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Guide Michelin Taipeh und Taichung / Taiwan

Zwei neue Drei-Sterne-Restaurants in Taiwan

(09.08.2023) Der Guide Michelin hat seine neuen Restaurantbewertungen für Taiwan veröffentlicht. Insgesamt werden 321 Betriebe bewertet, davon 148 in Taipeh, 64 in Taichung, 56 in Tainan und 53 in Kaohsiung. 44 Restaurants erhalten einen oder mehrere Sterne. Das sind sechs mehr als in der Aufgabe 2022. Sechs weitere Restaurants erhalten einen grünen Stern für Nachhaltigkeit.

„Ungeachtet der Herausforderungen, die Taiwans Gastronomiebranche im vergangenen Jahr durchgemacht hat, ist es bemerkenswert, dass die Restaurantbranche in diesem Reiseziel wieder floriert, mit vielen aufregenden Neueröffnungen und vielen Restaurants, die ihr Angebot erweitert haben. Unsere Restaurantauswahl 2023 zeugt von diesem enormen Fortschritt, und die darin enthaltenen historischen und außergewöhnlichen Ergebnisse, wie die neue Auszeichnung mit drei Sternen an die Restaurants Taïrroir und JL Studio, sind ein bemerkenswerter und offensichtlicher Beweis dafür“, sagt Gwendal Poullennec, Internationaler Direktor der Michelin Guides. „Während die verschiedenen Städte in Taiwan durch ihr kulinarisches Erbe und ihre traditionellen Köstlichkeiten glänzen, haben unsere Inspektoren auch gesehen, wie die Bewegung „Vom Hof auf den Tisch“ und die Bedeutung lokal produzierter Zutaten an Boden gewinnen, wobei bestehende Green Stars gestärkt werden und als Leuchttürme fungieren und Vorbilder. Mit einer neuen Generation junger und talentierter Köche an der Spitze der Küchen sowie erfahrenen ausländischen Köchen, die sich dafür entscheiden, sich in Taiwan niederzulassen, ist diese Dynamik ein Gewinn, der zur Attraktivität und Vitalität der taiwanesischen kulinarischen Szene beiträgt.“

Zum ersten Mal seit der Einführung des Michelin Guides in Taiwan im Jahr 2018 wurden zwei Restaurants mit drei Sternen ausgezeichnet: Taïrroir in Taipeh, das taiwanesische zeitgenössische Küche präsentiert; und JL Studio in Taichung präsentier  zeitgenössische singapurische Küche. Dies ist auch weltweit das erste Mal, dass Restaurants mit taiwanesischer Küche und singapurischer Küche mit drei Sternen bewertet werden.

Das Taïrroir, geprägt von der zwei Jahrzehnte langen Erfahrung von Chefkoch Kai Ho in der taiwanesischen und französischen Küche, fängt die Speisekarte die lokale Esskultur in raffinierten Formen ein, unterstrichen durch westliche Techniken. Gerichte mit stark saisonalen Produkten von lokalen Produzenten und Desserts aus lokalen Tees und Früchten glänzen mit unverkennbaren taiwanesischen Aromen.

JL Studio unter der Leitung des singapurischen Chefkochs Jimmy Lim präsentiert ein Menü, das seinen Wurzeln mit originellen Kreationen und einer feinen Geschmacksbalance Tribut zollt. Die Gerichte sind komplex, raffiniert und zurückhaltend mit einem Überraschungsmoment. Singapurische Grundnahrungsmittel werden in raffinierten Formen und Texturen neu interpretiert, die Erwartungen spielerisch untergraben.

Da das Le Palais seinen dritten Stern bestätigt, gibt es in Taiwan nun drei Drei-Sterne-Restaurants.

Drei neue Zwei-Sterne-Restaurants

Zwei Restaurants in Taipeh werden von einem auf zwei Sterne augfgewertet: das Molino de Urdániz, wo zwei Köche, Chef Govinda und Chef Adrian, ihre Gäste auf eine poetische kulinarische Reise in die Pyrenäen des Baskenlandes mitnehmen; und das Mudan, wo der Koch das Beste aus jeder Zutat herausholt, indem er Tempura mit einem unglaublich dünnen, knusprigen und leichten Teig zubereitet. Diese beiden Werbeaktionen und die Beibehaltung der Auszeichnung durch die Betriebe erhöhen die Gesamtzahl der mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichneten Restaurants in Taipeh auf sechs.

Im zweiten Jahr, in dem der Guide auch Restaurants in Kaohsiung berücksichtigt, wird das Liberté mit zwei Sternen ausgezeichnet und ist damit das einzige Restaurant in Kaohsiung, das diese Auszeichnung erhalten hat. Wie der Name schon sagt, nimmt sich das junge Küchenteam die Freiheit, die französische Küche mit japanischen Produkten und Techniken neu zu erfinden. Das schlicht wirkende Degustationsmenü liefert ausgewogene Aromen und harmonische Kontraste.

Sieben Restaurants erhalten ersten Stern

Mit fünf neuen Restaurants, die zum ersten Mal einen Stern erhalten, umfasst diese Auswahl insgesamt 28 Restaurants, die in Taipeh mit einem Stern bewertet sind.

  • A Cut, das nach seinem Umzug erneut zum Sterne-Restaurant ernannt wurde, bietet erstklassige Rindfleischstücke aus den USA und Australien, wobei das charakteristische „A Cut“-Steak, ein Ribeye-Steak mit gleichmäßiger Marmorierung und zarter Textur, eine hervorragende Wahl ist.
  • Ad Astra präsentiert ein 10- oder 14-Gänge-Degustationsmenü im Omakase-Stil, bei dem die Gerichte präzise mit asiatischen Zutaten und einem japanischen kulinarischen Ethos zubereitet werden, insbesondere im Kamameshi-Gang, der japanische und europäische Techniken vereint.
  • Ban Bo ist das einzige neu mit einem Stern ausgezeichnete taiwanesische moderne Restaurant in Taipeh, in dem die jungen Köche typische Biersnacks, Bankettgerichte und rustikale Leckereien, die jedem Taiwaner am Herzen liegen, in kulinarische Juwelen verwandeln.
  • INITA, ein Kunstwort aus Italien, Nippon (Japan) und Taiwan, stellt handwerklich hergestellte Speisen her, die durch italienische Technik unterstrichen, mit japanischen Akzenten aufgepeppt und aus lokalen Zutaten zubereitet werden.
  • Das von einem argentinischen Chefkoch geführte ZEA bietet ein 12-Gänge-Degustationsmenü, das seinem kulturellen und kulinarischen Erbe Tribut zollt und die Leidenschaft und Lebendigkeit der lateinamerikanischen Küche mit der Finesse der Haute Cuisine vereint.

Die Auswahl 2023 empfiehlt außerdem neu weitere elf Restaurants in Taipeh: Cheng Jia, chinesische Küche und Hosu (taiwanesische oder zeitgenössische taiwanesische Küche), 16 von Flo, Cha Cha Thé Cuisine, Clover, le beaujour und Sens (französisch). zeitgenössisch), LA Vie von Thomas Bühner (Innovativ), Sushi Touryuumon (Sushi) und Xiang Se (Europäischer Zeitgenössischer). Insgesamt gibt es in Taipei 148 Restaurants, von denen 35 mit einem Stern ausgezeichnet wurden, 45 mit einem Bib Gourmand  und 68 von Michelin ausgewählte Restaurants.

In Taichung werden nun fünf Restaurants mit einem Stern bewertet. Neu darunter ist das La Maison de Win, das ein Degustationsmenü präsentiert, das gemeinsam von zwei Köchen mit chinesischer und westlicher Kochausbildung kreiert wurde. mit Gerichten, die in der taiwanesischen, kantonesischen und Hakka-Tradition verwurzelt sind, aber durch westliche Techniken und Anrichten aufgepeppt werden. Die anderen vier Restaurants Fleur de Sel, Forchetta, Oretachi No Nikuya und Sur- behalten in diesem Jahr alle ihre Auszeichnung mit einem Stern. Zusätzlich zu den sechs mit Michelin-Sternen ausgezeichneten Restaurants in Taichung wurden vier weitere Lokale neu zur Auswahl hinzugefügt: FReNCHIE FReNCHIE (französisches zeitgenössisches Restaurant), Le Plein (innovativ), Rong Cuisine (asiatisch) und Tu Pang (europäisches zeitgenössisches Restaurant). Insgesamt gibt es in Taichung 64 Restaurants, von denen 31 mit einem Bib Gourmand ausgezeichnet wurden und 27 von Michelin ausgewählte Restaurants.

In Kaohsiung erhält das Haili erstmals einen Stern. Es präsentiert ein einheitliches Menü mit lokalen und japanischen Produkten, die sorgfältig im japanisch-französischen Stil zubereitet werden. Das Sho bestätigt seinen Stern.
 
In Tainan wurden drei Restaurants neu in die Auswahl des Guide Michelin aufgenommen: Eastern Castle Noodles (kleine Gerichte), Plum Chang (taiwanesisch) und The Temple-front Eatery (taiwanesisch), wodurch sich die Gesamtzahl der ausgewählten Restaurants in Tainan auf 20 erhöht. In Kaohsiung hingegen gesellen sich sechs Restaurants zur Auswahl – Kuca Seafood (Meeresfrüchte), MU, Temperature Studio, the FRONT HOUSE (alle innovativ), Papillon (französisch modern) und Xiantaosu (vegetarisch). Ausgewählte Restaurants in Kaohsiung bis 23.
 
Insgesamt gibt es in Tainan 56 Restaurants, von denen 36 mit einem Bib Gourmand ausgezeichnet wurden, in Kaohsiung sind es 53 Restaurants, davon 27 mit einem Bib Gourmand.

Drei neue "grüne Sterne"

Im Rahmen der Restaurantauswahl des Guide Michelin werden Restaurants für nachhaltiges Arbeiten mit dem grünen Stern ausgezeichnet. In der Auswahl 2023 erhalten die Zusatzauszeichnung erstamls die Restaurants Hosu in Taipeh und Thomas Chien in Kaohsiung.

Hosu präsentiert zeitgenössische taiwanesische Küche mit einer Speisekarte, die sich um vier Themen dreht – Berg, Meer, Fluss und Weide – und die Aufmerksamkeit auf Umweltthemen wie Ressourcenverknappung, Umweltverschmutzung und Nachhaltigkeit lenkt. Neben der Kompostierung von Essensresten und dem Versand als natürlicher Dünger an angeschlossene Betriebe beteiligt sich das Restaurant auch aktiv an der Öko-Koch-Bewegung und führt Aufklärungsarbeit in Schulen durch.

Thomas Chien verfügt nicht nur über kulinarischen Scharfsinn und alle klassischen französischen Techniken, der Chefkoch und Inhaber kümmert sich auch um den CO2-Fußabdruck und die Nachhaltigkeit der Lebensmittelquellen. Da das Restaurant nach Möglichkeit Zutaten aus Kaohsiung und den umliegenden Gebieten bezieht, unterstützen Feinschmecker durch ihr Essen hier kleine lokale Bauernhöfe und Fischergemeinden.

Mit den beiden neuen Restaurants kommen vier hinzu, die den grünen Stern weiterhin erhalten:  EMBERS, Little Tree Food (Da'an Road), Mountain and Sea House und Yangming Spring (Shilin).

Drei Sonderauszeichnungen

Neben den Restaurantbewertungen hat der Guide Michelin drei Auszeichnungen an talentierte Personen vergeben, die dazu beitragen, das gastronomische kulinarische Erlebnis zu verbessern. Damit wird auch der Vielfalt der Berufe und des Know-hows in der Gastronomie Rechnung getragen.
Service Award: Der Service Award 2023 zielt darauf ab, qualifizierte und talentierte Fachkräfte hervorzuheben und zu fördern, die das Kundenerlebnis erheblich verbessern. Diese Auszeichnung geht an Viota Ho vom neu beworbenen, mit drei Michelin-Sternen ausgezeichneten Restaurant Taïrroir. Mit über einem Jahrzehnt Erfahrung in der F&B-Branche leitet Viota ein überwiegend weibliches Serviceteam bei Taïrroir. Das Serviceteam ist aufmerksam und herzlich und zeigt ein hohes Maß an Begeisterung und Professionalität. Sie vermitteln gekonnt die Absichten und das Engagement des Küchenchefs durch präzise und prägnante Beschreibungen mit tadelloser Art und Weise. Als kulinarische Führer lassen sie die Gäste in ein wundervolles kulinarisches Erlebnis eintauchen und an einer einzigartigen taiwanesischen kulinarischen Reise teilnehmen.

Sommelier Award:  Der Sommelier Award 2023 würdigt die Fähigkeiten, das Wissen und die Leidenschaft talentierter Sommeliers der Branche. In diesem Jahr wird der Sommelier Award an Kevin Lu vom mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichneten Restaurant logy verliehen. Kevin verfügt über mehr als ein Jahrzehnt Erfahrung im Weinservice und ist regelmäßiger Sieger bei Weinwettbewerben. Er nutzt sein Wissen und sein Fachwissen gekonnt, um durch den Wechsel von Wein und Sake perfekte Kombinationen zu kreieren und so den Geschmack der Gerichte hervorzuheben.
 
Young Chef Award: Der Young Chef Award 2023 würdigt einen jungen Koch, der in einem ausgewählten Restaurant arbeitet und dessen außergewöhnliches Talent und großes Potenzial die Prüfer beeindruckt hat. Die diesjährige Auszeichnung geht an Steven Su vom frischgebackenen Restaurant Ban Bo, das mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet wurde. Im Alter von 34 Jahren verfügt Steven über mehr als 10 Jahre Erfahrung in Sternerestaurants. Zusammen mit seinem Partner gründete er Ban Bo, um die Schönheit Taiwans zu präsentieren.

Die Sterne im Guide Michelin für Taiwan 2023

Drei Sterne

  • aufgewertet JL Studio in Taichung
  • Le Palais in Taipeh
  • aufgewertet Taïrroir in Taipeh

Zwei Sterne

  • aufgewertet Liberté in Kaohsiung
  • L'Atelier de Joël Robuchon in Taipeh
  • logy in Taipeh
  • aufgewertet Molino de Urdániz in Taipeh
  • aufgewertet Mudan in Taipeh
  • Raw in Taipeh

Ein Stern

  • neu Haili in Kaohsiung
  • Sho in Kaohsiung
  • Fleur de Sel in Taichung
  • Forchetta in Taichung
  • neu La Maison de Win in Taichung
  • Oretachi No Nikuya in Taichung
  • Sur- in Taichung
  • neu A Cut in Taipeh
  • neu Ad Astra in Taipeh
  • neu Ban Bo in Taipeh
  • Danny's Steakhouse in Taipeh
  • de nuit in Taipeh
  • Fujin Tree Taiwanese Cuisine & Champagne in Taipeh
  • Golden Formosa in Taipeh
  • Holt in Taipeh
  • Impromptu by Paul Lee in Taipeh
  • neu INITA in Taipeh
  • Ken Anhe in Taipeh
  • Kitcho in Taipeh
  • Longtail in Taipeh
  • Ming Fu in Taipeh
  • Mipon in Taipeh
  • Mountain and Sea House in Taipeh
  • Paris 1930 de Hideki Takayama in Taipeh
  • Shin Yeh Taiwanese Signature in Taipeh
  • Sushi Akira in Taipeh
  • Sushi Nomura in Taipeh
  • Sushi Ryu in Taipeh
  • Sushiyoshi in Taipeh
  • T+T in Taipeh
  • The Guest House in Taipeh
  • Tien Hsiang Lo in Taipeh
  • Ya Ge in Taipeh
  • Yu Kapo in Taipeh
  • neu ZEA in Taipeh

Grüner Stern

  • EMBERS in Taipeh
  • neu Hosu in Taipeh
  • Little Tree Food (Da'an Road) in Taipeh
  • Mountain and Sea House in Taipeh
  • Yangming Spring (Shilin) in Taipeh

Der Guide Michelin bewertet seit 2018 Restaurants in Taiwan. Der Guide trug zunächst den Namen Guide Michelin Taipeh, inzwischen wurde das Testgebiet über die Hauptstadt ausgeweitet, daher heißt er nun offiziell "Guide Michelin Taipeh & Taichung". Seit der Erstausgabe wächst die Zahl der Sternerestaurants kontinuierlich von zunächst 20 auf zuletzt 44. Seit der Erstausgabe wird ein Restaurant mit drei Sternen ausgezeichnet. Dabei handelt es sich um das Le Palais.  2023 stieg die Zahl auf den neuen Höchstwert von drei. Von 2018 bis 2022 ist die Zahl der Zwei-Sterne-Restaurants kontinuierlich auf acht gewachsen. Seitdem ist sie auf derzeit sechs gesunken. Seit 2018 wächst die Zahl der Ein-Stern-Restaurants kontinuierlich auf derzeit 35.

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