Jörg Müller verzichtet auf Stern
WESTERLAND. Vor 31 Jahren ist Jörg Müller nach Sylt gezogen, seitdem hat er sein Restaurant mit klassischer Küche fest auf der kulinarischen Landkarte im Norden Deutschlands etabliert. Nun, im Alter von 67 Jahren, will er sein Restaurantkonzept ändern: „Ich habe allen Verlagen und Redaktionen der einschlägigen Restaurantführer mitgeteilt, dass ich keine Bewertung mehr wünsche“ sagt Müller. Stattdessen soll im kommenden Jahr das Gourmetrestaurant umgebaut werden. Vorbild ist sein Zweitrestaurant Pesel. Wie Jörg Müller mitteilt, sollen die bisherigen Qualitätsansprüche nicht aufgegeben werden, es solle aber „weniger Luxus und Rituale, dafür mehr entspannten Genuss geben“. Jörg Müller ist überzeugt, „dass es gerade auf einer Ferieninsel nicht mehr wichtig ist, ob ein Restaurant einen Stern hat oder nicht". Wichtig sei eine gute Küchenleistung, tolle Weine und eine entspannte Atmosphäre. Das Thema Wein soll auch weiterhin eine herausragende Rolle in dem Restaurant spielen.
Offensichtlich hat für Jörg Müller aber die Sternegastronomie zuletzt an Glanz verloren: Als er vor 31 Jahren erstmals die Auszeichnung erhalten habe, habe dies noch für Aufsehen gesorgt, inzwischen sei sie inflationär geworden, lässt er sich zitieren. Allerdings stehen hinter den Umbauplänen wohl auch langfristigere Überlegungen: Er sei überzeugt, so Müller weiter, mit der Umstellung die Zukunft des Hauses zu sichern, damit es seine Kinder einmal übernehmen könnten.
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