Zum Hauptinhalt springen

Gerhard Retter

Patron (Cordo in Berlin)

Aktuelle Restaurants
Vita und Infos
Lebenslauf
Gerhard Retter wächst in der österreichischen Steiermark auf. Nach einer Ausbildung zum Koch erlernt er zusätzlich den Beruf des Kellners. Hierbei entdeckt er seine große Leidenschaft: Wein. Später arbeitet er zunächst als Kellner, dann als Sommelier im 3-Sterne-Restaurant Aubergine von Eckart Witzigmann in München. Nach acht Jahren bei Witzigmann folgen weitere hochrangige Stationen bei Europas Star-Köchen, so ist er unter anderem für Gordon Ramsay in London (England), Frédy Girardet in Lausanne (Schweiz) und Heinz Hanner in Mayerling (Österreich) tätig. Anschließend wechselt er als Restaurantleiter ins Berliner Restaurant Adlon, wo er acht Jahre lang tätig ist. Nach insgesamt 16 Jahren Service-Verantwortung macht er sich selbstständig und betreibt heute neben dem Restaurant Fischerklause am Lütjensee in der Nähe von Hamburg auch die Weinbar Cordobar in Berlin, die inzwischen zu einem Restaurant umgewandelt wurde und Cordo heißt.
Auszeichnungen
Restaurateur des Jahres, Gault&Millau 2015
Lieblinge des Jahres 2019 der Frankfurter Allgemeinen Sonntagszeitung: Gastgeber des Jahres
Top50 Sommelier 2023, Schlemmer Atlas

News: Gerhard Retter

Podcast

Silvio Nitzsche interviewt die interessantesten Mundschenke dieser Zeit

Auftakt mit Willi Schlögl & Johannes Schellhorn

Auszeichnung

Magazin Vinum wählt 25 Weinpersönlichkeiten in Deutschland und der Schweiz

Die Sommeliers und Sommelièren Marc Almert, Stefanie Hehn, Gerhard Retter, Anna Lena Franzelin sind unter den ausgewählten

Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung

"Unsere Lieblinge": Torsten Michel ist Koch des Jahres

Kulinarische Bilanz der Kritiker der FAS

Pro Wein

Beste Weingastronomien ausgezeichnet

Ehrung für die Kölner Henne Weinbar, die Fischerklause am Lütjensee, Bernhards Restaurant in Montabaur, das Hotel bei Schumann in Schirgiswalde-Kirschau, die Weinwirtschaft Travemünde und der Berliner Grill Royal

Der Feinschmecker

Das sind die zwölf besten Sommeliers

Magazin zeichnet die besten Wein-Expertinnen und Experten der Gastronomie aus

Berliner Restaurant reinstoff als beste Weingastronomie geehrt

Auszeichnung des Deutschen Weininstituts vergeben


Gourmet-Club