Zum Hauptinhalt springen

Rückzug

Sternekoch Patrick Spies verlässt das Hotel Zum Stern

Sous Chef Konstantin Kaiser übernimmt die Nachfolge

Patrick Spies
Patrick Spies

BAD HERSFELD. Das Sternerestaurant L'étable im Romantik Hotel Zum Stern steht vor einem Küchenchef-Wechsel. Wie das Hotel mitteilt, wird nach acht Jahren Sternekoch Patrick Spies das Haus zum Jahresende verlassen. Darauf einigten sich Spies und Hotelinhaber Achim Kniese.

Kniese äußerte sein Bedauern, er wisse aber, dass die Küchenbrigade die Herausforderung annehme. „Wo eine Tür sich schließt, geht eine andere auf“, so Kniese, und weiter: „Wir haben seit Jahren ein stabiles und leistungsfähiges Team in der Küche und können mit Sicherheit die gewohnte Küchenqualität im Stern gewährleisten.“

Spies hatte mit seinen Mitarbeitern den Michelin-Stern und die 17 Punkte für das Gourmetrestaurant L’étable und den BIB Michelin für das STERN*S RESTAURANT, die bereits sein Vorgänger Benedikt Faust erkochte, über die Jahre verteidigt und so wesentlich zum guten Ruf des führenden Hauses in Bad Hersfeld beigetragen. Im Gault Millau 2019 hatte Spies einen Punkt verloren, da es laut Achim Kniese zu der Zeit, in der der Tester da war, personelle Engpässe, verbunden mit einer entsprechend reduzierten Speisekarte gegeben habe, was den Tester zu der Abstufung veranlasste.

Spies, der sich nach eigenen Angaben auch aus gesundheitlichen Gründen eine Auszeit nehmen wolle, erklärte: „Wir hatten acht gute und erfolgreiche Jahre, aber die Rahmenbedingungen in den Küchen haben sich gravierend geändert und ich möchte in Ruhe darüber nachdenken, was ich in Zukunft mache“. Für den "Stern“ hat Kniese laut Presseerklärung zunächst keine konzeptionellen Änderungen geplant. So wird auch das L’étable weiterhin den Anspruch haben, die bisherigen Auszeichnungen zu halten. „Nun kann die zweite Reihe sich beweisen. Ich vertraue der Mannschaft, die in der jungen Vergangenheit die Ideen von Patrick Spies hervorragend mitgetragen und umgesetzt hat. Es gab in der jungen Vergangenheit renommiertere Häuser, die der '2. Reihe' das Vertrauen geschenkt haben“, so Kniese. Konstantin Kaiser, der Souschef des L‘étable, ist seit 5 Jahren im Haus und hat vorher ausschließlich in Sternehäusern gearbeitet.

Aktuelle News

Podcast

Interview mit Thomas Kellermann

Thomas Kellermann über die Entwicklung seiner Küche und die Neugestaltung des Gourmetrestaurants Dichter in den Egerner Höfen

Restaurant des Monats Juli24

Johannes Steingrüber kocht im Harzfenster

Seit 2021 ist Johannes Steingrüber zurück im Hotel Görtler, im Familienbetrieb seiner Eltern. Nach seiner Ausbildung zum Koch arbeitete er unter anderem bei namhaften Köchen wie Sarah Henke, Andre Münch und Anton Schmaus. (ADVERTORIAL)

Jubiläum

BBQ Pop-Up im „der Weinlobbyist“

Schöneberger Weinbar feiert vierten Geburtstag

L'étable

Romantik Hotel Zum Stern
Linggplatz 11
36251 Bad Hersfeld
Chef: Constantin Kaiser
Kapazität / Sitzplätze: 30
Mitarbeiter: 12

Zum Restaurantprofil

Stern's Restaurant

Romantik Hotel zum Stern
Linggplatz 11
36251 Bad Hersfeld

Zum Restaurantprofil

Gourmet-Club