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Markus Berlinghof ist "Bester Sommelier Deutschlands"

Der Gewinner ist Chefsommelier im Restaurant Jacobs in Hamburg

Chefsommelier Markus Berlinghof, Louis C. Jacob

GÖTTINGEN. Die hochkarätige Jury hatte es nicht einfach, aus den Siegern des Halbfinales der "Trophy Relais & Châteaux/Sommerlier-Union Deutschland" - neben Markus Berlinghof (33), Sebastian Georgi, Chefsommelier Hotel im Wasserturm, Köln, Tobias Brauweiler, Head Sommelier The Ritz, London - den "Besten Sommelier Deutschlands" auszuwählen. Auch für den stolzen Gewinner war es "ein harter Kampf".
Das Gala-Diner zum Finale im Relais & Châteaux Hardenberg BurgHotel, bei Göttingen, entschädigte für die Aufregung. Spitzenkoch Justin Cogley vom Relais & Châteaux l'Auberge Carmel, extra aus Kalifornien eingeflogen, Sternekoch Holger Bodendorf vom Landhaus Stricker auf Sylt, die Sterneköche Ingo Bockler vom Relais & Châteaux Hotel Hohenhaus, Florian Hartman vom Relais & Châteaux Die Sonne Frankenburg und Katja Burgwinkel, Küchendirektorin vom Relais & Châteaux Hardenberg BurgHotel haben für den Anlass eigens ein Menu kreiert, das ebenfalls preiswürdig gewesen wäre.
Last but not least wurde Tommy Hergenhan (26) vom Landhaus Eggert in Münster als bester "Young Sommelier" geehrt.

 Redaktion Restaurant-Ranglisten

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