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Restaurant des Monats Oktober 2024

arrow left AURA by Alexander Herrmann & Tobias Bätz, Posthotel Alexander Herrmann, Wirsberg, Deutschland arrow right

Chef de Cuisine
Tobias Bätz

Seit 1869 existiert das Posthotel in Wirsberg als generationsübergreifender Familienbetrieb und beschert seinen Gästen in familiärer Atmosphäre eine einzigartige Kombination aus traditioneller Gastfreundschaft und moderner Gourmetküche.

Das Hotel bietet heute nicht nur komfortable Unterkünfte – statt gewöhnlicher „Zimmer“ sorgen „Power Sleeping Rooms“ für bioenergetischen Schlaf – , sondern mit dem AURA by Alexander Herrmann & Tobias Bätz auch ein ausgezeichnetes Zwei-Sterne-Restaurant.

 

Seit Mitte der Neunzigerjahre leitet Alexander Herrmann das Posthotel – seit 2008 unterstützt ihn Executive Chef Tobias Bätz in allen Bereichen der Kulinarik. Gemeinsam mit Food Scout Joshi Osswald haben sie in den vergangenen Jahren das Konzept der „grenzenlosenHEIMAT“ entwickelt. Gemeint ist damit die Zusammenarbeit mit inzwischen knapp 90 Landwirten aus der Region und der daraus resultierende Einsatz von Lebensmitteln aus eben dieser.

 

Verarbeitet werden die frisch geernteten Zutaten im eigenen Future Lab ANIMA. Hier wird mit Fermentation, Trocknung, Reifung, dem Einlegen und Räuchern aus jedem Produkt das Maximum an Geschmack herausgeholt. Erst im Anschluss daran kreiert das Küchenteam im saisonalen Rhythmus ein extravagantes Menü, das außergewöhnliche Geschmacksexplosionen verspricht. Für die perfekte Menüentwicklung nimmt sich das Trio Herrmann, Bätz und Osswald übrigens sehr viel Zeit: Begonnen mit einer Verkostung der im Future Lab entstandenen Lebensmittel, über den Erstentwurf einer Menüabfolge, bis zum fertigen Gericht vergehen bis zu drei Monate kreativer und handwerklicher (Denk-)Arbeit. Der Einsatz lohnt sich, denn seit 2019 ist das AURA by Alexander Herrmann & Tobias Bätz mit zwei Michelin Sternen ausgezeichnet.

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Doch die #grenzenloseHEIMAT findet sich nicht nur auf den Tellern wieder, sondern auch in den Gläsern: Zum rein regionalen Weinkonzept gehören absolute Raritäten und Schatzkammerweine aus Franken sowie außergewöhnliche Kreationen junger Winzer. Daraus entwickelt das Serviceteam um Anja Kirchpfening, Sommelier Hauke Hellbach und Serviceleitung Deborah Schmidt eine perfekt zugeschnittene Weinbegleitung zu jedem Menü. Besonders spannend sind auch die hausgemachten alkoholfreien Getränke, die ebenfalls in Zusammenarbeit mit dem ANIMA entstehen.

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