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Neues Zwei-Sterne-Restaurant in Portugal

(28. Februar 2024) - Der Guide Michelin hat erstmals Restaurantbewertungen für Portugal im Rahmen einer eigenen Gals veröffentlicht. Bislang geschah dies zusammen mit dem Guide für Spanien.  In diesem Jahr empfiehlt der Guide Michelin Portugal insgesamt 167 Restaurants, von denen 30 neu in die Auswahl aufgenommen wurden.  Das internationale Inspektorenteam ist sich in seinem Urteil einig und bestätigt, dass Portugal einen Moment großer kulinarischer Reife erlebt. Die gastronomische Dynamik ist offensichtlich und führt zu Neueröffnungen und interessanten kulinarischen Angeboten im ganzen Land, nicht nur in den großen Städten wie Lissabon und Porto. Gleichzeitig heben sie die Tatsache hervor, dass junge Köche, die sich selbständig machen, den Vorteil haben, in großen Restaurants ausgebildet worden zu sein. Die Kooperationen nehmen zu, und die Zahl der gastronomischen Betriebe in den Hotels steigt spürbar an, da diese erkennen, dass die Haute Cuisine nicht nur ein weiteres Angebot innerhalb ihrer Dienstleistungen ist, sondern ein echtes Unterscheidungsmerkmal. 

Gwendal Poullennec, internationaler Direktor der MICHELIN-Guides, erklärt dazu: "Seit mehreren Jahren stellen unsere Inspektoren mit Freude fest, dass die portugiesische Gastronomieszene einen stetigen Aufschwung erlebt. Diese kulinarische Entwicklung wird unter anderem von jungen einheimischen Köchen vorangetrieben, die den Mut haben, ihr eigenes Konzept zu lancieren, aber auch von etablierten Köchen, die sich seit langem dafür einsetzen, das moderne Gesicht der lusophonen Küche neu zu gestalten. Portugal ist ein Land der Produkte und verwurzelten Traditionen, aber auch ein Land, in dem die kulinarische Kreativität blüht. Mit einem neuen Zwei-Sterne-Restaurant, vier neuen Ein-Sterne-Betrieben und vielen neuen empfohlenen Restaurants im ganzen Land veranschaulicht unsere Auswahl für 2024 diesen Trend auf höchstem Niveau".

Mit einem Neuzugang in der Auswahl der Zwei-Sterne-Restaurants umfasst der Guide Michelin Portugal 2024 nun 8 Lokale in dieser Kategorie: 
Antiqvvm, Porto: Vitor Matos ist der Chefkoch, der in dieser Ausgabe am meisten glänzt; nicht nur wegen seiner hervorragenden Arbeit im Antiqvvm, sondern auch wegen der großen kulinarischen Fülle, die er mit der Eröffnung neuer Betriebe und verschiedenen Kooperationen unter seiner gastronomischen Leitung erreicht hat (Blind, Hool, 2Monkeys, Salão Nobre, Onze...).  Im Antiqvvm, einem Restaurant, das sich durch seine wunderbare Aussicht auf den Douro (von der Terrasse aus) und seine einzigartige Lage im selben Palast, in dem sich das Museu Romântico befindet, auszeichnet, bringt er seine ganze Kreativität, sein technisches Können und sein kulinarisches Wissen zum Vorschein, aber auch seine besondere Besessenheit, Gerichte anzubieten, die zwar originell, aber dennoch natürlich und harmonisch sind, in Verbindung mit den besten Produkten der Saison. Sein Angebot lädt die Feinschmecker ein, mit ihrem Gaumen "um die Welt" zu reisen, über das rein Gastronomische hinaus, denn, wie er betont, will er mit seinen Gerichten "die Werte einer kulturellen, natürlichen, evolutionären, sozialen und künstlerischen Küche fördern".

Vier neue Ein-Stern-Restaurants

Der Guide Michelin verzeichnet vier Neuzugänge unter den Ein-Stern-Restaurants. Ihre Gesamtzahl liegt nun bei 31. 
2Monkeys, Lissabon: Die Küchenchefs Vitor Matos und Francisco Quinta haben mit diesem Restaurant im Hotel Torel Palace Lisbon die Gastronomieszene in Lissabon revolutioniert. Hier bekommt das Erlebnis eine neue Dimension, da sie versuchen, die Aromen Portugals aus einer kreativen Perspektive und im Umfeld einer gastronomischen Bar zu erzählen, so dass die Atmosphäre informeller ist und ein ständiger Dialog mit dem Gast besteht. 

Desarma, Funchal: Auf der Dachterrasse des Hotels The Views Baía in Funchal befindet sich ein Restaurant mit herrlichem Blick auf die Küste, das aus jeder Pore Originalität ausstrahlt. Der Vorschlag des Küchenchefs Octávio Freitas stellt das kulinarische Erlebnis als einen imaginären Kampf zwischen den Sinnen und jedem Geschmack dar, bei dem die herrliche Speisekammer des Madeira-Archipels stets zur Geltung kommt. 

Ó Balcão, Santarém:  In diesem Lokal, das an eine alte Taverne erinnert, verteidigt der Küchenchef Rodrigo Castelo die Essenz der Ribatejo-Küche. Er legt Wert auf die Produkte der Region und strebt nach Authentizität, wobei er sich auf den Schutz der einheimischen Flussarten konzentriert, was ihn dazu veranlasst hat, gegen invasive Arten vorzugehen, die das natürliche Gleichgewicht stören. 
 
SÁLA von João Sá, Lissabon: Küchenchef João Sá lädt die Gäste ein, seine Heimat zu entdecken, andere Länder und andere Geschmäcker, inspiriert von den Reisen der Portugiesen. Sein Angebot reicht von lokalen Produkten und Ansätzen, die in Portugal sehr heimisch sind, bis hin zu anderen, exotisch angehauchten Gerichten mit besonderen Anklängen an die asiatische Welt.

Acht neue Bib Gourmands und zwei grüne Sterne 

Wenn es eine Auszeichnung gibt, die Feinschmecker auf der ganzen Welt lieben, dann ist es der Bib Gourmand, repräsentiert durch das ikonische Bibendum, das lächelt. Diese Auszeichnung, die seit 1997 vergeben wird, um die Restaurants mit dem besten Preis-Leistungs-Verhältnis hervorzuheben, wird in Portugal an 32 Lokale verliehen, von denen 8 in diesem Jahr neu hinzugekommen sind. 

 Die neuen Empfänger dieser Auszeichnung sind: Flora (Viseu), Inato Bistrô (Braga), Norma (Guimarães), Olaias (Figueira da Foz), OMA (Baião), O Pastus (Paço de Arcos), Patio 44 (Porto) und PODA (Montemoro-Novo). 

Beim grünen Stern, der Auszeichnung für Initiativen oder Engagement für nachhaltige Gastronomie, sind in diesem Jahr insgesamt fünf Betriebe vertreten, davon zwei neue: Malhadinha Nova (Albernoa), wo die Traditionen des Alentejo mit dem Schwerpunkt Kreislaufwirtschaft verteidigt werden, und Ó Balcão (Santarém), das in diesem Jahr ebenfalls mit dem ersten Stern  ausgezeichnet wurde und mit seinem Engagement für Flussfische überrascht, indem es versucht, das fluviale Gleichgewicht der Region zu erhalten und invasive Arten auszurotten.

Darüber hinaus werden im Guide 96 Restaurants empfohlen, 21 davon zum ersten Mal.

Die Sonderpreise

Es gibt Einzelpersonen und Teams, die die Inspektoren bei ihren Arbeitsbesuchen besonders beeindruckt haben, so dass ihre Namen bei der Verleihung der Sonderpreise im Vordergrund standen. 

  • Young Chef Award: Rita Magro, die im Restaurant Blind unter der Leitung des preisgekrönten Küchenchefs Vitor Matos arbeitet, hat die Aufmerksamkeit der Inspektoren auf sich gezogen, und zwar sowohl für ihren Vorschlag, dem es nicht an Persönlichkeit mangelt, als auch für ihre Vorstellung von der täglichen Arbeit hinter dem Herd, bei der sie sich selbst Herausforderungen stellt, die zu einer ständigen Verbesserung der Konzeption der Gerichte führen.  
  • Service Award: Das Yeatman in Vila Nova de Gaia, das mit zwei MICHELIN-Sternen ausgezeichnet wurde, ist eines der luxuriösesten Restaurants in der Region Porto. Hier glänzt die tägliche Arbeit von Pedro Marques, einem Mann, der den Service aus Leidenschaft versteht und es verstanden hat, seinem Team durch Führung die Werte des Berufs zu vermitteln, um die gastronomische Erzählung zu bereichern, die der Chefkoch dem Gast vermitteln möchte.
  • Sommelier Award:        Es ist keine leichte Aufgabe, den Wein auszuwählen, der zu einem Gericht passt und die Aromen intensiviert. Leonel Nunes, der Sommelier des Il Gallo d'Oro (Funchal), ausgezeichnet mit zwei MICHELIN-Sternen und einem Grünen Stern, macht das perfekt. Seine Fähigkeit, den ausgezeichneten Weinkeller des Restaurants mit einzigartigen Flaschen zu erweitern und  Die Fähigkeit, den exzellenten Weinkeller des Restaurants mit einzigartigen Flaschen zu erweitern und jene madeirensischen Weine zu finden, die in der Lage sind, uns Geschichten zu erzählen, erlaubt es ihm, das bereits ausgezeichnete gastronomische Angebot des Küchenchefs Benoît Sinthon noch weiter zu verbessern, was ihn dieser Anerkennung würdig macht.

Alle Sternerestaurants im Guide Michelin Portugal 2024

Zwei Sterne

  • Vila Joya in Albufeira
  • Il Gallo d'Oro in Funchal
  • Casa de Chá da Boa Nova in Leça da Palmeira
  • Alma in Lissabon
  • Belcanto in Lissabon
  • Ocean in Porches
  • aufgewertet Antiqvvm in Porto
  • The Yeatman in Vila Nova de Gaia

Ein Stern

  • Gusto by Heinz Beck in Almancil
  • G Pousada in Bragança
  • Fortaleza do Guincho in Cascais
  • neu Desarma in Funchal
  • William in Funchal
  • A Cozinha in Guimaraes
  • Bon Bon in Lagoa
  • Al Sud in Lagos
  • 100 Maneiras in Lissabon
  • neu 2Monkeys in Lissabon
  • CURA in Lissabon
  • Eleven in Lissabon
  • Encanto in Lissabon
  • EPUR in Lissabon
  • Feitoria in Lissabon
  • Fifty Seconds in Lissabon
  • Kabuki Lisboa in Lissabon
  • Kanazawa in Lissabon
  • Loco in Lissabon
  • neu SÁLA de João Sá in Lissabon
  • Mesa de Lemos in Passos de Silgueiros
  • Vista in Portimao
  • Euskalduna Studio in Porto
  • Le Monument in Porto
  • Pedro Lemos in Porto
  • Vila Foz in Porto
  • Herdade do Esporão in Reguengos de Monsaraz
  • neu Ó Balcão in Santarém
  • Lab by Sergi Arola in Sintra
  • Midori in Sintra
  • A Ver Tavira in Tavira

Bib Gourmand

  • Casa Chef Victor Felisberto in Abrantes
  • O Típico in Águeda
  • OMA in Baião
  • Inato Bistrô in Braga
  • O Javali in Bragança
  • Vila do Peixe in Câmara de Lobos
  • Marquês de Marialva in Cantanhede
  • Carvalho in Chaves
  • Solar do Bacalhau in Coimbra
  • Dóri in Costa Nova do Prado
  • Olaias in Figueira da Foz
  • Avista in Funchal
  • Casal da Penha in Funchal
  • Norma in Guimaraes
  • Carnal in Lissabon
  • O Frade in Lissabon
  • Ofício in Lissabon
  • Zunzum Gastrobar in Lissabon
  • PODA in Montemor-o-Novo
  • Machado in Nogueira
  • O Pastus in Paço de Arcos
  • Solar do Forcado in Portalegre
  • Gruta in Porto
  • In Diferente in Porto
  • Semea by Euskalduna in Porto
  • Pátio 44 in Porto 44
  • Xtoria in Setúbal
  • 3 Pipos in Tonda
  • Camelo in Viana do Castelo
  • Tasquinha da Linda in Viana do Castelo
  • Rio by Paulo André in Vila do Conde
  • Flora in Viseu

Grüner Stern

  • Malhadinha Nova in Albernoa
  • Il Gallo d'Oro in Funchal
  • Mesa de Lemos in Passos de Silgueiros
  • Herdade do Esporão in Reguengos de Monsaraz
  • neu Ó Balcão in Santarém

Die Ausgabe des Guide Michelin für Portugal erschien bis 2024 immer gemeinsam mit der für Spanien, seitdem erfolgt dies an einem eigenen Termin. Die Zahl der Sternerestaurants ist seit 2013 konstant oder wächst und erreicht 2024 den Höchststand von 39. Ein Drei-Sterne-Restaurant hat es bislang in Portugal noch nicht gegeben. Die Zahl der Zwei-Sterne-Restaurants ist seit 2020 konstant, bis sie 2024 auf den neuen Höchststand von acht angestiegen ist. Die Zahl der Ein-Stern-Restaurants ist seit 2013 wachsend oder stabil und liegt seit 2023 auf dem Höchststand von 31. 

Die Bewertungen des Guide Michelin Portugal fließen in unsere Restaurant-Rangliste für das Land ein.

Frühere Ausgaben des Guide Michelin für Spanien und Portugal

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