Restaurant-Weltrangliste 2020/21


Welches Restaurant ist das beste der Welt? Das kann nur eine Restaurant-Weltrangliste klären, die nach möglichst objektiven Kriterien erstellt wird und so aktuell wie möglich ist.
Restaurant-Ranglisten.de hat eine Berechnungsmethode entwickelt, die diesen Anforderungen so weit wie möglich gerecht wird. Die Liste stützt sich auf unsere langjährige Expertise bei der Auswertung von Restaurant-Führern aus aller Welt. Außerdem wird unsere Rangliste mehrmals jährlich aktualisiert.
Restaurant-Weltrangliste: Guides und Gäste-Bewertungen als Grundlage
Wir haben unsere Restaurant-Weltrangliste auf eine möglichst breite Basis gestellt. Es werden die Noten aller Restaurantführer, die wir für unsere Länder-Ranglisten auswerten, berücksichtigt. Ebenso die Noten von Gästen aus den großen Bewertungsportalen im Internet.
Restaurant-Ranglisten.de ist seit jeher darauf spezialisiert, Bewertungen verschiedener Restaurant-Guides zusammenzuführen und ins Verhältnis zu setzen. Diese Kompetenz haben wir uns auch bei der Berechnung unserer Restaurant-Weltrangliste zunutze gemacht. In der Berechnung unserer Rangliste werden pro Restaurant die vier besten Noten in den gängigen Restaurantführern für ein Land berücksichtigt. Aus den Noten wird dann ein Mittelwert errechnet. Außerdem werden Platzierungen in der The World’s 50 Best-Liste und der Le Chef Top100-Liste, sowie der Elite Traveller Top100-Liste berücksichtigt und wie eine Spitzennote in einem Restaurant-Guide gezählt. Erreichen zwei oder mehr Restaurants den gleichen Mittelwert, entscheiden die Durchschnittswerte der Noten von Gästen in den großen Online-Bewertungsportalen über die Platzierung. Dadurch ist die Rangliste objektiver ermittelt, als andere Listen, die auf Votings von Einzelpersonen basieren.
Die Restaurant-Weltrangliste wird mehrfach im Jahr aktualisiert, sodass immer die Noten der aktuellsten Ausgaben der Restaurantführer in die Rangliste einfließen. Natürlich ist auch diese Berechnungsmethode nicht frei von Verzerrungen. Wenn Restaurantführer in einem Land sich bezüglich der Höchstnoten weitgehend einig und mit Höchstnoten freigiebiger sind als in anderen Ländern, haben Restaurants aus diesen Ländern einen gewissen Vorteil. Diese Verzerrung ist aus unserer Sicht aber deutlich geringer, als die grundsätzlichen Probleme der auf Jury-Abstimmungen basierenden Listen.
The World's 50 Best-Liste
Großen Bekanntheitsgrad haben mit viel PR-Kraft verbreitete Listen, die auf Abstimmungen von Jurys basieren. Das bekannteste Beispiel ist die The World’s 50 Best Restaurants-Liste, auch Pellegrino-Liste genannt. Aber welche Aussagekraft haben solche Listen? Selbst die fleißigsten Jury-Mitglieder können jedes Jahr nur in einer überschaubaren Anzahl von Restaurants essen gehen, zumal sie theoretisch jedes Jahr eine kulinarische Weltreise unternehmen müssten, um sich einen weltweiten Überblick über die aktuellen Entwicklungen zu verschaffen. Zudem sind die stimmberechtigten Mitglieder in regionale Jurys aufgeteilt, die jeweils für einen Teil der Erde zuständig sind. Bei ihrem Voting dürfen sie nur einen Teil ihrer Stimmen für Länder aus der eigenen Region abgeben. Dies bevorteilt strukturell die Spitzenrestaurants in Regionen, in denen es nur wenige Top-Restaurants gibt. Diese Restaurants sammeln dann wahrscheinlich die Stimmen von vielen Jury-Mitgliedern ein, während in Regionen mit vielen Top-Restaurants die Stimmen sich auf eine größere Zahl von Restaurants verteilt. So schaffen es beispielsweise Restaurants in Südamerika schneller auf die Liste, als etwa ein französisches Spitzenrestaurant. Wie sehr die Platzierung eines Restaurants auf der Pellegrino-Liste von dem Ort und der Nähe zu einigen anderen hoch bewerteten Restaurants abhängig ist, zeigt sich am Beispiel des dänischen Noma, das mehrfach die Pellegrino-Liste anführte und damit weithin als „bestes Restaurant der Welt“ galt. Da offensichtlich Jury-Mitglieder nach Kopenhagen reisten, um in erster Linie im Noma zu speisen, rückten auch weitere Restaurants in Kopenhagen auf der Pellegrino-Liste nach oben. Als das Noma für seinen Umzug schloss, sackten im Folgejahr alle anderen Kopenhagener Restaurants in der Pellegrino-Liste ab. Mit anderen Worten: Diese Liste sagt mehr darüber aus, welche Restaurants und welche Stadt oder Region gerade "in" sind. Einen Zusammenhang zwischen Platzierung und Qualität besteht bei der Liste aber eher nicht. Neben der Welt-Liste erscheinen jährlich eine 50-Best-Listen für Asien, Lateinamerika sowie für den Nahen Osten und Nordafrika
Le Chef-Liste: Sterneköche wählen die besten Köche
Eine jährliche Abstimmung des französischen Magazins Le Chef unter den Köchinnen und Köchen, die mit zwei oder drei Michelin-Sternen ausgezeichnet sind, findet regelmäßig viel Beachtung. Sterneköche verfügen sicher über profunde Sachkenntnisse, um die Leistungen von Restaurants zu beurteilen. Aber schon aufgrund ihrer Arbeitsbelastung ist es unwahrscheinlich, dass sie die Qualität mehrerer hundert Restaurants aus persönlicher Anschauung aktuell bewerten können. Hinzu kommt, dass persönliche Loyalitäten gegenüber befreundeten Köchen und ehemaligen Chefs das Abstimmungsverhalten beeinflussen können. Darüber hinaus hat es in einigen Teilen der Welt eine höhere Dichte an Restaurants mit zwei oder drei Sternen. Diese regionale Ungleichverteilung schlägt sich natürlich auch im Abstimmungsverhalten nieder. So überrascht es nicht, dass in dieser Liste vor allem französische Restaurants gut abschneiden. Diese Rangliste dürfte also eher den Ruf eines Restaurants oder Küchenchefs in der Fachwelt darstellen.
Weitere Informationen zur Le Chef-Liste
Opinoated about Dining (OAD)
Die Liste basiert auf den Noten von auf dem Portal Opinoated about Dining registrierten Nutzern. Diese könnten Noten und kurze Bewertungstexte zu Restaurants schreiben. Nach Angaben der Betreiber haben etwa an den Ranglisten 2019 6.000 Personen mitgewirkt.
In dieser Version der Rangliste sind noch nicht alle Bewertungen der Restaurantführer 2020 berücksichtigt.
Restaurant Welt-Rangliste Belgien
1.
Welt: 4.Hof van Cleve
USER: 19,50
4.
Welt: 165.L'Air du Temps
5.
Welt: 194.L'Eau Vive
USER: 18,75
8.
Welt: 226.Comme chez Soi
9.
Welt: 231.De Jonkman
10.
Welt: 307.Slagmolen
USER: 19,00
12.
Welt: 380.Bartholomeus
USER: 19,00
13.
Welt: 422.Château du Mylord
USER: 18,50
14.
Welt: 426.Ralf Berendsen
18.
Welt: 473.Le Châlet de la Forét
USER: 17,75
19.
Welt: 597.D' Eugénie à Emilie
20.
Welt: 601.Hôstellerie St-Nicolas
USER: 18,33
22.
Welt: 608.La Table de Maxime
24.
Welt: 643.La Villa des Bégards
USER: 17,00
26.
Welt: 709.Het Gebaar
27.
Welt: 713.Arabelle Meirlaen
28.
Welt: 778.Auberge du Moulin Hideux
USER: 18,50
29.
Welt: 781.La Villa Lorraine
30.
Welt: 836.Castor
USER: 0,00
31.
Welt: 891.Zet'Joe by Geert Van Hecke
32.
Welt: 900.L'Essentiel
33.
Welt: 908.Cuines, 33
USER: 18,33
35.
Welt: 912.Couvert Couvert
36.
Welt: 917.Zur Post
USER: 18,00
38.
Welt: 948.La Villa in the Sky
39.
Welt: 965.Le Prieuré Saint-Géry
40.
Welt: 1022.Auberge de la Grappe d'Or
40.
Welt: 1022.Willem Hiele
43.
Welt: 1233.Au Gré du Vent
44.
Welt: 1237.Le Pilori
USER: 18,50
45.
Welt: 1245.'t Korennaer
USER: 18,33
45.
Welt: 1245.Le Cor de Chasse
47.
Welt: 1293.Den Gouden Harynck
48.
Welt: 1531.De Schone van Boskoop
48.
Welt: 1531.Le Pristine
48.
Welt: 1531.Manoir de Lébioles
51.
Welt: 1802.Chambre Separee
52.
Welt: 1863.Philippe Meyers
USER: 18,00
53.
Welt: 1892.Le Coq aux Champs
USER: 17,50
55.
Welt: 1944.Bozar Brasserie
57.
Welt: 2211.Innesto
USER: 18,50
60.
Welt: 2292.La Truffe Noire
61.
Welt: 2310.Alain Bianchin
61.
Welt: 2310.Altermezzo
61.
Welt: 2310.Attablez-vous
61.
Welt: 2310.Aux petits oignons
61.
Welt: 2310.Benoit en Bernard Dewitte
61.
Welt: 2310.Chai Gourmand
61.
Welt: 2310.De Kristalijn
61.
Welt: 2310.De Mijlpaal
61.
Welt: 2310.De Pastorie
61.
Welt: 2310.dEssensi
USER: 0,00
61.
Welt: 2310.Hofke van Bazel
61.
Welt: 2310.L'Envie
USER: 0,00
61.
Welt: 2310.L'Impératif
61.
Welt: 2310.La Canne en Ville
61.
Welt: 2310.La Plage d'Amee
61.
Welt: 2310.Philippe Fauchet
USER: 0,00
61.
Welt: 2310.Sans Cravate
61.
Welt: 2310.Sel Gris
USER: 0,00
61.
Welt: 2310.Senza Nome
61.
Welt: 2310.Sir Kwinten
USER: 0,00
89.
Welt: 2734.Auberge de Herborist
USER: 17,50
90.
Welt: 2741.de Vork van Luc Bellings
91.
Welt: 2765.Bistro Racine
USER: 0,00
91.
Welt: 2765.Bistrot du Nord
91.
Welt: 2765.Centpourcent
91.
Welt: 2765.De Zuidkant
91.
Welt: 2765.Hof Ter Hulst
91.
Welt: 2765.Jacques Marit
USER: 0,00