Zum Hauptinhalt springen

#119 Stefan Gschwendtner und Johanna Renz, Speisemeisterei Stuttgart

Stefan Gschwendtner hat die zwei Sterne in die Stuttgarter Speisemeisterei zurückgebracht, nachdem das Restaurant durch wirtschaftlich turbulente Zeiten gegangen ist.

Stefan Gschwendtner, geboren 1973, ist Küchenchef der Speisemeisterei in Stuttgart. Das Restaurant hat seit dem Guide Michelin 2022 zwei Sterne, oder wieder muss man sagen, denn zuletzt hatte es diese Bewertung im Jahr 2007, vor der Zeit von Stefan Geschwendtner hier. Er ist seit 2008 im Betrieb, der damals unter der Leitung des durch das Fernsehen bekannten Fank Oehler stand. 2018 wurde er dann Küchenchef und gleichzeitig ging das Restaurant durch turbulente Zeiten mit Insolvenz und zwei Betreiberwechseln und scheint nun aber, nicht nur kulinarisch, in sicherem Fahrwasser.

Für die Weinauswahl ist Sommelière Johanna Renz zuständig, die als Aushilfe in die Speisermeisterei kam und dort ihre Ausbildung absolviert hat. Sommelière wurde sie aus der Personal-Not heraus, hat sich aber in das Thema weiter und weiter eingearbeitet. Sie ist ebenfalls zu Gast in dieser Podcast-Folge und erläutert, wie sie die Gerichte von Stefan Gschwendtner mit Weinen begleitet.

Eindrücke vom Menü, das Thema in dieser Podcast-Folge ist, gibt es hier: https://bit.ly/3p1Kjh1

Aktuelle News

Restaurant des Monats

Sternerestaurant Juwel in Kirschau

Das Gourmetrestaurant JUWEL in Kirschau ist bereits zum siebten Mal in Folge mit dem begehrten Michelin-Stern ausgezeichnet worden und in Sachsen das einzige Sternerestaurant auf dem Land.

Podcast

Interview mit Sebastian Metzdorf, Storytelling fürs AURA by Alexander Herrmann und Tobias Bätz

Wenn es bei Alexander Herrmann auf der Bühne heißt, "wir haben da mal was vorbereitet", waren die Finger von Sebastian Metzdorf im Spiel - und er kümmert sich ums Storytelling im Posthotel. Was das bedeutet, erklärt er in dieser Folge.

Guide Michelin 2023

Dritter Stern fürs Hisa Franko

Neue Restaurantbewertungen für Slowenien veröffentlicht

Speisemeisterei

Restaurant Speisemeisterei Impressionen und Ansichten
Schloß Hohenheim
70599 Stuttgart
Chef: Stefan Gschwendtner
Kapazität / Sitzplätze: 30
Mitarbeiter: 16

Zum Restaurantprofil

Gourmet-Club