Zum Hauptinhalt springen

Heinz Winkler

Patron (Heinz Winkler in Hall of Fame)

Aktuelle Restaurants
Vita und Infos
Geboren am
17.07.1949 in Brixen - Südtirol, IT
Ausbildung
1965, Hotel Laurin, Bozen
Lebenslauf
1966 - 1973, Lehr und Wanderjahre in international namhaften Hotels und Restaurants in Deutschland, Schweiz, Italien und Frankreich
Winter 1973 - 1977, Schlosshotel Pontresina & Kulm Hotel St. Moritz,
Sommer, Hotel Bad Schachen (Chef de cuisine)
1978, Paul Bocuse, Lyon
1978 - 1991, Restaurant Tantris, München (Chef de cuisine)
1978 - 1991, Geschäftsführer im Tristan in Mallorca
seit 1991, Residenz Heinz Winkler, Aschau im Chiemgau (Patron)
1996 - 2002, Supervisor im Restaurant "Lido" im Beach & Spa Hotel "Las Dunas" Estepona, Spanien
* Guide Rouge (Michelin)
Heinz Winkler ist am 28. Oktober 2022 verstorben.
Philosophie
Jeder Tag ist der wichtigste Tag
Mitgliedschaften
Relais & Chateaux
Traditions & Qualité
Chaine des Rôtisseurs
Les Amis de l'Art de Vivre
Eurotoques Vize-Präsident
Auszeichnungen
u.a.
2001, Bundesverdienstkreuz am blauen Bande
2004, Koch des Jahres in der Zeitschrift 'Die Bunte'
Five Star Diamond Award für das Hotel " Residenz Heinz Winkler"
21 x * * * im Guide Rouge (Michelin)
2008, 1. Platz in der Kategorie Lebenswerk, Koch der Köche Voting, Gourmet-Portal.com
Spitzenkoch des Jahres, Schlemmer-Atlas, seit 2014
TOP 10 Moderne und traditionelle Klassik, Gusto 2022 und 2023
Besonderheiten
Heinz Winkler, 1949 in Brixen, Südtirol, geboren, zählt seit 40 Jahren zu den besten Köchen der Welt. Als Chef und Nachfolger von Eckhart Witzigmann holte er 1981 endlich den ersehnten dritten Stern ins Münchner Tantris. Bis dahin, mit 31 Jahren der weltweit jüngste Drei-Sterne-Koch. Zuvor hatte er Stationen in Frankreich, der Schweiz und Italien durchlaufen, u.a. bei Paul Bocuse. 1988 ernannte ihn der „Club der Chefs der Chefs“, die Vereinigung der Leibköche von Königen und Regierungschefs, als einen der ganz wenigen selbstständigen Köche zu ihrem Ehrenmitglied. 2001 erhielt er außerdem das Bundesverdienstkreuz. Winkler ist zu Recht stolz auf seine Küche, die er Cuisine Vitale nennt und den Gast niemals übersättigen möchte. Heinz Winkler starb am 28. Oktober 2022.
Kulinarischer Stil (Weinkeller bzw. Küche)
Bekannt für seine "Cuisine Vitale"

News: Heinz Winkler

Ermittlungen

Kein Hinweis auf Fremdverschulden

Polizeiermittlungen nach dem Tod von Heinz Winkler soll eingestellt werden

Nach kurzer Krankheit

Heinz Winkler ist tot

Koch-Legende starb am Freitag im Alter von 73 Jahren

Titelbild Biografie: Jürgen Pichler, Rolling Pin

Biographie

Heinz Winkler: „Ich geh dem Glück entgegen“

Zum 30-jährigen Bestehen der Residenz Heinz Winkler erscheint eine Biographie


 

Auszeichnungen

Schlemmer-Atlas: Julia Komp ist Köchin des Jahres

Auszeichnungen der Busche-Gala - Bobby Bräuer, Marco Müller und Hubert Odendorfer erstmals mit Höchstnoten

Personalie

Steffen Mezger verlässt die Residenz Heinz Winkler

Heinz Winkler übernimmt wieder die Küchenchef-Position

Heinz Winkler und Eckart Witzigmann

Gefeiert

Koch-Legende Heinz Winkler wird 70

Heinz Winkler, einer der weltweit höchst anerkannten und dazu unternehmerisch erfolgreichsten Köche, hat am 17. Juli 2019 seinen runden Geburtstag gefeiert.

Heinz Winkler und Harald Wohlfahrt

Rückblick

Harald Wohlfahrt zu Gast in der Residenz Heinz Winkler

Geballte Sterne-Kapazitäten erhellen den Advent in Aschau

Die Sterneköche (v.l.): Michael Wignall, Heinz Winkler, Arabelle Meirlaen, Sven Wassmer und Harald Wohlfahrt.

Kulinarische Genussrouten

Kulinarischer Jakobsweg im Paznaun eröffnet

Genussvoller Jubiläums-Auftakt: Fünf Sterneköche, fünf Genussrouten zu fünf Berghütten im Paznaun und fünf kreative von den Sterneköchen interpretierte Hüttengerichte

Heinz Winkler bei der Preisvergabe

Ehrung

Heinz Winkler erhält Initiativpreis „Werterhalt & Weitergabe“

„Sein Name steht nicht nur für Generationentransfer, sondern auch für die Weitergabe von Werten“

Kochbücher: Heinz Winkler

Heinz Winkler: "Ich geh dem Glück entgegen"

Bayern

Zum 30-jährigen Bestehen der Residenz Heinz Winkler erscheint eine Biographie

Haas, Hans u.a.: Tantris

Eine Rezension von Restaurant-Ranglisten.de

Winkler, Heinz u.a.: Tantris

Es gibt eine Reihe deutscher Köche, deren kulinarisches Gesamtwerk so außergewöhnlich ist, dass es sich lohnt, ihnen ein Kochbuch zu widmen. Aber Restaurants, in denen nicht nur ein Küchenchef Besonderes erreicht hat, sondern die selber legendär sind, gibt es nur wenige. Das Tantris ist ohne Diskussion eine solche…

Witzigmann, Eckart u.a.: Tantris

Es gibt eine Reihe deutscher Köche, deren kulinarisches Gesamtwerk so außergewöhnlich ist, dass es sich lohnt, ihnen ein Kochbuch zu widmen. Aber Restaurants, in denen nicht nur ein Küchenchef Besonderes erreicht hat, sondern die selber legendär sind, gibt es nur wenige. Das Tantris ist ohne Diskussion eine solche…

Rezept-Bücher: Heinz Winkler

Gourmet-Club