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La Vie
Frankfurt Tipp
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Eckart Witzigmann

Patron (Ikarus im Hangar-7 in Salzburg)

image of Eckart Witzigmann

Vita von Eckart Witzigmann

Geboren am 04.07.1941 in Bad Gastein, AT
Ausbildung1957 - 1960, Hotel Straubinger, Bad Gastein
Lebenslauf1957 - 1960, Lehr und Wanderjahre u.a.
- Grand Hotel Axelmannstein in Bad Reichenhall
- Schloßhotel Pontresina in Pontresina
- Hotel Petersberg in Königswinter
- Villars Palace in Villars s/Ollon (Schweiz)
- Hotel National in Davos (Schweiz)
- Grand Hotel Hof Ragaz in Bad Ragaz.

Es folgte die Auberge de l‘Ill in Illhäusern bei den Gebrüdern Haeberlin, wo eine entscheidende Hinwendung zu der sogenannten „nouvelle cuisine“ erfolgte. Dort definierte er erstmals in seiner ihm eigenen schlichten, aber präzisen Art: „Ich möchte ein guter Koch werden!“
Eckart Witzigmann studierte die neue französische Küche vor Ort bei Ihren Päpsten
– bei Paul Bocuse, Paul Simon, bei Vergé, den Brüdern Troisgros und Paul Haeberlin.
Die Brüder Haeberlin waren große Förderer von Witzigmann.

Dazwischen und danach gab es noch diverse Stationen im Ausland:
- Operakällaren in Stockholm
- Erbprinz in Ettlingen
- Café Royal in London
- Villar Lorraine in Brüssel
- Jockey Club in Washington D.C.
Eckart Witzigmann verbrachte insgesamt fast 13 Jahre im Ausland bevor er endgültig nach Deutschland zurückkehrte.

1971 - 1978, Tantris, München (Chef de cuisine)
1978 - 1993, Aubergine, München, Neueröffnung (Patron)
1979, *** Guide Rouge (Michelin)
seit 1993, Unternehmerisch tätig mit zahlreichen Projekten u.a. Kochbücher, Fernsehsendungen, Patronaten und Kochvarietés
Zum Restaurantprofil

Eckart Witzigmann ist Patron

im Ikarus im Hangar-7 in Salzburg

PhilosophieDas Produkt ist der Star und nicht der Koch
MitgliedschaftenEurotoques, Président Fondateur
Auszeichnungen1979, für die "Aubergine" als erstes Restaurant in Deutschland drei Michelin-Sterne
1991, Orden "Chevalier des Arts ét Lettres" vom französischen Kulturminister Jack Lang
1994, Koch des Jahrhunderts, Gault Millau
1999, Hall of Fame de Grand Chefs
Bewertungen 2003:
*** Guide Rouge (Michelin)
19 / HHHH Gault Millau
ooooo Feinschmecker
1988, 1 Platz, Restaurant-Hitlisten (Gustav Volkenborn)
2016: "Pro meritis scientiae et litterarum" des Bayerischen Staatsministeriums für Bildung und Kultus, Wissenschaft und Kunst
2017: Rumohrring der Gastronomischen Akademie Deutschlands
Ehrenauszeichnung für das Lebenswerk, Schlemmer-Atlas 2018
2018: Bester internationaler Botschafter, Falstaff Österreich
BesonderheitenHaeberlin, der über ihn sagt: "Für mich ist Eckart Witzigmann einer der besten Köche, die ich kenne.
Und ich darf sagen, dass der Schüler den Meister übertroffen hat."
Logo ECKARTLogo ECKART

Auszeichnung

ECKART 2018 wird in New York verliehen

Preisgeld für soziale und nachhaltige Projekte. „Wir meinen es ernst mit dem ECKART“, ekrlärt Sponsor BMW
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Die diesjährigen BundeslandsiegerDie diesjährigen Bundeslandsieger

Falstaff Restaurantguide 2018:

Eckart Witzigmann wird als kulinarischer Botschafter ausgezeichnet

Sonderauszeichnungen für die Familie Kolarik vom Schweizerhaus, Peter Friese vom Schwarzen Kameel und das Serviceteam aus dem Restaurant Eckel
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Schlemmer Atlas: 15 Köche in Deutschland erhalten Bestnote.

Köchin des Jahres: Iris Bettinger. Aufsteiger des Jahres: Maurice Kriegs. Sommeliere des Jahres: Nina Mann.
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Hermann Bareiss und Eckart WitzigmannHermann Bareiss und Eckart Witzigmann

Rumohrring für Eckart Witzigmann und Hermann Bareiss

Höchste Auszeichnung der Gastronomischen Akademie Deutschlands vergeben
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Michel Guérard heute...Michel Guérard heute...

ECKART 2017 für Michel Guérard

Der Pionier der Nouvelle Cuisine wird mit dem Preis für Lebenskultur ausgezeichnet.
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Klein, Martin: Die Weltköche zu Gast im Ikarus – 62 außergewöhnliche Rezepte und wegweisende Chefs im Porträt

In diesem Buch beginnt das kulinarische Jahr im Ikarus etwas ungewöhnlich, nämlich im November 2015 und endet im Oktober 2016. Aber nur so ist es möglich, das dritte Jahrbuch über die kulinarischen Ereignisse in dem außergewöhnlichen Restaurant am Salzburger Flughafen vor Weihnachten in die Buchläden zu bringen.

Ein...

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Haas, Hans u.a.: Tantris

Eine Rezension von Restaurant-Ranglisten.de
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Winkler, Heinz u.a.: Tantris

Es gibt eine Reihe deutscher Köche, deren kulinarisches Gesamtwerk so außergewöhnlich ist, dass es sich lohnt, ihnen ein Kochbuch zu widmen. Aber Restaurants, in denen nicht nur ein Küchenchef Besonderes erreicht hat, sondern die selber legendär sind, gibt es nur wenige. Das Tantris ist ohne Diskussion eine solche...
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Witzigmann, Eckart u.a.: Tantris

Es gibt eine Reihe deutscher Köche, deren kulinarisches Gesamtwerk so außergewöhnlich ist, dass es sich lohnt, ihnen ein Kochbuch zu widmen. Aber Restaurants, in denen nicht nur ein Küchenchef Besonderes erreicht hat, sondern die selber legendär sind, gibt es nur wenige. Das Tantris ist ohne Diskussion eine solche...
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u.a. 2001, Unser Kochbuch, mit Alfred Biolek, 20,- € (ausgezeichnet mit dem Deutschen Bücherpreis) 2002, Europa-Küche, Gräfe und Unzer, 39.- €, 2003, Rezepte, wie wir sie mögen, mit A. Biolek, ZS Zabert Sandmann Verlag, 19.95 € 2006, Das Eckart Witzigmann Familienkochbuch, Christian Verlag, 24,95 € (ET: Oktober 2006)
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