Wirtshaus Mättle
Sternekoch Nicolai Wiedmer eröffnet Restaurant in Lörrach
LÖRRACH. Am 16. Juni 2020 hat der junge Sternekoch Nicolai Wiedmer, gemeinsam mit Schwester und Vater das Wirtshaus Mättle eröffnet. Gestaltet wurde das Restaurant von Designer Sebastian Herkner, der das traditionelle Gasthaus aus dem 19. Jahrhundert in ein modernes Wirtshaus mit neuem und schlichten Raumkonzept und Möbeln von Marken wie Thonet, Pulpo, Very Wood, Freifrau, Pedrali, Ames sowie Kaufmann Keramik verwandelte. „Wir wollten an die Wirtshaus-Tradition anknöpfen, das Ganze aber etwas feiner gestalten. Wie auch bei unseren Möbeln liegt das Augenmerk auf Details, Farben und Materialien. Es soll eine „Gute Stube" sein, in der man sich wohlfühlt, aber nicht historisierend, sondern zeitgemäß", so der Offenbacher Designer.
„Rainer, Larissa und Nicolai Wiedmer kannten meine Designs bereits aus ihrem Sterne-Restaurant Eckert in Grenzach. So kontaktierten sie mich, als sie für das Mättle an meinen Stuhl 118 von Thonet sowie die Soap Tiles dachten. Wir kamen ins Gespräch und letztendlich wurden wir angefragt, das ganze Interieur zu entwickeln", so Sebastian Herkner über die Zusammenarbeit mit der Wio Gruppe.
Wirtshauscharakter — ohne dabei zwanghaft bodenständig zu sein
Nicolai Wiedmer, seine Schwester Larissa und sein Vater Rainer von der Wio Group fungieren als Gründer und Gastgeber im Hintergrund und bieten vor Ort feine und moderne Wirtshausküche. Sie betreiben u.a. das moderne Fine Dining Restaurant Eckert in Grenzach-Whylen an der Grenze zu Frankreich und der Schweiz. In den vergangenen Jahren hat sich das Team einen Michelin-Stern und 16 Punkte bei Gault&Millau erkocht. Im Mättle wird der Sternekoch nicht selbst am Herd stehen — seine Handschrift trägt die Karte trotzdem. Küchenchef Nicolas Marceau bringt Einflüsse der klassischen franzdsischen und mediterranen Küche mit und Wiedmer lässt sein Faible für asiatische Aromen und Küchenphilosophie einfließen.