfahrung.

Der MICHELIN Servicepreis 2024, ging an Sandrine Deley Favario, Direktorin des Restaurants L'Auberge de Montmin in Talloires-Montmin, sowie an Serge Schaal, Direktor des Restaurants La Fourchette des Ducs in Obernai. 

Der von der Winzerin Noëlla Morantin aus Tours präsentierte Prix MICHELIN de la Sommellerie 2024 ging an Xavier Thuizat, Restaurantleiter und Chefsommelier des Restaurants L'Ecrin in Paris, sowie an Magali Delalex, Chefsommelière des Restaurants La Table de l'Ours in Val-d'Isère. 

Der Prix MICHELIN du Jeune Chef ging an Théo Fernandez, Küchenchef der Auberge de la Forge in Lavalette. Théo Fernandez ist Anfang 30 und kocht eine Autorenküche, die die lokale Umgebung widerspiegelt. Gemeinsam mit seiner Partnerin Claire Cames legt er großen Wert darauf, Beruf und Privatleben miteinander zu vereinbaren. So passt er den Rhythmus des Restaurants an, um mehr Freizeit zu haben und mehr Zeit vor Ort an der Seite seiner Erzeuger verbringen zu können. 

Der MICHELIN-Preis für den Chef Mentor geht an den Chefkoch Yannick Alléno. Yannick Alléno, eine echte Referenz der modernen französischen Gastronomie, ein außergewöhnlicher Schöpfer, der sich besonders für die Weitergabe seines Wissens einsetzt, hat zahlreiche Generationen von Köchen und Köchinnen ausgebildet, von denen viele ihre eigene kulinarische Handschrift entwickelt haben. 

Schließlich wurden acht neue Betriebe in die Auswahl Passion Dessert aufgenommen. Passion Dessert wird von den Inspektorinnen und Inspektoren des Guide MICHELIN erstellt und von Valrhona seit seiner Mitbegründung im Jahr 2019 unterstützt und hebt insgesamt 58 Lokale hervor, die die süße Partitur auf das höchste Niveau bringen.  Angeführt von talentierten Patissiers, die vor Kreativität sprühen und das süße Repertoire bereichern, glänzen diese Lokale durch ihre Vielfalt. Im Hémicycle in Paris zaubert die Chefpatissière Aurora Storari Desserts von bemerkenswerter Intensität, während sie den Zuckergehalt auf ein Minimum reduziert. Im Les Ambassadeurs by Christophe Cussac in Monaco interpretiert Patrick Mesiano den Dessertwagen neu, der eine wahre Ode und Einladung zum Schlemmen ist. Im Mont Blanc Restaurant & Goûter in Hauteluce bietet Benoit Goulard in seinem Überraschungsmenü zwei Desserts an: eines mit den besten Früchten der Region und ein anderes mit runden, tröstenden Aromen, das eher ein Gourmand ist.  Die anderen fünf neuen Tische von Passion Dessert sind : La Table du Castellet in Le Castellet; Le Pré Catelan in Paris 16.; Auberge de l'Ill in Illhaeusern; Ceto in Roquebrune-Cap-Martin; Le Cap in Saint-JeanCap-Ferrat.  
 
 

Alle Sterne im Guide Michelin Frankreich 2024

sortiert nach Orten

Drei Sterne

  • Le Clos des Sens in Annecy
  • La Villa Madie in Cassis
  • Maison Lameloise in Chagny
  • Le 1947 à Cheval Blanc in Courchevel
  • Les Prés d'Eugénie - Michel Guérard in Eugénie-les-Bains
  • Auberge du Vieux Puits in Fontjoncouse
  • neu La Table du Castellet in Le Castellet au Circuit Paul Ricard
  • L'Oustau de Baumanière in Les Baux-de-Provence
  • La Marine in L'Herbaudière
  • AM par Alexandre Mazzia in Marseille
  • Le Petit Nice in Marseille
  • Flocons de Sel in Megève Le Leutaz
  • Mirazur in Menton
  • Le Louis XV - Alain Ducasse à l'Hôtel de Paris in Monaco
  • Troisgros - Le Bois sans Feuilles in Ouches
  • Alléno Paris au Pavillon Ledoyen in Paris
  • Arpège in Paris
  • Épicure in Paris
  • Kei in Paris
  • L'Ambroisie in Paris
  • Le Cinq in Paris
  • aufgewertet Le Gabriel - La Réserve Paris in Paris
  • Le Pré Catelan in Paris
  • Pierre Gagnaire in Paris
  • Plénitude - Cheval Blanc Paris in Paris
  • Assiette Champenoise in Reims à Tinqueux
  • Restaurant Marcon in Saint-Bonnet-le-Froid
  • La Vague d'Or - Cheval Blanc St-Tropez in Saint-Tropez
  • Pic in Valence
  • Georges Blanc in Vonnas

Zwei Sterne

  • neu Maison Benoît Vidal in Annecy
  • Cyril Attrazic in Aumont-Aubrac
  • Christophe Hay - Fleur de Loire in Blois
  • Lalique in Bommes
  • neu Le Mas Les Eydins in Bonnieux
  • Le Pressoir d'Argent - Gordon Ramsay in Bordeaux
  • Château de Beaulieu - Christophe Dufossé in Busnes
  • La Table de Franck Putelat in Carcassonne au Sud de la Cité
  • Serge Vieira in Chaudes-Aigues
  • Le Pré - Xavier Beaudiment in Clermont-Ferrand
  • Paul Bocuse in Collonges-au-Mont-d'Or
  • JY'S in Colmar
  • Le Chabichou by Stéphane Buron in Courchevel
  • Le Sarkara in Courchevel
  • aufgewertet Sylvestre Wahid - Les Grandes Alpes in Courchevel
  • William Frachot in Dijon
  • La Chèvre d'Or in Èze
  • Michel Kayser - Restaurant Alexandre in Garons
  • Auberge de l'Ill in Illhaeusern
  • La Côte Saint-Jacques in Joigny
  • Les Morainières in Jongieux
  • La Table d'Olivier Nasti in Kaysersberg
  • La Grenouillère in La Madelaine-sous-Montreuil
  • Anne de Bretagne in La Plaine-sur-Mer
  • Christopher Coutanceau in La Rochelle
  • Bras in Laguiole
  • La Merise in Laubach
  • La Villa Archange in Le Cannet
  • Le Neuvième Art in Lyon
  • Mère Brazier in Lyon
  • Takao Takano in Lyon
  • Relais de la Poste in Magescq
  • La Grand'Vigne - Les Sources de Caudalie in Martillac
  • Blue Bay Marcel Ravin in Monaco
  • neu Les Ambassadeurs by Christophe Cussac in Monaco
  • La Table Lionel Giraud in Narbonne
  • Flaveur in Nice
  • Duende in Nîmes
  • La Fourchette des Ducs in Obernai
  • David Toutain in Paris
  • Guy Savoy in Paris
  • La Scène in Paris
  • L'Abysse au Pavillon Ledoyen in Paris
  • Le Clarence in Paris
  • Le Grand Restaurant - Jean-François Piège in Paris
  • aufgewertet Le Jules Verne in Paris
  • Le Taillevent in Paris
  • L'Oiseau Blanc in Paris
  • aufgewertet L'Orangerie in Paris
  • Maison Rostang in Paris
  • aufgewertet Maison Ruggieri in Paris
  • Marsan par Hélène Darroze in Paris
  • Palais Royal Restaurant in Paris
  • Restaurant Le Meurice Alain Ducasse in Paris
  • Table - Bruno Verjus in Paris
  • L'Auberge des Glazicks in Plomodiern
  • Casadelmar in Porto-Vecchio
  • Le Puits Saint Jacques in Pujaudran
  • Le Skiff Club in Pyla-sur-Mer
  • La Voile - La Réserve Ramatuelle in Ramatuelle
  • Le Parc Les Crayères in Reims
  • Racine in Reims
  • La Table de Pavie in Saint-Emilion
  • aufgewertet Maison Ronan Kervarrec in Saint-Grégoire
  • abgewertet René et Maxime Meilleur in Saint-Martin-de-Belleville
  • Le Coquillage in Saint-Méloir-des-Ondes
  • L'Amaryllis in Saint-Rémy
  • La Côte d'Or in Saulieu
  • Jean Sulpice in Talloires-Montmin
  • L'Auberge de Montmin in Talloires-Montmin Col de la Forclaz
  • Py-r in Toulouse
  • Maison Aribert in Uriage-les-Bains
  • La Table de Yoann Conte in Veyrier-du-Lac
  • La Pyramide - Maison Henriroux in Vienne
  • Villa René Lalique in Wingen-sur-Moder

Ein Stern

  • Ithurria in Ainhoa
  • Le Art in Aix-en-Provence
  • Pierre Reboul in Aix-en-Provence
  • Le Haut-Allier in Alleyras
  • neu Cueillette in Altillac
  • L'Orchidée in Altkirch
  • Le Prieuré in Ambierle
  • Château de Pray in Amboise à Chargé
  • Auberge de l'Abbaye in Ambronay
  • Restaurant Julien Binz in Ammerschwihr
  • Lait Thym Sel in Angers
  • Les Sources de Fontbelle in Angoulême
  • La Rotonde des Trésoms in Annecy
  • L'Esquisse in Annecy
  • Vincent Favre Félix in Annecy
  • La Closerie in Ansouis
  • Le Figuier de Saint-Esprit in Antibes
  • Les Pêcheurs in Antibes au Cap d'Antibes
  • Louroc - Hôtel du Cap-Eden-Roc in Antibes au Cap d'Antibes
  • Le Patio in Arcachon
  • Moulin d'Alotz in Arcangues
  • La Table in Ardon
  • neu Nacre in Arès
  • La Renaissance in Argentan
  • La Table de Castigno in Assignan
  • La Mirande in Avignon
  • La Vieille Fontaine in Avignon
  • Pollen in Avignon
  • Auberge Pom'Poire in Azay-le-Rideau
  • Le Gavrinis in Baden
  • L'Arnsbourg in Baerenthal
  • Le Manoir du Lys in Bagnoles-de-l'Orne
  • Enfin in Barr
  • Le Restaurant des Rois - La Réserve de Beaulieu in Beaulieu-sur-Mer
  • Clos du Cèdre in Beaune
  • Le Carmin in Beaune
  • Vieux Pont in Belcastel
  • neu La Coopérative - Domaine Riberach in Bélesta
  • La Grange de Belle-Église in Belle-Église
  • neu Calice in Béziers
  • L'Alter-Native in Béziers
  • Les Rosiers in Biarritz
  • L'Impertinent in Biarritz
  • La Table des Frères Ibarboure in Bidart
  • La Table d'Asten in Binic
  • Les Terraillers in Biot
  • Le Mascaret in Blainville-sur-Mer
  • Assa in Blois
  • Auberge du Vert Mont in Boeschepe
  • Auberge des Templiers in Boismorand
  • L'Étang du Moulin in Bonnétage
  • La Bastide in Bonnieux
  • La Table d'Hôtes - Le Quatrième Mur in Bordeaux
  • Le Pavillon des Boulevards in Bordeaux
  • L'Observatoire du Gabriel in Bordeaux
  • L'Oiseau Bleu in Bordeaux
  • Maison Nouvelle in Bordeaux
  • Ressources in Bordeaux
  • Soléna in Bordeaux
  • Tentazioni in Bordeaux
  • Le Saint-James in Bouliac
  • Maison Medard in Boulleret
  • La Ribaudière in Bourg-Charente
  • Le Belvédère in Bozouls
  • Le Moulin de l'Abbaye in Brantôme
  • Les Genêts in Brem-sur-Mer
  • L'Embrun in Brest
  • Jean-Marc Pérochon in Bretignolles-sur-Mer
  • L'Aquarelle in Breuillet
  • La Table d'Olivier in Brive-la-Gaillarde
  • L'Empreinte in Buxy
  • Le Goût du Bonheur - La Fenière in Cadenet
  • Ivan Vautier in Caen
  • La Table Breizh Café in Cancale
  • Nicolas Carro - Hôtel de Carantec in Carantec
  • Côté Cuisine in Carnac
  • Haut Bonheur de la Table in Cassel
  • G.a. au Manoir de Rétival in Caudebec-en-Caux
  • La Vieille Tour in Cellettes
  • La Table de Chaintré in Chaintré
  • Jérôme Feck in Châlons-en-Champagne
  • Radio in Chamalières
  • La Table du Boisniard in Chambretaud
  • Albert 1er in Chamonix-Mont-Blanc
  • Le Royal in Champillon
  • Le Verbois in Chantilly à Saint-Maximin
  • Le Carré d'Alethius in Charmes-sur-Rhône
  • Frédéric Doucet in Charolles
  • Le Georges in Chartres
  • Ed.Em in Chassagne-Montrachet
  • Guy Lassausaie in Chasselay
  • La Bonne Étape in Château-Arnoux-Saint-Auban
  • La Mère Germaine in Châteauneuf-du-Pape
  • neu L'Impulsif in Châtel-Guyon
  • Château Blanchard in Chazelles-sur-Lyon
  • Le Pily in Cherbourg-en-Cotentin
  • Le Favori - Les Sources de Cheverny in Cheverny
  • La Table de Philippe Girardon in Chonas-l'Amballan
  • Ekaitza in Ciboure
  • Apicius in Clermont-Ferrand
  • Jean-Claude Leclerc in Clermont-Ferrand
  • L'Ostal in Clermont-Ferrand
  • Les Foudres in Cognac
  • neu Château de Collias in Collias
  • La Balette in Collioure
  • L'Atelier du Peintre in Colmar
  • Restaurant Girardin in Colmar
  • Hostellerie la Montagne in Colombey-les-Deux-Églises
  • Granit - La Mécanique des Frères Bonano in Colombières-sur-Orb
  • Les Trois Rochers in Combrit à Sainte-Marine
  • neu Émilie & Thomas - Moulin de Cambelong in Conques-en-Rouergue
  • Auberge de la Brie in Couilly-Pont-aux-Dames
  • neu Alpage in Courchevel
  • Le Farçon in Courchevel La Tania
  • Arborescence in Croix
  • La Petite Maison de Cucuron in Cucuron
  • Le Quincangrogne in Dampmart
  • Le Pot d'Étain in Danjoutin
  • L'Essentiel in Deauville
  • Maximin Hellio in Deauville
  • Les Voiles d'Or in Dieppe à Neuville-lès-Dieppe
  • CIBO in Dijon
  • L'Aspérule in Dijon
  • Loiseau des Ducs in Dijon
  • Origine in Dijon
  • Le Pourquoi Pas in Dinard
  • La Chaumière in Dole
  • Ô Flaveurs in Douvaine
  • Au Gourmet in Drusenheim
  • Saisons in Écully
  • Les Ducs de Lorraine in Epinal
  • Choko Ona in Espelette
  • L'Orée de la Forêt in Étouy
  • Le Donjon - Domaine Saint-Clair in Etretat
  • Les Fresques - Hôtel Royal in Évian-les-Bains
  • Maison Hache in Eygalières
  • Château Eza in Èze
  • La Table de Patrick Raingeard in Èze-Bord-de-Mer
  • Toya in Faulquemont
  • Auberge du Cep in Fleurie
  • L'Opidom in Fondettes
  • L'Axel in Fontainebleau
  • Fontevraud Le Restaurant in Fontevraud-l'Abbaye
  • L'O des Vignes in Fuissé
  • La Magdeleine - Mathias Dandine in Gémenos
  • La Table d'Hôtes - La Rôtisserie du Chambertin in Gevrey-Chambertin
  • Côté Jardin in Gien
  • L'Oustalet in Gigondas
  • Le Jardin des Plumes in Giverny
  • Le Kléber - La Maison Bonnet in Grane
  • Les Cèdres in Granges-les-Beaumont
  • Le Fantin Latour - Stéphane Froidevaux in Grenoble
  • Le Clair de la Plume in Grignan
  • Les Chemins - Domaine de Primard in Guainville
  • Maison Tiegezh in Guer
  • Briketenia in Guéthary
  • Quai des Saveurs in Hagondange
  • La Maison de Pierre in Hasparren
  • neu Mont Blanc Restaurant & Goûter in Hauteluce
  • L'Atelier Yssoirien in Issoire
  • La Table de Xavier Mathieu in Joucas
  • La Passagère - Hôtel Belles Rives in Juan-les-Pins
  • Alchémille in Kaysersberg
  • Couleurs de Shimatani in La Ciotat
  • La Table de Nans in La Ciotat
  • Le Cin5 - Au Cœur du Village in La Clusaz
  • Alain Llorca in La Colle-sur-Loup
  • La Palmeraie - Château de Valmer in La Croix-Valmer
  • Auberge de la Mine in La Ferrière-aux-Étangs
  • L'Hysope in La Jarrie
  • Le Moulin de la Gorce in La Roche-l'Abeille
  • Les Reflets in La Roche-sur-Yon
  • Auberge Frankenbourg in La Vancelle
  • Le Jardin Secret in La Wantzenau
  • Le Relais de la Poste in La Wantzenau
  • Maison Claude Darroze in Langon
  • Chez Michèle in Languimberg
  • L'Anthocyane in Lannion
  • Le Puits du Trésor in Lastours
  • neu Le Champ des Lunes in Lauris
  • neu Auberge de la Forge in Lavalette
  • Atmosphères in Le Bourget-du-Lac
  • Lamartine in Le Bourget-du-Lac Bourdeau
  • Origines in Le Broc
  • La Table de la Bergerie in Le Champ-sur-Layon
  • Jean-Luc Tartarin in Le Havre
  • L'Arbre au Soleil in Le Lavandou
  • L'Auberge de Bagatelle in Le Mans
  • La Promenade in Le Petit-Pressigny
  • Hélène Darroze à Villa La Coste in Le Puy-Sainte-Réparade
  • neu La Table de l'Orangerie - Château de Fonscolombe in Le Puy-Sainte-Réparade
  • La Chassagnette in Le Sambuc
  • Le Saint-Estève in Le Tholonet
  • Le Pavillon - Hôtel Westminster in Le Touquet-Paris-Plage
  • Numéro 3 in Le Tremblay-sur-Mauldre
  • abgewertet Auberge du Cheval Blanc in Lembach
  • Le Relais des Moines in Les Arcs
  • L'Aupiho - Domaine de Manville in Les Baux-de-Provence
  • Le P'tit Polyte in Les Deux-Alpes
  • Le 1862 - Les Glycines in Les Eyzies-de-Tayac-Sireuil
  • L'Abissiou in Les Sables-d'Olonne
  • L’Épicurien - Abbaye de Villeneuve in Les Sorinières
  • Likoké in Les Vans
  • Le Grand Cap in Leucate
  • Hostellerie de Levernois in Levernois
  • La Table - Hôtel Clarance in Lille
  • Le Restaurant du Cerisier in Lille
  • Pureté in Lille
  • Le Vivier in L'Isle-sur-la-Sorgue
  • Arbore & Sens in Loches
  • Bruno in Lorgues
  • Le Jardin de Berne in Lorgues
  • neu Louise in Lorient
  • Sources in Lorient
  • Le Prince Noir - Vivien Durand in Lormont
  • neu L'Auberge de Lucinges in Lucinges
  • A Casa di Mà in Lumio
  • Château d'Adoménil in Lunéville
  • Au 14 Février in Lyon
  • neu Burgundy by Matthieu in Lyon
  • Jérémy Galvan in Lyon
  • La Mutinerie in Lyon
  • La Sommelière in Lyon
  • neu L'Atelier des Augustins in Lyon
  • Le Gourmet de Sèze in Lyon
  • Le Passe Temps in Lyon
  • Les Terrasses de Lyon in Lyon
  • Miraflores in Lyon
  • Prairial in Lyon
  • Rustique in Lyon
  • Têtedoie in Lyon
  • La Licorne Royale in Lyons-la-Forêt
  • Le Refuge des Gourmets in Machilly
  • Pierre in Mâcon
  • Domaine du Colombier in Malataverne
  • Le Bon Accueil in Malbuisson
  • neu Bessem in Mandelieu-La Napoule
  • neu Le Feuillée - Le Couvent des Minimes in Mane
  • Restaurant Pierre Grein in Manosque
  • Auberge de la Tour in Marcolès
  • Rozó in Marcq-en-Barœul
  • Maison Desamy in Mareuil-sur-Lay-Dissais
  • Le Cerf in Marlenheim
  • Le Village Tomohiro in Marly-le-Roi
  • L'Épuisette in Marseille
  • Saisons in Marseille
  • Signature in Marseille
  • Une Table, au Sud in Marseille
  • L'Éveil des Sens in Mayenne
  • La Dame de Pic - Le 1920 in Megève
  • Le Duèze - Château de Mercuès in Mercuès
  • L'Ekrin by Laurent Azoulay in Méribel
  • L'Escarbille in Meudon
  • Auberge Le Prieuré in Moirax
  • La Table d'Antonio Salvatore au Rampoldi in Monaco
  • Le Grill in Monaco
  • Pavyllon, un restaurant de Yannick Alléno, Monte-Carlo in Monaco
  • Yoshi in Monaco
  • La Tour des Vents in Monbazillac
  • Les Fresques - Château des Vigiers in Monestier lieu-dit Le Vigier
  • Kasbür in Monswiller
  • La Robe in Montaigu
  • L'Évidence in Montbazon
  • La Marande in Montbellet hameau de Mirande
  • Moulin de la Tardoire in Montbron
  • Le Grand Cerf in Montchenot
  • La Table Mirasol in Mont-de-Marsan
  • Les Clefs d'Argent in Mont-de-Marsan
  • neu Le K in Montenach
  • Ezia in Montlivault
  • La Chapelle - Château Saint-Jean in Montluçon
  • Jardin des Sens in Montpellier
  • La Réserve Rimbaud in Montpellier
  • Leclère in Montpellier
  • Pastis Restaurant in Montpellier
  • Reflet d'Obione in Montpellier
  • L'Aparté in Montrabé
  • Villa9Trois in Montreuil
  • La Chabotterie in Montréverd
  • La Bastide de Moustiers in Moustiers-Sainte-Marie
  • Il Cortile in Mulhouse
  • Auberge Grand'Maison in Mûr-de-Bretagne
  • La Table de la Ferme in Murtoli
  • La Maison dans le Parc in Nancy
  • L'Atlantide 1874 - Maison Guého in Nantes
  • Le Manoir de la Régate in Nantes
  • Les Cadets in Nantes
  • LuluRouget in Nantes
  • neu Ar Men Du in Névez à Raguenès-Plage
  • JAN in Nice
  • L'Aromate in Nice
  • Le Chantecler in Nice
  • Les Agitateurs in Nice
  • neu ONICE in Nice
  • Pure & V in Nice
  • neu Racines - Bruno Cirino in Nice
  • La Chapelle Saint-Martin in Nieul
  • Jérôme Nutile in Nîmes
  • Rouge in Nîmes
  • Skab in Nîmes
  • Auberge du Pont d'Acigné in Noyal-sur-Vilaine
  • Thierry Schwartz - Le Restaurant in Obernai
  • Le Colombier in Offranville
  • neu La Verrière in Olmeto lieu-dit Vitricella
  • Les Hauts de Loire in Onzain
  • Le Lièvre Gourmand in Orléans
  • Château d'Origny in Ouches
  • 114, Faubourg in Paris
  • Accents Table Bourse in Paris
  • Aida in Paris
  • Akrame in Paris
  • Alan Geaam in Paris
  • Alliance in Paris
  • Anne in Paris
  • Anona in Paris
  • Apicius in Paris
  • Armani Ristorante in Paris
  • Astrance in Paris
  • AT in Paris
  • Auguste in Paris
  • Automne in Paris
  • Baieta in Paris
  • Bellefeuille - Saint James Paris in Paris
  • Benoit in Paris
  • neu Blanc in Paris
  • neu Chakaiseiki Akiyoshi in Paris
  • Comice in Paris
  • Contraste in Paris
  • neu Datil in Paris
  • Divellec in Paris
  • Don Juan II in Paris
  • ES in Paris
  • neu Espadon in Paris
  • FIEF in Paris
  • Fleur de Pavé in Paris
  • Frédéric Simonin in Paris
  • Frenchie in Paris
  • neu Galanga in Paris
  • Gaya par Pierre Gagnaire in Paris
  • neu Géosmine in Paris
  • Granite in Paris
  • Helen in Paris
  • neu Hémicycle in Paris
  • Il Carpaccio in Paris
  • Jacques Faussat in Paris
  • Jean Imbert au Plaza Athénée in Paris
  • La Dame de Pic in Paris
  • La Scène Thélème in Paris
  • L'Arcane in Paris
  • L'Archeste in Paris
  • L'Arôme in Paris
  • Lasserre in Paris
  • L'Atelier de Joël Robuchon - Étoile in Paris
  • Le Baudelaire in Paris
  • Le Chiberta in Paris
  • Le Faham by Kelly Rangama in Paris
  • Le George in Paris
  • Le Sergent Recruteur in Paris
  • neu Le Tout-Paris in Paris
  • Le Violon d'Ingres in Paris
  • L'Écrin in Paris
  • Louis in Paris
  • Lucas Carton in Paris
  • neu Maison Dubois in Paris
  • Mallory Gabsi in Paris
  • Mavrommatis in Paris
  • MoSuke in Paris
  • Nakatani in Paris
  • Neige d'Été in Paris
  • NESO in Paris
  • neu Nhome in Paris
  • Nomicos in Paris
  • OKA in Paris
  • Omar Dhiab in Paris
  • neu Onor in Paris
  • Ōrtensia in Paris
  • Oxte in Paris
  • Pages in Paris
  • Pantagruel in Paris
  • Pavyllon in Paris
  • Pertinence in Paris
  • Pur' - Jean-François Rouquette in Paris
  • Qui Plume la Lune in Paris
  • Quinsou in Paris
  • Relais Louis XIII in Paris
  • Restaurant H in Paris
  • Septime in Paris
  • Shabour in Paris
  • Shang Palace in Paris
  • Sola in Paris
  • Solstice in Paris
  • Substance in Paris
  • Sushi B in Paris
  • neu Sushi Yoshinaga in Paris
  • Tomy & Co in Paris
  • Tour d'Argent in Paris
  • Trente-Trois in Paris
  • Virtus in Paris
  • Yam'Tcha in Paris
  • Yoshinori in Paris
  • Ze Kitchen Galerie in Paris
  • La Grande Cascade in Paris Bois de Boulogne
  • Maison Ruffet - Villa Navarre in Pau
  • Villa Pinewood in Payrin-Augmontel
  • L'Essentiel in Périgueux
  • Le Charlemagne in Pernand-Vergelesses
  • La Galinette in Perpignan
  • Restaurant De Lauzun in Pézenas
  • La Table des Pères - Domaine du Château des Pères in Piré-Chancé
  • La Vieille Tour in Plérin
  • Hostellerie de la Pointe Saint-Mathieu in Plougonvelin
  • La Table de La Butte in Plouider
  • neu AinTimiste in Poncin
  • Rosmadec Le Moulin in Pont-Aven
  • Le Raisin in Pont-de-Vaux
  • Auberge du Pont in Pont-du-Château
  • L'Or Q'idée in Pontoise
  • neu Maison Rosella par Francesco Di Marzio in Port-Lesney 31 rue Edgar-Faure
  • Avel Vor in Port-Louis
  • Restaurant de la Loire in Pouilly-sous-Charlieu
  • Auberge de la Charme in Prenois
  • Maison Chenet - Entre Vigne et Garrigue in Pujaut
  • neu Le Chamarlenc in Puy-en-Velay
  • Michel Trama in Puymirol
  • Aumì in Puymoyen
  • Allium in Quimper
  • En Pleine Nature in Quint-Fonsegrives
  • Holen in Rennes
  • Ima in Rennes
  • Racines in Rennes
  • La Huchette in Replonges
  • Au Vieux Couvent in Rhinau
  • La Table du Gourmet in Riquewihr
  • Le 7ème Continent in Rixheim
  • neu Restaurant Hervé Busset in Rodez
  • Le Panoramique - Domaine de la Corniche in Rolleboise
  • Grand Hôtel du Lion d'Or in Romorantin-Lanthenay
  • Ceto in Roquebrune-Cap-Martin
  • Le Brittany in Roscoff
  • L'Odas in Rouen
  • Ô Saveurs in Rouffiac-Tolosan
  • Ochre in Rueil-Malmaison
  • neu Le Cèdre de Montcaud in Sabran
  • neu Auberge du XIIème Siècle in Saché
  • L'Émulsion in Saint-Alban-de-Roche lieu-dit La Grive
  • Le Pressoir in Saint-Avé
  • Aux Pesked in Saint-Brieuc
  • Le Mas Bottero in Saint-Cannat
  • Les Trois Soleils de Montal in Saint-Céré Saint-Jean-Lespinasse
  • Les Tables de Gaspard in Saint-Crépin
  • neu L'Almandin in Saint-Cyprien St-Cyprien Sud
  • Ambroisie in Saint-Didier-de-la-Tour
  • Les Belles Perdrix de Troplong Mondot in Saint-Emilion
  • Logis de la Cadène in Saint-Emilion
  • La Source in Saint-Galmier
  • Auberge de Montfleury in Saint-Germain
  • neu Le Saint Hilaire in Saint-Hilaire-de-Brethmas
  • Auberge À la Bonne Idée in Saint-Jean-aux-Bois
  • Le Cap in Saint-Jean-Cap-Ferrat
  • Le Kaïku in Saint-Jean-de-Luz
  • La Mare aux Oiseaux in Saint-Joachim
  • neu Le Petit Léon in Saint-Léon-sur-Vézère
  • Intuition in Saint-Lô
  • Le Saint Placide in Saint-Malo Saint-Servan-sur-Mer
  • Le Clocher des Pères in Saint-Martin-sur-la-Chambre 80 impasse du Four
  • Le Gindreau in Saint-Médard le Bourg
  • La Gouesnière - Domaine du Limonay in Saint-Méloir-des-Ondes
  • neu Bacôve in Saint-Omer
  • La Table de Cédric Béchade - L'Auberge Basque in Saint-Pée-sur-Nivelle
  • La Pomme d'Api in Saint-Pol-de-Léon
  • Récif in Saint-Raphaël
  • L'Auberge de Saint-Rémy - Fanny Rey & Jonathan Wahid in Saint-Rémy-de-Provence
  • Restaurant de Tourrel in Saint-Rémy-de-Provence
  • Colette in Saint-Tropez
  • neu La Terrasse - Cheval Blanc St-Tropez in Saint-Tropez
  • Au 14 Février in Saint-Valentin
  • Le Hittau in Saint-Vincent-de-Tyrosse
  • Villa Salone in Salon-de-Provence
  • Château du Mont Joly in Sampans
  • Auberge Saint-Walfrid in Sarreguemines
  • Guillaume Scheer - Les Plaisirs Gourmands in Schiltigheim
  • Villa de l'Étang Blanc in Seignosse
  • La Madeleine in Sens
  • Auberge au Bœuf in Sessenheim
  • L'Arrivage in Sète
  • The Marcel in Sète
  • Auberge St-Laurent in Sierentz
  • 1741 in Strasbourg
  • Au Crocodile in Strasbourg
  • de:ja in Strasbourg
  • Les Funambules in Strasbourg
  • Umami in Strasbourg
  • L'Or Bleu in Théoule-sur-Mer
  • Hedone in Toulouse
  • Michel Sarran in Toulouse
  • neu SEPT in Toulouse
  • Stéphane Tournié - Les Jardins de l'Opéra in Toulouse
  • Aux Terrasses in Tournus
  • L'Écrin de Yohann Chapuis in Tournus
  • Faventia in Tourrettes
  • Manoir de Lan-Kerellec in Trébeurden
  • Le Vieux Logis in Trémolat
  • La Table de L'Incomparable in Tresserve
  • neu Auberge de la Grive in Trosly-Loire
  • La Table d'Uzès in Uzès
  • Äponem - Auberge du Presbytère in Vailhan
  • Frédéric Molina au Moulin de Léré in Vailly Sous la Côte
  • La Table de l'Ours in Val-d'Isère
  • Flaveurs in Valence
  • La Cachette in Valence
  • Maison Caillet in Valmont
  • Les Explorateurs - Hôtel Pashmina in Val-Thorens
  • La Tête en l'air in Vannes
  • Le Valucien - Château de Vault-de-Lugny in Vault-de-Lugny
  • Le Saint-Martin in Vence
  • Dan B. in Ventabren
  • Gordon Ramsay au Trianon in Versailles
  • La Table du 11 in Versailles
  • Le Grand Contrôle in Versailles
  • Maison Decoret in Vichy
  • Le Corot in Ville-d'Avray
  • neu La Vieille Auberge in Villeneuve-le-Comte
  • neu Le Prieuré in Villeneuve-lès-Avignon
  • La Flibuste in Villeneuve-Loubet
  • L'Ours in Vincennes
  • La Nouvelle Auberge in Wihr-au-Val
  • La Liégeoise in Wimereux
  • En Marge in , France
  • neu La Bastide Bourrelly - Mathias Dandine in Calas-Cabriès
  • Baumanière 1850 in Courchevel
  • Château de la Treyne in Lacave
  • Le Pont de l'Ouysse in Lacave
  • La Table de l'Alpaga in Megève
  • Ursus in Tignes

Bib Gourmand

  • La Table de Michel Dussau in Agen
  • L'Épicurien in Albi
  • Le Bourgeon in Alby-sur-Chéran
  • Au Petit Vatel in Alençon
  • Épices et Tout in Alès
  • Le Voyage d'Ernestine in Alvignac
  • Les Arpents in Amboise
  • Gribiche in Angers
  • L'Ardoise in Angers
  • Cozna in Annecy
  • La Guinguette du 1er Mets in Annecy
  • Le Denti in Annecy
  • Minami in Annecy
  • Racines in Annecy
  • Au Colombier in Anse
  • Auberge La Grange aux Loups in Apremont
  • Le Bistronôme in Arbois
  • Le Gibolin in Arles
  • Bistrot RG in Armentières
  • Le Clos Saint Martin - La Métairie in Arvigna
  • L'Aubépine in Aubenas
  • Les Coloquintes in Aubenas
  • Orizhon in Audierne
  • La Plage in Audresselles
  • Auberge des Aryelets in Aulon
  • La Gabale in Aumont-Aubrac
  • La Chebaudière in Auray
  • Le P'tit Goustan in Auray
  • Les Quatre Saisons in Aurillac
  • Auberge de La Mère Duval in Auzouville-sur-Saâne
  • La Chatellenie in Availles-Limouzine
  • Avenio in Avignon
  • Bibendum in Avignon
  • Italie là-bas in Avignon
  • L'Agape in Avignon
  • L'Épine in Azay-le-Rideau
  • La Chaumière de Pomper in Baden
  • La Table Bâgésienne in Bâgé-le-Châtel
  • O2C in Bagnères-de-Bigorre
  • L'Équilibre in Balma
  • Au Clair de la Vigne in Bandol
  • La Rapière in Bayeux
  • L'Alcôve in Bayeux
  • L'Angle Saint-Laurent in Bayeux
  • Le Café des Arts in Beaulieu-sous-la-Roche
  • La Table du Square in Beaune
  • Le Beaujolais in Belleville-en-Beaujolais
  • Le Bistro d'en Face in Bergerac
  • La Cour de Rémi in Bermicourt
  • Le Moulin Fouret in Bernay à Saint-Aubin-le-Vertueux
  • L'Arbre Vert in Berrwiller
  • Pica Pica in Béziers
  • AHPĒ in Biarritz
  • Ahizpak Le Restaurant des Sœurs in Bidart
  • Auberge du Pont in Billy
  • Brasserie d'Asten in Binic
  • Le Pressoir de Bacchus in Blienschwiller
  • Racines by Daniel Gallacher in Bordeaux
  • Le Boudes La Vigne in Boudes
  • Baca'v - Boulogne in Boulogne-Billancourt
  • La Table du Fleuve in Bourg-Charente
  • Mets et Vins in Bourg-en-Bresse
  • Racines in Bourg-en-Bresse à Saint-Denis-lès-Bourg
  • Le Beauvoir in Bourges
  • Le Rendez-vous des Gourmets in Bracieux
  • Air Accueil in Brebières
  • Peck & Co in Brest
  • Au Plaisir Ambré in Briançon
  • Maison Joanto in Briscous
  • En Cuisine in Brive-la-Gaillarde
  • Inspyration in Brive-la-Gaillarde
  • L'Auberge in Caëstre
  • L'Ô à la Bouche in Cahors
  • Coteaux et Fourchettes in Cairanne
  • Histoire Ancienne in Calais
  • Aux Bons Enfants in Cannes
  • Erasmo in Carhaix-Plouguer
  • Le 6 à Table in Caromb
  • Ô Moulin in Carsac-Aillac
  • Bistrot Saveurs in Castres
  • La Part des Anges in Castres
  • Les Mets d'Adélaïde in Castres
  • Les Trois Bourgeons in Chablis
  • Akashon in Chamonix-Mont-Blanc
  • La Table du Pouyaud in Champcevinel
  • Le Bel'Art in Champcevinel
  • Relais de l'Abbaye in Charlieu
  • JK Restaurant in Chassy
  • La Maison de Celou in Châteauneuf-de-Gadagne
  • Jeux 2 Goûts in Châteauroux
  • Auberge La Gaillotière in Château-Thébaud
  • Sodade in Chaudes-Aigues
  • L'Ourdissoir in Cholet
  • Le Cottage in Chonas-l'Amballan
  • Les Loges du Jardin d'Aymeric in Clara
  • Le 62 in Clermont-Ferrand
  • Le Chardonnay in Clermont-Ferrand
  • Le Saint-Eutrope in Clermont-Ferrand
  • L'Écureuil in Clermont-Ferrand
  • Rosette in Clichy
  • Hostellerie d'Héloïse in Cluny
  • Au Petit Relais in Coligny
  • Le Balcon in Combeaufontaine
  • Auberge de Combes in Combes
  • Le Flaveur in Concarneau
  • Auberge Le Centre Poitou in Coulombiers
  • Kalamansi in Coutances
  • La Chênaie in Croutelle
  • U Licettu in Cuttoli
  • Le Petit Paris in Daglan
  • Bistrot du Pollet in Dieppe
  • DZ'envies in Dijon
  • L'Évidence in Dijon
  • So in Dijon
  • Spica in Dijon
  • Grain de Sel in Dole
  • Iida-Ya in Dole
  • Les Épices Curiens in Écouviez
  • L'Ermitage in Espaly-Saint-Marcel
  • Racines in Étaples
  • Le Muratore in Évian-les-Bains
  • La Gazette in Evreux
  • La Clé des Champs in Favières
  • Le Nid in Flayosc
  • La Chaumière in Font-Romeu
  • Julien in Fouday
  • L'Amandier in Fréjus
  • In-Fine in Frontignan
  • Nougier in Fursac
  • Vigne en Foule in Gaillac
  • Bistrot Lucien in Gevrey-Chambertin
  • Jeanette in Grenoble
  • Tohu Bohu in Grenoble
  • Briket' Bistrot in Guéthary
  • Le Gantxo in Guiche
  • Le Cygne in Gundershoffen
  • Auberge de l'Abbaye in Hambye
  • The Presbytere in Heugueville-sur-Sienne
  • La Fleur de Sel in Honfleur
  • SaQuaNa in Honfleur
  • L'Éden in Houlgate
  • La Taverne Alsacienne in Ingersheim
  • Art'zain in Irissarry
  • Au Bon Accueil in Juvigny-sous-Andaine
  • La Vieille Forge in Kaysersberg
  • Winstub du Chambard in Kaysersberg
  • L'Épicerie in La Borne
  • La Chaize Gourmande in La Chaize-Giraud
  • Restaurant du Dauphin in La Ferté-Bernard
  • Le Saint Joseph in La Garenne-Colombes
  • Auberge des Deux Magots in La Roche-Bernard
  • La Belle Étoile in La Roque-Gageac
  • L'Aillet in La Teste-de-Buch
  • Café de la Fontaine in La Turbie
  • La Rochette in Labaroche
  • Bistrot Louise in L'Albenc
  • Au Coin des Halles in Langeais
  • L'Atelier Flavien Valère in Langon
  • La Falène Bleue in Lannepax
  • Le Brélévenez in Lannion
  • L'Araignée Gourmande in Laragne-Montéglin
  • Côté Saisons in Laroque-des-Albères
  • Le Temps d'Aime in Lattes
  • Clément Artisan Culinaire in Lauzun
  • Bistrot des Anges in Le Cannet
  • L'Atelier Locavore in Le Coteau
  • L'Estacade in Le Croisic
  • Le Relais des Salines in Le Grand-Village-Plage
  • Le Bouche à Oreille in Le Havre
  • Le Margote in Le Havre
  • La Croix d'Or in Le Pin-la-Garenne
  • Le Rousseau in Le Pont-de-Claix
  • La Petite Verrière in Le Puy-Sainte-Réparade
  • La Chartreuse in Le Reposoir
  • L'Alicanta in Le Rozier
  • L'Auberge des Gourmets in Le Villars
  • Le Bistro des Glycines in Les Eyzies-de-Tayac-Sireuil
  • L'Envers du Décor in Les Herbiers
  • La Table d'Élise in L'Herbaudière
  • Auberge de l'Île in L'Ile-Bouchard
  • Solelh in L'Isle-sur-la-Sorgue
  • Le Bistrot de Berne in Lorgues
  • Gare aux Goûts in Lorient
  • Le Tire Bouchon in Lorient
  • Agastache in Lyon
  • Bergamote in Lyon
  • Le Cochon qui Boit in Lyon
  • Le Jean Moulin in Lyon
  • Le Kitchen in Lyon
  • Le Tiroir in Lyon
  • Le Zeste Gourmand in Lyon
  • M Restaurant in Lyon
  • PY Restaurant in Lyon
  • Racine in Lyon
  • Saku Restaurant in Lyon
  • Sauf Imprévu in Lyon
  • Siprès in Lyon
  • Veronatuti in Lyon
  • L'Oustalet Maïanen in Maillane
  • Le Bistrot 270 in Malataverne
  • La Loge Bertin in Manosque
  • Oxalis in Marcolès
  • Rēpu in Marcq-en-Barœul
  • La Safranière in Mende hameau de Chabrits
  • Le Confidentiel in Menthon-Saint-Bernard
  • L'Itinérance in Mers-les-Bains
  • Château de Cîteaux - Bistrot La Cueillette in Meursault
  • La Terrasse in Meyronne
  • La Capitelle in Mirmande
  • La Beaugravière in Mondragon
  • L'Auberge du Pont des Pierres in Montanges
  • Le Montcenis in Montcenis
  • L'Auberge du Laminak in Montcy-Notre-Dame
  • Villa Mirasol - Bistrot 1912 in Mont-de-Marsan
  • Le Tilleul de Sully in Montgibaud
  • Restaurant Anne & Matthieu Omont - Hôtel de France in Montmarault
  • L'Artichaut in Montpellier
  • Le 21ème Commis in Morlaix
  • Le Bistrot de Guillaume in Moulins
  • Perle des Vosges in Muhlbach-sur-Munster
  • Les Grands Arbres - Verte Vallée in Munster
  • L'Olivier in Munster
  • Cabane in Nanterre
  • La Mandale in Nantes
  • L'Océanide in Nantes
  • L'Ourse in Nantes
  • Meraki in Nantes
  • Cave à Vin & à Manger - Maison Saint-Crescent in Narbonne
  • Auberge Metzger in Natzwiller
  • La Table de Nernier in Nernier
  • Bistrot d'Antoine in Nice
  • Chez Davia in Nice
  • La Merenda in Nice
  • L'Alchimie in Nice
  • Olive & Artichaut in Nice
  • L'Assiette au Jardin in Noirmoutier-en-l'Île
  • La Ferme de Victorine in Notre-Dame-de-Bellecombe
  • Auberge de la Baraque in Orcines
  • L'Hibiscus in Orléans
  • C'la Vie in Orsan
  • Ô en Couleur in Oucques
  • La Table d'Hôtes in Ouistreham
  • L'Auberge des Montagnes in Pailherols
  • Le Saint-Georges in Palavas-les-Flots
  • 20 Eiffel in Paris
  • 52 Faubourg St-Denis in Paris
  • Abri Soba in Paris
  • Au Bon Accueil in Paris
  • Auberge Pyrénées Cévennes in Paris
  • Aux 2 K in Paris
  • Aux Plumes in Paris
  • Baca'v in Paris
  • Brigade du Tigre in Paris
  • Caillebotte in Paris
  • Chez les Anges in Paris
  • Clamato in Paris
  • Double Dragon in Paris
  • Impérial Choisy in Paris
  • Jouvence in Paris
  • Kisin in Paris
  • Kwon in Paris
  • La Méditerranée in Paris
  • La Table de Mee in Paris
  • Lai'Tcha in Paris
  • L'Antre Amis in Paris
  • Le CasseNoix in Paris
  • Le Pantruche in Paris
  • Le Radis Beurre in Paris
  • Les Canailles Ménilmontant in Paris
  • Les Canailles Pigalle in Paris
  • Les Petits Parisiens in Paris
  • Mandoobar in Paris
  • Mova in Paris
  • Ose in Paris
  • Pho Tai in Paris
  • Rosemarie in Paris
  • Les Jardins in Parnac
  • Jumo & Co in Pau
  • Les Plaisirs in Peillon
  • Le Garriane in Perpignan
  • Manat in Perpignan
  • Le Pré Saint Jean in Pézenas
  • A Mandria di Pigna in Pigna
  • Le Biniou in Pléneuf-Val-André
  • La Gare in Ploubalay à Beaussais-sur-Mer
  • La Maison de Kerdiès in Plougasnou à Saint-Samson
  • Granit in Plouharnel
  • Le Comptoir de La Butte in Plouider
  • Rolland in Plourhan
  • Téjérina - Hôtel de la Place in Polliat
  • Hyacinthe & Robert in Pontivy
  • Bistrot DuPont in Pont-Sainte-Marie
  • L'Orangerie in Pornic
  • L'Auberge du Pas de Vent in Pouillon
  • Bellavista in Prats-de-Mollo-la-Preste
  • L'Émotion in Puy-en-Velay
  • Éclosion in Quimper
  • Ti-Coz in Quimper
  • Le Jardin Les Crayères in Reims
  • Imayoko in Rennes
  • La Petite Ourse in Rennes
  • Au Relais des Ménétriers in Ribeauvillé
  • Au Bon Accueil in Richardménil
  • L'AO - L'Aigle d'Or in Rimbach-près-Guebwiller
  • Maison Devaux in Rion-des-Landes
  • Maison Cachée in Rochefort-en-Terre
  • Au Lion d'Or - Chez Théo in Rosenau
  • Paul-Arthur in Rouen
  • Le Saisonnier in Roye
  • La Salamandre in Saint-Aignan
  • La Table d'Inomoto in Saint-André-de-Cubzac
  • La Table de Léo in Saint-Avit-Sénieur
  • Le Grand Saint-Benoît in Saint-Benoît-sur-Loire
  • Bistrot la Coulemelle in Saint-Bonnet-le-Froid
  • L'Acte 2 in Saint-Bonnet-le-Froid
  • Le Rabelais in Saint-Chamas
  • Le Jour du Poisson in Saint-Denis-d'Oléron
  • L'Embellie in Sainte-Cécile
  • Côté Bastide in Sainte-Foy-la-Grande
  • L'IØDE in Saintes
  • Saveurs de l'Abbaye in Saintes
  • La Ferme de la Haute Crémonville in Saint-Étienne-du-Vauvray
  • Fleur de Sel in Saint-Georges-sur-Cher
  • Vidal in Saint-Julien-Chapteuil
  • Café Brochier in Saint-Julien-en-Vercors
  • Le Colvert in Saint-Lieux-lès-Lavaur
  • Le Carré de l'Ange in Saint-Lizier
  • Doma in Saint-Malo
  • Fidelis in Saint-Malo
  • La Fourchette à Droite in Saint-Malo
  • Le Comptoir Breizh Café in Saint-Malo
  • Simple et Meilleur in Saint-Martin-de-Belleville quartier de Caseblanche
  • Le Martin Bel Air in Saint-Martin-du-Tertre
  • Topaze in Saint-Nazaire
  • Sème in Saint-Pair-sur-Mer
  • Sillage in Saint-Pierre-d'Oléron
  • Le Moulin de la Santoire in Saint-Saturnin
  • Atelier Salone in Salon-de-Provence
  • L'Aghjalle in Santa-Reparata-di-Balagna
  • Le Manoir de Kerbot in Sarzeau
  • Le Bon Temps in Sénas
  • Paris Méditerranée in Sète
  • Quai 17 in Sète
  • Winstub À Côté in Sierentz
  • Lou Pinatou in Solignac-sous-Roche
  • Le Patio by Lou Caléou in Sommières
  • Au Pont Corbeau in Strasbourg
  • Chez Yvonne - S'Burjerstuewel in Strasbourg
  • Le Bistrot d'Antoine in Strasbourg
  • Les Petits Princes in Suresnes
  • L'Atelier L'Art des Mets in Taillades
  • Cartouches in Toulouse
  • Chez Loustic in Toulouse
  • L'Air de Famille in Toulouse
  • Une Table à Deux in Toulouse
  • La Petite Grange in Tournemire
  • Le Cerisier in Tournon-sur-Rhône
  • Le Bouchon Bourguignon in Tournus
  • La Table in Tourtour Les Ribas
  • Vivace in Trébeurden
  • Le Bouche à Oreille in Tulle
  • Les 7 in Tulle
  • Café A in Uriage-les-Bains
  • Les Maisons Du'O - Le Bistro Panoramique in Vaison-la-Romaine
  • Le Bac à Traille in Valence
  • Les Dilettants in Vallauris
  • Arkadia in Vallon-Pont-d'Arc
  • Auberge des Chenets in Valloux
  • Sépia in Valras-Plage
  • Voyages des Sens in Val-Revermont
  • Le Sous-sol in Vannes
  • La Closerie des Roses in Varades
  • La Récré in Vaudevant
  • Le Malu in Vendôme
  • Le Bistrot du 11 in Versailles
  • Le Laurier Fleuri in Vertou
  • Auberge Saint Fiacre in Veuil
  • La Croix Blanche in Veuves
  • L'Esprit Bistrot in Vezeronce-Curtin
  • La Table de Pablo in Villars Hameau Les Petits-Cléments
  • Le Bistrot de Villedieu in Villedieu
  • La Ferme du Poulet in Villefranche-sur-Saône
  • Manoir de la Pommeraie in Vire
  • Entre Nous in Vitré
  • Balsamique in Wambrechies
  • Auberge du Pont de la Zorn in Weyersheim
  • Restaurant Dimofski in Wœlfling-lès-Sarreguemines
  • Bird in Yerres

Grüner Stern

  • Lait Thym Sel in Angers
  • Le Clos des Sens in Annecy
  • Domaine de Baulieu in Auch
  • Cyril Attrazic in Aumont-Aubrac
  • La Mirande in Avignon
  • Caves Madeleine in Beaune
  • La Coopérative - Domaine Riberach in Bélesta
  • La Cour de Rémi in Bermicourt
  • Le Saint Cerf in Besançon
  • Assa in Blois
  • Christophe Hay - Fleur de Loire in Blois
  • Auberge du Vert Mont in Boeschepe
  • L'Étang du Moulin in Bonnétage
  • Scratch Restaurant in Bourg-en-Bresse
  • Château de Beaulieu - Christophe Dufossé in Busnes
  • Le Goût du Bonheur - La Fenière in Cadenet
  • G.a. au Manoir de Rétival in Caudebec-en-Caux
  • Serge Vieira in Chaudes-Aigues
  • L'Ostal in Clermont-Ferrand
  • Jardin Secret in Cotignac
  • Domaine du Châtelard in Dirac
  • Le Saltimbanque - Auberge du Moulin in Eaucourt-sur-Somme
  • Choko Ona in Espelette
  • Toya in Faulquemont
  • Fontevraud Le Restaurant in Fontevraud-l'Abbaye
  • Sandikala in Galan
  • Ruche in Gambais
  • La Table d'Hôtes - La Rôtisserie du Chambertin in Gevrey-Chambertin
  • L'Oustalet in Gigondas
  • Le Clair de la Plume in Grignan
  • Les Chemins - Domaine de Primard in Guainville
  • Maison Tiegezh in Guer
  • Le Garde Champêtre in Gyé-sur-Seine
  • Art'zain in Irissarry
  • La Côte Saint-Jacques in Joigny
  • Alchémille in Kaysersberg
  • René' Sens in La Cadière-d'Azur
  • Les Jardins Sauvages - La Grée des Landes in La Gacilly
  • La Grenouillère in La Madelaine-sous-Montreuil
  • Christopher Coutanceau in La Rochelle
  • Auberge Frankenbourg in La Vancelle
  • Atmosphères in Le Bourget-du-Lac
  • La Chassagnette in Le Sambuc
  • L'Oustau de Baumanière in Les Baux-de-Provence
  • La Marine in L'Herbaudière
  • Les Jardiniers in Ligré
  • Le Jardin de Berne in Lorgues
  • Le Prince Noir - Vivien Durand in Lormont
  • Prairial in Lyon
  • Têtedoie in Lyon
  • Mirazur in Menton
  • Le Tilleul de Sully in Montgibaud
  • Reflet d'Obione in Montpellier
  • La Bastide de Moustiers in Moustiers-Sainte-Marie
  • Le Manoir de la Régate in Nantes
  • L'Art de Vivre in Narbonne
  • Ar Men Du in Névez à Raguenès-Plage
  • Thierry Schwartz - Le Restaurant in Obernai
  • Troisgros - Le Bois sans Feuilles in Ouches
  • Anona in Paris
  • Arpège in Paris
  • Bellefeuille - Saint James Paris in Paris
  • David Toutain in Paris
  • Le George in Paris
  • Septime in Paris
  • Table - Bruno Verjus in Paris
  • Villa Pinewood in Payrin-Augmontel
  • La Galinette in Perpignan
  • La Table de La Butte in Plouider
  • L'Or Q'idée in Pontoise
  • Le Skiff Club in Pyla-sur-Mer
  • En Pleine Nature in Quint-Fonsegrives
  • Holen in Rennes
  • Ima in Rennes
  • Au Vieux Couvent in Rhinau
  • La Table du Gourmet in Riquewihr
  • Restaurant Marcon in Saint-Bonnet-le-Froid
  • Les Belles Perdrix de Troplong Mondot in Saint-Emilion
  • Le Saint Hilaire in Saint-Hilaire-de-Brethmas
  • Le Coquillage in Saint-Méloir-des-Ondes
  • Le Doyenné in Saint-Vrain
  • Auberge Sauvage in Servon
  • de:ja in Strasbourg
  • Jean Sulpice in Talloires-Montmin
  • L'Auberge de Montmin in Talloires-Montmin Col de la Forclaz
  • Aux Terrasses in Tournus
  • Maison Aribert in Uriage-les-Bains
  • Äponem - Auberge du Presbytère in Vailhan
  • Frédéric Molina au Moulin de Léré in Vailly Sous la Côte
  • Maison Caillet in Valmont
  • Empreinte in Vannes
  • La Bòria in Veyras
  • La Table de Yoann Conte in Veyrier-du-Lac
  • Ursus in Tignes

Gestrichene Sterne

  • Mickaël Féval in Aix-en-Provence
  • Lait Thym Sel in Angers
  • Nature in Armentières
  • Les Oliviers in Bandol
  • Le Bénaton in Beaune
  • La Rotonde - La Table d'Aurélien Largeau in Biarritz
  • Le Val d'Auge in Bondues
  • À Contre Sens in Caen
  • La Signoria in Calvi
  • La Palme d'Or in Cannes
  • La Barbacane in Carcassonne
  • La Rotonde in Charbonnières-les-Bains
  • Château de Courban in Courban
  • Le Montgomerie in Courchevel
  • La Table du Château in Dampierre-en-Yvelines
  • Au Souper Fin in Frichemesnil
  • Le 1825 - La Table in Gesté
  • La Table de la Mainaz in Gex lieu-dit La Mainaz
  • Brikéténia in Guéthary
  • Hostellerie de l'Abbaye de la Celle in La Celle
  • Hostellerie Jérôme in La Turbie
  • Les Apothicaires in Lyon
  • Les Loges in Lyon 6 rue du Bœuf
  • Alcyone in Marseille
  • Le Chiquito in Méry-sur-Oise
  • Roza in Nantes
  • Aspic in Paris
  • Auberge Nicolas Flamel in Paris
  • ERH in Paris
  • Jin in Paris
  • La Condesa in Paris
  • L'Atelier de Joël Robuchon - St-Germain in Paris
  • Les Climats in Paris
  • Ogata in Paris
  • OKA in Paris
  • Sur Mesure par Thierry Marx in Paris
  • La Dune du Château de Sable in Porspoder
  • Maison Jeunet in Port-Lesney
  • Le Foch in Reims
  • Au 14 Février in Saint-Amour-Bellevue
  • Le Sérac in Saint-Gervais-les-Bains
  • Le Petit Hôtel du Grand Large in Saint-Pierre-Quiberon à Portivy
  • Le Sénéchal in Sauveterre-de-Rouergue
  • Au Déjeuner de Sousceyrac in Sousceyrac-en-Quercy
  • Buerehiesel in Strasbourg
  • Le Cénacle in Toulouse
  • Maison Benoît Vidal in Val-d'Isère
  • La Gourmandière - La Table d'Olivier in Vannes
  • Maximilien in Zellenberg

Die Veröffentlichung des Guide Michelin Frankreich 2024 im Live-Stream

Frankreich ist das Heimatland des Reifenherstellers Michelin, der erstmals im Jahr 1900 den Guide Michelin herausgab, der sich zunächst auf das Land beschränkte. Seit 1923 enthält er Hotel- und Restaurantempfehlungen. Die ersten Sterne wurden 1926 vergeben. Seit 1931 können Restaurants auch mit zwei oder gar drei Sternen bewertet werden.

Die Zahl der Sternerestaurants wächst seit drei Jahren in Folge und ist im Jahr 2024 auf den neuen Höchstwert von 639 gestiegen. Die Zahl der Drei-Sterne-Restaurants ist 2024 erstmals seit 2023 wieder gestiegen auf 30. Der Höchstwert von 31 wurde im Jahr 2022 erreicht. Die Zahl der Zwei-Sterne-Restaurants ist 2023 um eines auf 75 gestiegen und seitdem konstant, bliebt damit aber unter dem bisherigen Höchstwert von 87 im Jahr 2017. Die Zahl der Stein-Sterne-Restaurants liegt 2024 bei 534 und erreicht damit den Höchstwert, der ebenfalls im Jahr 2021 schon erreicht wurde. Die Zahl der mit einem grünen Stern ausgezeichneten Restaurants steigt seit deren Einführung 2021 an und liegt auf dem Rekordwert von 94.

Die Bewertungen des Guide Michelin fließen in unsere Restaurant-Rangliste für Frankreich ein.

Frühere Ausgaben des Guide Michelin Frankreich

Gourmet-Club