Andreas Krolik
Chef de Cuisine (Lafleur in Frankfurt (Main))
Aktuelle Restaurants
- Lafleur (Chef de Cuisine)
Vita und Infos
Geboren am
07.07.1974
in
Erdeborn, D
Ausbildung
1991 - 1994, Hotel Krone, Günther Ludin, Schömberg
Lebenslauf
1996, Kurhaus Schömberg, Günther Kneisler
1996, Waldhotel Post, Bad Liebenzell
1997, Sporthotel Adler, Adelboden, CH
1998, Treff Hotel, Vitznau, CH
1998 - 1999, Tigerrestaurant, Victor Stampfer, Tigerpalast, Frankfurt
1999 - 2000, Vierseithof Luckenwalde, Dieter Kobusch
2000 - 2004, Brenners Park-Hotel & Spa, Baden - Baden
2005, * Michelin-Stern
2004 - 2012, Brenners Park-Restaurant, Brenners Park-Hotel, Baden - Baden (Chef de cuisine)
2011, ** Michelin-Sterne
2012 - 2015, Tiger-Gourmetrestaurant im Tigerpalast, Frankfurt
Seit März 2015, Lafleur im Palmengarten, Frankfurt
1996, Waldhotel Post, Bad Liebenzell
1997, Sporthotel Adler, Adelboden, CH
1998, Treff Hotel, Vitznau, CH
1998 - 1999, Tigerrestaurant, Victor Stampfer, Tigerpalast, Frankfurt
1999 - 2000, Vierseithof Luckenwalde, Dieter Kobusch
2000 - 2004, Brenners Park-Hotel & Spa, Baden - Baden
2005, * Michelin-Stern
2004 - 2012, Brenners Park-Restaurant, Brenners Park-Hotel, Baden - Baden (Chef de cuisine)
2011, ** Michelin-Sterne
2012 - 2015, Tiger-Gourmetrestaurant im Tigerpalast, Frankfurt
Seit März 2015, Lafleur im Palmengarten, Frankfurt
Social Media
Philosophie
Wer aufhört besser sein zu wollen, hat aufgehört gut zu sein.
Mitgliedschaften
Chaîne des Rôtisseurs
Auszeichnungen
2005, Nomminiert Aufsteiger des Jahres, Der Feinschmecker
2007/2008, Aufsteiger des Jahres, Gusto - Essen und Trinken, Baden-Württemberg
Rolling Pin 100 Best Chefs Germany seit 2016
2017, Koch des Jahres, Gault&Millau
2020, Aufsteiger des Jahres, Der große Restaurant & Hotel Guide
Top 10 Vegetarische Spitzenküche, Gusto 2022
Spitzenkoch des Jahres 2022, Schlemmer Atlas
Top 10 Moderne und traditionelle Klassik, Gusto 2023
2007/2008, Aufsteiger des Jahres, Gusto - Essen und Trinken, Baden-Württemberg
Rolling Pin 100 Best Chefs Germany seit 2016
2017, Koch des Jahres, Gault&Millau
2020, Aufsteiger des Jahres, Der große Restaurant & Hotel Guide
Top 10 Vegetarische Spitzenküche, Gusto 2022
Spitzenkoch des Jahres 2022, Schlemmer Atlas
Top 10 Moderne und traditionelle Klassik, Gusto 2023
Besonderheiten
Andreas Krolik, 1974 in Erdeborn, Sachsen-Anhalt geboren, hat als Kind vom Lande, wie er sich selbst nennt, von Haus aus einen persönlichen Bezug zum natürlichen Produkt, zum echten Geschmack, zur authentischen Zubereitung. Seine Wurzeln sind in der gutbürgerlichen Küche, sein Alltag ist die konsequente Konzentration auf das Wesen des Geschmacks. Kroliks Werdegang führte ihn durch renommierte Häuser in Deutschland und der Schweiz und schließlich, im November 2000, als Chef de Partie in Brenners Park-Hotel & Spa in Baden-Baden. Nach bestandener Küchenmeister-Prüfung wurde er 2004 dort Chef de cuisine, holte sofort den ersten Michelin-Stern und 2011 sogar den zweiten. Von 2012 bis 2015 war Krolik im Tigerpalast in Frankfurt, wo er ebenfalls auf Zwei-Sterne-Niveau kochte. 2015 übernahm Krolik das Lafleur, das ebenfalls zur Tigerpalast-Gruppe gehört.
Hobbies: Angeln in Norwegen, Radfahren
Hobbies: Angeln in Norwegen, Radfahren
Kulinarischer Stil (Weinkeller bzw. Küche)
Modern-klassisch mit mediterranem und deutschem Einfluss
News: Andreas Krolik
Restaurant-Kritik
Lafleur, Frankfurt am Main
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Lafleur, Frankfurt am Main
Jahresrückblick
Menü des Jahres 2021
Der Große Restaurant & Hotel-Guide 2020
Christoph Rüffer ist Koch des Jahres
Personalie
Neue Chef-Sommelière im Frankfurter Lafleur
Events: Andreas Krolik
Club-Treffen
Nov. 2025: Lafleur**, Andreas Krolik, Frankfurt
Kochbücher: Andreas Krolik
"Restaurant Lafleur und Andreas Krolik - Jahreszeitliche Gourmetküche"
Hessen
Kochbuch von Andreas Krolik über seine Küche im Lafleur