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Wettbewerb

Nicolas Schramm gewinnt 48. Rudolf Achenbach Preis

Frankfurt

Bester Nachwuchskoch kommt aus Hamburg

Foto: VKD/Ingo Hilger
Sie kochten sich an die Spitze: Nicolas Schramm (Mitte, 1. Platz) mit Jason Kröker (rechts, 2. Platz) und Jenny Stier (links, 3. Platz).

FRANKFURT AM MAIN. Deutschlands bester Nachwuchskoch 2024 kommt aus Hamburg: Nicolas Schramm aus der Hygge Brasserie & Bar hat den Rudolf Achenbach Preis, Bundesjugendwettbewerb des Verbandes der Köche Deutschlands e.V. (VKD) gewonnen. Er schlug im Finale die ebenfalls starken Titelaspiranten Jason Kröker vom Landhaus Begatal (2. Platz) und Jenny Stier vom Betriebsrestaurant Antonis der Anton Häring AG (3. Platz) knapp.

Insgesamt neun kurz vor der Abschlussprüfung stehende Koch-Auszubildende hatten sich in den Vorentscheiden ihrer VKD-Landesverbände für die Endrunde qualifiziert, die am 27./28. April in Frankfurt am Main stattfand. Zunächst stand das theoretische Wissen der Finalist:innen auf dem Prüfstand. Am nächsten Tag folgte die Praxis – und zwar die Planung und Zubereitung eines Vier-Gang-Menüs. Als besondere Herausforderung des Rudolf Achenbach Preises blieb der Warenkorb bis zum Finale unter Verschluss. Er enthielt die Pflichtkomponenten Wachtel und Pastinake (Vorspeise), Zander und Apfel (Zwischengericht), Portobello, Süßkartoffel und Blumenkohl (Hauptgericht), sowie Sanddorn-Püree und weiße Schokolade (Dessert). Die Zusatzbedingung war, ein veganes Hauptgericht zu kreieren.

Ganze sechs Stunden blieben den Auszubildenden, diese anspruchsvolle Aufgabe zu lösen. Neben individuellem Können kam es dabei auf die fachgerechte Zeiteinteilung, Mise-en-place, Sauberkeit, Rohstoffverarbeitung und -verwertung sowie Arbeitstechnik an – Fähigkeiten, die von einer sechsköpfigen Fachjury unter die Lupe genommen wurden.

Alle Auszubildenden überzeugten mit hervorragenden Leistungen. „Es war fantastisch zu sehen, mit welchem Engagement und Eifer die Kochazubis in der Küche an ihr Werk gegangen sind und welche großartigen Ergebnisse sie in bereits so jungen Jahren auf die Teller gebracht haben“, sagt Daniel Schade, Präsident des VKD. „Diese Neun stehen für das Potential, das in den Reihen unseres Berufsnachwuchs schlummert, und es ist an uns gestandenen Köchinnen und Köchen, diese Talente zu fördern.“ Auch Katrin Achenbach, Enkelin des Firmengründers und Geschäftsführerin der Achenbach Delikatessen-Manufaktur, zeigte sich davon beeindruckt und betonte bei der feierlichen Preisverleihung im Best Western IB Hotel Friedberger Warte die Bedeutung des Wettbewerbs: „Seit nunmehr fast fünf Jahrzehnten organisieren wir zusammen mit dem VKD diesen einzigartigen und in der kulinarischen Welt hoch angesehenen Nachwuchswettbewerb. Daher blicken wir immer mit sehr viel Stolz auf unsere Teilnehmerinnen und Teilnehmer, wenn wir ihnen Jahre später in führenden Positionen wieder begegnen.“

Attraktive Preise für alle und ein neuer „Veggie Hero“

Neben der Wettbewerbsprämie von 1.000 Euro erhielt Nicolas Schramm als Hauptpreis einen von der Deutschen Hotel Akademie (DHA) gestifteten Gutschein für Fort- und Weiterbildungs-maßnahmen im Wert von 4.000 Euro, die Zweit- und Drittplatzierten im Wert von je 2.000 Euro. Außerdem freuten sich alle Finalist:innen über gestaffelte Prämien und von Partnern der Gastronomie und Hotellerie zur Verfügung gestellte Sachpreise. Losgelöst von der Gesamtwertung wurde erneut der von Antje de Vries initiierte Sonderpreis für eine pflanzen-wertschätzende Denk- und Arbeitsweise verliehen. „Veggie Hero 2024“ wurde Lilly Wehner.

Goldenes Wettbewerbs-Jubiläum

Im kommenden Jahr gibt es den Rudolf Achenbach Preis bereits seit 50 Jahren. „Wir sind dankbar, für die jahrzehntelange gute Zusammenarbeit mit der Achenbach Delikatessen-Manufaktur“, betont VKD-Präsident Daniel Schade. „Der Rudolf Achenbach Preis ist ein bedeutender Nachwuchswettbewerb für die Kochbranche und unser gemeinsamer Anspruch ist, dass das auch in Zukunft so bleibt. Aus diesem Grund freuen wir uns darauf, dem traditionellen Wettbewerb anlässlich des 50-jährigen Jubiläums einen ‚frischen Anstrich‘ zu geben und ihn dadurch noch zeitgemäßer und attraktiver für angehende Köchinnen und Köche zu gestalten.

Das Finalmenü 2024 von Nicolas Schramm: 

  • Zweierlei von der Wachtel mit Pastinakenpüree, eingelegten roten Zwiebeln und einem chinesischen Lauch-Pfannkuchen
  • In geräucherter Butter confiertes Filet vom Zander, Beurre Blanc, Curry-Brioche und Apfel-Sellerie-Estragon-Salat
  • Portobello mit Parmesankräuterkruste, Pilzjus, geröstetem Blumenkohl und gebackener Süßkartoffel
  • Weißes Schokoladen-Sanddornmousse auf Grapefruitküchlein mit gebranntem Mandeleis

Die Finalteilnehmer:innen 2024

1. Platz: Nicolas Schramm | VKD-Landesverband Nord | Hygge Brasserie & Bar (Hamburg)
2. Platz: Jason Kröker | VKD-Landesverband NRW | Landhaus Begatal (Dörentrup)
3. Platz: Jenny Stier | VKD-Landesverband Baden-Württemberg | Betriebsrestaurant der Anton Häring KG (Bubsheim)

4. Plätze:

  • Abellya Cenineputri Adytia | VKD-Landesverband Niedersachsen | Hotel Höpke (Bad Laer)
  • Simon Bosch | VKD-Landesverband West | Behl’s Genusshotel im Brennhaus (Blankenbach)
  • Johanna Falke | VKD-Landesverband Mitteldeutschland | Bernstein Acamed Resort (Neugattersleben)
  • Nicolai Schiefele | VKD-Landesverband Bayern | Stadthotel Kachelofen (Krumbach)
  • Jannes Vieweg | VKD-Landesverband Berlin-Brandenburg | Maritim proArte Hotel (Berlin)
  • Lilly Wehner | VKD-Landesverband Hessen | Hotel Goldener Karpfen (Fulda)

Veggie Hero 2024: Lilly Wehner

Die Jury 2024

  • Burkhard Weizsäcker | Gate Gourmet GmbH (Frankfurt a.M.) a.D.
  • Max Zibis | Landwirtschaftliche Rentenbank (Frankfurt a.M.) | RAP-Sieger 2011
  • Nadin Pospech-Demmler| Atlanta Hotel International (Leipzig)
  • Sophia Birlem | Landesberufsschule für Hotel- und Gaststättenberufe (Tettnang/Bodensee)
  • Michael Nehrdich | RATIONAL Deutschland GmbH (Landsberg am Lech)
  • Hans-Peter Achenbach | Achenbach Delikatessen Manufaktur (Sulzbach)

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HYGGE

Landhaus Flottbek
Baron-Voght-Str. 179 - Groß-Flottbek
22607 Hamburg
Chef: Thomas Nerlich
Kapazität / Sitzplätze: 84
Mitarbeiter: 25

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Behl's Restaurant

Behl's Genusshotel im Brennhaus
Krombacherstr. 2
63825 Blankenbach
Chef: Florian Behl
Kapazität / Sitzplätze: 70
Mitarbeiter: 12

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