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Weißenbrunn: Gasthof Alex

Reaktion Ein Stern

Domenik Alex und sein Team vom Gössersdorfer Gasthof Alex erhalten bereits zum zweiten Mal den begehrten Michelin-Stern. Das Erfolgsrezept des Oberfranken: Tradition neu interpretiert.

Die Spannung war hoch in den letzten Tagen im Gössersdorfer Gasthof Alex und jetzt ist die Freude riesig: Vor wenigen Stunden ließ der renommierte Restaurantführer Guide Michelin die Sterne über Deutschlands Top-Gastronomie regnen. Und Domenik Alex, Inhaber und Chefkoch des Gasthof Alex, wurde wiederum mit einem der begehrten Sterne ausgezeichnet.

„Für meine Partnerin Madlen Häckel und mich und für unser gesamtes Team bedeutet der Stern zunächst große Freude. Er ist eine riesige Anerkennung und Wertschätzung für unsere tagtägliche Arbeit, die wir mit viel Herzblut, Leidenschaft und dem unbedingten Willen zu höchster Qualität leisten“, so der 32-jährige Sternekoch. Domenik Alex wurde bereits letztes Jahr zum Sternekoch gekürt - nur gut eineinhalb Jahre nach Eröffnung seines gastronomischen Betriebs in Gössersdorf bei Weissenbrunn. „Die erstmalige Verleihung des Sterns ist die eine Sache - die Verteidigung dieser hohen Auszeichnung eine andere“, betont Alex. „Den Stern muss man sich jeden Tag neu erarbeiten. Er ist ein Versprechen an unsere Gäste, das hohe Niveau gleichbleibend zu halten - oder vielleicht sogar kontinuierlich immer ein wenig besser zu werden. Der Michelin-Stern ist Ansporn und Motivation, diesen Weg weiterzugehen.“

Domenik Alex hat sich mit seinem Konzept einer „fränkischen Haute Cuisine“ einen Spitzenplatz in der deutschen Gourmet-Szene erkocht. Das Erfolgsrezept: „Eine Balance zwischen gelebter Tradition und kreativem Zeitgeist. Gekocht wird geschmacksintensiv, finessenreich und saisonal. Die Gerichte sind modern-kreativ inspiriert, auf das Wesentliche reduziert und klar im Aufbau. Einige Produkte stammen übrigens aus eigenem Anbau“ - so bewertete es der Guide Michelin.

Im Jahr 2021 hatte Domenik Alex den Gasthof seiner Eltern in Gössersdorf übernommen. Zuvor hatte er zehn Jahre lang in hoch dekorierten Sternerestaurants wie dem „Le Noir“ in Saarbrücken, dem Gourmet-Schlosshotel Friedrichsruhe in Zweiflingen oder im „Victor’s Fine Dining“ im saarländischen Schloss Berg Erfahrungen gesammelt. Zurück in seiner nordbayerischen Heimat hat er sich, gemeinsam mit seiner Lebensgefährtin, der Hotelfachfrau Madlen Häckel, den Traum vom eigenen Restaurant erfüllt. Den seit 1886 in Familienbesitz befindlichen Gasthof gestaltete das engagierte Gastronomenpaar nach eigenen Vorstellungen komplett um. Jetzt trifft hier urig-fränkische Gemütlichkeit auf klare Linien und geschmackvolle Reduktion auf das Wesentliche. Das gilt für das, was der Gast auf dem Teller hat, ebenso wie für das Ambiente. Von Mittwoch bis Samstag serviert Domenik Alex sein Sechs-Gänge-Menü: eine gelungene Symbiose traditioneller Speisen in neuer, kreativer Machart. Die „Kartoffel mit weißem Käs’“ ist ein typisches Gericht auf der Karte im „Alex“, das für das kulinarische Konzept steht: Eine Küche, die ihre oberfränkischen Wurzeln nicht vergisst, die der Küchenchef aber pur und modern interpretiert.

Neben dem mit zwei Sternen dekorierten „Aura“ von Alexander Hermann in Wirsberg ist der Gasthof Alex das einzige Sternerestaurant in Oberfranken.  Der Michelin-Stern ist eine Auszeichnung, die für hervorragende Küche vergeben wird. Basis sind fünf universelle Kriterien: beste Produktqualität, Know-how des Küchenchefs, Originalität der Gerichte und die Beständigkeit sowohl auf Dauer als auch über die gesamte Speisekarte hinweg.

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Gasthof Alex

Gasthof Alex
Gössersdorf 25
96369 Weißenbrunn

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Domenik Alex

Was?
Chef de Cuisine

Wo?
Gasthof Alex in Weißenbrunn

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