OAD Ranking 2023
Europäische OAD-Liste erscheint im Juni
Opinionated About Dining (OAD) wird sein 2023er Ranking der “Top European Restaurants” am 12. Juni in Madrid vorstellen. Zum 10-jährigen Jubiläum der Bestenliste vereint Gründer Steve Plotnicki erneut hochdekorierte Chefs, Preisträger und Feinschmecker für ein 10-Gang-Gala-Menü im „Desde 1911“, welches im Vorjahr von der OAD-Community zur besten Neueröffnung in Europa gewählt wurde.
Am 12. Juni wird Madrid Schauplatz eines kulinarischen Gipfeltreffens: Anlässlich der Veröffentlichung der OAD „Top European Restaurants 2023“ kommen Küchenchefs, Foodies sowie Medienvertreter internationaler Foodmedien für die Jubiläumsgala der globalen Restaurantbewertungsplattform von Steve Plotnicki im „Desde 1911“ zusammen. Als Hommage an die Fisch- und Meeresfrüchteküche Spaniens vereinentacht Spitzenköche ihr Können. Das Zehn-Gänge-Menü für die Gäste des Events wird von Diego Murciego (Desde 1911, Madrid), Massimiliano Delle Vedove (Smoked Room, Madrid), Eneko Atxa (Azurmendi, Biskaya), Paco Morales (Noor, Córdoba), Hugo Munoz (Ugo Chan, Madrid), Nacho Manzano (Asturien), Quique Dacosta (Deessa, Madrid) und Rafa Zafra (Estimar, Madrid & Barcelona) zubereitet. Tickets für die Veranstaltung sind frei verkäuflich.
OAD-Gründer Steve Plotnicki freut sich auf das Jubiläumsevent: „In den letzten Jahren hat sich Madrid als einer der führenden Schauplätze der spanischen Gastronomie etabliert. Die Stadt verfügt über Restaurants, die von einigen der innovativsten des Landes bis hin zu jahrhundertealten reichen, welche die kulinarische Tradition bewahren. Während die Stadt weit vom Meer entfernt liegt, finden sich auf die Menüs der Restaurants stets einige der besten Meeresfrüchte des Landes. Diese Kombination – eine aufkeimende Restaurantszene und die erstaunliche Qualität von Fisch und Meeresfrüchten – dient als Thema des diesjährigen Festessens zu Ehren der Preisträger.“
OAD wurde 2003 von Steve Plotnicki als Restaurant-Blog gegründet, um seine weltweiten kulinarischen Erfahrungen zu teilen. Nachdem die Leserschaft weltweit wuchs, startete Plotnicki 2007 die erste Umfrage und lud seine Leser ein, sowohl bekannte als auch unentdeckte Restaurants zu empfehlen. OAD ist die einzige Bewertungsplattform, die beim Kuratieren der Ergebnisse die Erfahrung jedes einzelnen Voters berücksichtigt. Die Ergebnisse werden jährlich in Form von Bestenlisten veröffentlicht. Seit 2013 wird die Veröffentlichung von einer Gala, bei der die talentierten Köche der besten Restaurants gefeiert werden, begleitet. Frühere Spitzenköche dieser prestigeträchtigen Veranstaltungen auf der ganzen Welt waren u.a. Alain Passard, René Redzepi, Albert Adria, Andreas Caminada, Björn Frantzén und Merlin Labron-Johnson.
Wenige Tickets für die Veranstaltung sind noch unter https://madrid.oadguides.com/ erhältlich. Alle früheren OAD-Listen unter www.opinionatedaboutdining.com.
Frühere Jahrgänge des OAD Rankings

Alchemist und Régis et Macron führen Europa-Listen an
Opinionated About Dining (OAD) hat seine 2022er Top150-Listen mit den Platzierungen der besten progressiv-modernen sowie der besten klassischen Restaurants in Europa vorgestellt. Die ersten Plätze gehen an das Kopenhagener Restaurant Alchemist sowie das Restaurant Régis et Jaques Macron in Frankreich.
Laut dem Urteil der OAD Community, die sich aus vielreisenden Gästen und erfahrenen Gourmets zusammensetzt, darf sich in diesem Jahr Rasmus Munk über Platz eins für seine modern-progressive Küche im Restaurant „Alchemist“ in Kopenhagen freuen. Auf Platz zwei rangiert Björn Frantzéns Restaurant „Frantzén“ in Stockholm, gefolgt von Victor Arguinzoniz baskischem „Asador Etxebarri“ auf Platz drei. Alle drei verteidigen ihre Positionen des Vorhjahres.
Zu den 150 bestplatzierten Restaurants im Europa-Ranking der Modernisten gehören im deutschsprachigen Raum das Schweizerische „Schloss Schauenstein“ von Andreas Caminada -wie im Vorjahr - auf Rang vier, das Victor’s Fine Dining by Christian Bau im saarländischen Perl-Nennig auf Rang 14 (Vorjahr 6), sowie Berliner Restaurant „Ernst“ von Küchenchef Dylan Watson-Brawn auf Rang 19 (Vorjahr sieben). Bester österreichischer Vertreter ist in diesem Jahr das Rote Wand Chef's Table in Lech auf dem 33 Platz (Vorjahtr 86). Aus Deutschland sind außerdem das Vendôme (Platz 34, Vorjahr 27), das Atelier in München (Platz 47, Vorjahr 37), wobei hier der Küchenchefwechsel sich im Ranking noch nicht wiederspiegeln dürfte, das Essigbrätlein (Platz 50, Vorjahr 43), Tim Raue (Platz 66, Vorjahr 60), Etz (Platz 134, Neueinsteiger), Bianc (Platz 134, Vorjahr 140). Die im vergangenen Jahr noch in den Top150 geführten Restaurants L.A.Jordan und The Table Kevin Fehling werden nun als "Besondere Empfehlung" gelistet.Als "Besondere Empfehlung" kommt neu das Tohru in der Schreiberei, Von "Besondere Empfehlung" auf "Empfehlung" heruntergestuft wurden das PURS, Horvath und das Tian in München. Als neue Empfehlungen kommen das Kin Dee, Prism und Lakeside hinzu. Den Status bestätigen das YOSO,CODA,Rutz,100/200.kitchen und das Intense, wobei sich dort die durch einen Umzube beginte vorübergehende Schließung des Restaurants nicht darstellen dürfte.
Bei den Klassikern gehen die ersten drei Plätze nach Frankreich: das Restaurant Régis et Jaques Macron klettert nach dem zweiten Platz im Vorjahr nun auf die Spitzenposition. Das Troisgros belegt den zweiten Platz und die Auberge de Vieux Puits klettert vom vierten auf den dritten Rang.
Höchstplatzierte Institution der klassischen Küche in Deutschland ist die „Schwarzwaldstube“ der Traube Tonbach mit Küchenchef Torsten Michel auf Platz fünf (Vorjahr 6), gefolgt von Clemens Rambichlers „Waldhotel Sonnora“ in Dreis auf Platz sieben (Vorjahr 8). Die Bestenliste der Klassiker ehrt Restaurants, die sich der hohen Kunst der klassischen Haute Cuisine, oftmals nach französischem Vorbild, verschrieben haben, wobei die Abgrenzung hier zum Teil willkürlich erscheint. Außerdem sind aus Deutschland das Aqua (Platz 17, Vorjahr 20), Bareiss (Platz 25, Vorjahr 17), Gästehaus Klaus Erfort (Platz 48, Vorjahr 16), Heinz Winkler (Platz 108, Vorjahr 93), Überfahrt (Platz 110, Vorjahr 57), Alois (Platz 118, Vorjahr 96), Acquarello (Platz 127, Vorjahr 100), Lorenz Adlon Esszimmer (Platz 131, Vorjahr 118), Nicht wieder in die Top 150 gewählt wurden die Restaurants Facil, Im Schiffchen und Les Deux, die nun eine "Besondere Empfehlung" sind. Diese Einstufung erreicht erstmals das Tantris DNA. Von "Besondere Empfehlung" auf "Empfehlung" heruntergestuft wurden die Restaurants Steinerheuers, Le Moissonnier, Lafleur, Lohninger, Villa Merton und das Jacobs. Neu als Empfehlung werden das NeoBiota, Rosin,Schuhbecks, Zirbelstube,Schanz, Stemberg und Alexander Herrmann by Tobias Bätz geführt. Die Einstufungen bestätigen die Restaurnats GOLVET, Tulus Lotrek, Tigerpalast, Haerlin,Süllberg, Falco, OPUS V, Landersdorfer & Innerhofer, Schwarzreiter und der Söl'ring Hof.
Die Liste berücksichtig nicht, ob es in Restaurants Konzept- oder Küchenchefwechsel gegeben hat, oder sie zur Veröffentlichung der Liste überhaupt geöffnet haben.
OAD Ranking 2022 - moderne Restaurants
Platz 2022 | Restaurant | Ort | Land | 2021 | 2020 | 2019 |
1 | Alchemist | Kopenhagen | Dänemark | 1 | 2 | 0 |
2 | Restaurant Frantzén | Stockholm | Schweden | 2 | 1 | 1 |
3 | Etxebarri | Axpe | Spanien | 3 | 5 | 3 |
4 | Schloss Schauenstein | Fürstenau | Schweiz | 4 | 3 | 2 |
5 | Bagá | Jaén | Spanien | 45 | 30 | 107 |
6 | Lido 84 | Gardone Riviera | Italien | 5 | 4 | 10 |
7 | Restaurant Quique Dacosta | Dénia | Spanien | 8 | 14 | 4 |
8 | Geranium | Kopenhagen | Dänemark | 10 | 16 | 19 |
9 | Kadeau Bornholm | Bornholm | Dänemark | 20 | 77 | 52 |
10 | De Librije | Zwolle | Niederlande | 9 | 9 | 16 |
11 | Uliassi | Senigallia | Italien | 36 | 54 | 137 |
12 | Diverxo | Madrid | Spanien | 28 | 116 | 46 |
13 | St. Hubertus | San Cassiano | Italien | 19 | 13 | 170 |
14 | Victor’s Fine Dining by Christian Bau | Perl | Deutschland | 6 | 8 | 14 |
15 | Osteria Francescana | Modena | Italien | 17 | 17 | 15 |
16 | Azurmendi | Larrabetzu | Spanien | 13 | 15 | 17 |
17 | La Marine | Noirmoutier | Frankreich | 24 | 48 | 8 |
18 | Noma 2.0 | Kopenhagen | Dänemark | 11 | 6 | 9 |
19 | Ernst | Berlin | Deutschland | 7 | 10 | 18 |
20 | Disfrutar | Barcelona | Spanien | 12 | 11 | 12 |
21 | Koks | Leynavatn | Färöer | 39 | 97 | 124 |
22 | Maaemo | Oslo | Norwegen | 16 | 33 | 30 |
23 | L’Arpège | Paris | Frankreich | 14 | 18 | 7 |
24 | Casa Marcial | Arriondas | Spanien | 118 | 0 | 0 |
25 | Le Calandre | Rubano | Italien | 15 | 12 | 6 |
26 | El Celler de Can Roca | Girona | Spanien | 21 | 35 | 26 |
27 | L’Enclume | Cartmel | Großbritannien | 42 | 117 | 74 |
28 | Els Casals | Sagàs | Spanien | 22 | 26 | 48 |
29 | Reale | Castel di Sangro | Italien | 18 | 19 | 23 |
30 | Restaurant Jordnær | Kopenhagen | Dänemark | 52 | 0 | 0 |
31 | Piazza Duomo | Alba | Italien | 23 | 21 | 21 |
32 | Hiša Franko | Kobarid | Slowenien | 26 | 25 | 54 |
33 | Rote Wand Chef’s Table | Lech | Österreich | 86 | 0 | 0 |
34 | Vendôme | Bergisch Gladbach | Deutschland | 27 | 24 | 24 |
35 | Noor | Córdoba | Spanien | 74 | 121 | 174 |
36 | Henne Kirkeby Kro | Henne | Dänemark | 34 | 53 | 72 |
37 | Fat Duck | Bray | Großbritannien | 25 | 22 | 22 |
38 | Kadeau | Kopenhagen | Dänemark | 32 | 27 | 34 |
39 | Ca l’Enric | Olot | Spanien | 59 | 38 | 62 |
40 | L’Air du Temps | Liernu | Belgien | 40 | 64 | 36 |
41 | Kei | Paris | Frankreich | 56 | 49 | 55 |
42 | Konstantin Filippou | Wien | Österreich | 30 | 29 | 43 |
43 | Mirazur | Menton | Frankreich | 35 | 39 | 49 |
44 | Alkimia | Barcelona | Spanien | 61 | 65 | 78 |
45 | AOC | Kopenhagen | Dänemark | 38 | 31 | 35 |
46 | Martín Berasategui | Lasarte | Spanien | 41 | 40 | 41 |
47 | Atelier | München | Deutschland | 37 | 36 | 39 |
48 | Cocina Hermanos Torres | Barcelona | Spanien | 129 | 122 | 0 |
49 | The Jane | Antwepen | Belgien | 48 | 86 | 80 |
50 | Essigbrätlein | Nürnberg | Deutschland | 43 | 46 | 87 |
51 | Table by Bruno Verjus | Paris | Frankreich | 64 | 99 | 128 |
52 | Steirereck | Wien | Österreich | 46 | 41 | 31 |
53 | Restaurant Amador | Wien | Österreich | 47 | 52 | 73 |
54 | Marzapane | Rome | Italien | 0 | 0 | 0 |
55 | Enigma Concept | Barcelona | Spanien | 0 | 45 | 29 |
56 | Core by Clare Smyth | London | Großbritannien | 54 | 81 | 63 |
57 | Aponiente | El Puerto Sta María | Spanien | 31 | 28 | 25 |
58 | Alliance | Paris | Frankreich | 67 | 83 | 139 |
59 | D’O - Davide Oldani | San Pietro all'Olmo | Italien | 0 | 0 | 0 |
60 | Enrico Bartolini | Mailand | Italien | 82 | 106 | 92 |
61 | Estimar | Barcelona | Spanien | 0 | 0 | 0 |
62 | Restaurante Iván Cerdeño | Toledo | Spanien | 0 | 0 | 0 |
63 | Clove Club | London | Großbritannien | 55 | 59 | 51 |
64 | Desde 1911 | Madrid | Spanien | 0 | 0 | 0 |
65 | Contraste | Mailand | Italien | 112 | 134 | 120 |
66 | Tim Raue | Berlin | Deutschland | 60 | 57 | 38 |
67 | Taubenkobel | Schützen | Österreich | 58 | 62 | 84 |
68 | Arzak | San Sebastián | Spanien | 62 | 70 | 45 |
69 | David Toutain | Paris | Frankreich | 49 | 80 | 53 |
70 | La Table d’AkiHiro | Paris | Frankreich | 68 | 178 | 165 |
71 | AM par Alexandre MAZZIA | Marseille | Frankreich | 97 | 160 | 155 |
72 | daGorini | Bagno di Romagna | Italien | 0 | 0 | 0 |
73 | Studio | Kopenhagen | Dänemark | 53 | 58 | 42 |
74 | Atrio | Cáceres | Spanien | 0 | 0 | 0 |
75 | Ikoyi | London | Großbritannien | 69 | 76 | 117 |
76 | Oaxen | Stockholm | Schweden | 51 | 55 | 60 |
77 | Lasarte | Barcelona | Spanien | 76 | 71 | 83 |
78 | Kitchen Table at Bubbledogs | London | Großbritannien | 0 | 0 | 65 |
79 | Mugaritz | Errenteria | Spanien | 50 | 66 | 56 |
80 | Alouette | Kopenhagen | Dänemark | 124 | 108 | 0 |
81 | Dos Pebrots | Barcelona | Spanien | 0 | 0 | 0 |
82 | L'Argine a Vencò | Dolegna del Collio | Italien | 65 | 47 | 0 |
83 | Mraz & Sohn | Wien | Österreich | 77 | 90 | 102 |
84 | Restaurant Sat Bains | Nottingham | Großbritannien | 66 | 67 | 82 |
85 | Gastrologik | Stockholm | Schweden | 71 | 79 | 71 |
86 | Bruut | Brügge | Belgien | 0 | 0 | 0 |
87 | BonAmb | Javea | Spanien | 0 | 147 | 131 |
88 | Torre del Saracino | Vico Equense | Italien | 44 | 44 | 58 |
89 | El Poblet | València | Spanien | 123 | 143 | 0 |
90 | Amelia | San Sebastián | Spanien | 73 | 72 | 116 |
91 | Da Terra | London | Großbritannien | 120 | 0 | 0 |
92 | A.T. | Paris | Frankreich | 80 | 91 | 77 |
93 | Olo | Helsinki | Finland | 85 | 138 | 195 |
94 | Spectrum | Amsterdam | Niederlande | 70 | 124 | 122 |
95 | Neige d’Eté | Paris | Frankreich | 72 | 75 | 67 |
96 | Kresios | Telese Terme | Italien | 87 | 92 | 110 |
97 | Pages | Paris | Frankreich | 79 | 88 | 75 |
98 | Le Grenouillère | Montreuil-sur-Mer | Frankreich | 78 | 94 | 94 |
99 | Souvenir | Gent | Belgien | 83 | 60 | 64 |
100 | Smoked Room | Madrid | Spanien | 0 | 0 | 0 |
101 | Hertog Jan Botanic | Antwepen | Belgien | 0 | 0 | 0 |
102 | Moor Hall | Aughton | Großbritannien | 130 | 149 | 0 |
103 | Jin | Paris | Frankreich | 88 | 107 | 101 |
104 | La Paix | Brüssel | Belgien | 96 | 126 | 132 |
105 | Al Kostat | Barcelona | Spanien | 0 | 0 | 0 |
106 | Neolokal | Istanbul | Türkei | 122 | 145 | 0 |
107 | Materia | Cernobbio | Italien | 84 | 95 | 0 |
108 | Condividere | Turin | Italien | 109 | 105 | 0 |
109 | Septime | Paris | Frankreich | 75 | 0 | 69 |
110 | Koan | Kopenhagen | Dänemark | 0 | 0 | 0 |
111 | Gymkhana | London | Großbritannien | 93 | 111 | 93 |
112 | Àbac | Barcelona | Spanien | 94 | 103 | 96 |
113 | Meliefste | Wolphaartsdijk | Niederlande | 114 | 125 | 119 |
114 | Dinner by Heston Blumenthal | London | Großbritannien | 89 | 130 | 85 |
115 | Casa Gerardo | Prendes | Spanien | 0 | 0 | 0 |
116 | Lyle’s | London | Großbritannien | 0 | 0 | 0 |
117 | El Pescadors | Llançà | Spanien | 110 | 73 | 89 |
118 | Memories | Bad Ragaz | Schweiz | 144 | 0 | 0 |
119 | Nuance | Duffel | Belgien | 134 | 0 | 186 |
120 | Ekstedt | Stockholm | Schweden | 101 | 101 | 81 |
121 | Del Cambio | Turin | Italien | 107 | 78 | 126 |
122 | Moments | Barcelona | Spanien | 105 | 110 | 105 |
123 | Vollmers | Malmö | Schweden | 121 | 0 | 0 |
124 | Iluka | Kopenhagen | Dänemark | 108 | 185 | 176 |
125 | Barr | Kopenhagen | Dänemark | 98 | 118 | 95 |
126 | El Campero | Barbate | Spanien | 104 | 119 | 115 |
127 | Yam Tcha | Paris | Frankreich | 103 | 113 | 91 |
128 | Amass | Kopenhagen | Dänemark | 106 | 123 | 111 |
129 | La Tasquita de Enfrente | Madrid | Spanien | 119 | 199 | 196 |
130 | Nerua | Bilbao | Spanien | 91 | 127 | 113 |
131 | L’Escaleta | Cocentaina | Spanien | 117 | 104 | 0 |
132 | Igniv by Andreas Caminada | Bad Ragaz | Schweiz | 0 | 0 | 0 |
133 | Ikarus | Salzburg | Österreich | 92 | 51 | 44 |
134 | Etz Restaurant | Nürnberg | Deutschland | 0 | 0 | 0 |
135 | Ett Hem | Stockholm | Schweden | 0 | 0 | 0 |
136 | LÚ, Cocina y Alma | Jerez de la Frontera | Spanien | 135 | 115 | 0 |
137 | Couvert Couvert | Leuven | Belgien | 0 | 0 | 0 |
138 | Feitoria Restaurante | Lissabon | Portugal | 0 | 139 | 146 |
139 | Bianc | Hamburg | Deutschland | 140 | 159 | 157 |
140 | Zilte | Antwepen | Belgien | 146 | 195 | 134 |
141 | Adam/Albin | Stockholm | Schweden | 95 | 0 | 173 |
142 | Casa Perbellini | Verona | Italien | 125 | 120 | 130 |
143 | Sushi Sho | Stockholm | Schweden | 0 | 0 | 0 |
144 | Suculent | Barcelona | Spanien | 0 | 0 | 0 |
145 | Sushi Tetsu | London | Großbritannien | 111 | 112 | 66 |
146 | Pedro Lemos | Porto | Portugal | 0 | 162 | 175 |
147 | Sportsman, The | Seasalter | Großbritannien | 0 | 0 | 97 |
148 | Can Jubany | Calldetenes | Spanien | 0 | 0 | 194 |
149 | Jatak | Kopenhagen | Dänemark | 0 | 0 | 0 |
150 | Ristorante Quadri | Venedig | Italien | 100 | 96 | 108 |
OAD Ranking 2022 - klassische Restaurants
Platz 2022 | Restaurant | Ort | Land | 2021 | 2020 |
1 | Régis et Jacques Marcon | Saint-Bonnet-le-Froid | Frankreich | 2 | 0 |
2 | Troisgros | Ouches | Frankreich | 3 | 0 |
3 | Gilles Goujon/Auberge de Vieux Puits | Fontjoncouse | Frankreich | 0 | 0 |
4 | Hôtel de Ville de Crissier | Crissier | Schweiz | 1 | 0 |
5 | Schwarzwaldstube | Baiersbronn | Deutschland | 6 | 65 |
6 | Flocons de Sel | Megève | Frankreich | 7 | 78 |
7 | Waldhotel Sonnora | Dreis | Deutschland | 8 | 82 |
8 | Cheval Blanc | Basel | Schweiz | 5 | 0 |
9 | L’Ambroisie | Paris | Frankreich | 15 | 0 |
10 | Dal Pescatore | Canneto Sull'oglio | Italien | 11 | 0 |
11 | The Restaurant - Heiko Nieder | Zürich | Schweiz | #N/A | #N/A |
12 | Christophe Bacquié | Le Castellet | Frankreich | 14 | 0 |
13 | Les Prés d'Eugénie Michel Guérard | Eugenie-les-Bains | Frankreich | 0 | 0 |
14 | Alain Ducasse- Louis XV | Monte Carlo | Frankreich | 0 | 0 |
15 | La Vague d’Or | St. Tropez | Frankreich | 9 | 0 |
16 | Hof van Cleve | Kruishoutem | Belgien | 21 | 0 |
17 | Aqua | Wolfsburg | Deutschland | 20 | 0 |
18 | Patrick Guilbaud | Dublin | Irland | 19 | 0 |
19 | Le Clarence | Paris | Frankreich | 10 | 0 |
20 | Epicure | Paris | Frankreich | 27 | 144 |
21 | Pic | Valence | Frankreich | 24 | 0 |
22 | Le Cinq | Paris | Frankreich | 22 | 0 |
23 | Bozar Restaurant | Brussels | Belgien | 38 | 117 |
24 | Ledoyen | Paris | Frankreich | 23 | 0 |
25 | Restaurant Bareiss | Baiersbronn | Deutschland | 17 | 0 |
26 | Le 1947 | Courcheval | Frankreich | 56 | 13 |
27 | La Mere Brazier | Lyon | Frankreich | 25 | 35 |
28 | Da Vittorio | Brusaporto | Italien | 29 | 18 |
29 | Pierre Gagnaire | Paris | Frankreich | 26 | 104 |
30 | Seta | Milan | Italien | 28 | 0 |
31 | Auberge du Père Bise | Talloires | Frankreich | 51 | 151 |
32 | Ciel Bleu | Amsterdam | Niederlande | 32 | 111 |
33 | Restaurant Guy Savoy | Paris | Frankreich | 33 | 0 |
34 | Søllerød Kro | Holte | Dänemark | 40 | 0 |
35 | La Bouitte | Saint-Martin-de-Belleville | Frankreich | 31 | 5 |
36 | Bras | Lagioule | Frankreich | 34 | 53 |
37 | Ocean | Porches | Portugal | 50 | 0 |
38 | Inter Scaldes | Kruiningen | Niederlande | 41 | 0 |
39 | Clos des Sens | Annecy | Frankreich | 35 | 0 |
40 | Greenhouse | Dublin | Irland | 39 | 0 |
41 | Le Grand Restaurant | Paris | Frankreich | 46 | 0 |
42 | Côte St-Jacques | Joigny | Frankreich | 42 | 178 |
43 | Joël Robuchon | Monte Carlo | Frankreich | 37 | 7 |
44 | Lameloise | Chagny | Frankreich | 45 | 0 |
45 | Le Petit Nice | Marseille | Frankreich | 47 | 0 |
46 | L’Assiette Champenoise | Reims | Frankreich | 44 | 166 |
47 | The Ritz | London | Großbritannien | 52 | 0 |
48 | Gaestehaus Klaus Erfort | Saarbrücken | Deutschland | 16 | 25 |
49 | La Pergola | Rome | Italien | 43 | 192 |
50 | Le Pont de Brent | Montreaux | Schweiz | 48 | 128 |
51 | Anne-Sophie Pic au Beau Rivage | Lausanne | Schweiz | 36 | 88 |
52 | Claude Bosi at Bibendum | London | Großbritannien | 55 | 0 |
53 | Christopher Coutanceau | La Rochelle | Frankreich | 0 | 0 |
54 | Le Neuvième Art | Lyon | Frankreich | 66 | 141 |
55 | Château de la Chèvre d’Or | Eze | Frankreich | 54 | 56 |
56 | Taillevent | Paris | Frankreich | 78 | 173 |
57 | Alain Ducasse at the Dorchester | London | Großbritannien | 68 | 0 |
58 | Plenitude | Paris | Frankreich | 0 | 0 |
59 | La Maison Des Bois | Manigod | Frankreich | 65 | 0 |
60 | Abbruzzino Ristorante | Cava-cuculera Nobile | Italien | 0 | 0 |
61 | Le Duc | Paris | Frankreich | 70 | 0 |
62 | Restaurant Gordon Ramsay | London | Großbritannien | 62 | 0 |
63 | Vila Joya | Albufeira | Portugal | 81 | 0 |
64 | Andrew Fairlie | Auchterarder | Großbritannien | 121 | 0 |
65 | Mosconi | Luxembourg City | Luxemburg | 59 | 22 |
66 | Simon Taxacher | Kirchberg | Österreich | 79 | 0 |
67 | Don Alfonso 1890 | Sant'Agata sui Due Golfi | Italien | 76 | 0 |
68 | Le Pré Catelan | Paris | Frankreich | 87 | 0 |
69 | L’Atelier Etoile de Joel Robuchon | Paris | Frankreich | 77 | 0 |
70 | Zuberoa | Oiartzun | Spanien | 80 | 0 |
71 | Al Sorriso | Soriso | Italien | 73 | 0 |
72 | Castor | Waregem | Belgien | Empfehlung | 196 |
73 | Döllerer | Golling | Österreich | 74 | 80 |
74 | Il luogo di Aimo e Nadia | Milan | Italien | 72 | 189 |
75 | Lucas Carton | Paris | Frankreich | 101 | 0 |
76 | Hélène Darroze at the Connaught | London | Großbritannien | 109 | 133 |
77 | Villa Crespi | Lake Orta | Italien | 58 | 0 |
78 | La Villa Madie | Cassis | Frankreich | 103 | 0 |
79 | Joséphine "Chez Dumonet" | Paris | Frankreich | 0 | 0 |
80 | Alexandre | Garons | Frankreich | 86 | 64 |
81 | Saddle | Madrid | Spanien | 0 | 0 |
82 | Michel Trama | Puymirol | Frankreich | 82 | 45 |
83 | Gidleigh Park | Chagford | Großbritannien | 60 | 0 |
84 | L'Arcane | Paris | Frankreich | 83 | 0 |
85 | Le Manoir aux Quat’Saisons | Great Milton | Großbritannien | 89 | 0 |
86 | Le Montrachet | Puligny-Montrachet | Frankreich | 85 | 84 |
87 | Il Centro | Priocca | Italien | 69 | 185 |
88 | 1920 | Megève | Frankreich | 107 | 44 |
89 | Paul Bocuse | Collonges-au-Mont-d'Or | Frankreich | 88 | 75 |
90 | Enoteca Pinchiorri | Florence | Italien | 91 | 37 |
91 | Le Gabriel | Paris | Frankreich | 61 | 199 |
92 | Villa Feltrinelli | Gargnano | Italien | 0 | 0 |
93 | Le St-James | Bouilliac | Frankreich | 71 | 0 |
94 | L’Atelier de Jean-Luc Rabanel | Arles | Frankreich | 95 | 62 |
95 | Bernard Loiseau | Saulieu | Frankreich | 30 | 0 |
96 | Château les Crayères | Reims | Frankreich | 126 | 0 |
97 | Le Parc - Franck Putelat | Carcassonne | Frankreich | 0 | 0 |
98 | Villa Maiella | Guardiagrele | Italien | 97 | 0 |
99 | La Peca | Lonigo | Italien | 64 | 28 |
100 | Romano | Viareggio | Italien | 116 | 94 |
101 | Chapter One | Dublin | Irland | 125 | 156 |
102 | Tour d’Argent | Paris | Frankreich | 99 | 31 |
103 | La Petite Maison | London | Großbritannien | 0 | 0 |
104 | Georges Blanc | Vonnas | Frankreich | 98 | 76 |
105 | Eleven | Lisbon | Portugal | 111 | 0 |
106 | Oustaù de Baumanière | Les Baux | Frankreich | 108 | 0 |
107 | Gravetye Manor | East Grinstead | Großbritannien | 129 | 0 |
108 | Restaurant Heinz Winkler | Aschau im Chiemgau | Deutschland | 0 | 0 |
109 | Yeatman | Porto | Portugal | 0 | 0 |
110 | Überfahrt | Rottach-Egern | Deutschland | 57 | 0 |
111 | Onyx | Budapest | Ungarn | 114 | 71 |
112 | Serge Vieira | Chaudes-Aigues | Frankreich | 113 | 24 |
113 | Le Dame de Pic | London | Großbritannien | 133 | 0 |
114 | Le Coquilage | Saint-Méloir-des-Ondes | Frankreich | 0 | 0 |
115 | Savoy | Helsinki | Finnland | 131 | 0 |
116 | Ecco | St. Moritz | Schweiz | 119 | 96 |
117 | Auberge de l’Ill | Illhausern | Frankreich | 63 | 0 |
118 | Alois | Munich | Deutschland | 96 | 0 |
119 | Widder Bar & Restaurant | Zürich | Schweiz | Empfehlung | 0 |
120 | All'Enoteca | Canale | Italien | 112 | 0 |
121 | Domaine de Châteauvieux | Satigny | Schweiz | 75 | 0 |
122 | Alain Ducasse au Le Meurice | Paris | Frankreich | #N/A | #N/A |
123 | La Petite Maison | Nice | Frankreich | #N/A | #N/A |
124 | Hostellerie Jérôme | La Turbie | Frankreich | 106 | 121 |
125 | Essenciel | Leuven | Belgien | 123 | 36 |
126 | Pavillon | Zürich | Schweiz | 130 | 0 |
127 | Acquarello | Munich | Deutschland | 100 | 0 |
128 | L’Atelier de Joël Robuchon | Paris | Frankreich | 104 | 89 |
129 | Comme Chez Soi | Brussels | Belgien | Besonder Empfehlung | 0 |
130 | Rico’s Kunststuben | Küsnacht | Schweiz | Besonder Empfehlung | 0 |
131 | Lorenz Adlon | Berlin | Deutschland | 118 | 0 |
132 | Martin Wishart | Edinburgh | Großbritannien | Empfehlung | 0 |
133 | Silvio Nickol | Wien | Österreich | 128 | 3 |
134 | Grand Véfour | Paris | Frankreich | 132 | 0 |
135 | Kong Hans Kaelder | Copenhagen | Dänemark | 142 | 0 |
136 | Le Comptoir Robuchon | London | Großbritannien | Empfehlung | 0 |
137 | De Lindenhof | Giethoorn | Niederlande | 136 | 91 |
138 | Sur Mesure | Paris | Frankreich | Besonder Empfehlung | 129 |
139 | Sketch Lecture Room | London | Großbritannien | Besonder Empfehlung | 0 |
140 | Sens | Vitznau | Schweiz | #N/A | #N/A |
141 | Villa Archange | Le Cannet | Frankreich | 134 | 0 |
142 | Au Crocodile | Strasbourg | Frankreich | 144 | 16 |
143 | Le Coq aux Champs | Tinlot | Belgien | Besonder Empfehlung | 0 |
144 | La Ciau del Tornavento | Treiso | Italien | Empfehlung | 130 |
145 | Le Chabichou | Saint-Bon-Tarentais | Frankreich | 148 | 0 |
146 | Buerehiesel | Strasbourg | Frankreich | Besonder Empfehlung | 34 |
147 | Restaurant-Hotel Obauer | Werfen | Österreich | Besonder Empfehlung | 0 |
148 | Lorenzo | Forte dei Marmi | Italien | 127 | 0 |
149 | Takao Takano | Lyon | Frankreich | Besonder Empfehlung | 0 |
150 | Miramar | Marseille | Frankreich | #N/A | #N/A |

Die besten Neueröffnungen 2022: etz und Tohru in der Schreiberei im Ranking vertreten
(20. Juni 2022) - OAD veröffentlicht erstmals ein Liste der 30 besten europäischen Neueröffnungen des Jahres. Auf Platz 1 der neuen „OAD Top30 New European Restaurants“-Liste findet sich das Madrider „Desde 1911“. Bestplatzierte Neueröffnung im deutschsprachigen Raum ist das „Etz“ in Nürnberg auf Platz 5. OAD-Initiator Steve Plotnicki, kündigt indes die Bekanntgabe der zentralen „OAD Top150+ European Restaurants“-Liste für den 27. Juni 2022 an.
Vor der Bekanntgabe der aktuellen Liste der besten europäischen Restaurants für 2022 hat Opinionated About Dining (OAD), die globale Plattform für Restaurantbewertungen des amerikanischen Foodbloggers und Restaurantexperten Steve Plotnicki, eine Liste der 30 besten neuen Restaurants in Europa veröffentlicht – basierend auf den Bewertungen der weltweiten OAD-Community. Die Auszeichnung „Beste Neueröffnung in Europa“ geht an das „Desde 1911“ in Madrid. Das Restaurant ist das jüngste Projekt der spanischen Gastronomenfamilie Garcia, die seit 111 Jahren den in der Stadt ikonischen Fischladen „Pescaderías Coruñesas“ betreibt. „Mit einem starken Fokus auf hervorragende Zutaten wendet Küchenchef Diego Murciego eine Kombination aus spanischen, französischen, nordischen und japanischen Techniken an, um ein besonderes kulinarisches Erlebnis zu schaffen“, erklärt OAD-Herausgeber Steve Plotnicki.
Der zweite Platz geht ebenfalls an eine neue Madrider Adresse: Im „Smoked Room“ wird eine moderne Version des traditionellen Asador-Konzepts zelebriert. Platz drei holt sich das neueröffnete „Hertog Jan at Botanic Sanctuary“ von Küchenchef Gert de Mangeler und Gastgeber Joachim Boudens im belgischen Antwerpen. Die besten Neueröffnungen im deutschsprachigen Raum folgen mit dem „Etz“ von Felix Schneider in Nürnberg auf Platz fünf sowie dem neuen „Tohru in der Schreiberei“ von Küchenchef Tohru Nakamura in München auf Platz 14. Als einzigem österreichischen Vertreter gelingt dem „Klösterle“ von Jakob Zeller und Ethel Hoon in Lech auf Platz 28 der Sprung auf die internationale Liste.
„Es ist großartig, dass es in ganz Europa wieder einige neue, spannende Restaurants zu entdecken gibt, besonders nach den turbulenten Jahren während der Pandemie. Jetzt, wo sich das Reisen weltweit öffnet, kann eine Bestenliste, die ausschließlich die beachtenswertesten Neueröffnungen ins Rampenlicht rückt, interessierten Gästen vielleicht bei der Planung ihrer kulinarischen Reisen helfen“, verdeutlicht Plotnicki die Intention für OAD erstmals eine Rangliste mit den „Top30 New European Restaurants“ zu veröffentlichen.
Platz | Restaurant | Küchenchef | Stadt | Land |
---|---|---|---|---|
1 | Desde 1911 | Diego Murciego | Madrid | Schweden |
2 | Smoked Room | Massimiliano Delle Vedove | Madrid | Spanien |
3 | Hertog Jan at Botanic | Gert De Mangeleer | Antwerpen | Belgien |
4 | Koan | Kristian Baumann | Kopenhagen | Dänemark |
5 | Etz | Felix Schneider | Nürnberg | Deutschland |
6 | Ett Hem | Various | Stockholm | Schweden |
7 | Jatak | Jonathan Tam | Kopenhagen | Dänemark |
8 | Esmee | Andreas Bagh | Kopenhagen | Dänemark |
9 | Rest | Jimmy Øien | Oslo | Norwegen |
10 | Zia | Marco Calenzo | Rom | Italien |
11 | Casa Maria Luigia | Jessica Rosval | Modena | Italien |
12 | Deesa | Ricard Tobella | Madrid | Spanien |
13 | The Angel at Hetton | Michael Wignall | Skipton | Großbritannien |
14 | Tohru in der Schreiberei | Tohru Nakamura | München | Deutschland |
15 | KOL | Santiago Lastra | London | Großbritannien |
16 | Kaleja | Dani Carnero | Málaga | Spanien |
17 | L'Horta Restaurant Tavertet | Jordi Coromina | Tavertet | Spanien |
18 | Bisavis | Eduard Ros | Barcelona | Spanien |
19 | Le Pristine | Sergio Herman | Antwerpen | Belgien |
20 | Sola | Victor Garvey | London | Großbritannien |
21 | La Huertona | José Manuel | Ribadesella | Spanien |
22 | Bentoteca Milano | Yoji Tokuyoshi | Neapel | Italien |
23 | Mana | Edoardo Pellicano | London | Großbritannien |
24 | Contaminazioni | Giuseppe Molaro | Neapel | Italien |
25 | SanBrite | Riccardo Gaspar | Cortina d'Ampezzo | Italien |
26 | Tohqa | Eduardo Pérez | El Puerto Sta María | Spanien |
27 | Il Ristorante - Niko Romito | Claudio Catino | Mailand | Italien |
28 | Klösterle | Jakob Zeller & Ethel Hoon | Lech | Österreich |
29 | Aira | Tommy Myllymäki | Stockholm | Schweden |
30 | Dalla Giocanda | Davide Di Fabio | Gabbice Monte | Italien |
2021

Alchemist und Restaurant de l'Hôtel de Ville führen Europa-Listen an
Opinionated About Dining (OAD) hat seine 2021er Top150-Listen mit den Platzierungen der besten progressiv-modernen sowie der besten klassischen Restaurants in Europa vorgestellt. Die ersten Plätze gehen an das Kopenhagener Restaurant Alchemist sowie das Schweizer Restaurant de l'Hôtel de Ville in Crissier. Die Bekanntgabe der jährlichen Rankings fand erstmals ohne Präsenzveranstaltung. Unterstützt wurde der Livestream mit OAD-Herausgeber Steve Plotnicki von renommierten Gastronomen wie Elena Arzak, Barbara Eselböck und Ana Ros, die als Gastmoderatoren mitwirkten.
Nach großen Gala-Events in den Vorjahren, bei denen sich Spitzenköche und Mitglieder der OAD Community in Feinschmeckermetropolen wie Kopenhagen, San Sebastian und London getroffen haben, um die Auszeichnung der Bestplatzierten zu feiern, fand die heutige Vorstellung der 2021er Restaurant-Rankings ausschließlich online statt. Die globale Restaurantbewertungsplattform OAD veröffentlichte ihre Top150-Europa-Listen der modern-progressiven Restaurants sowie der klassischen Restaurants via Livestream. Um das kulinarische Können der Ausgezeichneten zu würdigen, führten prominente Akteure der Gastroszene als Gastmoderatoren durch den Livestream: Elena Arzak vom Arzak (San Sebastian), Ana Roš vom Hiša Franco (Slowenien), Jeremy Chan vom Ikoyi (London), Barbara Eselböck vom Taubenkobel (Österreich) und Beau Clugston vom Iluka (Kopenhagen) übernahmen die Vergabe der Platzierungen.
Laut dem Urteil der OAD Community, die sich aus vielreisenden Gästen und erfahrenen Gourmets zusammensetzt, darf sich in diesem Jahr Rasmus Munk über Platz eins für seine modern-progressive Küche im Restaurant „Alchemist“ in Kopenhagen freuen. Auf Platz zwei rangiert Björn Frantzéns Restaurant „Frantzén“ in Stockholm, gefolgt von Victor Arguinzoniz baskischem „Asador Etxebarri“ auf Platz drei. Zu den 150 bestplatzierten Restaurants im Europa-Ranking der Modernisten gehören im deutschsprachigen Raum das Schweizerische „Schloss Schauenstein“ von Andreas Caminada auf Rang vier, das Victor’s Fine Dining by Christian Bau im saarländischen Perl-Nennig auf Rang sechs sowie das zurzeit geschlossene Berliner Restaurant „Ernst“ von Küchenchef Dylan Watson-Brawn auf Rang sieben. Bester österreichischer Vertreter ist Konstantin Filippou mit seinem gleichnamigen Restaurant in Wien auf Platz 30, während Max Natmessnig mit dem „Chef's Table“ in Lech-am-Arlberg als höchstrangiger Neueinsteiger auf Platz 86 sein Debüt verzeichnen darf.
Bei den Klassikern geht Platz eins in die Schweiz: Franck Giovannini vom Hôtel de Ville in Crissier führt das Ranking der Top150 Classical Restaurants zum wiederholten Male an und teilt sich 2021 das Siegertrepchen mit dem Team vom „Régis et Jacques Marcon“ in Saint-Bonnet-le-Froid auf Platz zwei sowie Cesar Troisgros vom Traditionsrestaurant „Troisgros“ auf Platz drei. Höchstplatzierte Institution der klassischen Küche in Deutschland ist die „Schwarzwaldstube“ der Traube Tonbach mit Küchenchef Torsten Michel auf Platz sechs, gefolgt von Clemens Rambichlers „Waldhotel Sonnora“ in Dreis auf Platz acht. Die Bestenliste der Klassiker ehrt Restaurants, die sich der hohen Kunst der klassischen Haute Cuisine, oftmals nach französischem Vorbild, verschrieben haben.
OAD-Initiator Steve Plotnicki erachtet Restaurant-Rankings auch in Zeiten der Corona-Pandemie als sinnvoll: „Ich freu mich sehr, die diesjährigen Listen veröffentlichen zu können, wenn auch in einem etwas anderen, virtuellen Format ohne unsere liebgewonnenen Gourmetevents. Das Gastgewerbe hat ein turbulentes Jahr hinter sich – doch jetzt, da die Sperren in vielen Ländern zu Ende gehen, hoffe ich, dass die Rankings die Menschen anregen, wieder zu reisen, um ausgezeichnet essen zu gehen.“
Wie Plotnicki bereits im Vorfeld ankündigte, wurde das Format der Listen in diesem Jahr überarbeitet: Neben den besten Restaurants der Kategorie „Top 150“ enthalten beide Rankings zusätzlich viele Restaurants ohne Platzierung, die dafür mit dem Prädikat „Sehr empfehlenswert“ und „Empfohlen“ ausgezeichnet sind. Für 2021 werden insgesamt elf OAD-Listen für Europa, Nordamerika, Japan und Asien veröffentlicht.
2021 | 2020 | Restaurant | Stadt | Land |
---|---|---|---|---|
1 | 2 | Alchemist | Copenhagen | Dänemark |
2 | 1 | Restaurant Frantzén | Stockholm | Schweden |
3 | 5 | Etxebarri | Axpe | Spanien |
4 | 3 | Andreas Caminada | Fürstenau | Schweiz |
5 | 4 | Lido 84 | Gardone Riviera | Italien |
6 | 8 | Victor’s Fine Dining by Christian Bau | Perl | Deutschland |
7 | 10 | Ernst | Berlin | Deutschland |
8 | 14 | Restaurant Quique Dacosta | Dénia | Spanien |
9 | 9 | De Librije | Zwolle | Niederlande |
10 | 16 | Geranium | Copenhagen | Dänemark |
11 | 6 | Noma | Copenhagen | Dänemark |
12 | 11 | Disfrutar | Barcelona | Spanien |
13 | 15 | Azurmendi | Larrabetzu | Spanien |
14 | 18 | L’Arpège | Paris | Frankreich |
15 | 12 | Le Calandre | Rubano | Italien |
16 | 33 | Maaemo | Oslo | Norwegen |
17 | 17 | Osteria Francescana | Modena | Italien |
18 | 19 | Reale | Castel di Sangro | Italien |
19 | 13 | St. Hubertus | San Cassiano | Italien |
20 | 77 | Kadeau Bornholm | Bornholm | Dänemark |
21 | 35 | El Celler de Can Roca | Girona | Spanien |
22 | 26 | Els Casals | Sagàs | Spanien |
23 | 21 | Piazza Duomo | Alba | Italien |
24 | 48 | La Marine | Noirmoutier | Frankreich |
25 | 22 | Fat Duck | Bray | Großbritannien |
26 | 25 | Hiša Franko | Kobarid | Slowenien |
27 | 24 | Vendôme | Bergisch Gladbach | Deutschland |
28 | 116 | Diverxo | Madrid | Spanien |
29 | 37 | Astrance | Paris | Frankreich |
30 | 29 | Konstantin Filippou | Vienna | Österreich |
31 | 28 | Aponiente | El Puerto Sta María | Spanien |
32 | 27 | Kadeau | Copenhagen | Dänemark |
33 | 34 | White Rabbit | Moscow | Russland |
34 | 53 | Henne Kirkeby Kro | Henne | Dänemark |
35 | 39 | Mirazur | Menton | Frankreich |
36 | 54 | Uliassi | Senigallia | Italien |
37 | 36 | Atelier | Munich | Deutschland |
38 | 31 | AOC | Copenhagen | Dänemark |
39 | 97 | Koks | Leynavatn | Faroe Islands |
40 | 64 | L’Air du Temps | Liernu | Belgien |
41 | 40 | Martín Berasategui | Lasarte | Spanien |
42 | 117 | L’Enclume | Cartmel | Großbritannien |
43 | 46 | Essigbrätlein | Nuremberg | Deutschland |
44 | 44 | Torre del Saracino | Vico Equense | Italien |
45 | 30 | Bagá | Jaén | Spanien |
46 | 41 | Steirereck | Vienna | Österreich |
47 | 52 | Restaurant Amador | Vienna | Österreich |
48 | 86 | The Jane | Antwerp | Belgien |
49 | 80 | David Toutain | Paris | Frankreich |
50 | 66 | Mugaritz | Errenteria | Spanien |
51 | 55 | Oaxen | Stockholm | Schweden |
52 | 0 | Restaurant Jordnær | Copenhagen | Dänemark |
53 | 58 | Studio | Copenhagen | Dänemark |
54 | 81 | Core by Clare Smyth | London | Großbritannien |
55 | 59 | Clove Club | London | Großbritannien |
56 | 49 | Kei | Paris | Frankreich |
57 | 151 | Restaurant Willem Hiele | Kokside | Belgien |
58 | 62 | Taubenkobel | Schützen | Österreich |
59 | 38 | Ca l’Enric | Olot | Spanien |
60 | 57 | Tim Raue | Berlin | Deutschland |
61 | 65 | Alkimia | Barcelona | Spanien |
62 | 70 | Arzak | San Sebastian | Spanien |
63 | 68 | Kitchen Table | London | Großbritannien |
64 | 99 | Table by Bruno Verjus | Paris | Frankreich |
65 | 47 | L'Argine a Vencò | Dolegna del Collio | Italien |
66 | 67 | Restaurant Sat Bains | Nottingham | Großbritannien |
67 | 83 | Alliance | Paris | Frankreich |
68 | 178 | La Table d'Akihiro | Paris | Frankreich |
69 | 76 | Ikoyi | London | Großbritannien |
70 | 124 | Spectrum | Amsterdam | Niederlande |
71 | 79 | Gastrologik | Stockholm | Schweden |
72 | 75 | Neige d'été | Paris | Frankreich |
73 | 72 | Amelia | San Sebastian | Spanien |
74 | 121 | Noor | Córdoba | Spanien |
75 | 0 | Septime | Paris | Frankreich |
76 | 71 | Lasarte | Barcelona | Spanien |
77 | 90 | Mraz & Sohn | Vienna | Österreich |
78 | 94 | Le Grenouillère | Montreuil-sur-Mer | Frankreich |
79 | 88 | Pages | Paris | Frankreich |
80 | 91 | A.T. | Paris | Frankreich |
81 | 85 | Twins Garden | Moscow | Russland |
82 | 106 | Enrico Bartolini | Milan | Italien |
83 | 60 | Souvenir | Ghent | Belgien |
84 | 95 | Materia | Cernobbio | Italien |
85 | 138 | Olo | Helsinki | Finnland |
86 | 0 | Chef's Table | Lech | Österreich |
87 | 92 | Kresios | Telese Terme | Italien |
88 | 107 | Jin | Paris | Frankreich |
89 | 130 | Dinner by Heston Blumenthal | London | Großbritannien |
90 | 87 | Mãos | London | Großbritannien |
91 | 127 | Nerua | Bilbao | Spanien |
92 | 51 | Ikarus | Salzburg | Österreich |
93 | 111 | Gymkhana | London | Großbritannien |
94 | 103 | Àbac | Barcelona | Spanien |
95 | 0 | Adam/Albin | Stockholm | Schweden |
96 | 126 | La Paix | Brussels | Belgien |
97 | 160 | AM par Alexandre MAZZIA | Marseille | Frankreich |
98 | 118 | Barr | Copenhagen | Dänemark |
99 | 109 | Sportsman | Seasalter | Großbritannien |
100 | 96 | Caffè Quadri | Venice | Italien |
101 | 101 | Ekstedt | Stockholm | Schweden |
102 | 164 | Espai Kru by Rías de Galicia | Barcelona | Spanien |
103 | 113 | Yam'Tcha | Paris | Frankreich |
104 | 119 | El Campero | Barbate | Spanien |
105 | 110 | Moments | Barcelona | Spanien |
106 | 123 | Amass | Copenhagen | Dänemark |
107 | 78 | Del Cambio | Turin | Italien |
108 | 185 | Iluka | Copenhagen | Dänemark |
109 | 105 | Ristorante Condividere | Turin | Italien |
110 | 73 | El Pescadors | Llanca | Spanien |
111 | 112 | Sushi Tetsu | London | Großbritannien |
112 | 134 | Contraste | Milan | Italien |
113 | 100 | Funky Gourmet | Athens | Griechenland |
114 | 125 | Meliefste | Wolphaartsdijk | Niederlande |
115 | 63 | The Table Kevin Fehling | Hamburg | Deutschland |
116 | 98 | Ynyshir Restaurant and Rooms | Powys | Großbritannien |
117 | 104 | L’Escaleta | Cocentaina | Spanien |
118 | 0 | Casa Marcial | Arriondas | Spanien |
119 | 199 | La Tasquita de Enfrente | Madrid | Spanien |
120 | 0 | Da Terra | London | Großbritannien |
121 | 0 | Vollmers | Malmö | Schweden |
122 | 145 | Neolokal | Istanbul | Türkei |
123 | 143 | El Poblet | Valencia | Spanien |
124 | 108 | Alouette | Copenhagen | Dänemark |
125 | 120 | Casa Perbellini | Verona | Italien |
126 | 184 | Koy Shunka | Barcelona | Spanien |
127 | 0 | Endo at the Rotunda | London | Großbritannien |
128 | 93 | Coombeshead Farm | Lewannick | Großbritannien |
129 | 0 | Cocina Hermanos Torres | Barcelona | Spanien |
130 | 149 | Moor Hall | Aughton | Großbritannien |
131 | 166 | Le Chateaubriand | Paris | Frankreich |
132 | 133 | ES Restaurant | Paris | Frankreich |
133 | 140 | Black Swan at Oldstead | Oldstead | Großbritannien |
134 | 0 | Nuance | Duffel | Belgien |
135 | 115 | LÚ, Cocina y Alma | Jerez de la Frontera | Spanien |
136 | 0 | Akelarre | San Sebastian | Spanien |
137 | 69 | Agli Amici a Udine dal 1887 | Udine | Italien |
138 | 192 | Dos Palillos | Barcelona | Spanien |
139 | 137 | Casamia | Bristol | Großbritannien |
140 | 159 | Bianc | Hamburg | Deutschland |
141 | 156 | A. Wang | Båly | Großbritannien |
142 | 128 | Under | London | Norwegen |
143 | 163 | Frenchie | Paris | Frankreich |
144 | 0 | Memories | Bad Ragaz | Schweiz |
145 | 146 | 212 | Amsterdam | Niederlande |
146 | 195 | Zilte | Antwerp | Belgien |
147 | 170 | De Jonkman | Bruges | Belgien |
148 | 153 | Pure C | Cadzand | Niederlande |
149 | 194 | Euskalduna Studio | Porto | Portugal |
150 | 158 | L.A. Jordan | Deidesheim | Deutschland |
Besondere Empfehlungen:
- Österreich: Tian
- Deutschland: Purs, Horvath, Nobelhart & Schmutzig (beide Berlin)
- Schweiz: Igniv by Andreas Caminada, 7132 Silver, Vals, Schweiz
Empfehlungen
- Österreich: Aend
- Deutschland: Yoso, Coda Dessert Bar, Weinbar Rutz (beide Berlin), 100200, Hamburg, Intense, Kallstadt, Tian

OAD Rangliste klassische Restaurants
Platz 2021 | Platz 2020 | Restaurant | Ort | Land |
---|---|---|---|---|
1 | 1 | Hôtel de Ville de Crissier | Crissier | Schweiz |
2 | 2 | Régis et Jacques Marcon | Saint-Bonnet-le-Froid | Frankreich |
3 | 3 | Troisgros | Ouches | Frankreich |
4 | 6 | Auberge de Vieux Puits | Fontjoncouse | Frankreich |
5 | 8 | Cheval Blanc | Basel | Schweiz |
6 | 5 | Schwarzwaldstube | Baiersbronn | Deutschland |
7 | 4 | Flocons de Sel | Megève | Frankreich |
8 | 7 | Waldhotel Sonnora | Dreis | Deutschland |
9 | 15 | La Vague d’Or | St. Tropez | Frankreich |
10 | 12 | Le Clarence | Paris | Frankreich |
11 | 11 | Dal Pescatore | Canneto Sull'oglio | Italien |
12 | 9 | Louis XV | Monte Carlo | Frankreich |
13 | 14 | Heiko Nieder | Zürich | Schweiz |
14 | 44 | Christophe Bacquié | Le Castellet | Frankreich |
15 | 10 | L’Ambroisie | Paris | Frankreich |
16 | 13 | Gaestehaus Klaus Erfort | Saarbrücken | Deutschland |
17 | 18 | Restaurant Bareiss | Baiersbronn | Deutschland |
18 | 20 | Les Prés d'Eugénie | Eugénie-les-Bains | Frankreich |
19 | 17 | Patrick Guilbaud | Dublin | Irland |
20 | 22 | Aqua | Wolfsburg | Deutschland |
21 | 25 | Hof van Cleve | Kruishoutem | Belgien |
22 | 16 | Le Cinq | Paris | Frankreich |
23 | 23 | Ledoyen | Paris | Frankreich |
24 | 19 | Pic | Valence | Frankreich |
25 | 24 | La Mere Brazier | Lyon | Frankreich |
26 | 48 | Pierre Gagnaire | Paris | Frankreich |
27 | 21 | Epicure | Paris | Frankreich |
28 | 0 | Seta | Mailand | Italien |
29 | 27 | Da Vittorio | Brusaporto | Italien |
30 | 47 | Bernard Loiseau | Saulieu | Frankreich |
31 | 61 | La Bouitte | Saint-Martin-de-Belleville | Frankreich |
32 | 60 | Ciel Bleu | Amsterdam | Niederlande |
33 | 29 | Restaurant Guy Savoy | Paris | Frankreich |
34 | 39 | Bras | Lagioule | Frankreich |
35 | 28 | Clos des Sens | Annecy | Frankreich |
36 | 81 | Anne-Sophie Pic au Beau Rivage | Lausanne | Schweiz |
37 | 36 | Joël Robuchon | Monte Carlo | Frankreich |
38 | 78 | Bozar Restaurant | Brüssel | Belgien |
39 | 30 | Greenhouse | Dublin | Irland |
40 | 35 | Søllerød Kro | Holte | Dänemark |
41 | 38 | Inter Scaldes | Kruiningen | Niederlande |
42 | 31 | Côte St-Jacques | Joigny | Frankreich |
43 | 26 | La Pergola | Rom | Italien |
44 | 34 | L’Assiette Champenoise | Reims | Frankreich |
45 | 45 | Lameloise | Chagny | Frankreich |
46 | 33 | Le Grand Restaurant | Paris | Frankreich |
47 | 32 | Le Petit Nice | Marseille | Frankreich |
48 | 83 | Le Pont de Brent | Montreaux | Schweiz |
49 | 110 | Grand Hotel a Villa Feltrinelli | Gargnano | Italien |
50 | 116 | Ocean | Porches | Portugal |
51 | 59 | Auberge du Père Bise | Talloires | Frankreich |
52 | 40 | The Ritz | London | Großbritannien |
53 | 65 | Bon-Bon | Brüssel | Belgien |
54 | 37 | Château de la Chèvre d’Or | Èze | Frankreich |
55 | 46 | Claude Bosi at Bibendum | London | Großbritannien |
56 | 75 | Le 1947 | Courcheval | Frankreich |
57 | 0 | Überfahrt | Rottach-Egern | Deutschland |
58 | 0 | Villa Crespi | Ortasee | Italien |
59 | 114 | Mosconi | Luxembourg City | Luxembourg |
60 | 103 | Gidleigh Park | Chagford | Großbritannien |
61 | 92 | Le Gabriel | Paris | Frankreich |
62 | 68 | Restaurant Gordon Ramsay | London | Großbritannien |
63 | 76 | Auberge de l’Ill | Illhausern | Frankreich |
64 | 112 | La Peca | Lonigo | Italien |
65 | 94 | La Maison Des Bois | Manigod | Frankreich |
66 | 71 | Le Neuvième Art | Lyon | Frankreich |
67 | 0 | Grand Cafe Dr. Zhivago | Moskau | Russland |
68 | 43 | Alain Ducasse at the Dorchester | London | Großbritannien |
69 | 109 | Il Centro | Priocca | Italien |
70 | 101 | Le Duc | Paris | Frankreich |
71 | 80 | Le St-James | Bouilliac | Frankreich |
72 | 42 | Il luogo di Aimo e Nadia | Mailand | Italien |
73 | 77 | Al Sorriso | Soriso | Italien |
74 | 130 | Döllerer | Golling | Österreich |
75 | 159 | Domaine de Châteauvieux | Satigny | Schweiz |
76 | 49 | Don Alfonso 1890 | Sant'Agata sui Due Golfi, | Italien |
77 | 57 | L’Atelier Etoile de Joel Robuchon | Paris | Frankreich |
78 | 70 | Taillevent | Paris | Frankreich |
79 | 102 | Simon Taxacher | Kirchberg | Österreich |
80 | 50 | Zuberoa | Oiartzun | Spanien |
81 | 100 | Vila Joya | Albufeira | Portugal |
82 | 118 | Michel Trama | Puymirol | Frankreich |
83 | 140 | L'Arcane | Paris | Frankreich |
84 | 148 | Bord’eau | Amsterdam | Niederlande |
85 | 126 | Le Montrachet | Puligny-Montrachet | Frankreich |
86 | 62 | Alexandre | Garons | Frankreich |
87 | 54 | Le Pré Catelan | Paris | Frankreich |
88 | 64 | Paul Bocuse | Collonges-au-Mont-d'Or | Frankreich |
89 | 52 | Le Manoir aux Quat’Saisons | Great Milton | Großbritannien |
90 | 0 | Aan de Poel | Amstelveen | Niederlande |
91 | 51 | Enoteca Pinchiorri | Florence | Italien |
92 | 56 | Tantris | München | Deutschland |
93 | 144 | Residenz Heinz Winkler | Aschau im Chiemgau | Deutschland |
94 | 0 | Bodegon Alejandro | San Sebastián | Spanien |
95 | 141 | L’Atelier de Jean-Luc Rabanel | Arles | Frankreich |
96 | 113 | Alois | München | Deutschland |
97 | 41 | Villa Maiella | Guardiagrele | Italien |
98 | 58 | Georges Blanc | Vonnas | Frankreich |
99 | 93 | Tour d’Argent | Paris | Frankreich |
100 | 128 | Acquarello | München | Deutschland |
101 | 105 | Lucas Carton | Paris | Frankreich |
102 | 117 | Im Schiffchen | Düsseldorf | Deutschland |
103 | 0 | La Villa Madie | Cassis | Frankreich |
104 | 157 | L’Atelier de Joël Robuchon | Paris | Frankreich |
105 | 95 | Midsummer House | Cambridge | Großbritannien |
106 | 89 | Hostellerie Jérôme | La Turbie | Frankreich |
107 | 96 | 1920 | Megève | Frankreich |
108 | 133 | Oustaù de Baumanière | Les Baux | Frankreich |
109 | 72 | Hélène Darroze at the Connaught | London | Großbritannien |
110 | 0 | Le Parc | Carcassonne | Frankreich |
111 | 161 | Eleven | Lissabon | Portugal |
112 | 131 | All'Enoteca | Canale | Italien |
113 | 84 | Serge Vieira | Chaudes-Aigues | Frankreich |
114 | 106 | Onyx | Budapest | Ungarn |
115 | 69 | Santceloni | Madrid | Spanien |
116 | 175 | Romano | Viareggio | Italien |
117 | 184 | Guy Lassausaie | Chasselay | Frankreich |
118 | 53 | Lorenz Adlon | Berlin | Deutschland |
119 | 0 | Ecco | St. Moritz | Schweiz |
120 | 182 | Daalder Amsterdam | Amsterdam | Niederlande |
121 | 120 | Andrew Fairlie | Auchterarder | Großbritannien |
122 | 66 | Le Meurice | Paris | Frankreich |
123 | 0 | Essenciel | Leuven | Niederlande |
124 | 191 | Atrio | Cáceres | Spanien |
125 | 125 | Chapter One | Dublin | Irland |
126 | 129 | Château les Crayères | Reims | Frankreich |
127 | 155 | Lorenzo | Forte dei Marmi | Italien |
128 | 73 | Silvio Nickol | Wien | Österreich |
129 | 127 | Gravetye Manor | East Grinstead | Großbritannien |
130 | 0 | Pavillon | Zurich | Schweiz |
131 | 199 | Savoy | Helsinki | Finland |
132 | 91 | Grand Véfour | Paris | Frankreich |
133 | 138 | Le Dame de Pic | London | Großbritannien |
134 | 121 | Villa Archange | Le Cannet | Frankreich |
135 | 87 | Ora d’Aria | Florence | Italien |
136 | 145 | De Lindenhof | Giethoorn | Niederlande |
137 | 0 | Akrame | Paris | Frankreich |
138 | 158 | Cenador de Amós | Villaverde de Pontones | Spanien |
139 | 197 | Stucki | Basel | Schweiz |
140 | 190 | Ma Langue Sourit | Moutfort | Luxembourg |
141 | 151 | Les Deux | München | Deutschland |
142 | 104 | Kong Hans Kaelder | Kopenhagen | Dänemark |
143 | 122 | Beluga | Moskau | Russland |
144 | 119 | Au Crocodile | Strasbourg | Frankreich |
145 | 181 | Denis Martin | Vevey | Schweiz |
146 | 27 | Da Vittorio | St. Moritz | Italien |
147 | 111 | Facil | Berlin | Deutschland |
148 | 153 | Le Chabichou | Saint-Bon-Tarentais | Frankreich |
149 | 0 | Vinkeles | Amsterdam | Niederlande |
150 | 124 | Peat Inn | Cupar | Großbritannien |
Besondere Empfehlungen:
- Österreich: Gasthof Post, Landhaus Bacher, Esszimmer, Restaurant-Hotel Obauer, Le Ciel by Toni Mörwald
- Deutschland: Le Moissonnier, Lafleur, Lohninger, Villa Merton, Jacobs
- Schweiz:Rico’s Kunststuben, Focus, Mesa
Empfehlungen:
- Österreich:Hotel Hubertus, Gut Purbach,Senns,Mühltalhof, Bauer,Edvard,Opus,Vestibül, The,
- Deutschland: Köhlerstube, Schloßberg, GOLVET,Tulus Lotrek,Tiger-Restaurant,Haerlin,Süllberg - Seven Seas, Falco,Opus V,Landersdorfer & Innerhofer,Schuhbecks in den Südtiroler Stuben,Schwarzreiter,Dorint Sofitel Söl’ring Hof,Schwarzer Adler
Schweiz: Locanda Barbarossa,Brasserie Les Trois Rois,, Il Lago, Le Chat Botté, Widder Bar & Restaurant
2020
OAD 2020: Frantzén bleibt die Nummer 1



Das Internetportal Opinionated About Dining hat das aktuelle Jahresranking der besten zeitgenössischen Restaurants in Europa veröffentlicht. Der Spitzenplatz geht zum zweiten Mal nach Stockholm: Schwedens einziges Drei-Sterne-Restaurant Frantzén behält den ersten Platz. Auf dem zweiten Platz kommt das Kopnenhagener Restaurant Alchemist, das im vergangenen Jahr noch nicht auf der Liste geführt war. Das im Vorjahr zweitplatzierte Schloss Schauenstein holt 2020 den dritten Platz in die Schweiz. Als landesbeste Gourmetadressen in Deutschland und Österreich verbessern sich das Victor’s Fine Dining by Christian Bau im Saarland auf Rang 8. Das besteö österreichische Restaurant ist das Konstantin Filippou in Wien, das vom 43. auf den 29. Platz klettert und damit den Klassiker Steirereck überflügelt (von 31. auf 41.)
Als zweitbestes Restaurant in Deutschland wird das Berliner Ernst geführt (von Platz 18 auf 10), das aber gegenwärtig geschlossen ist und im Herbst mit neuem Konzept wiedereröffnen soll, Außerdem sind folgende deutsche Restaurants platziert: Werneckhof (von 37 auf 23), das Vendôme (Platz 24 unverändert), Atelier (von 39 auf 36), Sosein (von 103 auf 43), Essigbrätlein (von 87 auf 46), Tim Raue (von 38 auf 57), The Table Kevin Fehling (von 109 auf 63), Überfahrt (von 61 auf 82), Nobelhart & Schmutzig (neu auf 132), L.A. Jordan (von 156 auf 158), Bianc (von 157 auf 159) und das Horvath (179, unverändert)
Am stärksten ist in diesem Jahr Spanien vertreten - mit 38 Restaurants -, gefolgt von Großbrittanien (32 Restaurants), Italien (31), Frankreich (25), Deutschland (15).
Das Ranking basiert auf Bewertungen von mehreren tausernd registrierten Restaurantgästen und Food-Bloggern und wird Steve Plotnicki herausgegeben.
Platz 2020 | Vorjahr | Restaurant | Stadt | Land |
---|---|---|---|---|
1 | 1 | Restaurant Frantzén | Stockholm | Schweden |
2 | 0 | Alchemist | Copenhagen | Dänemrk |
3 | 2 | Schloss Schauenstein | Fürstenau | Schweden |
4 | 10 | Lido 84 | Gardone Riviera | Italien |
5 | 3 | Etxebarri | Axpe | Spanien |
6 | 9 | Noma 2.0 | Copenhagen | Dänemrk |
7 | 5 | Daniel Berlin | Skåne Tranås | Schweden |
8 | 14 | Victor’s Fine Dining by Christian Bau | Perl | Deutschland |
9 | 16 | De Librije | Zwolle | Niederlande |
10 | 18 | Ernst | Berlin | Deutschland |
11 | 12 | Disfrutar | Barcelona | Spanien |
12 | 6 | Le Calandre | Rubano | Italien |
13 | 170 | St. Hubertus | San Cassiano | Italien |
14 | 4 | Restaurant Quique Dacosta | Dénia | Spanien |
15 | 17 | Azurmendi | Larrabetzu | Spanien |
16 | 19 | Geranium | Copenhagen | Dänemrk |
17 | 15 | Osteria Francescana | Modena | Italien |
18 | 7 | L’Arpège | Paris | Frankreich |
19 | 23 | Reale | Castel di Sangro | Italien |
20 | 13 | Chambre Séparée | Ghent | Belgien |
21 | 21 | Piazza Duomo | Alba | Italien |
22 | 22 | Fat Duck | Bray | Großbritannien |
23 | 37 | Geisels Werneckhof | Munich | Deutschland |
24 | 24 | Vendôme | Bergisch Gladbach | Deutschland |
25 | 54 | Hiša Franko | Kobarid | Slowenien |
26 | 48 | Els Casals | Sagàs | Spanien |
27 | 34 | Kadeau | Copenhagen | Dänemrk |
28 | 25 | Aponiente | El Puerto Sta María | Spanien |
29 | 43 | Konstantin Filippou | Vienna | Österreich |
30 | 107 | Bagá | Jaén | Spanien |
31 | 35 | AOC | Copenhagen | Dänemrk |
32 | 47 | The Ledbury | London | Großbritannien |
33 | 30 | Maaemo | Oslo | Norwegen |
34 | 88 | White Rabbit | Moscow | Russland |
35 | 26 | El Celler de Can Roca | Girona | Spanien |
36 | 39 | Atelier Munich | Munich | Deutschland |
37 | 27 | Astrance | Paris | Frankreich |
38 | 62 | Ca l’Enric | Olot | Spanien |
39 | 49 | Mirazur | Menton | Frankreich |
40 | 41 | Martín Berasategui | Lasarte | Spanien |
41 | 31 | Steirereck | Vienna | Österreich |
42 | 40 | Seta | Milan | Italien |
43 | 103 | Sosein | Heroldsberg | Deutschland |
44 | 58 | Torre del Saracino | Vico Equense | Italien |
45 | 29 | Enigma Concept | Barcelona | Spanien |
46 | 87 | Essigbratlein | Nuremberg | Deutschland |
47 | 0 | L'Argine a Vencò | Dolegna del Collio | Italien |
48 | 8 | La Marine | Noirmoutier | Frankreich |
49 | 55 | Kei | Paris | Frankreich |
50 | 59 | Villa Crespi | Lake Orta | Italien |
51 | 44 | Ikarus | Salzburg | Österreich |
52 | 73 | Restaurant Amador | Vienna | Österreich |
53 | 72 | Henne Kirkeby Kro | Henne | Dänemrk |
54 | 137 | Uliassi | Senigallia | Italien |
55 | 60 | Oaxen | Stockholm | Schweden |
56 | 32 | Tickets | Barcelona | Spanien |
57 | 38 | Tim Raue | Berlin | Deutschland |
58 | 42 | Studio | Copenhagen | Dänemrk |
59 | 51 | Clove Club | London | Großbritannien |
60 | 64 | Souvenir | Ghent | Belgien |
61 | 112 | Lume | Milan | Italien |
62 | 84 | Taubenkobel | Schützen | Österreich |
63 | 109 | Table by Kevin Fehling, The | Hamburg | Deutschland |
64 | 36 | L’Air du Temps | Éghezée | Belgien |
65 | 78 | Alkimia | Barcelona | Spanien |
66 | 56 | Mugaritz | Errenteria | Spanien |
67 | 82 | Restaurant Sat Bains | Nottingham | Großbritannien |
68 | 65 | Kitchen Table at Bubbledogs | London | Großbritannien |
69 | 100 | Agli Amici a Udine dal 1887 | Udine | Italien |
70 | 45 | Arzak | San Sebastian | Spanien |
71 | 83 | Lasarte | Barcelona | Spanien |
72 | 116 | Amelia | San Sebastian | Spanien |
73 | 89 | El Pescadors | Llanca | Spanien |
74 | 79 | Hoja Santa | Barcelona | Spanien |
75 | 67 | Neige d’Eté | Paris | Frankreich |
76 | 117 | Ikoyi | London | Großbritannien |
77 | 52 | Kadeau Bornholm | Bornholm | Dänemrk |
78 | 126 | Del Cambio | Turin | Italien |
79 | 71 | Gastrologik | Stockholm | Schweden |
80 | 53 | David Toutain | Paris | Frankreich |
81 | 63 | Core by Clare Smyth | London | Großbritannien |
82 | 61 | Überfahrt | Rottach-Egern | Deutschland |
83 | 139 | Alliance | Paris | Frankreich |
84 | 70 | Relae | Copenhagen | Dänemrk |
85 | 0 | Twins Garden | Moscow | Russland |
86 | 80 | The Jane | Antwerp | Belgien |
87 | 150 | Mãos | London | Großbritannien |
88 | 75 | Pages | Paris | Frankreich |
89 | 68 | Pakta | Barcelona | Spanien |
90 | 102 | Mraz & Sohn | Vienna | Österreich |
91 | 77 | A.T. | Paris | Frankreich |
92 | 110 | Kresios | Telese Terme | Italien |
93 | 104 | Coombeshead Farm | Lewannick | Großbritannien |
94 | 94 | Le Grenouillère | Montreuil-sur-Mer | Frankreich |
95 | 0 | Materia | Cernobbio | Italien |
96 | 108 | Caffè Quadri | Venice | Italien |
97 | 124 | Koks | Leynavatn | Faroe Islands |
98 | 0 | Ynyshir Restaurant and Rooms | Powys | Großbritannien |
99 | 0 | Table by Bruno Verjus | Paris | Frankreich |
100 | 57 | Funky Gourmet | Athens | Griechenland |
129 | 184 | Tian | Vienna | Österreich |
132 | 0 | Nobelhart & Schmutzig | Berlin | Deutschland |
158 | 156 | L.A. Jordan | Dedesheim | Deutschland |
159 | 157 | Bianc | Hamburg | Deutschland |
179 | 179 | Horvath | Berlin | Deutschland |
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Opinionated About Dining
Frantzén auf Platz 1 des OAD-Ranking für Europa
Das Internetportal Opinionated About Dining hat das aktuelle Jahresranking der besten zeitgenössischen Restaurants in Europa veröffentlicht. Der Spitzenplatz geht erstmals nach Stockholm: Schwedens einziges Drei-Sterne-Restaurant Frantzén schafft den Sprung von Platz 8 auf 1. Das im Vorjahr erstplatzierte Schloss Schauenstein holt 2019 den zweiten Platz in die Schweiz. Als landesbeste Gourmetadressen in Deutschland und Österreich verbessern sich das Victor’s Fine Dining by Christian Bau im Saarland auf Rang 14 und das Wiener Steirereck auf Rang 31. Die Verleihung fand mit Spitzenköchen aus ganz Europa im baskischen San Sebastián statt.
Das Ranking basiert auf Bewertungen von 6.000 registrierten Restaurantgästen und Food-Bloggern. „Ich bin kaum überrascht über die Wahl des diesjährigen Spitzenreiters. Es ist beeindruckend, wie perfekt es Chef Björn Frantzén gelungen ist, in seinem erst 2017 eröffneten Restaurant die nordische Küchenphilosophie mit einem einzigartig luxuriösen Fine Dining Erlebnis zu verknüpfen", erklärt OAD-Herausgeber Steve Plotnicki. „Schloss Schauenstein hat einen Wiederholungserfolg als Erstplatzierter nur knapp verpasst”, verrät Plotnicki. Auf dem dritten Platz behauptet sich wie auch 2018 Victor Arguinzonizs baskisches Restaurant Asador Etxebarri, was beweise, dass „die raffinierte Kunst des Kochens über offenem Feuer weiterhin hochgeschätzt wird.“
Der Blick auf die weitere Top 10 zeigt ein ausgewogenes Länderverhältnis: Auf Rang 4 findet sich das Restaurant Quique Dacosta in Spanien, gefolgt vom schwedischen Daniel Berlin – einem der stärksten Aufsteiger des Jahres (von 29 auf 5) – und dem italienischen Klassiker Le Calandre auf Platz 6. Das L’Arpège und das La Marine hingegen vertreten die zeitgemäße Haute Cuisine Frankreichs in diesem Jahr auf den Plätzen 7 und 8, während dem neuen Noma ein beeindruckendes Comeback als Neueinsteiger ins Ranking auf Platz 9 gelingt. Platz 10 der Spitzengruppe sichert sich das Lido 84 am Gardasee mit einem Sprung von Platz 21 auf Platz 10.
Die Mitglieder der weltweiten OAD-Community wählten 2019 Restaurants aus insgesamt 21 Ländern in die erweiterte Top100+, die in Summe 250 Platzierungen aufweist. Während insgesamt noch Gourmetadressen in Spanien (53) die Europaliste dominieren, folgt als Zweiter im Länderranking erstmals Großbritannien mit 43 Restaurants vor Frankreich (30) und Italien (29). 17 Restaurants in Deutschland sowie acht in Österreich schafften es erneut ins Ranking.
Diverse weitere Aufsteiger in Deutschland und Österreich zeigen zudem, dass die internationale Wertschätzung für zeitgemäße Restaurants in beiden Ländern steigt. So verbessern sich 2019 u.a das Ernst in Berlin (von 62 auf 18), das Gästehaus Klaus Erfort (von 26 auf 20), das Vendôme (von 31 auf 24), das Wolfsburger Aqua (von 40 auf 28), Werneckhof by Geisel (von 77 auf 37) sowie die Restaurants Tim Raue (von 56 auf 38) und das Atelier in München (von 85 auf 39). Ähnliches gilt für Österreich: Das Restraunt Konstantin Filippou in Wien macht Plätze von 97 auf 43 gut, während das Salzburger Ikarus von 123 auf 44 und das Wiener Amador von 118 auf 73 aufsteigen. „Unsere OAD-Voter haben in den letzten Jahren mehr und mehr spannende Restaurants in Deutschland und Österreich für sich entdeckt und für erlebenswert befunden. So entsteht die schöne Entwicklung, dass die Europaliste immer vielfältiger und ausgewogener wird.“
Top 10 der Top 100+ European Restaurants 2019
- 1. Restaurant Frantzén, Björn Frantzén, Stockholm, Schweden
- 2. Schloss Schauenstein, Andreas Caminada, Fürstenau, Schweiz
- 3. Etxebarri, Victor Arguinzoniz, Axpe, Spainen
- 4. Quique Dacosta, Quique Dacosta, Dénia, Spanien
- 5. Daniel Berlin, Daniel Berlin, Skåne Tranås, Schweden
- 6. Le Calandre, Massamiliano Alajmo, Rubano, Italien
- 7. L’Arpège Alain Passard Paris, Frankreich
- 8. La Marine, Alexandre Couillon, Noirmoutier, Frankreich
- 9. Noma 2.0, René Redzepi, Kopenhagen, Dänemark
- 10.Lido 84, Riccardo Camanini, Gardone Riviera, Italien
- 14. Victor's Fine Dining by Christian Bau, Perl (Vorjahr Platz 16)
- 18. Ernst, Berlin (Vorjahr Platz 62)
- 20. Gästehaus Klaus Erfort (Vorjahr Platz 26)
- 24. Vendôme (Vorjahr Platz 31)
- 28. Aqua (Vorjahr Platz 40)
- 31. Steirereck (Vorjahr Platz 48)
- 37. Werneckhof by Geisel (Vorjahr Platz 77)
- 38. Tim Raue (Vorjahr Platz 56)
- 39. Atelier (Vorjahr Platz 85)
- 43. Konstantin Filippou (Vorjahr Platz 97)
- 44. Ikarus (Vorjahr Platz 123)
- 61. Überfahrt (Vorjahr Platz 74)
- 73. Amador (Vorjahr Platz 118)
- 84. Taubenkobel (Vorjahr Platz 53)
- 87. Essigbrätlein (Vorjahr Platz 182)
- 98. Saziani Stub'n (Vorjahr Platz 179)
- 102. Mraz & Sohn (Vorjahr Platz 100)
- 103. Sosein (Vorjahr Platz 86)
- 109. The Table Kevin Fehling (Vorjahr Platz 45)
- 156. L.A. Jordan (Vorjahr Platz 135)
- 156. Bianc (neu)
- 179. Hovrath (Vorjahr Platz 190)
- 184. Tian (Vorjahr Platz 168)
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Ranking
Konsequent klassisch: OAD kürt Top 100+ European Classical Restaurants
NEW YORK. Die Europa-Bestenliste der Klassiker ehrt Restaurants, die sich der hohen Kunst der klassischen Haute Cuisine, oftmals nach französischem Vorbild, verschrieben haben. „Die Liste ist eine Hommage an die klassische Küche Europas und an jene Chefs, die diesen Küchenstil konsequent fortführen“, erklärt OAD-Herausgeber Steve Plotnicki die Intention des Rankings.
2019 wählen die über 6.500 registrierten Food-Enthusiasten des amerikanischen Bewertungsportals das Restaurant l'Hôtel de Ville auf Platz eins. Küchenchef Franck Giovannini führt seit 2016 die Geschicke im Schweizer Crissier und damit das kulinarische Erbe seiner berühmten Vorgänger Frédy Girardet, Philippe Rochat und Benoît Violier fort. Auf Platz zwei folgt der Vorjahresgewinner: Das Restaurant Régiset Jacques Marcon im französischen Saint-Bonnet-le-Froid bei Lyon. Komplett wird das Trio an der Spitze durch einen weiteren französischen Klassiker – das Restaurant von Gilles Goujon in Auberge du Vieux Puits auf Rang drei.
Insgesamt listet das OAD-Ranking der Klassiker Restaurants aus 16 europäischen Ländern. Von den Gourmetadressen in Deutschland schafften es 19 in die 2019er-Auswahl der besten 200 Restaurants. Bestplatziertes Restaurant bleibt wie im Vorjahr das Drei-Sterne-Restaurant im Waldhotel Sonnora auf Rang vier, gefolgt vom Restaurant Bareiss im gleichnamigen Baiersbronner Hotel auf Rang sechs. In die Top10 auf Platz neun verbessern konnte sich die Schwarzwaldstube im Hotel Traube Tonbach. Darüber hinaus ist in den Top100 Deutschland noch mit dem Tantris (Rang 43), Lorenz Adlon Esszimmer (Rang 63), Dallmayr (Rang 84), Acquarello (Rang 85), Residenz Heinz Winkler (Rang 87), Facil (Rang 106), Villa Merton (Rang 108), Im Schiffchen (Rang 111), Le Moissonnier (Rang 128), Le Canard (Rang 131), Schwarzenstein Nils Henkel (Rang 156), Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Rang 166), Villa Rothschild (Rang 182), Les Deux (Rang 189), Schwarzer Adler (Rang 195), Lohninger (Rang 199).
Die Liste basiert auf der Notenvergabe durch Internetnutzer, die aber offenbar nicht weiter verifiziert werden. So ist zu erklären, das bei den deutschen Restaurants die Liste mehrere Unstimmigkeiten zeigt. So ist etwa das Dallmayr weiter mit Küchenchef Diethard Urbansky geführt. Das Restaurant ist im Sommer 2018 in Alois umbenannt worden. Auch das Im Schiffchen wurde inzwischen geschlossen. Das Le Canard hatte infolge eines Brandschadens weite Teile des Jahres 2018 nicht geöffnet. Außerdem führt die Liste für die Villa Rothschild weiter Christian Eckhardt als Küchenchef. Er ist jedoch seit fast einem Jahr im Restaurant PURS in Andernach Küchenchef. Die Villa Rothschild verfolgt bereits seit Herbst 2017 ein anderes kulinarisches Konzept.
Die Veröffentlichung der Liste mit den besten Restaurants Europas aller Kategorien ist für den 20. Mai angekündigt.
Alle Platzierungen unter:http://www.opinionatedaboutdining.com/2019/classical.html
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Schauenstein ist die Nummer 1
LONDON. In der Top200-Liste 2018 des amerikanischen Bewertungsportals Opinionated About Dining für Europa hat das Schauenstein von Andreas Caminada die Führung übernimmen.Das Restaurant im Schweizer Fürstenau, das bis zum Sommer renoviert wird, war im vergangenen Jahr auf dem zweiten Platz. „2003 eröffnete der damals gerade 25-jährige Küchenchef sein Restaurant in Fürstenau, der kleinsten Stadt der Welt. In nur sieben Jahren kochte sich Andreas Caminada in seinem wunderschönen Restaurant am Fuße der Schweizer Alpen an die Weltspitze und überzeugt seither mit filigranen, zeitlosen Kreationen, deren Perfektion und Handwerk bestechend wie ein Schweizer Uhrwerk sind“, begründete OAD-Herausgeber Steve Plotnicki die Wahl. Mit seinem Team verwandelte der umtriebige Chef das historische Schloss in einen Ort der gelebten Gastlichkeit. Einer der OAD-Voter beschrieb Schloss Schauenstein als “einen der schönsten Orte”, an dem er jemals gegessen hätte.
Platz zwei der Bestenliste geht an das Restaurant Fäviken von Magnus Nilsson im schwedischen Järpen, gefolgt von Victor Arguinzonizs Grillrestaurant Etxebarri im Baskenland auf Platz drei. Alain Passards Restaurant L’Arpege, dass zuvor zwei Jahre in Folge den ersten Platz hielt, findet sich 2018 auf Rang vier. Die Bekanntgabe der aktuellen Europaliste wurde im Beisein von 200 Gästen, darunter viele der platzierten Chefs, Journalisten und weitgereiste Foodies, in der geschichtsträchtigen „Great Hall” von Sir Christopher Wrens ikonischem Royal Hospital Chelsea in London zelebriert. "Was mich an der 2018er Liste besonders freut, ist die große Anzahl an neuen Restaurants, die in diesem Jahr ihr Debüt feiern – darunter das Chambre Séparée der Belgiers Kobe Desramaults und Björn Frantzéns Restaurant Frantzén in Stockholm, die es direkt in die Top10 geschafft haben“, so Steve Plotnicki und verrät weiter: „Zudem haben unsere Voter junge, spannende Restaurants in Deutschland und Österreich für sich entdeckt, darunter das Ernst in Berlin, das Sosein in Heroldsberg und das Intense in Kallstadt oder das Tian in Wien und die Saziani Stub’n im österreichischen Straden.“
Das erstmals 2011 vom New Yorker Food-Enthusiasten Steve Plotnicki initiierte Bewertungssystem, das die Meinungen von mehr als 5000 registrierten Restaurantgästen und Food-Bloggern weltweit wiedergibt, erstellt jedes Jahr welt- sowie landesweite Restaurant-Ranglisten. Deutlich an Präsenz verlieren Restaurants in Frankreich: statt 43, wie im vergangenen Jahr gehörten nur noch 24 zu der Top100+-Liste, die 200 Restaurants aufführt. Spanien ist hingegen mit 37, statt wie zuvor 31 Restaurants vertreten. Deutschland verbessert sich von 14 auf 17 Restaurants, Österrreich auf sieben und die Schweiz ist mit drei Restaurants gelistet.
Die Top 10 und die Platzierungen der Restaurants im deutschsprachigen Raum
- 1. Schauenstein, Schweiz
- 2. Fäviken, Schweden
- 3. Etxebarri, Spanien
- 4. L’Arpège, Frankreich
- 5. Azurmendi, Spanien
- 6. Chambre Séparée, Belgien
- 7. De Librije, Niederlande
- 8. Frantzén, Schweden
- 9. Quique Dacosta, Spanien
- 10. Le Calandre, Italien
- 16. Victor's Fine Dining by Christian Bau, Perl (Vorjahr 17)
- 24. La Vie, Osnabrück (Vorjahr 22)
- 26. Gästehaus Klaus Erfort, Saarbrücken (Vorjahr 21)
- 31. Vendôme, Bergisch-Gladbach (Vorjahr 16)
- 40. Aqua, Wolfsburg (Vorjahr 33)
- 45. The Table Kevin Fehling, Hamburg (Vorjahr 68)
- 48. Steirereck, Wien
- 53. Taubenkobel, Schützen
- 56. Tim Raue, Berlin (Vorjahr 32)
- 62. Ernst, Berlin (neu)
- 74. Übefahrt, Rottach-Egern (Vorjahr 91)
- 77. Geisels Werneckhof, München (neu)
- 85. Atelier, München (Vorjahr 177)
- 86. Sosein, Heroldsberg (neu)
- 97. Konstantin Filippou, Wien
- 100. Mraz und Sohn, Wien
- 118. Amador, Wien
- 122. The Restaurant, Zürich
- 123. Ikarus, Salzburg
- 135. LA Jordan, Deidesheim (neu)
- 168. Tian, Wien
- 178. Reinstoff, Berlin (Vorjahr 158)
- 179. Saziani Stub`n, Straden
- 182. Essigbrätlein, Nürnberg (neu)
- 190. Horvath, Berlin (Vorjahr 151)
- 197. Intense, Kallstadt (neu)
- 199. Neptune, Genf
Neben der Top 100+-Liste hat OAD noch Spezial-Listen veröffentlich, auf denen weitere Restaurants aus Deutschland vertreten sind:
Klassische Restaurants: Sonnora, Dreis (Platz 5), Bareiss, Baiersbronn (6), Schwarzwalstube, Baiersbronn (11), Königshof, München (32), Tantris (46), Lorenz Adlon Esszimmer (51), Facil (60), Steinheuers (61), Dallmayr, München (75), Jacobs, Hamburg (81), Lohninger, Frankfurt (95), Residenz Heinz Winkler (97), Le Moissonnier, Köln (98), Le Canard, Hamburg (105), Acquarello, München (106), Villa Merton, Frankfurt (117), Schwarzenstein Nils Henkel, Geisenheim (118), Schwarzer Adler, Vogtsburg (132), Haerlin, Hamburg (136), Villa Rothschild, Königsstein (142), Seven Seas, Hamburg (158), Les Deux, München (160), Schlossberg, Baiersbronn (161), Im Schiffchen, Düsseldorf (169), Opus V, Mannheim (171), Söl'ring Hof, Rantum (180), Agata, Düsseldorf (186)
Casual Restaurants: Cordobar, Berlin (187)
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L’Arpège führt Jahresranking von Opinionated About Dining an
NEW YORK. Das amerikanische Restaurant-Bewertungsportal Opinionated About Dining (OAD) hat die Ergebnisse seiner Umfrage zu den „Top 100+ European Restaurants 2017“ veröffentlicht. OAD zum zweiten Mal in Folge das Pariser L’Arpège auf den Spitzenplatz. Schon 2016 überzeugte der Küchenchef Alain Passard mit seiner visionären Küche, die vor allem produktorientierte Gemüsekreationen zelebriert. „Der Grund für den erneuten Erfolg ist vor allem der gleichermaßen moderne wie zeitlose Küchenstil. Kein anderer Küchenchef beherrscht es wie Alain Passard derart perfekt, beste Lebensmittel durch die passende Zubereitungsart auf eine höhere Ebene zu bringen“, heißt es in der Begründung zum Ranking. Das erstmals 2011 vom New Yorker Food-Enthusiasten Steve Plotnicki initiierte Bewertungssystem, das die Meinungen von mehr als 5000 registrierten Restaurantgästen und Food-Bloggern weltweit wiedergibt, erstellt jedes Jahr welt- sowie landesweite Restaurant-Ranglisten. Die Bekanntgabe der aktuellen Europaliste wurde im Beisein von rund 180 Gästen, darunter viele der platzierten Chefs und Journalisten in Paris gefeiert.
In diesem Jahr wählten die Mitglieder der OAD-Community Restaurants aus insgesamt 16 Ländern in die Top100+, die in Summe 200 Platzierungen aufweist. Während Gourmetadressen in Frankreich (43) und Spanien (31) dominieren, positionierten sich auch 23 Restaurants aus Deutschland, Österreich und der Schweiz. Als bestes Restaurant im deutschsprachigen Raum sichert sich Andreas CaminadasSchloss Schauenstein im schweizerischen Graubünden Platz zwei der Bestenliste. Das höchstplatziertes aus deutscher Sicht belegt das Vendôme in Bergisch-Gladbach Rang 16, während Österreich mit dem Steirereck in Wien auf Rang 47 vertreten ist. Eine Sonderauszeichnung für die beste Neueröffnung 2017 ging an das Lume von Luigi Taglienti in Mailand. Für den höchsten Neueinstieg von Null auf Platz 36 geht der entsprechende Award an das Seafood Restaurant Aponiente von Küchenchef Ángel León im südspanischen El Puerto Stanta María.
Um an der Preisverleihung im Pariser Maison Blanche teilzunehmen, reisten viele der besten Köche Europas persönlich in die Metropole an der Seine. Nach der offiziellen Bekanntgabe der diesjährigen Platzierungen durch OAD-Herausgeber Steve Plotnicki kochten u.a. Alain Passard, Quique Dacosta, Atsushi Tanaka, Alexandre Couillon, Rasmus Kofoed und Andreas Caminada. Ausnahmsweise wurden jedoch nicht bekannte Klassiker der Chefs serviert sondern Gerichte ihrer Kindheit – passend zum Motto des Abends „La Cuisine de la Grand Mere“.
OAD wurde 2003 von dem gebürtigen New Yorker Steve Plotnicki ins Leben gerufen. Der anfängliche Blog entwickelte sich zum Forum für kulinarischen Erfahrungsaustausch zwischen Food-Enthusiasten und mündete in einer weltweiten Restaurant-Bewertungsumfrage, die die Meinungen von mehr als 5.000 registrierten Restaurantgästen und Food-Bloggern wiedergibt. OAD ist die einzige Umfrage ihrer Art, die durch einen eigens entwickelten Algorithmus auch die persönliche Erfahrung des jeweiligen Voters miteinbezieht. Auf der Grundlage dieser Faktoren und der Auswertung von rund 150.000 eingesendeten Restaurantbewertungen entstehen so verschiedene welt- und landesweite Bestenlisten.
Die komplette “Top 100+ European Restaurants”-Bestenliste 2017 findet sich unter http://www.opinionatedaboutdining.com/2017/eu_de.html
Top 10 der Top 100+ European Restaurants 2017
- 1. L’Arpège, Paris, Frankreich
- 2. Schloss Schauenstein, Fürstenau, Schweiz
- 3. Fäviken, Järpen, Schweden
- 4 .Azurmendi, Larrabetzu, Spanien
- 5. De Librije, Zwolle, Niederlande
- 6. Etxebarri, Axpe-Marzana, Spanien
- 7. Kadeau Bornholm, Bornholm, Dänemark
- 8. Restaurant Quique Dacosta, Dénia, Spanien
- 9. Le Calandre, Rubano, Italien
- 10. Osteria Francescana, Modena, Italien
- 16. Vendôme, Bergisch-Gladbach
- 17. Victor's Fine Dining by Christian Bau, Perl-Nennig
- 21. GästeHaus Klaus Erfort, Saarbrücken
- 22. La Vie, Osnabrück
- 32. Tim Raue, Berlin
- 33. Aqua, Wolfsburg
- 68. The Table Kevin Fehling, Hamburg
- 91. Überfahrt, Rottach-Egern
- 99. Lorenz Adlon Esszimmer, Berlin
- 117. Falco, Leipzig
- 144. Facil, Berlin
- 151. Horvath, Berlin
- 158. reinstoff, Berlin
- 177. Atelier, München
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