Zum Hauptinhalt springen

Restaurant-Ranglisten 2024

Rutz und Schwarzwaldstube bleiben an der Spitze der Deutschland-Rangliste

Länder, Bundesländer Deutschland, Rangliste

April-Update: KOMU stürmt in die Top100

Die Restaurant-Rangliste für Deutschland wird im April den vierten Monat in Folge gemeinsam vom Rutz in Berlin und der Schwarzwaldstube in Baiersbronn angeführt. Die Schwarzwaldstube liegt seit Januar 2023 auf dem Spitzenrang, das Rutz seit Januar 2024. Beide Restaurants erreichen 139,6 Punkte Den dritten Platz belegen unverändert das Sonnora in Dreis  und das Aqua in Wolfsburgmit einem Abstand von fünf Zehntel. 

Das Update berücksichtigt zahlreiche Aktualisierungen der Restaurant-Guides, die laufend neue Bewertungen veröffentlichen, hinzu kommen die neuen Bewertungen im Guide Michelin und dem Großen Guide. Einen Überblick über alle für die Ranglisten erfassten Veränderungen gibt es hier

Unverändert zum Vormonat belegt das Victor's Fine Dining by Christian Bau in Perl-Nennig den fünften Platz. Den sechsten Platz bestäigt das JAN in München, teilt es sich nun aber mit dem punktgleichen Schanz in Piesport, das im März noch auf dem siebten Platz lag. Das Bareiss in Baiersbronn liegt weiterhin auf den achten Platz, gefolgt vom The Table in Hamburg  auf dem neunten und das Vendôme in Bergisch Gladbach auf dme zehnten Platz.

Wie knapp es in den Top20 der Rangliste zugeht, zeigt eine Veränderung: da der Söl'ring Hof in Rantum keinen grünen Stern mehr erhalten hat, sind die Restaurants Tantris,Horvàth, Ikigai (früher Luce d'Oro), Steinheuers, Facil und Tim Raue an ihm vorbei gezogen, sie verbessern sich je um einen Rang und der Söl'ring Hof liegt nun statt auf dem 13. auf dem 19. Platz.

In den Top50 verbessert sich das ES:SENZ in Grassau - durch die Aufwertung im Gudie Michelin auf drei Sterne auf Platz 26, den besten Platz in der jungen Geschichte des Restaurants. Auch das Jante in Hannover verbessert sich weiter, der 30. Platz ist erneut ein neuer Bestwert. Außerdem verbessert sich das Esplanade in Saarbrücken auf den 34. Rang und erreicht ebenfalls einen neuen Bestwert, ebenso das Louis in Saarlouis, das nun auf Platz 41 liegt. Erstmals zu den Top50 gehört das 100/200 in Hamburg, das sich vom 52. Platz im März auf den 49. steigert.

Den größten Satz nach oben innerhalb der Top100 macht das Intense, Wachenheim an der Weinstrßae, das sich 88. auf den 55. Platz verbessert. Der beste Neueinsteiger in die Top100 ist das KOMU in München, das im März noch auf Platz 757 lag und nun den 56. Rang belegt. Außerdem erreichen innerhalb der Top100 neue Bestplatzierungen die Restaurants STORSTAD (Regensburg, Platz 69), Schwitzer's Gourmet-Restaurant (Waldbronn, Platz 89) und Roter Hahn (Regensburg, Platz 100), das damit erstmals zu den 100 besten Restaurants in Deutschland gehört.

Details zur Berechnungsmethode und wie viele Ranglisten-Punkte die Berwertungen der Restaurantsführer ergeben, gibt es hier.

Insgesamt werden in der Rangliste derzeit 4.715 Restaurants gelistet, das sind 22 weniger als Anfang März. Im Vergleich zu Anfang März erhalten 274 Restaurants eine höhere Punktzahl oder wurden neu in die Rangliste aufgenommen, Die meisten Punkte innerhalb einen Monats sammelt das The First in Blankenhain, vor dem MIND by sabrina Fenzl in Markt Indersdorf und das KOMU in München. 435 Lokale erhalten weniger Punkte als Anfang März. Die Aufnahme in die Rangliste erfolgt automatisch und kostenlos, sobald ein Restaurant in einem der gängigen Restaurantführer bewertet wird und mindestens 30 Ranglisten-Punkte erreicht.

Das KOMU in München ist auch das Restaurant, das im Vergleich zur April-Rangliste 2023 die meisten Punkte hinzugewinnt, gefolgt vom Marburger Esszimmer in Marburg und der Wachter Foodbar in Prien.

Zur neuen Deutschland-Rangliste

Die besten Restaurants in allen Landkreisen und kreisfreien Städten

Baden-Württemberg

Bayern

Berlin

  • Berlin: Rutz in Berlin

Brandenburg

Bremen

Hamburg

Hessen

Mecklenburg-Vorpommern

Niedersachsen

Nordrhein-Westfalen

Rheinland-Pfalz

Saarland

Sachsen

Sachsen-Anhalt

Schleswig-Holstein

Thüringen

Aktuelle News

WERBUNG

Produkt des Monats: Alkoholfreie Alternativen vom Obsthof Retter

100 % pure Beerensaftung für nüchternen Trinkgenuss bedeutet null Promille für die Spitzengastronomie. Hochwertiger alkoholfreier Genuss ist kein Trend mehr, sondern wird zur Untermalung exquisiter Speisen vorausgesetzt (Externer Link)

Ehrung

"Ausgezeichnetes Weinkonzept 2024" vergeben

VDP & Meininger zeichnen Persönlichkeiten mit den besten Weinkarten aus

Wein-Genuss

Sechs neue Gerolsteiner WeinPlaces

Zwei bekannte Weinpersönlichkeiten wieder dabei

Rutz

Chausseestr. 8
10115 Berlin
Chef: Marco Müller, Dennis Quetsch
Kapazität / Sitzplätze: 28
Mitarbeiter: 16
+49 (30) 2462 8761

Zum Restaurantprofil

Schwarzwaldstube

Traube Tonbach
Tonbachstr. 237
72270 Baiersbronn
Chef: Torsten Michel
Kapazität / Sitzplätze: 35
Mitarbeiter: 21
+49 (7442) 492 692

Zum Restaurantprofil

schanz

schanz
Bahnhofstr. 8 a
54498 Piesport
Chef: Thomas Schanz
Kapazität / Sitzplätze: 28
Mitarbeiter: 14
+49 (6507) 925252

Zum Restaurantprofil

Schwitzer's Gourmet-Restaurant

Schwitzer's Hotel am Park
Etzenroter Str. 4
76337 Waldbronn
Chef: Cedric Schwitzer
Kapazität / Sitzplätze: 20
Mitarbeiter: 6
+49 (7243) 354 8585

Zum Restaurantprofil

ES:SENZ

Das Achental Resort
Mietenkamer Str. 65
83224 Grassau
Chef: Edip Sigl
Kapazität / Sitzplätze: 35
Mitarbeiter: 15

Zum Restaurantprofil

Esplanade

Esplanade
Nauwieserstr. 5
66111 Saarbrücken

Zum Restaurantprofil

100/200 Kitchen

Brandshofer Deich 68
20539 Hamburg

Zum Restaurantprofil

KOMU

Hackenstraße 4
80331 München
Chef: Christoph Kunz
Kapazität / Sitzplätze: 27
Mitarbeiter: 8

Zum Restaurantprofil

STORSTAD

Watmarkt 5
93047 Regensburg
Chef: Anton Schmaus, Josef Weig
Kapazität / Sitzplätze: 45
Mitarbeiter: 12

Zum Restaurantprofil

Roter Hahn

Roter Hahn
Rote-Hahnen-Gasse 10
93047 Regensburg
Chef: Maximilian Schmidt
Kapazität / Sitzplätze: 40
Mitarbeiter: 30

Zum Restaurantprofil

The First

Spa & GolfResort Weimarer Land
Lindenallee 1
99444 Blankenhain

Zum Restaurantprofil

MIND by sabrina fenzl

Dachauer Str. 11
85229 Markt Indersdorf
Chef: Sabrina Fenzl
Kapazität / Sitzplätze: 26
Mitarbeiter: 7

Zum Restaurantprofil

Marburger Esszimmer

Anneliese Pohl Allee 1
35037 Marburg
Chef: Denis Feix
Kapazität / Sitzplätze: 60
Mitarbeiter: 12

Zum Restaurantprofil

Wachter Foodbar

Bernauer Straße 31
83209 Prien
Chef: Dominik Wachter
Kapazität / Sitzplätze: 22
Mitarbeiter: 5

Zum Restaurantprofil

Gourmet-Club